ПОДПИСКА НА ЯНДЕКС.ДЗЕН?
Это еще вообще что такое?
А вот и нет, это не рассылки,
не регистрация, не всплывающие окна
и совсем это даже не реклама.
Яндекс в своих новостях покажет
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО О РЫБАЛКЕ ТЕМ,
кто подписан на рыболовные каналы!
Вот и всё!
У «Где Клюёт» есть свой канал!
Поэтому на всякий случай
нажмите на кнопку вот здесь:
ПОДПИСАТЬСЯ
и на странице Яндекс.Дзен
Рыбаков: 41570
Онлайн: 283
Что нужно щуке? Шесть разных живцов для жерлицы.

Какой живец лучше для щуки зимой? Сравнение.

Какой живец лучше для щуки зимой? Сравнение.
12184
Способы ловли:  Жерлицы
На зимней жерличной рыбалке мы с супругой обычно применяем живцов шести видов. Это карасики, плотвички, красноперки, густерки, уклейки и окуньки. На основании нашего опыта ловли можем кратко охарактеризовать каждый вид живца по степени привлекательности для щуки.

Карасики

О достоинствах этого живца уже было сказано в моей недавней статье. Он живуч, довольно боек (но не так, как красноперки, плотвички и окуни), может сохраняться долгое время в домашних условиях. Особенно удачной ловля на этого живца может быть в тех водоемах, где карась является привычным кормом для щуки (например, закрытые степные пруды, где преобладают эти два вида).

В пойменных озерах реки Волги, которые мы посещаем чаще всего, щука берет карасика не так хорошо, как хотелось бы, предпочитая тех же красноперок или плотвиц. На этих водоемах у нас случались полностью пролетные рыбалки, когда капризничавшая щука отказывалась брать карася, а предложить ей больше было нечего.

Плотвички
Идеальный живец для щук и других хищников. На крючке ведет себя бойко и активно. Эту мягкую рыбешку с продолговатой формой тела хищники заглатывают очень охотно, поэтому пустых поклевок случается мало. Но за счет своей мягкости плотвички плохо держатся на крючке, даже насаженные под спинной плавник. Поэтому окуни, для которых наживка оказывается великовата, могут безнаказанно сорвать плотвичку с крючка или просто покусать, так и не сумев заглотать полностью.

Были случаи, когда из десятка выставленных жерлиц плотвичка была насажена на крючок только одной снасти. И поклевки случались именно на нее, причем несколько подряд при полном молчании других жерлиц.

Красноперки
Бойкие, яркие, активные, очень привлекательные и заметные для хищников рыбешки. Они немного тверже, чем плотвички, и за счет этого лучше держатся на крючках жерлиц. Форма тела удобна для заглатывания, и пустых поклевок случается немного. Особенно, если размер живца не превышает половину ладони. Правда, щуки берут на красноперок несколько хуже, чем на плотвичек. Но это не критично, и так же, как и плотвичек, красноперок можно назвать идеальными живцами.

Густерки
А возможно, и подлещики – в наших озерах эту мелочевку размером с указательный палец различить простому рыболову очень трудно. Подкупает легкость добывания этих живцов: нам знакомо одно озеро, где мелкие густерки клюют в любую погоду и на любые насадки. Поэтому, когда капризничает другой живец, мы отправляемся именно туда. Кстати, в том же озере водится и щука, которая предпочитает густерок всем другим живцам, даже плотвичками и красноперкам. Но это объяснимо, ведь густерки являются для местных хищников самым привычным кормом.

За счет твердого основания спинного плавника густерки отлично держатся на крючке, и щуке их трудно сорвать. К недостаткам густерок можно отнести то, что они очень вяло ведут себя на снасти, могут просто повиснуть без движения, потеряв для хищника всю привлекательность. За счет овальной высокой формы тела густерки неудобны для заглатывания. Часто щука берет рыбок поперек туловища, и, почувствовав металл крючка, тут же бросает.

Густерки очень требовательны к содержанию кислорода в воде, поэтому в домашних условиях сохраняются гораздо труднее, чем плотвички и красноперки.

Уклейки
Активную рыбешку с продолговатой формой тела не пропустит мимо своего носа ни один голодный хищник. Мягкая, очень удобная для заглатывания. Плоховато держится на крючке и быстро засыпает. Так же очень трудно сохраняется дома, уступая в этом даже густерке.

Правда, большая привлекательность не только для щуки, но и для окуня может сыграть плохую роль при ловле на жерлицы. На одной из рыбалок, когда мы выставляли подледные жерлицы, планируя оставить их на ночь, у нас был выбор: насадить на крючок уклеек либо плотвиц и красноперок. Памятуя о том, как нравится уклейка хищникам, мы зарядили большую часть жерлиц именно этим живцом.

А на следующее утро, проверяя снасти, поняли, как сильно просчитались. Все жерлицы, на которых были насажены уклейки, были размотаны. А сами живцы либо сорваны, либо истрепаны щеткой окуневых зубов. Видно, аппетитные уклейки стали легкой добычей для мелких, но очень жадных окуней, которые оторвались на наших живцах по полной программе. И только те жерлицы, крючки которых были «заряжены» более крупными плотвичками и красноперками, принесли нам несколько щук.

Окуньки
Живцы бойкие на снасти, очень живучие. Правда, требовательны к качеству воды и содержанию кислорода, поэтому сохранить их дома даже одну ночь практически невозможно.

Был случай, когда я, наловив под вечер окуньков, вознамерился их сохранить до следующего утра. Посадил живцов в большой таз, несколько раз за ночь просыпался и менял воду на свежую. Рано утром увидел, что мои окуньки живы и здоровы, бодро плавают и готовы к встрече со щукой. Но пока я завтракал и одевался (не более получаса), а потом пришел пересадить живцов в канн, то увидел, что все мои окуньки как один лежат на дне уснувшие, и даже их яркие полоски на боках успели побледнеть. В общем, рыбалка сорвалась.

Окуньки твердые и колючие, щука не очень их жалует. Но случаются дни, когда хищница с большим азартом берет именно этого живца. Поэтому, если есть выбор живцов, то пару жерлиц на всякий случай следует «зарядить» окуньками. Также этот живец пользуется большим спросом в тех водоемах (чаще всего закрытых), где окунь соседствует со щукой и очень многочислен. Питаясь преимущественно окунями, щука не только утоляет голод, но и устраняет своего потенциального пищевого конкурента.

Важное замечание!
В некоторых регионах существуют ограничения на размер вылавливаемых рыб частиковых пород, к которым относятся густерки, окуни, плотва и пр. Поэтому, прежде чем применять этих рыб в качестве наживки для жерлиц, лучше ознакомиться с правилами рыболовства, действующими в регионе, чтобы не нарваться на штраф.

Много раз мы замечали, что если на жерличной рыбалке удалось легко добыть живца, то у щуки в этот день напрочь отсутствует аппетит. И наоборот, если наживка досталась с большим трудом, то и клев хищника будет активным, когда каждый живец буквально на вес золота. Поэтому чем больше усилий затрачено на добычу живцов, тем больше шансов, что в итоге они окупятся с лихвой!

Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области
Какого живца предпочтет сегодня щука?Какого живца предпочтет сегодня щука?
Карасик очень живучий, однако щука ловится на него не везде.Карасик очень живучий, однако щука ловится на него не везде.
Мягкая и нежная плотвичка часто соблазняет даже сытого хищника.Мягкая и нежная плотвичка часто соблазняет даже сытого хищника.
Красноперка ведет себя на крючке более бойко, чем плотвичка, и за счет этого хорошо привлекает щуку.Красноперка ведет себя на крючке более бойко, чем плотвичка, и за счет этого хорошо привлекает щуку.
Густерка хорошо держится на крючке, однако округлая форма тела не очень удобна для заглатывания.Густерка хорошо держится на крючке, однако округлая форма тела не очень удобна для заглатывания.
За счет прогонистой формы тела уклейка нравится не только щукам, но и окуням.За счет прогонистой формы тела уклейка нравится не только щукам, но и окуням.
Несмотря на угрожающие колючки окуня, на некоторых водоемах щука лучше всего берет именно этого живца.Несмотря на угрожающие колючки окуня, на некоторых водоемах щука лучше всего берет именно этого живца.
Если живец выбран правильно, то результат не заставит себя ждать!Если живец выбран правильно, то результат не заставит себя ждать!
Комментарии:
сергей
komsa58
Хороший обзор! Все правильно;когда не надо,клюет одна мелочь,зато когда захочешь поймать живца - ни в какую!Поэтому с последним абзацем полностью согласен;кое-как добудешь живчика и тут же его сдирают!.
Игорь
Garrigud
Привет,ВиталийВсё по делу!У меня в одном месте щука ловится хорошо на окуня,хуже на плотву а на карася совсем не берет.все зависит от водоема.Удачи
Марат
Sheresper
Извините,уклейка, а по нашему-бакля, для живца ваще не подходит, у нее случается разрыв сердца прямо в руках от одного вида тройника!!! шутка! Всех с наступающим....Удачи!
Виталий Волков
volkvn
Сергей (komsa58), я вообще склоняюсь к мысли, что мелкая кормовая рыбешка как-то способна чувствовать настроение хищников. Много раз наблюдал по осени, когда вода в водоемах становится прозрачной, такую картину: мелкие плотвицы, красноперки и прочая мелочь плавают на открытом месте, кормятся, никого не боясь. Щука при этом вообще себя никак не проявляет. Но вот в какой-то момент вся мелочь начинает жаться к зарослям камыша прячется в траву, и вскоре начинается щучий клев. Значит, и под водой существует какое-то расписание
Виталий Волков
volkvn
Игорь (Garrigud), конечно же, самым результативным живцом по щуке будет именно тот, которым она привыкла питаться в данном конкретном водоеме. Но иногда пятнистой хищнице может захотеться и экзотики
Виталий Волков
volkvn
Марат (Sheresper), когда я писал о достоинстве уклейки в качестве живца, то упустил очень важный момент. Действительно, эту рыбешку можно успешно применять для наживки только в мелководных водоемах с глубиной до 2-3 метров (средняя глубина наших озер и прудов). Уклейка предпочитает верхние слои воды, и поэтому практически не переносит слишком глубоководные погружения. Спасибо, что напомнили!
Марат
Sheresper
Согласен,но никогда не применял сию рыбку из-за слабой живучести.Наши живцы- окунь,карась,пескарь.Видел как у мужичка зажигались флажки на ...ерша! Спасибо за Ваш опыт.Удачи!
Дмитрий
70dan
Все верно - если живца нет, значит, он прячется, а щука - активна. И наоборот)))
сергей
komsa58
Первую свою щуку на живца я поймал случайно на ерша, попавшего на простую поплавочку,около 2-х кг потянула,а может и меньше,но мне тогда ваще огромной показалась,кое-как сумел вытянуть! Сейчас считаю лучшим живцом окуня.
Жекка
Sova
Спасибо за статью, возьму на вооружение.
Автор не указал свое имя
maseal
Спасибо зо обзор, а с последним обзацем согласен на все 100!
Виталий Волков
volkvn
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь