Как закоптить рыбку самому? Оптимальная коптильня.

Как закоптить рыбку самому?

Как закоптить рыбку самому?
7217
Я не доверяю жидкому дыму и, думаю, вы тоже понимаете, что настоящее копчение рыбы, мяса, сала делается на настоящем дыме. Наши деды не использовали никакой химии, не то что пошло нынче: не знаешь, что натуральное, а что из химии.

В этой статье я опишу, как сделать коптильню самому, используя дымогенератор, и радовать, наконец, своих близких своими стараниями.

Шаг 1. Определяем требования к коптильне.


Я планирую использовать коптильню на выходных, на даче, 2-3 раза в месяц. Коптильня должна прослужить долго, не менее пяти лет. Хочу коптить и в холодную, и в горячую.

На даче нет специально отведённого места под это дело, поэтому конструкция должна быть разборная, чтобы при необходимости чистить её и убирать. Я не готов потратить более чем 5000 рублей на изготовление. Не готов покупать дорогие инструменты (использую те, которые есть у меня или у соседей).

Требования к коптильне:

1) срок службы – более пяти лет;
2) температура в ёмкости от 25 до 90 градусов (горячее и холодное копчение);
3) разборная конструкция;
4) бюджет – до 5000 рублей.

Шаг 2. Мозговой штурм.


В целом, всё что представлено в Интернете, можно поделить на две части: покупные коптильни и самодельные.

Покупные коптильни

1) Коптильня с гидрозатвором. В Интернете их представлено великое множество. Но подходит ли она нам? Смотрим и отмечаем по пунктам:
• да – срок службы более пяти лет;
• нет – температура в ёмкости от 25 до 90 градусов;
• нет – разборная конструкция;
• да – бюджет до 5000 рублей.

2) Гриль-коптильня Marshall. Может, видели, такая добротная. Цилиндрической формы с трубой и крышкой, чем-то напоминает бетономешалку. Смотрим:
• да – срок службы более пяти лет;
• нет – температура в ёмкости от 25 до 90 градусов;
• нет – разборная конструкция;
• нет – бюджет до 5000 рублей.

3) Коптильня «Дачник». Мне она понравилась сразу, но по габаритам, увы, она сразу идет с коптильной камерой, по стоимости выше пяти тысяч и доставка будет «золотая». Итак:
• да – срок службы более пяти лет;
• да – температура в ёмкости от 25 до 90 градусов;
• нет – разборная конструкция;
• нет – бюджет до 5000 рублей.

4) Коптильня Breadly Smoker. Хорошая вещь. Хотелось бы, конечно, сделать самому такую, но вместо того, чтобы кушать копчености, я буду заниматься изобретательством. Ну уж нет! По форме она напоминает холодильник. Почитал отзывы. Она оправдывает себя. Смотрим, отвечает ли нашим требованиям:
• да – срок службы более пяти лет;
• да – температура в ёмкости от 25 до 90 градусов;
• нет – разборная конструкция;
• нет – бюджет до 5000 рублей.

5) Коптильня «Ижица». Уже что-то наше. Но почитал я и сделал вывод, что это аналог зарубежного BreadlySmoker:
• да – срок службы более пяти лет;
• да – температура в ёмкости от 25 до 90 градусов;
• нет – разборная конструкция;
• нет – бюджет до 5000 рублей.

Коптильни, которые делали своими руками
1) Простая коптильня из ведра. Берем обычное ведро, насыпаем опилки, кладем в ведро форму для пельменей (в качестве решетки), кладем рыбку, накрываем крышкой, ставим ведро на огонь и жарим опилки. Вроде просто.
• нет – срок службы более пяти лет;
• нет – температура в ёмкости от 25 до 90 градусов;
• да – разборная конструкция;
• да – бюджет до 5000 рублей.

Вывод: вкусно будет! Может, кому-то понравилось, но мне не очень, слишком кустарно. А я же и холодное копчение хочу делать, а тут только горячее получится.

2) Коптильня «шкаф». Напоминает русскую печь из красного кирпича.
• да - срок службы более пяти лет;
• нет – температура в ёмкости от 25 до 90 градусов;
• нет – разборная конструкция;
• нет – бюджет до 5000 рублей.
Вывод: я живу в городе, строить самому негде. С коллегами каждый год ездим на Волгу на две недельки, и с собой такую коптильню не возьмешь.

3) Старый способ с ямой. Помните, да? Ещё наши деды так промышляли.
• нет – срок службы более пяти лет;
• нет – температура в ёмкости от 25 до 90 градусов;
• нет – разборная конструкция;
• да – бюджет до 5000 рублей.

Как видим, ни одна из коптилен не отвечает всем требованиям, которые мне нужны. Остается делать её самому, но это не будет яма, ведро или целый предбанник.


Шаг три. Готовим материалы.


Коптильня, которую решил сделать я, будет состоять из трёх основных частей: ёмкость, приспособление для подачи холодного дыма и нагревательный элемент. Считаю, что именно так мы можем сделать конструкцию одновременно для холодного и горячего копчения.

Ёмкость

Тут ситуация такая же: можно сделать самому, а можно купить. Единственные два требования к ёмкости: возможность выдерживать температуру до 90 градусов и возможность передвигать ёмкость при необходимости. Остальные требования, которые мы можем предъявить, на мой взгляд, отразятся только на внешнем виде. В нашем случае внешний вид не был заявлен в качестве основного требования.

В качестве ёмкости я решил использовать обычную жестяную бочку. Также рассматривал вариант скрутить ёмкость из листов нержавейки, но это выходит дороже и займёт больше времени. Можно использовать старый холодильник или шкаф, но тогда не получится коптить в горячую.

Внутри бочку нужно оборудовать противнем или планками, чтобы на них развешивать или класть продукты. Я решил сделать и то, и другое. Планки можно крепить три способами. Первый – поставить в распор бочки. Второй – просверлить отверстия и пустить их сквозь. Третий – поставить планки на опоры внутри бочки. Я так и сделал, в моём случае это был наиболее удобный вариант.

Приспособление для подачи холодного дыма
Тут вариантов было всего два: либо делать печь и тянуть 6-10 метров трубы к бочке, либо сделать компактный дымогенератор. Опять я устроил небольшой мозговой штурм, посмотрел, что предлагают на рынке. За рубежом, аж в Канаде и США, есть компактные дымогенераторы фирм SMOKAI и SMOKEDADDY. Дым дают холодный (до 30 градусов), и это меня устраивает. Но дорого. Стоят на российские деньги около 7000-8000 рублей без учёта доставки. Дорого, конечно.

Я пошустрил в Интернете, есть множество видео, и вот с чем мы имеем дело. У нас в России, а вернее, в Москве уже есть ребята, которые предлагают дымогенератор KOPTIL («Коптил»). В принципе, заинтересовало, обещает давать дым 30 градусов, что мне подходит. Там 4000 рублей вроде за всё (дымогенератор сам цилиндрической формы, говорят, из нержавейки, ну, посмотрим) дали щепы килограмм, компрессор, который воздух будет подавать, болтики и зажигалку.

Я так подумал, вроде недорого, из нержавейки (вечная), а опилки я и сам знаю где взять, ну, не суть. Почитал отзывы, поехал и взял. И в самом деле, оказалось, что вся конструкция из нержавейки, магнитом не берёт!

Также был вариант сделать дымогенератор самому. Но я посчитал стоимость материалов: трубы из нержавейки около 1200 рублей, компрессор около 1500 рублей плюс дополнительные материалы в виде всяких шлангов, штуцеров и т.д. плюс время на изготовление. В итоге это опять получается изобретательство! Отдал эти четыре тысячи рублей и поехал домой.

Дома рассмотрел дымогенератор получше. Всё разбирается/собирается, понравилось, что дно отдельно открывается/закрывается. Ещё оказалось, что компрессор с фильтром, то есть втягивает только воздух и не подает никакой пыли на продукты. Класс!

Прикрепил к бочке (посмотрел на «Ютубе», там уже есть мастера) – вот, в принципе, для холодного копчения коптильня готова. В горячую коптить не получится. Надо нагреть бочку каким-то способом.

Нагревательный элемент
Ну, вариантов несколько. Можно поставить бочку на два кирпича и разжечь огонь снизу. Вариант для тех, кому это удобно. Я же взял в качестве нагревательного элемента двухконфорочную электрическую печку 2 Квт. Фото прилагаю. При необходимости коптить в горячую включаю печку.

Шаг 4. Тест, пробуем готовить


Для начала готовить будем скумбрию и горбушу холодного копчения. План такой: солю рыбу двое суток в холодильнике. Далее подвешиваю на шесть часов, чтобы ушла лишняя вода. Копчу семь часов. После подсушиваю ещё восемь часов.

Рыбу потрошим и чистим. Солим из расчёта 70 граммов соли на три килограмма рыбы. Ставим в холодильник под пресс на двое суток. Подсушиваем рыбу 4-5 часов. Надо, чтобы стекла лишняя вода. Ставим распорки внутрь брюха (обычно это зубочистки). Коптим 5-7 часов. Проветриваем рыбу 5-6 часов (пусть повисит).

Шаг 5. Дегустация.


Очень нежный вкус, не сравнимый с рыбой, купленной в магазине. По моим ощущениям, самое большое преимущество сего способа в том, что рыбу ты маринуешь сам. Можно добавить соли больше/меньше, добавить специй, выдерживать сутки или пять. Тем самым можно влиять на финальный вкус продукта.

Я проделал большую работу и доволен результатом. Как говорится, кто ищет – тот найдет. Если есть какой-нибудь аналог и получше, то пишите мне, обсудим вместе.

Что я хочу сказать. Мы с папой стабильно два-три раза в месяц что-нибудь да коптим. Буду выкладывать новые рецепты по мере копчения чего-нибудь нового.
Как закоптить скумбриюГотовая скумбрия.Готовая скумбрия.

Как сделать коптильню самому

Дымогенератор KOPTIL для домашнего копчения

Дымогенератор KOPTIL для домашнего копчения2015-03-20T09:32:13+03:00
Осталось секунд
Комментарии:
Владимир
Shtukanev
Сделал я форель холодного копчения дома Смотрим ссылка Напомню это рецепт от меня и я копчу только настоящим дымом! Так сказать по дедовски, как учили и учат нас наши отцы
Владимир
Shtukanev
Забыл ссылку, на форельку то холодного копчения вот ссылка
Евгений
ЖеньЖенич
Супер!! Пользуюсь самодельной коптильней уже более 8 лет. Правда не разборная и только горячего копчения. Был раньше вариант с гидрозатвором, позже отказался. Особого эффекта нет. Вес - около 10кг. Объем - около 40 л. Две решетки. В качестве опилок испробовал всё, вплоть до рисовой шелухи (кстати очень ей доволен, кроме цвета - бледный очень. Но можно на дно рассыпать ложку сахара-песка - будет золотистый).

Крышка изнутри обита негорючим брезентом, он впитывает пары и не дает конденсату капать на продукт.

В общем доволен!

Всем удачных экспериментов и вкусных результатов!!
Владимир
Shtukanev
Евгений, крутяк!
Матюшков
Алекс_М
В закладки положил...но нам чуть другой вариант нужен. Мы сплавляемся на лодках с работой. Надо, чтобы была компактная. И выбросить , если что - не жалко.
Марат
Sheresper
подробненько! Спасибо!
Алексей
Bream Perch
Да, большая работа проделана! Работа и головой и руками! Теперь вам добывать предмет копчения. Нхнч!
Владимир
Shtukanev
Коллеги, я дружу с этой компанией, очень общительные ребята. Для меня стало новостью, что они начали выпускать дымогенераторы с верхней подачей дыма GUS

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь