ПОДПИСКА НА ЯНДЕКС.ДЗЕН?
Это еще вообще что такое?
А вот и нет, это не рассылки,
не регистрация, не всплывающие окна
и совсем это даже не реклама.
Яндекс в своих новостях покажет
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО О РЫБАЛКЕ ТЕМ,
кто подписан на рыболовные каналы!
Вот и всё!
У «Где Клюёт» есть свой канал!
Поэтому на всякий случай
нажмите на кнопку вот здесь:
ПОДПИСАТЬСЯ
и на странице Яндекс.Дзен
Рыбаков: 41580
Онлайн: 119
Как я стал "джигитом". Постучим по дну?

Как я стал "джигитом". Постучим по дну?

Как я стал "джигитом". Постучим по дну?
8929
Способы ловли:  Джиг
Прошло уже лет семь с тех пор, когда я заинтересовался, начал серьезно осваивать, а затем и увлекся ловлей на джиговые приманки. К тому времени я достаточно стабильно и успешно ловил на вращающиеся и колеблющиеся блесны, находился в процессе освоения воблеров, а именно в той увлекательной стадии, когда приходят успехи, когда появляется понимание различных способов проводки, оправданности применения того или иного типа приманок, самоуверенность зашкаливает, вера в себя безгранична. Эйфория, одним словом.

Тогда мне казалось, что воблер - самое совершенное изобретение, интереснее и увлекательнее ловли на эти, такие разнообразные и дающие такой простор для импровизаций, приманки невозможно придумать ничего. Всеми остальными способами спиннинговой ловли увлечены те, у кого ничего не получилось с этими чудо-приманками! Простительно, если учесть, что и на сегодня я по-прежнему остаюсь одним из самых преданных поклонников воблеров, но отдаю должное и джиговым приманкам, как "дополнению к меню" и еще одному непростому, а потому увлекательному способу лова.

Однажды я рыбачил на своем "домашнем" озере, используя новые для меня на тот момент воблеры - раттлины. Осень - самое подходящее время для этих безлопастных приманок. Чем холоднее вода и ближе зима, тем менее активным становится хищник и эта шумящая, активно вибрирующая относительно вертикальной оси приманка становится очень уловистой.

Неподалеку заметил рыбака-спиннингиста, забросы которого едва ли не вдвое превосходили мои по дальности, несмотря на то, что его снасти были ничем не примечательны и весьма бюджетны. Раттлины - одно из самых дальнобойных семейств в огромной семье воблеров, представить, что есть кто-то, кто в этих условиях ловли применяет какие-то другие приманки, я не мог.

Заинтересовавшись, подошел к рыбаку, поинтересовался, на что ловит, откуда такая дальнобойность. Человек оказался малоразговорчивым, каким-то угрюмым, буркнул в ответ нечто неразборчивое, зажал в кулаке приманку и неторопливо перешел на другую точку. Жаль, но у каждого свои секреты, свой характер. Мы еще много раз встречались с этим рыбаком, он неизменно ловил крупных щук, но я больше не делал попыток к знакомству, пока он сам не подошел...

Мы разговорились, возникла взаимная симпатия, нашлись общие взгляды и рыболовные пристрастия. Эта встреча не только изменила многие из моих взглядов, но и стала началом нашей дружбы, а я приобрел незаменимого наставника и советчика. Первые джиг-снасточки я купил у нового друга, Анатолия, которого сначала за глаза, а потом открыто стал называть Сэнсеем. Он действительно знает о рыбалке и приманках абсолютно всё, для меня он - ходячая энциклопедия, современный Сабанеев.

На первых же совместных рыбалках я поймал своих первых щук на джиг, освоил основные способы проводки и стал почитателем этого нового для меня способа ловли. Представить себе трудно, сколько времени, сил и денег я сэкономил бы, если бы судьба свела меня с Сэнсеем лет на пять раньше!

Поначалу мои рыбалки на новую для меня приманку ограничивались только нашим озером, поскольку я хорошо его знал и страшно переживал по поводу потери каждой из снасточек Сэнсея. Но пришло время опробовать их и на других водоемах. В наших поездках в Псковскую область на любимых наших озерах я много раз использовал эти замечательные приманки, и всегда успешно.

Самым трудным для меня оказалось освоить проводку без касания дна, в толще воды. Такая проводка хороша, когда дно сильно заилено или имеются затопленные кусты, коряги, а также в случаях сплошного ковра растительности. Но простая равномерная проводка малоэффективна, поклевки, конечно, случаются, но если делать хотя бы короткую паузу - их количество заметно возрастает. Но вместе с тем возрастает риск потерять снасточку, а их количество в моем арсенале было ограничено. Я берег их пуще глаза.

Сэнсей переехал в Новый Петергоф, связь с ним странным образом была потеряна, купить новые приманки было уже не у кого. Но несмотря на все мои старания, к тому времени как пришло время уезжать, у нас с женой из 30 снасточек осталось шесть, причем пять из них с откушенными хвостами. То брошенная затопленная сетка, то непонятно откуда взявшаяся коряга - прямо напасть какая-то!

По возвращении домой я отыскал Сэнсея, после долгих консультаций наладил производство собственных приманок. Правда, только через пару месяцев у меня стало получаться что-то отдаленно похожее на образцы и только совсем недавно - нормальные, качественные джиг-снасточки.

Не могу сказать, что я не ловил на магазинные джиги. По необходимости пришлось освоить самые разные способы монтажа: чебурашку на двойнике с твистером, на офсетном крючке с твистером и с виброхвостом, только джиг-головки со впаянным крючком абсолютно не понравились мне. На Финском заливе приходилось ловить на отводной поводок, на микроджиг - всё это очень интересно и результативность порой была выше, чем при ловле на воблеры.

Мы с супругой регулярно приезжаем на выставку "Охота и рыболовство" в Ленэкспо, стараемся следить за новинками, приобретаем понравившиеся. На последней по времени выставке Люба обратила внимание на один аттрактант. На тюбике, очень похожем на зубную пасту, было написано, что он впервые разработан специально для щуки. Женщины, по-моему, гораздо больше подвержены влиянию рекламы, во всяком случае, она прямо-таки настаивала на том, чтобы купить эту новинку. Что поделать, пришлось пойти навстречу. Поразмышляв, я решил, что запах аттрактанта хотя бы заглушит неприятный, резкий запах силикона.

Признаюсь, был очень удивлен, когда убедился в его полезности! Поклевки стали "злее", щука редко бросала приманку, время на подсечку слегка увеличилось, а сходы, соответственно, уменьшились. Но запах, мягко говоря, весьма специфический.

Пока не было возможности попробовать съедобную резину, но в планах такое намерение есть. Думаю, что при ловле окуня и судака на отводной поводок на Финском заливе такие приманки будут интересны, тем более, что внешне они очень напоминают рачков. Я не стал таким уж фанатичным поклонником джига, но такие приманки значительно расширяют возможности спиннинговой ловли, обогащают рыбалку новыми впечатлениями, а иногда просто помогают уйти от нуля. Так что, постучим по дну?
Аттрактант Аттрактант " Мега Страйк " , разработан специально для щук.
" Малый " набор джиг-снасточек.
Запас , как известно, карман не тянет.Запас , как известно, карман не тянет.
Стандартные варианты монтажа джиг-приманок ловят окуня исправно.Стандартные варианты монтажа джиг-приманок ловят окуня исправно.
Теперь такие щуки нередко становятся жертвами джиг-приманок.Теперь такие щуки нередко становятся жертвами джиг-приманок.
В уловах совершенно разные по размерам рыбины.В уловах совершенно разные по размерам рыбины.
Наиболее интересна и сложна ловля на бровках.Наиболее интересна и сложна ловля на бровках.
Всему, что умею, с радостью учу жену Любашу.Всему, что умею, с радостью учу жену Любашу.
Такие аппетитные щучки нечасты в уловах.Такие аппетитные щучки нечасты в уловах.
Любе тоже очень нравится джиг!Любе тоже очень нравится джиг!
У полосы камыша редко попадаются щучки более килограмма весом.У полосы камыша редко попадаются щучки более килограмма весом.
Эти самодельные снасточки и стали Эти самодельные снасточки и стали " виновниками " моего уважительного и заинтересованного отношения к джигу.
Такие производственные травмы силиконовых виброхвостов - не редкость.Такие производственные травмы силиконовых виброхвостов - не редкость.
Мой учитель, друг - Сэнсей.Мой учитель, друг - Сэнсей.
Для него такие трофеи - вещь обыденная.Для него такие трофеи - вещь обыденная.
Комментарии:
Юрий
бинский
Очень познавательно
Nikolay
Dakota
Для бинского: скорее - ознакомительно.
Денис
крот
А можно немного подробнее об этих волшебных джиговых снасточках?
Nikolay
Dakota
Для крота: подробнее о чем - о применении, изготовлении?
александр
лопотухин
Да-да, а так усе круто, на ус намотал. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!
александр
лопотухин
Да-да, а так усе круто, на ус намотал. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Денис
крот
Желательно бы об изготовлении и немного о проводке с такими снасточками.
Nikolay
Dakota
Для крота: изготовление кустарное, очень трудоемкое, много брака, совершенно неретабельное . В двух словах не описать, нескольких статей будет мало. А применять стараюсь на водоемах с чистым дном, жалко терять " эксклюзив".
Денис
крот
Может вс е же набросаете познавательную статейку про изтотовление снасточек, брак везде бывает, многим интересна не только ловля, но и подготовка к рыбалке и опробование всяких самоделок
александр
лопотухин
Так я тоже люмлю делать всякие штучки. Особливо если они убийсвенны для рыб .
Дмитрий
70dan
Есть у меня ентот мега страйк... Но на джиг ловлю редко,тут у меня пробел... И, соответственно, особой разницы с ним и без - не заметил, ибо, когда попадалась - забывал смазать, а когда смазывал - не клевало (я джиг цепляю от отчаяния только, когда все плохо)))

Сделан он на основе вытяжки из рыбьих потрохов, если не ошибаюсь...Запах действительно "списьфисский", как Райкин говаривал))
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь