Кастинговые спиннинги. Как выбрать бланк?

Кастинговые спиннинги. Как выбрать?

Кастинговые спиннинги. Как выбрать?
10095
Способы ловли:  Джиг, Микроджиг,

Спиннинг

, Ультралайт (UL)
Одной из основных отличительных особенностей кастингового удилища является наличие курка на ручке. Он служит для лучшего захвата и удержания спиннинга в руке, чтобы тот не проворачивался и не выскальзывал. Также такое удилище имеет кольца малого диаметра, которые расположены на укороченных ножках. Это сделано для увеличения чувствительности снасти и уменьшения веса спиннинга. Пропускные кольца на кастинговом спиннинге расставлены сверху бланка.

Как правило, на кастинговые снасти переходят любители твичинга, джеркинга и джига, потому что они обладают большей чувствительностью по сравнению с классическими спиннингами. Для каждого из этих способов ловли существуют свои особенности, которые влияют на выбор кастинговой палки.

Вне зависимости от того, для чего вам нужен подобный спиннинг, я рекомендую обращать внимание на такие моменты, как:
- длина;
- тест по приманкам;
- строй.

Для джига у меня есть удилище Zemex Viper Casting 180см 4.0-16.0 граммов. Я специально его подбирал для ловли на глубинах до 5-6 метров на водоёмах со слабым течением или без него. Тест, указанный на бланке, позволяет мне ловить с весами 5-10 граммов. Конечно, чтобы забрасывать такие приманки, нужна катушка, которая может это сделать. Но о катушках поговорим в другой раз. Для кастинговой снасти обязательно сначала подбирают удилище, а потом катушку к нему.

Пусть вас не смущает длина в 180 сантиметров, забрасывает такое короткое удилище не хуже спиннингов 210 сантиметров с безынерционной катушкой.

Я привел пример, для каких задач сам выбирал кастинговый спиннинг. Зачастую к кастингу приходят осознанно, имея определенные цели. Большинство тех, кто покупает такие снасти на пробу, долго не задерживаются на них и переходят на всеми любимые спиннинги с «мясорубкой». Те, кто решился попробовать себя в ловле кастинговым спиннингом, должны четко понимать, для чего он нужен и какие задачи должен выполнять.

Изучая разнообразие моделей удилищ, я обратил внимание, что все они выпускаются либо для рывковой проводки воблером, либо для джига. Есть четыре класса удочек для кастинговой ловли:
- лайт (тест 1/2 унции);
- медиум (тест 3/4 унции);
- медиум-хеви (тест 1 унция);
- хеви (до 2 унций).

Под каждый класс удилища подбирается и катушка, которая подходит к удилищу по его тесту.

Если разобраться, то человек, обладающий опытом использования обычных спиннингов, не будет иметь проблем при выборе кастингового. Потому что тут всё то же: длинные спиннинги нужны для берегового джига; средняя универсальная длина 240 сантиметров может служить как для джига, так и для твичинга; короткие модели, их еще называют бассовые, предпочитают для джига с лодки или твичинга. Почему бассовые? Мультловля пришла к нам из Америки, а там основная спиннинговая рыба – басс (большеротый окунь).

Какую же модель кастингового спиннинга выбрать? Каждый хвалит свое удилище, на рынке регулярно появляются новые модели. Даже если спиннинг является новинкой и о нём ещё мало отзывов, то основное, на что обращать внимание нужно всегда – это материал бланка, качество сборки, дизайн. Кстати, удилища с оригинальным дизайном стоят в несколько раз дороже.

Немаловажным будет и вес удилища, потому что часто забросы делаются одной рукой, что характерно для класса лайт, и если не будет баланса, то рука быстро устанет. Рыбалка будет каторгой.

И не надо бояться кастинга, с ним намного проще обращаться, чем думается поначалу!
Рукоятка кастингового удилища
Курок на ручке кастингового спиннинга
Выбор кастингового спиннинга
Кольца на кастинговом спиннинге
Как выбрать спиннинг для кастинга
Как ловить щуку кастингом
Щука ловится на розовый силикон
Комментарии:
александр
лопотухин
+
Дмитрий
70dan
Анатолий
old fish
Игорь
Garrigud
Интересно и понятноУдачи
vladimir76
vova.kyrbatov11
Отличные рекомендации.Буду осваивать.
Саша
Советский
Раньше, я часто пользовался спиннингом с мультом Абу Гарсия Амбассадор для ловли щук, нравилась мне такая снасть. Потом его украли, не стал покупать такой опять же, а вернулся к тому что есть. Но увлекся джигом и решил вернуться к кастингу. Купил себе такой спиннинг, очень хотел освоить с ним джиг именно из-за чувствительности снасти. Катушку мне подарили, но она тяжеловата для него, не получается с ней ловить. Порекомендуйте катушку, пожалуйста. Тест спиннинга - 5-15, 210 см.
Сергей
Serginio
Здравствуйте, для такого теста нужна катушка, которая могла бы кидать 5-7 грамм приманки. Для таких весов бюджетных мыльниц нет, на какую ценовую категорию вы рассчитываете? Так сразу будет понятно, что можно посоветовать.
Саша
Советский
5-6 тыс
Сергей
Serginio
За 100 баксов катушки выбор очень скудный, как вариант Abu Garcia Pro Max 2 L. А какими весами собираетесь ловить?
Саша
Советский
Да, за 5-6 тыс ничего хорошего сейчас уже не найдешь, не тот курс. Значит, надо на 10-12 тыс рассчитывать. Веса 10-15 г
Саша
Советский
Ну вот завелся я - решил к следующему сезону взять себе кастинговую катушку под легкий джиг. Почитал форумы, походил по магазинам...Выбрал Shimano Aldebaran Mg7. Цены на нее за пределами моего бюджета для снастей - 20 тыс и выше. Нашел за 14 ! Классная, как игрушка, 155 г всего, магниевый сплав, работает четко, надеюсь, будет служить долго как двигатель ИЛ-62. Я не смог себе отказать, даже теперь у Деда Мороза нет шанса мне что-то подарить. Ну разве что шнур к ней )))
Сергей
Serginio
Достойная вещь, ждем отчетов с новой снастью)
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь