Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32548
На сайте: 245
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Карась зимой

РазмещеноПросмотрыКоммент
30.12.1499518

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Карась зимой не спит! Как ловить карася со льда?

Многие рыболовы считают карася летней рыбой. Однако во многих озерах и прудах он продолжает питаться в холодное время года, и при правильном подходе его можно ловить из-подо льда целенаправленно. Чаще всего клев наблюдается в прудах, карьерах и озерах, где этой рыбы очень много и мало естественных врагов, таких как щука и окунь. Также не стоит забывать, что активность карася в зимнее время напрямую зависит от кислородного режима водоема. Хорошо ловится он в прудах с родниковой подпиткой.

Где искать карася зимой
После становления льда карась начинает клевать не сразу. Ему нужна неделя, а то и две, чтобы привыкнуть к зимним условиям обитания. Лучше, если в этот период привыкания стоит ровная погода без резких скачков давления и смены мороза на дождь и обратно.

В первой половине зимы в прудах и озерах эту рыбу нужно искать на участках со средней глубиной, у стен камыша, рядом с остатками водной растительности, в предплотинных участках. На мели карася в это время нет, но и слишком глубоких мест он избегает, так как здесь мало корма. На глубину карась может переместиться лишь во второй половине зимы, когда в прудах ухудшается кислородный режим. Клюет он здесь, как правило, хуже.

При благоприятной погоде клев этой рыбы может продолжаться всю зиму. Но в любом случае к началу-середине февраля он становится вялым, и на долю рыболова выпадают дни и целые недели без клёва.
Самыми подходящими для ловли будут затяжные оттепели, без дождей и обильных снегопадов, а также тихие ясные дни с небольшим морозцем.

Прикормка на карася зимой
Как и летом, зимой для успешной рыбалки карася нужно прикармливать. Для этого следует использовать мелкодисперсные, но не слишком калорийные составы. Подойдет любая магазинная прикормка, предназначенная для зимней ловли карповых рыб в стоячей воде.

Сложность в том, что такого скоротечного эффекта, как летом, прикормка зимой не дает. Правильнее всего применять прикормку, когда есть возможность рыбачить несколько дней подряд. Опускать корм в лунку нужно небольшими порциями, чтобы он не закисал. Тогда через несколько дней карась привыкнет питаться в определенном месте.

Если же прикармливать несколько дней возможности нет, то следует больше времени уделить поиску, особенно пристальное внимание обращая на старые лунки со следами прикормки. Определить стоянки карася зимой и его активность современному рыболову помогают портативные устройства для съемки видео. Достаточно опустить миниатюрную видеокамеру на дно, и можно увидеть все происходящее подо льдом. А также убедиться в наличии рыбы!

Снасть для ловли зимнего карася
Снасти для ловли карася мало отличаются от снастей, применяемых для ловли других карповых рыб зимой в прудах и озерах. Чем тоньше элементы оснастки, тем лучше. Рыболовы применяют либо поплавочные удочки, либо удочки, оснащенные в качестве сигнализатора гибким и чувствительным кивком.

Поплавочные удочки хороши при ловле в мороз, когда лунки и леска быстро схватываются тонкой наледью, которую приходится постоянно счищать. Для ловли карася следует брать удильники с закрытыми катушками, на которые намотана леска сечением 0.08-0.1мм.

Цвет мормышки большого значения не имеет. Главное, чтобы она была миниатюрная и по возможности легкая. Выше мормышки можно привязать поводок с крючком. Это позволит ловить на две насадки одновременно и быстрее определять предпочтения рыбы.
Чаще всего карась зимой берет со дна. Поэтому не стоит поднимать наживку слишком высоко. В идеале нижняя мормышка должна слегка касаться дна.

Зимние наживки и насадки для карася
Как и многие другие мирные рыбы, карась зимой предпочитает ловиться на животные насадки, такие как мотыль, опарыш, кусочки навозных червей. Хотя на некоторых прудах и озерах рыболовы с успехом применяют для ловли карася тесто и манную болтушку.

Когда карась в настроении, он кушает все, что предложено. А вот когда аппетита у него нет, то тут уж никакие ухищрения не помогут. Хотя иногда в бесклевье выручают «бутерброды»: мотыль с червем и опарышем в разных комбинациях, либо животные насадки с растительными. Карась – он ведь тот еще гурман!

Поклевка карася зимой
Некоторые рыболовы привлекают карася деликатным поигрыванием мормышки около дна. Иногда такой маневр срабатывает, и через минуту-другую после прекращения игры карась начинает интересоваться насадкой.

Карасиная поклевка зимой – это отдельная песня. Заинтересовавшись мормышкой или крючком, карась может долго мусолить червяка или мотыля. При этом кивок будет едва заметно покачиваться вверх-вниз, а поплавок лишь слегка дрожать и притапливаться. Такая игра рыбы с насадкой может продолжаться и пять, и десять минут. Поэтому часто бывают пустые подсечки.

Для того чтобы научиться успешной подсечке, нужна деликатная и хорошо сбалансированная снасть. И, конечно же, опыт рыбалки на карася зимой!

Виталий Волков
фотографии Алексея Волкова

Главная > Статьи > Карась зимой
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud31 декабря 2014 г. 10:08
Привет,Виталий!Есть у меня одно подходящее место,с родниками.Возможно будет ловится,если привадить его к местуБерем на вооружение,спасибо!С наступающим
volkvn31 декабря 2014 г. 10:56
Игорь, и вас с наступающим! Успехов в зимней ловле карася!
Алмиханд1 января 2015 г. 10:02
Теперь уже держитесь караси –
У камыша, как указал Виталий,
Кормиться, прямо скажем, зря вы стали –
Всех выловлю я вас по мере сил!

Хоть помнится – на старице ловил
Среди зимы, в морозе самом лютом,
Три штуки взял – невероятно круто
И все друзья признались мне в любви!

ссылка

С наступившим Новым годом и Рождеством Вас, Виталий! Пусть все 365 дней грядущего года будут щедрыми для Вас на всё позитивное, светлое и доброе. Хорошего Вам праздничного настроения, благополучия, счастья и мира Вашей семье! И, как водится, удачи в рыбалке круглый год!
volkvn1 января 2015 г. 13:11
Александр Михайлович, спасибо за поздравление! И Вас с праздниками! Удачных запоминающихся рыбалок и творческого настроения в новом году!!!
лопотухин1 января 2015 г. 21:31
Именно так мы его и ловим со льда. Но появился у нас один водоем, пару лет он был зарыблен. Теперь там уйма карася, разнокалиберного. Клюет со льда активно, без прикорма .Поймать за зимний день 7, 8 кг труда не составляет. Подозреваю что очень скоро его выбьют и клев прекратится.
volkvn1 января 2015 г. 21:42
Александр, карась очень быстро размножается (в иных водоемах - катастрофически быстро), и легко восстанавливает свою численность (например, после заморов). Так что не переживайте - выбить его не так то просто. А клев действительно может прекратиться к середине зимы - но уже из-за наступления глухозимья и уменьшения кислорода в воде. Так что пользуйтесь моментом! С Новым годом и удачи на рыбалке!
лопотухин2 января 2015 г. 14:47
Воспользоваться моментом удается пока только друзьям. Я после аварии попаду на рыбалку еще не скоро.А карася выбьют, водоем кишит китайскими сетками, увы.
volkvn2 января 2015 г. 20:15
Да, сети - это беда для наших водоемов и рыбы
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016