Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32564
На сайте: 244
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Колебалки - древность или ...?

РазмещеноПросмотрыКоммент
22.09.13957612

Фотографии:

Разнообразие цвета.
Клоны кастмастеров.
Первый в линейке - оригинал.
Старые, но не забытые.
Легендарный Шторлек (в некоторых источниках - Шторлинг) - прародитель Атома.
Трейлеры.
От микрух до троллинговых.
Одна из "любимых" щуками блесен - Куасамо Рассанен.
Колебалки - древность или ...?

Колеблющиеся блесны, по-английски «spoon» — как самые простые, так и одни из самых эффективных искусственных приманок. Ассортимент колеблющихся блесен, как и спектр их применения, чрезвычайно широк. Термин, безусловно, произошел от слова «ложка» - “spoon”.

В простейшем варианте все колеблющиеся блесны можно условно разделить на пять категорий:
- для ловли взаброс (сasting spoons);
- для буксировки (trolling spoons);
- для джиговой проводки (jigging spoons);
- поверхностные блесны (topwater spoons);
- для ловли в отвес - это в основном зимние блесны для вертикального блеснения, однако на вертикальные блесны ловят и летом.

При этом нет четкой границы между категориями. Каждую из блесен, так или иначе, можно подавать разными способами.Основа колеблющихся блесен в том, что при проводке они идут враскачку, рыская из стороны в сторону, и при этом не вращаются (во всяком случае, они не должны этого делать).

В разных изданиях неоднократно печатали красивую историю о том, как во время ужина кто-то из посетителей ресторана обратил внимание на то, что форель в бассейне стремительно схватила ложку, упавшую в воду. Так это было на самом деле, или нет, но достоверно известно, что уже в 1840 году колеблющиеся блесны использовались в рыбалке. А в 1852 году Джулио Т. Вуэль (по другим данным Джулио Т. Бьюил) получил американский патент на свою ложковидную приманку. Скорее всего, он просто отрезал от ложки ручку, просверлил отверстия для крепления крючка и лески, после чего отправился ловить басса и щуку.

По сей день в практике существуют ситуации, в которых колеблющиеся блесны, несмотря на свою «древность», имеют явное предпочтение перед всеми другими, в том числе самыми современными искусственными приманками.

Изготавливают колебалки штамповкой, ковкой или отливкой из самых различных металлов, чаще всего — меди и ее сплавов, стали, свинца. В качестве материала покрытия используют гальваническое напыление различных цветов или покраску. Толщина металла блесен и, соответственно, их масса соответствуют предъявляемым к ним требованиям. В основном они имеют вытянутую форму и изготовлены из достаточно толстого и тяжелого металла. Они быстро тонут и служат для ловли дальним забросом, а так же проводкой у дна.

Наиболее простой способ их проводки – вращать ручку катушки со средней или небольшой скоростью. Другой испытанный метод – вести приманку длинной ступенькой. Блесну забрасывают, дают ей опуститься на нужную глубину, подматывают несколько метров, после чего подмотку прекращают и блесна погружается. При достижении нужной глубины или дна процесс повторяют.

Если приманку опускают на дно, то очень большой эффект дает пауза от 2х до 10ти секунд перед последующей проводкой. Причем, в зависимости от вязкости донного покрытия, каждую следующую проводку следует начинать по-разному. А именно, с илистого дна приманку надо поднять коротким рывочком кончика спиннинга с последующей проводкой катушкой, а вот с твердого грунта подъем надо начинать сразу катушкой, чтобы блесна какое-то время, буквально около полуметра, скребла по дну, поднимая небольшую муть.

Толстые блесны хороши по активной рыбе в теплой воде. Тонкие же, планирующие, хорошо зарекомендовали себя при ловле в холодной воде. Тонкостенные блесны тонут медленно и обладают, как правило, хорошо выраженной игрой. Ловить на них надо медленной проводкой, лучше всего с паузами для падения и лежания на дне. Такие блесны также хороши для рыбалки на мелководье и при ловле в поверхностном слое воды — над водорослями.

Поверхностные блесны, по сути относящиеся к ловли спиннингом взаброс, предназначены для проводки у самой поверхности воды или над зарослями подводной растительности. От тонкостенных отличаются тем, что имеют больший вес для более дальнего заброса и их проводка осуществляется с большей скоростью, соответственно к ним предъявляются повышенные требования на предмет балансировки, так как при большей скорости проводки колебалки норовят сорваться в «штопор». Проводка этих блесен должна начинаться непосредственно после падения в воду.

Простым методом успешной ловли хищных рыб на колеблющуюся блесну является ловля на дорожку – “trolling”. Не всякая колеблющаяся блесна пригодна для этого. Лучше всего применять длинные узкие блесны, которые часто называют дорожечными. Они так же известны как «flutter spoons», весьма и весьма похожи на блесны для заброса, только их разновидности обыкновенно бывают тоньше и легче. Для ловли взаброс они легковаты, но хорошо играют при буксировке на небольшой скорости. Разрабатываются такие приманки с расчетом на максимально «широкую» стабильную игру при наименьшей скорости проводки.

Тут я хочу сделать небольшое «лирическое» отступление. Метод "дорожка" имеет две разновидности – это гребной и моторный (который у нас собственно и называется троллингом). Я сам часто использую ловлю дорожкой, но только когда плаваю на гребной лодке. Троллинговую же ловлю на моторах не признаю, так как считаю ее, по меньшей мере, неэтичной. Общение с ярыми троллингистами укрепило мое мнение, так как в большинстве своём рыба не ловится, а багрится, что я в корне не приемлю. Но это только МОЕ мнение.

Джиговые блесны сделаны таким образом, чтобы они могли быстро достигать дна. Чаще всего они толстые, плоские и тяжелые, а так же обладают отличными светоотражающими свойствами. Область их применения - как вертикальное блеснение, так и ловля взаброс с последующей ступенчатой, джиговой проводкой. Наибольшее число поклевок на джиговые приманки следует при падении.

Ловля в отвес осуществляется со льда или с лодки, чаще всего дрейфующей по течению или по ветру. Игра блесне придается взмахами удилища, которые при данном виде ловли имеют небольшую длину.

Для увеличения плавучести блесны, а заодно и дополнительной привлекательности приманки, колеблющиеся блесны часто оборудуются «трейлерами» — монтажом на крючок оперения, люрекса, подсадкой твистеров и так далее, у кого на что хватит фантазии. Главное, чтобы эти дополнения не сбивали игру блесны. В качестве подсадки американские рыболовы часто выбирают кусочек кожи от свиного сала. Наши же - резки из рыбы.

Что касается цвета блесен, как, впрочем, и остальных приманок, то для ловли в чистой, прозрачной воде, да еще при ярком освещении рекомендуется использовать блесны приглушенных, иногда даже темных раскрасок. При недостаточном освещении - светлых расцвето - белые и серебристые. Мутная и окрашенная вода требует использования ярких провоцирующих блесен. Хорошо подойдут красные, оранжевые, золотистые и желто-зеленые приманки.
Многие рыболовы предпочитают использовать натуралистичные имитационные раскраски — такой подход также результативен.

У меня лично наиболее результативны блесны с двусторонним покрытием серебро (никель) - золото (латунь). Нравится щуке смена цвета во время проводки.

Об одной из колебалок, по моему мнению, одной из самых уловистых, я писал в статье "Мое первое знакомство с кастмастером". Хочу еще добавить, что в последнее время появилась масса его "клонов", в связи с чем возникает закономерный вопрос: "Чем отличается оригинальный кастмастер, от китайского?"

Основное отличие оригинального Acme Kastmaster от аналогичных ему китаёзов состоит только в следующем: степени повторяемости приманки. У китайских кастов размеры гуляют в существенно более широком поле допусков, чем у оригинальной приманки, например, толщина двух разных китайских кастов может отличаться в самом толстом месте на 1мм, а это очень много. Соответственно, ни о каком однообразии игры таких приманок говорить не приходится.

Второе существенное отличие китайских кастов от оригинала - это скругленные, неострые, существенно большего радиуса, чем у оригинала, скругления граней (переход от плоских поверхностей граней к цилиндрической образующей контура приманки). Последнее существенно меняет игру приманки на падении. Тут приводить словесное описание изменений в игре не вижу смысла, это надо взять и посмотреть - игра приманки на прямой проводке становится более мягкой, сглаженной.

При всём этом китайские касты ловят и ловят весьма неплохо, по всей видимости, сказывается общая перспективность самой идеи такого плана блесен (косой срез прутка). И еще одно замечание: если говорить о ловле щуки, то принципиальной разницы между оригинальным кастом и его китаё-копиями я не вижу, а вот за ловлю жереха я такого сказать не могу. В этом случае оригинальная приманка почему-то (по крайней мере, по моей личной статистике и статистике моих знакомых) переигрывает копии.

Добавлю еще, что у разных китайцев разное оформление: у кого голограмма наклеенная, у кого голая поверхность и, дай бог, указанный вес, у кого имеются какие-то названия. Ну и грани: у кого - более четкие, ближе к оригиналу, у кого - более смазанные.

Acme в своих каталогах пишут, что их блесну скопировать невозможно, ибо она состоит из неоднородного по всему объему материала. Где-то он плотнее, где-то менее, отсюда, де, неповторимая игра. Думается, брешут. Ибо цена такой блесны была бы космическая.

Уловистость, как я писал ранее, в основном, по щуке, абсолютно одинаковая. Причем иногда китайцы выигрывают за счет как раз-таки округлых граней и более плавной игры.

Вот, собственно, основное, что я хотел рассказать про колебалки, исходя из собственного опыта и учитывая мнение более опытных рыболовов. Есть вопросы - задавайте.

Главная > Статьи > Колебалки - древность или ...?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
одиночка29 сентября 2013 г. 10:45
Спасибо! Вспомнил некоторые моменты в проводке. Как раз вовремя. Осень время колебалок. Но всё равно я буду пробовать на воблеры.
лопотухин29 сентября 2013 г. 11:51
Че до меня так хороший урок. Спасибо. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!
Tungus29 сентября 2013 г. 11:52
На здоровье!!!! Удачи всем!!! НХНЧ!
Andres29 сентября 2013 г. 14:23
Спасибо за то что помог вспомнить о калебалках, а то уже не молое время ловлю на вертушки, джиги и стал опробывать воблеры, а ведь когда в начале карьеры рыболова-любителя ловил в Новгородской области,на реке Палисть, именно на калебалки и щук и галавликов и окуньков.Пора вспомнить как это делается,тем более разнообразие приманок приносит успех...
Tungus29 сентября 2013 г. 14:26
Не только успех, но и удовольствие от процесса...
Andres29 сентября 2013 г. 14:37
... согласен полностью...
komsa5829 сентября 2013 г. 16:06
Первая моя блесна была "Шторлинг",да и не только моя,но и всей моей рыбацкой компании! Начинали блеснить еще без спиннингов,а просто закидывая с руки,как донки.Очень уловистая блесна,братишка до сих пор на похожую ловит,и всегда успешно!А я из представленных,люблю на кастмастеры ловить,особенно на бортовую в отвес с лодки!
70dan29 сентября 2013 г. 22:21
Монументально! И все - по делу. Спасибо. Почерпнул.
сибнемец30 сентября 2013 г. 0:32
очень толковая статья!
яковв1 сентября 2014 г. 23:13
В августе вернулся с Ладоги - там местные ловят на колебалки и довольно успешно Наблюдал такую картину- дед с бабкой (лет по 70) потихоньку идут вдоль камышей,дед на веслах а бабка со спином бросает под самые камыши и так здорово работает со спином что я невольно загляделся ее ловким движениям
5533buj3 марта 2015 г. 21:04
Да, скорее это "патриарх" спиннинговой ловли. Еще и актуальный.
zhenya.volkov.5114 сентября 2016 г. 19:03
Не могу найти колебалку Луч,В 80 десятые была уловистая блесна.Носил всего 2 блесны.
Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016