Блесны прошлого века: заводские против самоделок

Колеблющиеся блесны прошлого века

Колеблющиеся блесны прошлого века
14860
В этой статье мне хочется напомнить своим коллегам по сайту о том, что и 50 лет назад у рыболовов-спиннингистов была возможность использовать на практике все достижения отечественной и зарубежной промышленности того времени в изготовлении блесен и иных насадок для спиннингиста. Кроме этого у рыболовов "с руками" существовали неограниченные возможности для самостоятельного творчества.

Неоценимую помощь (в отсутствии Интернета) при этом оказывали публикации рыболовов-любителей в специальной литературе: альманахах "Рыболов-спортсмен", во всевозможных сборниках о рыболовной любительской практике, а также в периодической печати, газетах и журналах.

В этих изданиях публиковались материалы о самостоятельном изготовлении наиболее уловистых и популярных блесен, разработанных как промышленностью, так и рыболовами-любителями. В них подробно описывались технология изготовления, используемые материалы, инструменты, давались формы и точные размеры приманок.

Наиболее интересными и уловистыми оказались самодельные колеблющиеся блесны, изображенные на фото 1-5. Они неплохо работают по хищнику и сегодня. Особенно хороша обычная "ложка" из столового серебра, фото 2.

Блесна "интеграл" довольно сложна в изготовлении, требует высокой точности при соблюдении формы. Хороша для ловли щуки со дна. Фото 3.

Отдельно от традиционных "колебалок" стоит волжская "вертикалка", фото 4. Легка в изготовлении и замечательно работает практически на любой глубине (от 4 до 12 метров).

Очень популярная в те годы блесна "трехгранка" была мною немного видоизменена (форма, материал и вес) - см. фото 5. Классическая "трехгранка" того времени изготавливалась из алюминия с последующей полировкой. Она была довольно легкой и предназначалась в основном для ловли жереха, иногда судака. Моя же версия из баббита была пригодна для ловли любого хищника. У нее один недостаток - быстро тускнеет и требует чистки перед рыбалкой.

Из заводских приманок лучшей за всё время применения оказалась блесна "лыбедь" ("таймень"), фото 10. Универсальная блесна для хищника. Ее не пропускают мимо щука, сом, судак, окунь, язь, голавль и даже жерех. Конструкция, форма и вес этой блесны позволяют успешно ловить хищника во всем диапазоне глубин его обитания, используя все виды проводки. Вес блесны 40 граммов. За одну рыбалку на нее можно было поймать почти каждого из вышеперечисленных хищников.

В настоящее время выбор приманок у рыболова-спиннингиста намного шире и богаче, но не стоит забывать и старых, проверенных "друзей". Удачи всем в совершенствовании своего мастерства не только в ловле рыбы, но и изготовлении приманок!
Комментарии:
Александр
PINGWIN
Согласен Владимир ! Не всё новое так уж хорошо, как его рисуют. Удачи !!!
Юрий
Starp
В середине 70-х сделал блесну из найденной столовой мельхиоровой ложки. Отполированная ничем не отличалась от серебряной. Отдал на испытания соседу по лодочной станции, заядлому тайменьщику(дело на Ангаре было, Усть-Илим). Назад не получил, был отблагадарен таймешком кил на 12! Пришлось делать для себя из своего сервиза тайком от жены...
сергей
komsa58
Да,сколько войн с женами было из-за ложек!!!)Наверное самая простая в изготовлении из уловистых!
Владимир
Михалычъ
Привет "ложкарям"! Все-таки серебро блестит как рыбья чешуя! :-)
Дмитрий
Forma
На фото очень уловистые блесны. Сколько я их искал в продаже - сейчас таких не делают. Лучшие блесны из всех мне известных.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь