Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32573
На сайте: 258
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Клёв окуня зимой

РазмещеноПросмотрыКоммент
17.02.1627516
Автор
17241

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Фотографии:

В то время как на мотыля полосатый разбойник берет гораздо охотнее.
Сытого окуня можно раззадорить только мормышкой, да и то не сразу.
Десерт для вялого «мормышечного» окуня

Зимой я очень люблю ловить окуня на балансиры и блесны. Однако наш местный полосатый не всегда дает такую возможность, удивляя и даже огорчая своими пищевыми пристрастиями.

Думаю, многие рыболовы согласятся со мной в том, что ощущения от ловли окуня зимой на искусственные приманки, имитирующие малька, гораздо более яркие, чем при ловле на мормышку с мотылём. Даже среднего размера окунь уверенно бьёт блесну или балансир, повисая на приманке неожиданной тяжестью. Удар этот отдается в руку, и все тело будто пронзает электрический разряд! А мормышку окунь того же самого размера берёт очень деликатно, даже нежно, осторожно щиплет рубиновых личинок краешком губ, плавно прижимая или приподнимая чуткий лавсановый кивок.

Конечно, ощущения от рыбалки совсем не те, и зимой десять поклёвок на мормышку я бы менял на одну полноценную поклёвку, но на блесну. Жаль, что окунь не предоставляет такой возможности… Ситуация складывается такая, что в наших пойменных озерах и даже в затонах Волги окунь зимой предпочитает клевать на мормышку с мотылём, при этом упорно игнорирует искусственные приманки под малька. Такое пищевое поведение окуня зимой мы наблюдаем уже не первый год, и состоявшиеся недавно рыбалки в очередной раз подтвердили такую удручающую картину.

На волжский затон мы пришли с наполеоновскими планами половить крупного окуня на балансиры и «ваучеры». То, что окунь в месте ловли есть, и не абы какой, а именно крупный, мы знали наверняка, так как всё лето и осень наблюдали в затоне активно жирующего полосатого, причём стаи были довольно большие.

Нащупали свал с травянистой отмели на яму и стали облавливать его, но за несколько часов рыбалки не увидели даже поклёвки. Лишь после обеда, около часа дня, на верхней границе свала объявился полосатый разбойник, но мы успели выловить только несколько мерных рыб, а потом клёв затих. «Выход» окуня длился около получаса, не больше.

После этого Настя снова отправилась в свободный поиск, и с некоторых лунок ей удавалось снимать окуньков, которые зарились на балансир, однако уговаривать полосатиков на поклёвку супруге приходилось с большим трудом. Я же в это время устроился на одной из лунок, отдарившихся окунями, решив проверить ее мормышкой с мотылем.

Маленькая дробинка на леске 0,08 миллиметров на пятиметровую глубину опускалась очень долго, проводка получалась плавной и деликатной. Но уже на пятой проводке кивок несмело поднялся, и я стал вытаскивать рыбу, которая почти не сопротивлялась, а лишь давила своей тяжестью. Уловом оказался окунь граммов на 200, а мелкая мормышка засела в кончике его губы.

В оставшееся до заката время рыбалки я поймал около десятка окуней, каждый из которых весил около двухсот граммов. Для сравнения: окуни, попавшиеся в это же время Насте на балансир, были на порядок меньше. Интересно, что самый крупный окунь этой рыбалки, весивший 280 граммов, тоже клюнул на «дробинку» с мотылем.

Вот только весь «мормышечный» окунь был какой-то вялый, будто сонный: клевал невнятно, да и при вываживании почти не сопротивлялся. Хотя при таком размере полосатый должен легко расправляться с «паутинкой» 0.08 миллиметров, у меня за всю рыбалку не случилось ни одного обрыва.

Долго я размышлял над таким поведением окуня зимой, а улов тем временем ждал своего часа в морозилке. Только через неделю после той рыбалки мы решили закоптить пойманных окуней, и, как ни странно, именно копченая рыба дала мне подсказку. Оказалось, что желудки окуней (при копчении рыбу мы не потрошим) были битком набиты мелкой рыбешкой. То есть окуни были достаточно сыты для того, чтобы отказываться от соблазнительно скачущих перед носом балансиров и блесен, но при этом не прочь были закусить мелкой мормышкой с кисточкой аппетитного мотыля.

Это как после сытного обеда, когда вроде бы ничего не хочешь после первого и второго блюда, всё же не можешь отказать себе в удовольствии скушать на десерт маленькую конфетку. Вот той самой маленькой конфеткой и оказалась для окуня мормышка с мотылём!

И всё же был в той рыбалке момент, когда окунь явно интересовался мальком и имитирующими его искусственными приманками. Длилась эта вспышка лишь около получаса. В это время весь окунь клевал на верхней границе свала, из чего я делаю вывод, что полосатый совершил массовый и спланированный набег на мелкую кормовую рыбешку, которая паслась на мели, рядом с остатками травы. Быстро набив брюхо едой, окунь снова перешел в сытое и довольное апатичное состояние, интересуясь лишь назойливо скачущей перед носом мормышкой, да и то нехотя.

Вот почему так редко срабатывают по нашему местному окуню зимой искусственные приманки. Дело в том, что кормовой рыбешки как в затоне, так и в пойменных озерах очень много, и большую часть светового дня зимой окунь просто сыт до отвала. Обменные процессы и переваривание пищи в холодной воде идут гораздо медленнее, чем летом, поэтому зимой новые набеги на малька окунь совершает крайне редко, всего лишь один-два раза за рыбалку (хотя летом такие коллективные окуневые атаки могут наблюдаться весь день с небольшими промежутками).

И не факт, что человек, пришедший зимой на рыбалку на окуня с блесной и балансиром, окажется в нужное время в нужном месте и сумеет застать всплеск окуневой активности.

Но в то время как искусственные приманки остаются не у дел, зимой сытого и ленивого окуня всё же можно соблазнить мормышкой с мотылем, хотя и нелегко это бывает. К примеру, на той рыбалке, которую я описал выше, паузы между окуневыми поклёвками достигали 10-15 минут, и требовалось большое терпение, чтобы их дождаться, хотя окунь всё это время был прямо под лункой – в этом я больше чем уверен.

Несколько дней назад, кстати, я снова был на рыбалке на затоне, облавливал тот самый свал балансирами, но выловить сумел лишь одного среднего окуня. Мотыля на ту рыбалку я не брал специально, хотя думается, что с ним улов мог быть гораздо солиднее.

На рыбалках на пойменных озерах зимой наблюдается ещё более удручающая картина, чем на волжском затоне. Дело в том, что кормовой рыбы в озерах больше, а окунь почему-то по размеру мельче. И нередко случается, что и белая рыба, и окуни ловятся зимой на мормышку с мотылём из одной лунки и вперемежку. И я могу понять, если это рыбы хотя бы одного размера. А ведь бывает наоборот.

Именно такую картину, от которой пошатнулось мое рыболовное мировосприятие, наблюдал я на рыбалке, состоявшейся в середине зимы на небольшом пойменном озере. В одной из лунок я выловил двух окуней с ладонь (приличный размер для озера), а следом в той же самой лунке и на ту же самую мормышку с мотылем мне попалось несколько прозрачных густерок-«лаврушек» с мизинец. После этого, даже не поправляя на крючке обтрепанного мотыля, я снова выловил мерного окуня.

То есть на одном и том же месте ловли спокойно уживались непримиримый и жадный хищник окунь и его потенциальная жертва и пища – молодь густеры. И не просто уживались, а питались вместе, разделяя по-братски и стол, и дом, да к тому же конкурируя за мотыля на крючке моей мормышки. И, судя по всему, в этой конкурентной борьбе флегматичный и неповоротливый зимний окунь выигрывал далеко не всегда, потому что мелкие проворные густерки на крючке оказывались гораздо чаще.

Вот это мой рыбацкий мозг совсем отказывался понимать! Не хотелось верить, что окунь зимой совсем растерял свои хищнические навыки и задор. Что там дружелюбные отношения тигра Амура с козлом Тимуром в Приморском сафари-парке, за которыми увлеченно наблюдает вся страна, если в рыбьем царстве происходит история хуже и непонятнее!..

В общем, нам остается ловить флегматичного зимнего окуня на мормышки, искренне надеясь, что так будет не всегда. И когда-нибудь полосатый гурман снова вспомнит о том, что он всё-таки хищник, и порадует нас на рыбалке злыми и азартными поклёвками на блесну и балансир!

Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Клёв окуня зимой
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
kovalvladimir3020 февраля 2016 г. 20:38
Весеннее тепло оттеснило нас окунятников на глубины ,где лед был крепче. На длинной подводной гряде с твердым дном в одном месте в трех лунках увидел толчки на треугольную свинцовую пирамидку - яйца. Было 2 час дня. Сытый окунь проганяет непрошеных мельтешащих гостей боданием или накрывает брюхом . Больше поклевок не было ни на что . Хорошо ,что ты показался, говорю про себя. Я приду суда после трёх и пошел гулять по льду пробуя и в других местах. Прошло полтора часа . Окунь на заветном месте начал отзываться на самотряс. И чем ближе к вечеру , тем активней. Подошли двое друзей. Ловили все! Клев перешел в жор! Стая кормилась . Забавно было отцеплять окуня с полным ртом тюльки и мормышкой в уголке рта. Окунь зашел с водохранилища , от 200 до 700 грамм. Мой улов составил 9 Кг. Пришли двое друзей вечером узнать , куда же завтра идти . Я подразнил их уловом , рассказал где ловил. На следующий день окунь "раздел " их до гола - пообрывал все мормышки ! А я получил упрек, что же ты не сказал , что клюет под вечер . При выходе со льда в берегу один провалился ногой по колено. Сезон был закрыт . Все были с рыбой.
kovalvladimir3020 февраля 2016 г. 20:45
Нас двое опытных рукопашников и я с самотрясом, пробегав пол дня без поклевки, решили попробовать на затопленном дереве. Окунь там держался всегда. На игру - ноль. Ни у кого ничего. - Надо попробовать со дна на мотыль,- предложил я . Ребята ловили на игру с мотылем и проводкой вверх. За пол часа я взял 3-х окуней - 600,400 и 300 грамм. На стоячую снасть! Чем здорово удивил своих коллег. У них поклевки тоже были , но тяжелые дробинки окунь мгновенно выплевывал! Снасть : дробинка диаметром 3 мм, леска 0,10 , крючок № 16 Гамакацу. Крупный мотыль одевается на крючок, как и червь на всю круглую часть крючка. Мотыль стоит возле дробинки вертикальным колечком. Кивок лавсановый, держать удочку в руках в натяжку. Очень эффективный способ ловли , когда окунь пассивный.
Garrigud20 февраля 2016 г. 21:25
Был такой случай недавно,когда я с одной лунки выловил 6 видов рыб,и среди них окунь и лаврушка.
volkvn20 февраля 2016 г. 21:30
Ужас!
к.с258121 февраля 2016 г. 16:40
volkvn21 февраля 2016 г. 17:11
Сергей,
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016