Классическая летняя жерлица

Классическая летняя жерлица

Классическая летняя жерлица
11750
Дата рыбалки: 26.04.12Способы ловли:  Ловля на жерлицы
Первые упоминания о жерлице уходят в глубину веков, в те далёкие времена, когда леску плели из конского волоса и волокон конопли, а крючок ковал в кузне кузнец. Вместо гитарной струны или кевларового поводка использовалась стальная цепочка, которую кузнец ковал по принципу изготовления кольчуги. Или её плели из медной проволоки. Она же служила грузилом, а поплавком служил туго свёрнутый кусочек бересты.

Впервые увидел и смог половить на эту легендарную снасть в 1972 году на реке Хоча, Тверской губернии, Талдомского р-на, в деревне Зверево, где мои родственники купили дом-пятистенок, за большие по тем временам деньги, 800 рублей.

Сама Хоча - это приток Волги, до которой на лодке километров шесть по течению. Не хочу показаться старым пердуном, что, мол, были времена, и снег был белее (кислотных дождей тогда не было), и трава зеленее. Но факт остаётся фактом - в те времена Хоча была рыбной рекой, вплоть до начала восьмидесятых, когда рыба в ней вдруг пропала.

Причина тому - колхозные поля, которые поливали пестицидами и ядохимикатами в недопустимых количествах и, как принято было тогда говорить, с "перегибами". Также виной этому послужили коровники, расположенные вдоль Хочи, убирать грязь в которых в совковые времена было не принято - фекалии скотины просто складывали в кучи десятилетиями. Дожди и таявший весенний снег, стекая в реку, вытравили рыбу.

Сейчас рыба появилась вновь, но такой рыбалки, как была, уже нет. Щука мелкая, до килограмма, а если кто поймает на два, разговоров на целый год. Помню в том же году, когда купили дом, в реке под новый год прорубили прорубь, и из неё на лёд выбросило большое количество задохнувшейся рыбы. Бабы тащили волоком по льду  за хвосты метровых, кровавых щук на корм свиньям.

Но вернёмся к жерлице. Сразу за огородом, буквально в трёх метрах протекал полноводный ручей, на котором местные жители устроили парковку деревянных плоскодонок и "казанок". Ручей уходил далеко в лес, и в нём по весне нерестилась щука и вездесущая плотва. Местные старики рассказывали мне, когда они были пацанами, до войны, они ходили за весенней щукой в лес, проходя вдоль ручья несколько километров. Так далеко она уходила на нерест. И били её острогой. Сейчас от ручья осталось одно название, он полностью пересох. А в 70-х годы плакучие ивы, росшие вдоль берега, полоскали в ручье свои ветки.

Как-то, копая червей в компостной яме у забора, увидел необычную картину: большая ветка ивы не полоскалась в ручье, а буквально ныряла и яростно тряслась в разные стороны. Заинтригованный столь необычным поведение дерева, я подошёл ближе. Увидел, что к ветке привязана на бечёвке рогатка, а от неё в воду уходит капроновый шнур грязно-белого цвета.

Несмотря на май месяц, скинул штаны и залез по пояс в холодный ручей. С большим трудом вытащил на свой берег щуку, как сейчас думаю, не менее семи килограмм. Когда снимал её с крючка, познакомился с легендарными щучьими зубами - она прокусила пальцы до кости и рука потом заживала долго и нудно. Ко всему прочему, порезал шнуром кожу под фалангами пальцев на мизинце.

Это послужило хорошим уроком и заставило приобрести на сэкономленные на мороженом деньги (за 35 копеек) зевник и экстрактор в магазине на Неглинке. До сих пор ими пользуюсь - они как талисман, берегу пуще ультралайтового удилища. Появилась и старая кожаная перчатка, чтобы не порезать пальцы. Кстати, перчаткой вытаскивают не только жерлицы. С её помощью и сома сподручно вытащить, прихватив его под нижнюю губу, чтобы не травмировать руку о щётку зубов. И ловить раков сподручнее.

Не мог я оставить чужую, столь интересную снасть, её хозяину, и решил её попросту прикарманить, чтобы по образу и подобию сделать себе точно такую. В оправдание кражи могу сказать, что другие жерлицы, которые стояли вдоль ручья, брать не стал, да и украденную жерлицу потом повесил на место, правда, с полностью проржавевшим тройником и полудохлой плотвичкой.

Рыбку поймал на червяка на огороде, в старом колодце, в нескольких метрах от ручья, отгружая в нём поплавок. На течении в ручье это было неудобно, а грузило отскочило. Уж очень червяк был хорош, жаль было выкидывать. Во время весеннего паводка колодец заливало водой, а когда вода уходила, в колодце оставалась рыба.

В холодную воду при краже личного имущества неизвестного рыболова (на тот момент неизвестного, потом познакомились, и дядька брал меня с собой на рыбалку, кражу простил, ведь покаявшуюся голову и меч не сечёт) мне пришлось залезать ещё дважды. Второй раз не смог развязать затянувшийся узел, в третий куском стекла отрезал верёвку от ветки. Торжественно пронеся щуку тридцать метров до дома, я триумфально положил её на кухонный стол и с наслаждением стал выслушивать восторженные похвалы тётушек.

До этого момента самая большая рыба, что мне удалось поймать, был окунь, плотва и подлещик, не более ладони взрослого мужика, случалось подобное крайне редко, и было для меня настоящим праздником. В этот момент я почувствовал себя очень крутым рыбаком и решил для начала сделать штук тридцать жерлиц, чтобы завалить рыбой всех родственников и соседей. Сколько лет прошло, а до сих пор помню сон, в котором ловил щуку ровно на сто жерлиц. Клёв был бешенный, вот правда, не помню, донёс ли рыбу до дома.

Не безынтересно отметить, что последствия приобретения материала и снаряжения в корне определила всю мою последующею жизнь. Не считая того, что меня выгнали из пионеров, как выяснилось значительно позднее, в компетентных органах было составлено на меня досье, которое сыграло свою роль во время большой драки между Андроповым и Щёлоковым. Но это уже другая история с продолжением, которая меня научила поймать большую рыбу в прямом и переносном смысле, рассчитывать только на себя, отвечать за «базар» или как сейчас говорят, за взятые на себя обязательства, умение зарабатывать и принимать нестандартные решения в стандартных ситуациях.

Прикинув смету расходов, или как сегодня модно говорить, бизнес-план, мне стало немного грустно. Сумма получалась внушительная для пятиклассника в 1972 году и для меня запредельная. О леске вопрос даже не поднимался - слишком дорого - выбор остановился на капроновом шнуре, всего 20 коп. И как оказалось впоследствии, решение было верным. Он надёжнее лески, не гниет, но имеет схожий недостаток с плетёнкой, запутывается в «бороду» при неумелом использовании.

Из любви к искусству, шнур был мною покрашен в разные цвета, используя зелёнку и крепкий раствор марганцовки. Но не для того, чтобы его рыба не видела, а чтобы он был незаметен для нескромных глаз и не вводил в соблазн деревенских ребят экспроприировать мою жерлицу. Подъёмник для ловли живца стоил 3 руб. 70 коп. Это 52 порции «фруктового» мороженого в стаканчике. Оно продавалось у Белорусского вокзала, куда мы ходили за ним пешком от Моссовета, чтобы сэкономить 8 копеек на троллейбусе. Далее шли тройники, грузила «оливка» и поводки. Общая сумма выходила не маленькая, ну не воровать же, пришлось задумать и претворить в жизнь свою первую многоходовую коммерческую операцию. До сих пор горжусь ей безмерно.

Жерлица представляет собой обыкновенную рогатку с намотанной на ней восьмёркой капроновым шнуром или леской, сочетая в себе простоту изготовления и ловли. В то же время, это весьма добычливая снасть, позволяющая, не тратя много времени, наловить рыбы для пропитания. С незапамятных времён деревенские жители ловят на неё щуку. Это нам, городским, нужно спиннинг покидать, получая удовольствие, а у деревенского хозяина времени на рыбалку мало. И кормит его свой огород, скотина и то, что плавает в воде и бегает в лесу. Поэтому даже при советах жителям, проживавшим на берегах рек, было разрешено иметь сеть с большой ячейкой, не превышающую 25 метров. Это сейчас магазины завалены дешёвыми китайскими сетями, сотканными на станке, а раньше сети плели руками, челноком и линейкой, и стоили они дорого. А жерлица не менее уловистая снасть и стоит сущие копейки, что и надо для крестьянина, вынужденного экономить.

В ручке рогатки раскалённым гвоздём прожигалось отверстие, чтобы в него продеть верёвку, которой жерлицу привязывают к кустам, веткам деревьев или длинному ореховому пруту, который ставится точно так, как обыкновенная удочка. В этом случае используется поплавок, сделанный из бересты. Изготовить его не сложно из свёрнутого в трубочку кусочка бересты, в качестве стопора может служить обыкновенная оструганная палочка.

Когда жерлицу привязывают к кустам или ветке, используют красную тряпочку, простым узлом привязанную к шнуру - ее хорошо видно. Когда флажок пропал из поля зрению, значит можно плыть на лодке и смотреть, ушла щука или сидит и ждёт рыбака. Многие делают ошибку, наматывая на жерлицу много лески, а достаточно 2-3 метров, чтобы щука могла замозасечься. Если леска слишком длинная, число сходов увеличится.

Вместо стального поводка можно использовать медную цепочку, сплетённую из медной проволоки от электрического провода, в этом случае вешать грузило нет необходимости. И завершающий штрих - это крючок, желательно тройник.

Умышленно написал, как просто в сельской местности сделать жерлицу, все буквально с ума сошли с модными снастями, забывая, что Россия огромна и, в основном, её населяют сельские жители. Работы нет и многим снасти просто не по карману. Поэтому им вполне допустимо ловить добычливой снастью, в отличие от рыбаков, которые на псевдо-спортивных соревнованиях выбивают мелочь окуня, используя примитивные добычливые методы, дискредитируя саму идею спорта в рыбалке.

Вартан Болотов. Москва,17 октября 2007 года.
Комментарии:
Константин
КОНСТ
Устал на работе,глаза слипаются,но дочитал!мне бы это лет 20-ть назад,я бы попробывал,а сейчас поздно уж всё непробываное осваивать.А интересно,чёрт побери!
Дида
k2v2137975
Мда.. ностальгией повеяло.. приятно прочесть. Рад за автора.
виктор
скорпион
хм я роготулькой до сих пор пользуюсь это не открытие у меня такие же жерлички на зиму стоят
Александр
anzalisko
Я в 80-х на такую жерлицу рыбачил в Кировской области. Вечером ставили рогаток (так их называли по простому) штук десять, а с рассветом шли проверять. Золотые были времена. Покупали только леску и крючки, остальное всё самодельное.
Евгений
doxtyr
тоже ловил на рогатки.да и сейчас иногда пользуюсь.очень интересно помнится даже чайка клюнула.а из клюва крючок не вытащишь. так и плавала до моего прихода. бывает и такое.
Ярослав
Ярфин
С удовольствием прочитал, кто рос рядом с рекой такое понимает, а для интересующихся можно было бы с наглядными зарисовками.
vasilij08061953
vasiljgolajko
Повеело из детства.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь