Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32555
На сайте: 228
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Кастинговые спиннинги. Как выбрать?

РазмещеноПросмотрыКоммент
29.03.15741512

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Фотографии:

Выбор кастингового спиннинга
Кастинговые спиннинги. Как выбрать бланк?

Одной из основных отличительных особенностей кастингового удилища является наличие курка на ручке. Он служит для лучшего захвата и удержания спиннинга в руке, чтобы тот не проворачивался и не выскальзывал. Также такое удилище имеет кольца малого диаметра, которые расположены на укороченных ножках. Это сделано для увеличения чувствительности снасти и уменьшения веса спиннинга. Пропускные кольца на кастинговом спиннинге расставлены сверху бланка.

Как правило, на кастинговые снасти переходят любители твичинга, джеркинга и джига, потому что они обладают большей чувствительностью по сравнению с классическими спиннингами. Для каждого из этих способов ловли существуют свои особенности, которые влияют на выбор кастинговой палки.

Вне зависимости от того, для чего вам нужен подобный спиннинг, я рекомендую обращать внимание на такие моменты, как:
- длина;
- тест по приманкам;
- строй.

Для джига у меня есть удилище Zemex Viper Casting 180см 4.0-16.0 граммов. Я специально его подбирал для ловли на глубинах до 5-6 метров на водоёмах со слабым течением или без него. Тест, указанный на бланке, позволяет мне ловить с весами 5-10 граммов. Конечно, чтобы забрасывать такие приманки, нужна катушка, которая может это сделать. Но о катушках поговорим в другой раз. Для кастинговой снасти обязательно сначала подбирают удилище, а потом катушку к нему.

Пусть вас не смущает длина в 180 сантиметров, забрасывает такое короткое удилище не хуже спиннингов 210 сантиметров с безынерционной катушкой.

Я привел пример, для каких задач сам выбирал кастинговый спиннинг. Зачастую к кастингу приходят осознанно, имея определенные цели. Большинство тех, кто покупает такие снасти на пробу, долго не задерживаются на них и переходят на всеми любимые спиннинги с «мясорубкой». Те, кто решился попробовать себя в ловле кастинговым спиннингом, должны четко понимать, для чего он нужен и какие задачи должен выполнять.

Изучая разнообразие моделей удилищ, я обратил внимание, что все они выпускаются либо для рывковой проводки воблером, либо для джига. Есть четыре класса удочек для кастинговой ловли:
- лайт (тест 1/2 унции);
- медиум (тест 3/4 унции);
- медиум-хеви (тест 1 унция);
- хеви (до 2 унций).

Под каждый класс удилища подбирается и катушка, которая подходит к удилищу по его тесту.

Если разобраться, то человек, обладающий опытом использования обычных спиннингов, не будет иметь проблем при выборе кастингового. Потому что тут всё то же: длинные спиннинги нужны для берегового джига; средняя универсальная длина 240 сантиметров может служить как для джига, так и для твичинга; короткие модели, их еще называют бассовые, предпочитают для джига с лодки или твичинга. Почему бассовые? Мультловля пришла к нам из Америки, а там основная спиннинговая рыба – басс (большеротый окунь).

Какую же модель кастингового спиннинга выбрать? Каждый хвалит свое удилище, на рынке регулярно появляются новые модели. Даже если спиннинг является новинкой и о нём ещё мало отзывов, то основное, на что обращать внимание нужно всегда – это материал бланка, качество сборки, дизайн. Кстати, удилища с оригинальным дизайном стоят в несколько раз дороже.

Немаловажным будет и вес удилища, потому что часто забросы делаются одной рукой, что характерно для класса лайт, и если не будет баланса, то рука быстро устанет. Рыбалка будет каторгой.

И не надо бояться кастинга, с ним намного проще обращаться, чем думается поначалу!

Главная > Статьи > Кастинговые спиннинги. Как выбрать?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин1 апреля 2015 г. 15:28
+
70dan1 апреля 2015 г. 16:02
old fish1 апреля 2015 г. 22:48
Garrigud4 апреля 2015 г. 10:03
Интересно и понятноУдачи
vova.kyrbatov116 апреля 2015 г. 10:03
Отличные рекомендации.Буду осваивать.
Советский27 ноября 2015 г. 12:01
Раньше, я часто пользовался спиннингом с мультом Абу Гарсия Амбассадор для ловли щук, нравилась мне такая снасть. Потом его украли, не стал покупать такой опять же, а вернулся к тому что есть. Но увлекся джигом и решил вернуться к кастингу. Купил себе такой спиннинг, очень хотел освоить с ним джиг именно из-за чувствительности снасти. Катушку мне подарили, но она тяжеловата для него, не получается с ней ловить. Порекомендуйте катушку, пожалуйста. Тест спиннинга - 5-15, 210 см.
Serginio27 ноября 2015 г. 21:21
Здравствуйте, для такого теста нужна катушка, которая могла бы кидать 5-7 грамм приманки. Для таких весов бюджетных мыльниц нет, на какую ценовую категорию вы рассчитываете? Так сразу будет понятно, что можно посоветовать.
Советский1 декабря 2015 г. 13:29
5-6 тыс
Serginio1 декабря 2015 г. 20:37
За 100 баксов катушки выбор очень скудный, как вариант Abu Garcia Pro Max 2 L. А какими весами собираетесь ловить?
Советский2 декабря 2015 г. 11:44
Да, за 5-6 тыс ничего хорошего сейчас уже не найдешь, не тот курс. Значит, надо на 10-12 тыс рассчитывать. Веса 10-15 г
Советский18 декабря 2015 г. 11:20
Ну вот завелся я - решил к следующему сезону взять себе кастинговую катушку под легкий джиг. Почитал форумы, походил по магазинам...Выбрал Shimano Aldebaran Mg7. Цены на нее за пределами моего бюджета для снастей - 20 тыс и выше. Нашел за 14 ! Классная, как игрушка, 155 г всего, магниевый сплав, работает четко, надеюсь, будет служить долго как двигатель ИЛ-62. Я не смог себе отказать, даже теперь у Деда Мороза нет шанса мне что-то подарить. Ну разве что шнур к ней )))
Serginio18 декабря 2015 г. 21:24
Достойная вещь, ждем отчетов с новой снастью)
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016