Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 40624
На сайте: 356
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Карась зимой? Всё возможно!

РазмещеноПросмотрыКоммент
19.12.17500510
Автор
22740

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы

Фотографии:

Карась зимой? Всё возможно! Но есть свои тонкости...

Летом эта рыба попадается практически на каждой рыбалке и в любом водоёме. Засилье карася заставляет идти на разные ухищрения, чтобы избежать его поклёвки и ловить другую рыбу. Но с приходом зимы ситуация меняется: карась перестаёт клевать, а желание повстречаться с этой рыбой на просторах водоёмов, покрытых льдом, становится навязчивой идеей.

Наверное, зимняя тоска по карасю у меня родом из детства. В детские годы карась был единственной рыбой, которая водилась в пруду и ловилась на поплавочную удочку. Я с нетерпением ждал, когда весной с прогревом воды начинались первые карасиные поклёвки, и очень огорчался, когда с приходом осенних холодов карась залегал в спячку. Причём у местных рыбаков так и считалось, что карась зимой спит подо льдом и не ловится.

Только став взрослым и получив некоторый рыбацкий опыт, я понял, что с карасём не всё так просто. И карась зимой не только не впадает в спячку, но может активно клевать. Правда, происходит это не всегда и не везде. И в ловле карася зимой со льда очень много тонкостей, а успех рыбалки зависит от целого ряда факторов.

Для начала обозначим, что из двух разновидностей карася зимой со льда может ловиться только серебряный карась. Его золотой собрат и летом не часто попадается на крючок, а с наступлением холодов действительно залегает в спячку. Мне никогда не приходилось ловить золотого карася зимой, да и от других рыболовов я не слышал о его поимке льда.

Если карась ловится в каком-то водоёме летом, то это не значит, что он будет клевать здесь же со льда. Некоторые рыболовы и авторы статей утверждают, что клёв карася зимой напрямую зависит от содержания кислорода в воде. Если водоём проточный либо имеет на дне родники, то кислородный режим в нём хороший, и карась может ловиться круглый год. А если водоём заморный, то карась, чтобы выжить, вынужден поститься всю зиму от первого до последнего льда.

Раньше я был с этим согласен, но потом пришёл к выводу, что всё гораздо сложнее. И активность карася зависит не столько от кислородного режима, сколько от кормовой базы водоёма. К примеру, в том степном пруду, на котором проходили мои детские рыбалки, карась всё-таки ловится зимой, хотя в мои школьные годы не только я, но и другие местные рыбаки считали наоборот. Почему так было – я не знаю. Может быть, просто никто не пытался ловить эту рыбу со льда. А может быть, привередливый и осторожный зимний карась действительно не хотел ловиться на грубые снасти, которые в те годы имели в своём арсенале деревенские рыболовы.

Тот степной пруд довольно большой, но вырождающийся от времени. Дно его заиливается, глубина неуклонно уменьшается, а береговая линия всё сильнее зарастает камышом. В холодные затяжные зимы на пруду происходят заморы, которые, правда, обходят карася стороной. И он клюёт не только по первому льду, но и в самую глухую зимнюю пору.

А вот в крупных пойменных озёрах, которые в паводок соединяются с Волгой, всё наоборот: вода в них чистая, кислорода достаточно, заморов не бывает. И карася в таких водоёмах очень много, причём крупного. Если в заморных степных прудах 300-граммовый карасик уже считается великаном, то для его собрата, обитающего в пойменном озере, даже килограммовый вес не предел. Но зимой карась в пойменных озёрах отмалчивается и не клюёт.

Я думаю, что вся причина в кормовой базе. Там, где она скудная, карась не успевает запастись жирком за лето, и вынужден питаться в неблагоприятный зимний период. А в пойменных озёрах с кормом гораздо лучше, и карась не только растёт очень быстро, но и накапливает за лето жировые запасы, которые позволяют ему беззаботно проспать всю зиму, не заботясь о кормёжке. Да и сезон льда в южных водоёмах Волгоградской области, где обитают крупные и счастливые караси, в среднем на месяц короче, чем на севере нашего региона.

Перед тем, как залечь в спячку на зиму, карась в пойменных озёрах продолжает с переменной активностью питаться до прихода осенних холодов. Причём нередки случаи поимки его на малька и даже на блесну по первому льду. Но такие поклёвки карася в перволедье имеют всё же единичный характер.

Напротив, многочисленный и тугорослый прудовой карасик не торопится клевать сразу же после того, как лёд встанет. Ему нужна неделя-другая, чтобы обвыкнуться в новых условиях зимы. Хорошо, если на первый лёд упадёт и первый снег: в сумеречном зазеркалье подо льдом карасик почему-то чувствует себя смелее.

При благоприятной погоде, если не будет сильных и затяжных морозов, которые стремительно наращивают слой льда, карась может ловиться всю первую половину зимы – примерно до середины января. После клёв ухудшается, уловы становятся нестабильными, и удачные рыбалки могу перемежаться с днями, а то и целыми неделями бесклёвья. Видимо, именно в этот период, именуемый глухозимьем, ухудшившийся кислородный режим оказывает решающее влияние на пищевую активность карася зимой.

Иногда на прудах наблюдается весенний клёв карася со льда, причём бывает он на порядок активнее, чем по первому льду. Но случается это не везде и не всегда. Если вода к весне будет нормального качества, карась готов с радостью клевать. А если из пробуренных лунок ощутимо веет сероводородом, то, увы, карасю в таких условиях не до еды.

Какая погода больше всего подходит для карася? Как и другая белая рыба, карась комфортно себя чувствует в периоды долгой оттепели, но без шквалистого ветра и сильных осадков. Хотя мне доводилось ловить карася зимой и в беспросветную метель, и в ясный морозный день с температурой около -10 градусов. А вот при более низких температурах карась переставал ловиться вовсе.

Отправляясь зимой ловить карася со льда, я вооружаюсь обычными удочками с кивками. На конце основной лески привязывается лёгкая мормышка, а выше неё – короткий поводок с миниатюрным крючком. Мормышка кладётся на дно, либо, если дно в водоёме заиленное, поднимается на сантиметр-полтора. Соответственно, поводок с крючком находится ещё на пару сантиметров выше. В качестве наживки применяется мотыль, а в первой половине зимы карась неплохо отзывается на кусочки навозного червя.

Рыбача со льда в феврале на Цимлянском водохранилище, я вылавливал крупных полукилограммовых карасей на опарыша. А вот растительные насадки для ловли карася не применял ни разу. Хотя слышал от других рыбаков, что в некоторых водоёмах карась зимой попадается на тесто или манку. Возможно, что такие насадки помогают отсечь голодную и жадную мелочь – плотвиц, густерок и краснопёрок. Но мне кажется, что для карася наживки всё равно будут эффективнее. Ведь если карась клюёт зимой, значит, ему необходимы калории. А их вернее и проще получить из белкового корма.

Прикормку для ловли карася тоже не возбраняется использовать. Но дело в том, что зимой она имеет сильно заторможенный эффект. Если у рыболова имеется возможность ловить на водоёме несколько дней, то прикармливать однозначно нужно. Только следует делать это очень осторожно, отправляя прикорм под лёд небольшими порциями.

Применять зимой можно стандартные магазинные смеси для холодной воды либо использовать самодельную прикормку. Главное, чтобы её не было слишком много, а частички не были крупными. Хорошо, если с излишками прикорма расправится та же мелкая плотва или густерка. Но я знаю много степных прудов, где с карасём соседствует только окунь. Значит, обильно отправленный в лунку прикорм рано или поздно закиснет и отпугнёт карася. Это плохо, ведь в регулярно и умеренно прикармливаемом месте можно ловить карася практически всю зиму.

А если на рыбалку отводится всего лишь один день, то в прикормке нет смысла, потому что рыба просто не успеет подойти на неё в нужном количестве. Лучше не кормить, а постараться найти на льду старые лунки со следами прикорма. Вероятность, что именно здесь держится карась, очень высока.

Именно благодаря старым прикормленным лункам состоялась моя самая удачная рыбалка на карася зимой, проходившая на удалённом от посёлков степном пруду. На водоёме в тот день я был один. Пробурил лунки в выбранном месте, размотал удочки, стал ждать. Часа через два, не увидев и поклёвки, решил прогуляться по пруду, и в противоположном его конце увидел лунки с характерными следами прикорма, на которых кто-то рыбачил несколько дней назад.

Разбурив их, перенёс сюда удочки. Клёв начался сразу же и продолжался без перерыва до самого вечера. Правда, подсечь удавалось не всегда, зато я смог вдоволь натренироваться в определении верных карасиных поклёвок. Приятным сюрпризом стали попавшиеся вместе с карасями несколько карпиков, самый крупный из которых весил больше полукилограмма.

С тех пор карась стал желанной рыбой, встречу с которой я ищу каждую зиму, и очень радуюсь, если она всё-таки случается!


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Карась зимой? Всё возможно!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
igor-ynpr21 декабря 2017 г. 8:47
Здравствуйте Виталий!
У меня в этом году появилась именно эта "навязчивая идея".
К сожалению пока результат не радует, но я упрямый и своего добьюсь. У меня два вопроса: а) ваш выбор места ловли и б) влияет ли на активность карася наличие щуки в водоеме?
volkvn21 декабря 2017 г. 8:57
Игорь, с удовольствием отвечаю на ваши вопросы.
По поводу места ловли конкретных рекомендаций дать не могу. В тех прудах, где мне приходилось ловить карася, он клевал как на самых глубоких предплотинных участках, так и недалеко от стены камыша на участках со средней глубиной. Правда, мне ни разу не приходилось ловить карася на глубине меньше 2 метров, поэтому осмелюсь предположить, что на откровенной мели карася зимой не бывает.
Что касается наличия в водоёме щуки, то прямого влияния тоже не замечал. Обычно карась зимой ловится в тех прудах, где его много. И даже если щука с карасём соседствует, она не успевает сколько-нибудь проредить карасиные стаи. Хотя был у меня пример, когда в одном пруду, в котором было очень много щуки и мало карася, зимой ловился карась весом от килограмма. Поклёвки были очень редкими и лишь на ограниченном участке большого пруда. Но факт остаётся фактом.
Удачи в зимней ловле карася!
igor-ynpr21 декабря 2017 г. 11:21
Спасибо!
Еще один вопрос, длина поводка?
volkvn21 декабря 2017 г. 12:49
Я не ставил длиннее 10 см
лопотухин21 декабря 2017 г. 15:20
Отличная статья, очень многое написано верно .Но хочется сказать, Виталий, что это ваши наблюдения. нет они верны на все 100%, но отойдите от ваших степных районов километров на 200, и карась опровергнет все ваши наработки. Эта рыба способна дать фору многим. Я ловлю ее 30 лет и до сих пор не знаю всех причин по которым он либо клюет, либо нет. Нюансов может быть очень много и потеря даже одного может испортить клев. А в другой раз и подстраиваться не нужно только закинь. Но если ты наблюдателен и настырен, карася у себя дома ты поймаешь. Так держать, статью рекомендую к прочтению
volkvn21 декабря 2017 г. 16:52
Александр, спасибо вам за отзыв!
Garrigud23 декабря 2017 г. 17:40
Привет Виталий А я вот ни разу зимой карася не ловил. Хотя есть места недалеко от дома.Статья
volkvn23 декабря 2017 г. 19:50
Игорь, спасибо за оценку! Желаю успеха в освоении зимней ловли карася!
Bream Perch25 декабря 2017 г. 21:02
Виталий, тоже есть домашний пруд с карасём, но зимой ни разу не слышал о поимке там карася. Да и почему-то там никто зимой и не ловит. Нхнч!
volkvn25 декабря 2017 г. 21:37
Алексей, значит, стоит попробовать! Уверен, результат может удивить и порадовать!
Еще интересные статьи:
Осенняя битва кренков. Fishycat против Izumi.
Как правильно выбрать воблер в начале летнего сезона
Корюшку-зубатку на Сахалине ловят до бесконечности!
Раньше в нерест церкви в колокола не звонили...
Цикады - настоящие военные машины по окуню и судаку!
День солёной фиолетовой резины
Как жерлицы поставишь - так и поймаешь, а в чем секрет?
Секреты ловли на фидер настоящего волжского леща!

EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018