Рыбаков: 42444
Онлайн: 310
Кивки для тяжёлых балансиров своими руками

Кивки для тяжёлых балансиров своими руками

Кивки для тяжёлых балансиров своими руками
11394
Похоже, сезон зимней рыбалки в этом году для меня закончился: недавно я перенёс операцию, и какие ограничения наложат врачи и, главное, на какой срок – сказать трудно, месяц-полтора в любом случае вылетят. Чтобы не расставаться с любимым сайтом, поделюсь опытом изготовления кивков для балансиров.

Известно, что при блеснении судака кивок необходим: во-первых, он регистрирует осторожные поклёвки, во-вторых, позволяет играть блесной или балансиром как мормышкой, что частенько соблазняет клыкастого, ну и в-третьих, придаёт дополнительные колебания приманке в нижней точке. К сожалению, купить достаточно жёсткий кивок для балансира 18 граммов и выше (более лёгкие в местах, где я обычно рыбачу, сносит течение) не удалось, решил сделать своими руками.

На первом и втором фото – кивок, переделанный из покупного для окунёвых балансиров. Сразу же пришлось его усилить дополнительной пружиной от будильника, на 30 миллиметров короче основной, и соединить их трубками из жёсткого ПВХ на клее. Кольцо на кончике кивка припаяно и окрашено в яркий цвет.

Ходовые испытания с балансиром подтвердили, что жёсткость такой пружины вполне достаточна, но слабым местом базового варианта было крепление кивка к шестику через ПВХ-трубку, что для судака всё-таки слабовато.

Чтобы обеспечить большую надёжность и фактически иметь съёмный тюльпан, из 10-миллиметрового текстолита я выпилил корпус с отверстиями под леску и хлыстик. Для пружин отверстие ступенчатое, для спиральной засверливал на 10 миллиметров, далее для плоских подобрал диаметр сверла, чтобы они туго проходили.

Второй кивок (фото 3 и 4) делал для щучьей удочки с более мощной оснасткой, у нас часто в одном месте клюют и щука, и судак. Корпус на этот раз сделал из пруткового текстолита диаметром 20 миллиметров, пружину использовал с шаговой навивкой, другой не нашёл. Да и крепление на удочку сделал за тюльпаном на выступающий конец шестика. Чтобы плоские пружины кивка не крутились и двигались туже, внутрь отверстия для них с натягом вклеил полукруглый текстолитовый стерженёк.

Фиксацию ПВХ-трубок и пружин делал на универсальный клей UHU (не реклама!), главное, чтобы клей жёстко фиксировал и надёжно склеивал металл и пластик.

Оба кивка опробованы с тяжелыми балансирами на рыбалке и неплохо себя показали.
Как сделать кивок для балансира. Фото.Первый вариант.Первый вариант.
Как самому изготовить кивок для зимней удочкиОн же, корпус более крупным планом.Он же, корпус более крупным планом.
Самодельный кивок с пружинойВторой вариант.Второй вариант.
Кивок для ловли на балансир своими рукамиИ ещё.И ещё.
Клей- что- то в этом роде.Клей- что- то в этом роде.
Комментарии:
Сергей
к.с2581
хорошая статья, беру на заметку. Валентинычъ! Хочу пожелать вам здоровья ,терпения, а рыбалки еще обязательно будут!
Евгений
ЖеньЖенич
Скорейшего выздоравления и возвращения в строй!!!

А статью на заметку и в актив!!!
александр
maksimov1954
зачем кивки нужны? я уже сколько лет рыбачу на простую деревянную удочку с маленьким ниппелем и все отлично.
Игорь
Garrigud
Простое верное решениеЗдоровья и удачи
Сергей
Щукаръ
Покупать кивок... чтоб потом переделывать - абсурд.

Берём пластиковую ленту используемую для упаковки, вырезаем нужной ширины для необходимой жесткости. Такой кивок держит балансир на манер строя кивка мормышки... просто всё крупнее. И не надо никаких покупок, гимора с пружинками, в которые леска так и норовит попасть. Готовится за полчаса десяток штук.
Михаил
ВалентинычЪ
Сергей (Щукаръ), так переделывал тот первый, что УЖЕ был, второй делал по образу и подобию. А за идею- спасибо, попробую. Только не будет ли такой кивок перегибаться при подсечке в месте соединения с шестиком- спиральная пружина всё равно понадобится.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь