Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 38258
На сайте: 122
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Какие бывают рыбалки?

РазмещеноПросмотрыКоммент
06.12.17473031

Данная статья в разделе:
Философия рыбалки

10 разновидностей обыкновенной  рыбалки

Отработав 12-часовую дневную смену, из шумного цеха мы вышли уже в сгущающихся сумерках. Назавтра был выходной. Посмотрев на небо, украшенное светящимися точками первых звёзд, Михаил мечтательно протянул: «Завтра на рыбалку!» Иван тут же оживился: «А что ты подразумеваешь под рыбалкой?»

Этот безобидный по своей сути вопрос глубоко задел и меня. Я задумался о том, что рыбалку все воспринимают по-своему. И поездка на рыбалку тоже может выглядеть совершенно по-разному. Поэтому, если товарищ приглашает тебя составить компанию на рыбалке, нелишним будет перестраховаться и заранее уточнить, что он имеет в виду. Иначе ожидания могут не совпасть с реальностью.

В каждой шутке есть доля шутки, и вопрос это довольно серьёзный. Я не знаю, пытался ли кто-то до меня классифицировать рыбалки не по используемым снастям и способам ловли, а именно с философской точки зрения. Если нет, то на меня ложится почётная обязанность быть первопроходцем в этом деле. Попробую подойти к этому делу со всей ответственностью и не ударить лицом в грязь.

Кто знает, может быть, когда-нибудь рыбалка перерастёт в настоящую науку и обзаведётся своей методологией и терминологией. И тогда студенты первых курсов рыболовных университетов станут изучать приведённую здесь классификацию, недобрыми словами поминая при подготовке к сессии досужего рыболова Виталия Волкова, жившего пару сотен лет назад…

Мечты, мечты… Они могут завести очень далеко. Но время дорого, и нам пора приступать непосредственно к классификации рыбалок. Итак, какими же бывают современные рыбалки с философской точки зрения?

1. Рыбалка-добыча (фото 1)
Это, пожалуй, самый древний, но при этом до сих пор самый распространённый вид рыбалки. Несмотря на то, что многие рыболовы исповедуют новомодный и спорный по своей сути принцип «поймал – отпусти», большинство любителей рыбалки всё же остаются приверженцами традиционного подхода и забирают пойманную рыбу, чтобы употребить в пищу.

Рыболову-добытчику очень важно реализовать свой древний охотничий инстинкт, доставшийся ещё от пращуров, охотившихся за мамонтами. Рыболов-добытчик – это кормилец семьи, для которого потяжелевший садок – логичный и единственно правильный результат рыбалки.

В социальных сетях приверженца такого традиционного подхода к рыбалке можно узнать по характерными фотографиям, на которых пойманная рыба запечатлена в ванной, в ведре, в тазу. Конечно, эстетической ценности такие фотографии не представляют, и многие пользователи интернет-сообществ отзываются о них негативно. Впрочем, многие рыбаки-добытчики вообще пренебрегают общением на рыбацких форумах, потому что тщательно берегут свои секреты и шифруют уловистые места.

2. Рыбалка-отдых (фото 2)
На мой взгляд, такой вид рыбалки распространён не меньше, чем рыбалка с целью добычи рыбы. И особенно много приверженцев рыбалки-отдыха наблюдается в тёплый летний сезон. Помните известное детское стихотворение Э. Успенского:

За город начал
Рыбак собираться.
Удочку взял,
Чтобы рыбу ловить,
Взял дождевик,
Чтобы им укрываться,
Взял самовар,
Чтобы чай кипятить.


Вот это как раз про рыбаков, которые воспринимают рыбалку как отдых. И можно очень долго продолжать список вещей, которые могут пригодиться таким рыбакам на рыбалке.

На водоёмах узнать рыбаков-отдыхающих легче лёгкого. Обычно это большая и шумная компания с детьми, уютно устроившаяся на живописной поляне, над которой витает аромат шашлыка. Где-нибудь неподалёку от купающегося люда заброшены снасти, но на них, как правило, не обращают внимания по несколько часов кряду. И если рыба не клюёт – никто особо не расстраивается.

Впрочем, рыбалка-отдых вполне имеет право на существование. Главное, чтобы отдыхающие рыбаки не врубали музыку на весь берег и не оставляли после себя горы мусора.

3. Рыбалка-предлог (фото 3)
Приверженцев такой рыбалки обычно можно встретить на водоёмах, которые расположены недалеко от населённых пунктов и к которым есть хороший подъезд. Рыбаки приезжают на берег не очень рано, и, как правило, проводят за ловлей не больше двух-трёх часов. Снасти их прошли испытание временем и наверняка остались в наследство ещё от прадеда. Впрочем, это не очень беспокоит таких рыбаков. Ведь рыбалка для них – это всего лишь предлог сбежать от домашних дел, которые в выходной день заботливо находит для них супруга.

Если на водоёме встречаются два или больше таких рыбаков, то рыбалка-предлог рискует перерасти в следующую разновидность рыбалки.

4. Рыбалка-пьянка (фото 4)
Думаю, что каждый уважающий себя рыбак хоть раз попадал на такую рыбалку. А если сам не участвовал в ней, то уж точно наблюдал на водоёме её приверженцев, причем независимо от того, зимняя это рыбалка или летняя.

Однажды мы с Настей, возвращаясь с ловли, встретили на льду волжского затона такую компанию. Рыбаки умудрились вчетвером уместиться в палатке, которая и двух человек вмещает с большим трудом. Так что рыбаки, которых собрал вместе какой-то хороший повод, не боятся трудностей! Главное, чтобы такая рыбалка не закончилась трагически…

А теперь обозначим те разновидности рыбалки, которые стали особенно востребованы в последнее время.

5. Рыбалка-прогулка (фото 5)
Темп современной жизни очень высок, и многие из нас, хоть и рождены для рыбалки, но вынуждены много времени посвящать работе. Зачастую на полноценную рыбалку просто не хватает времени, и тогда рыболов оказывается перед выбором: либо отказаться от любимого увлечения на неопределённый срок, либо отправляться на рыбалку при любой возможности, уделяя ей один-два часа.

Особенно такие рыбалки стали популярны у городских жителей, даже термин появился – «стритфишинг», что в переводе означает «уличная рыбалка». Конечно, короткая вылазка на водоём не позволяет полностью погрузиться в процесс и насладиться всеми прелестями рыбалки, но это всё же лучше, чем ничего. И даже пара часов после работы или учёбы, проведённых на ближайшем водоёме с любимой снастью в руках, помогут получить положительные эмоции и восстановить силы.

6. Рыбалка-путешествие (фото 6)
Это уже прямая противоположность рыбалке-прогулке, когда у рыбака есть время и возможность поехать на рыбалку далеко и надолго. Например, на другой конец страны, а лучше в другую точку земного шара. Посещая новые края и новые страны, рыбак открывает для себя в первую очередь новые грани рыбалки, которые практикуются в той или иной местности. Поэтому рыболовные снасти являются непременным атрибутом рыболова-путешественника.

Жаль только, что рыбалку-путешествие среднестатистический рыболов может позволить себе не так часто, как хотелось бы. А многим из нас о такой рыбалке остаётся только мечтать…

Но не стоит о грустном. Ведь рыбалка может быть интересной даже на давно изученном домашнем водоёме. Если подойти к ней как к исследованию.

7. Рыбалка-исследование (фото 7)
На какую приманку лучше ловится окунь в пригородной речке – на микроджиг или вращающуюся блесну? Какую наживку предпочтёт карась на дачном пруду – червя или опарыша? Озадачившись подобными вопросами, рыбак превращает свой выход на водоём в настоящее научное исследование, когда тщательно фиксируются и систематизируются результаты ловли. В такой рыбалке неважен размер и вес улова, гораздо интереснее докопаться до истины: на что ловится лучше всего, как ведёт себя на водоёме та или иная приманка и так далее.

Кстати, наблюдения, полученные в процессе рыбалки-исследования, могут послужить отличной основой для написания статьи, которую можно будет разместить на сайте «Где Клюёт».

8. Рыбалка-репортаж (фото 8)
Современные технические средства позволяют рыбаку снимать весь процесс на видео. Многие так и поступают, прикрепляя к одежде экшен-камеру, а потом выкладывая отснятый материал в общий доступ в Интернет. Получается рыбалка-репортаж. Хотя, конечно, качество отснятого материала – это предмет отдельного разговора…

9. Рыбалка-соревнования (фото 9)
Ну и рыболовный спорт – куда же без него? Рыболовов-спортсменов среди нас немало, и это – прямая противоположность рыбакам-добытчикам. Философия спортивной рыбалки настолько разнится с философией рыбаков-добытчиков, что иногда в интернет-сообществах возникают жаркие споры по поводу различных аспектов рыбалки. Например, о принципе ловли «поймал – отпусти». Хотя в итоге каждый остаётся при своём мнении.

Для рыбака-спортсмена неважен вес и размер улова, но при этом ему необходимо ловить рыбу больше и лучше, чем другие. А для этого требуется постоянно совершенствовать своё мастерство. Так давайте же снимем шляпу перед рыболовами-спортсменами, потому что это дело трудное и затратное.

10. Рыбалка-дуэль (фото 10)
Это разновидность спортивной рыбалки, но от соревнований отличается тем, что нет судей и строгого регламента. Просто два рыбака решают выяснить, кто из них круче. Договорившись, они встречаются на водоёме и ловят рыбу. В общем, типичная дуэль, только вместо шпаг и пистолетов у них в руках удочки. И это замечательно!

Вот такой многогранной и многоликой может быть современная рыбалка. И мы любим её во всех проявлениях!


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Какие бывают рыбалки?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
kolyma8 декабря 2017 г. 7:08
Хорошая классификация, но далеко не полная. Рыбалка - многолика и многогранна, ни одна не повторяет предыдущую. Наверное за это мы её и любим.
апшеронец8 декабря 2017 г. 10:40
Отличная раскладка по категориям, Виталий. Иногда бывают такие рыбалки, что все 10 класификаций проходишь за один день
ЖеньЖенич8 декабря 2017 г. 11:34
Виталий, привет!!А мне понравилось!!)) Думаю Витали и не претендовал на всеобъемлющий анализ!!
Удачи в сезоне, соседи!!
valerik20138 декабря 2017 г. 13:28
Виталий! Как всегда порадовал! Респект и Уважуха!
Какую тему поднял.... В жисть не догадалсяб.
Практически все виды опробованы ,ну и сделаны выводы!
СПС! Удачи
Вот такая вроде ничо...
volkvn8 декабря 2017 г. 13:31
Эх, какой знатный лещ! Спасибо за отзыв, Валерий!
volkvn8 декабря 2017 г. 13:33
Евгений (апшеронец), Евгений (ЖеньЖенич), спасибо и вам, что нашли минутку почитать этот полушуточный очерк.
volkvn8 декабря 2017 г. 13:35
Сергей, я, конечно, не настаиваю на том, что классификация получилась полной и всеобъемлющий. Но коль скоро вы сделали такое замечание, хотелось бы услышать от вас, какие разновидности рыбалки я упустил
valerik20138 декабря 2017 г. 13:35
и эта
volkvn8 декабря 2017 г. 13:37
Тоже лещ???
valerik20138 декабря 2017 г. 13:45
нене толстобобик..
valerik20138 декабря 2017 г. 13:48
Зови в гости ,не потесним.У нас все свое ...на бережке встанем,знать бы тока где?
valerik20138 декабря 2017 г. 13:51
последние два года ездим на Кок Цетмень..Нородуууу...
volkvn8 декабря 2017 г. 13:51
Валерий, ну, мест-то у нас полно! Приезжайте, что-нибудь придумаем! Какая рыба и способы ловли в приоритете?
volkvn8 декабря 2017 г. 13:53
Да я сразу подумал, что толстолобик, потому что чешуя больно мелкая, и куски больно жирные. На леща не похоже. Но смутила ширина. Здоровый, видно, лобастый к вам в коптилку заплыл
valerik20138 декабря 2017 г. 13:59
а это с соседом ,твоим тезкой..
valerik20138 декабря 2017 г. 14:00
Фидер и только фидер...
volkvn8 декабря 2017 г. 14:01
Ну тогда вам точно к нам
valerik20138 декабря 2017 г. 14:03
если получится то в 2018 сентябре отпуск...спишемся ОК.
valerik20138 декабря 2017 г. 14:06
а этого випили в Сухоруковым
volkvn8 декабря 2017 г. 14:06
volkvn8 декабря 2017 г. 14:08
Так это Сухоруков всё-таки? Классные у вас соседи Только мы с ним не тёзки - он Витёк, а я Виталик
volkvn8 декабря 2017 г. 14:09
На фото у вас он симпатичнее, чем на экране, поэтому узнать трудно
valerik20138 декабря 2017 г. 14:31
нене два года назад...
и он не пьет уже 17 лет ...говорит и не тянет
valerik20138 декабря 2017 г. 14:33
а насчет имен извини...неувязочка вышла...
valerik20138 декабря 2017 г. 14:34
но на поедании или е присутствовал..оч понравилось!
valerik20138 декабря 2017 г. 14:36
за сим откланиваюсь, по делам.
volkvn8 декабря 2017 г. 14:39
Удачи, приятно было пообщаться
лопотухин8 декабря 2017 г. 17:00
Рыбалка, целая жизнь, ее не описать и не разбить на категории. Она настолько велика, что уххх!!!! ну для меня во всяком случае. А почитать и посмотреть было интересно Спасибо!!!!!
volkvn8 декабря 2017 г. 19:34
Александр, и вам спасибо что прочли и оценили!
Bream Perch8 декабря 2017 г. 21:57
Виталий приветствую. Глубоко. Круто.
По поводу науки: Университет рыбокормления, кафедра опарышеводства и муховедения... Так один мой товарищ говорил.
volkvn9 декабря 2017 г. 6:18
Алексей, круто сказано!
Еще интересные статьи:
Tsuribito smash minnow
Идеальная микроджиговая рыбалка, пока лучшая в 2018!
Фидер, первые шаги. Выбор удилища и катушки.
Приманки Zoom для судака - твистер, червь и рачок
Nanofil - как правильно вязать узлы
Щука: охота на трофей. Озеро Безымянное.
17 рабочих микроколебалок. Подробный обзор.
Флэт метод - отличная снасть для карпа, амура, сазана!

Лабаз
11.000 товаров для охоты и рыбалки. Бесплатная доставка от 7000 рублей по всей России.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018