Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32550
На сайте: 258
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Консервация лодочного мотора на зимний период

РазмещеноПросмотрыКоммент
09.10.1358562

Данная статья в разделе:
Товары для рыболова:обзоры и отзывы


Фотографии:

Консервация лодочного мотора на зимний период

Думаю, что для большинства коллег уже стало нормой проводить по окончании сезона комплекс работ по консервации своего лодочного мотора. Хотя есть некоторые разночтения в плане алгоритма этой работы. Сказываются несколько причин, среди которых несколько устаревший взгляд на сам мотор и на материалы, которые необходимо применять для его консервации. Современный подход к консервации основан, в первую очередь, на обеспечении надежной защиты всех механизмов и элементов, которые могут быть подвержены коррозии, что негативно скажется на надежности и сможет сократить срок службы двигателя.

Поговорим о методике консервации применительно к наиболее распространенным в среде рыбаков двухтактным двигателям. Исходим из того, что процесс консервации целесообразно совместить с общей диагностикой двигателя.

Помимо того, что надо оценить внешнее состояние блока цилиндров, бензошлангов, фильтра, маховика, карбюратора, свечей зажигания и всех механических приводов, для некоторых моделей моторов, начиная примерно со второго-третьего года эксплуатации, необходимо оценивать также и состояние внутренних поверхностей корпуса помпы и степень выработки крыльчатки. И в случае необходимости нужно по окончании сезона производить замену крыльчатки.

Также необходимо самым тщательным образом проверить состояние редуктора, его сальников и привода переключения передач. Потребует внимания и состояние гребного винта, и горизонтального вала на предмет наличия биений. Если лопасти винта уже несут следы соприкосновения с твердыми предметами, то необходимо определиться, что делать. Оставить как есть? Ремонтировать или заменить? Всё это - в зависимости от тяжести повреждения. Если ударов винтом по препятствиям избежать не удалось, то необходимо проверить и состояние гребного вала. Решения после диагностики могут также быть разные: пока оставить, править или менять.

А теперь непосредственно о консервации… Если мотор использовался в соленой или даже солоноватой воде, необходимо промыть систему охлаждения водой пресной. Алюминий, из которого изготовлена часть деталей мотора, не очень стоек к воздействию морской воды. После промывки нужно тщательно слить все воду.

Далее следует этап непосредственной консервации двигателя при помощи специального консерванта, который вместе с топливной смесью подается в топливную систему мотора. По мере выработки топлива консервант оседает на всех поверхностях, тем самым предотвращая возможную коррозию. Именно только таким путем можно надежно защитить все элементы, включая и кривошипно-шатунную группу. Специальный консервант, благодаря входящим в его состав компонентам (аналоги парафина), в отличие от простого масла, при попадании на поверхность не стекает, а фиксируется и надежно защищает поверхность на весь период консервации. Такая консервация может быть не только межсезонной, но и рассчитанной на более длительный период.

Удаление консерванта происходит при первом запуске мотора - он просто выгорает. Для уверенности, уже после остановки мотора можно вывернуть свечи и распылить консервант в цилиндрах, а потом свечи зажигания вернуть на свои места. Если после остановки двигателя в топливной системе или в карбюраторе осталась смесь, то ее следует полностью удалить, прочистить карбюратор, проверить состояние крепления топливных шлангов. В небольших двигателях в топливную систему включен встроенный фильтр, его следует продуть в обратном направлении или заменить.

Следующим этапом консервации является замена масла в редукторе. Вид и состояние сливаемого, уже отработанного масла, может многое рассказать о состоянии и шестерен и сальников. А если помимо масла в полости редуктора присутствует еще и вода, то это уже звонок, свидетельствующий об износе или повреждении сальников и повод обратиться в ремонт, если нет навыков самостоятельной замены таких элементов.

Новое масло можно заливать, только убедившись, что редуктор в хорошем состоянии. Перед заменой масла в редуктор будет совершенно не лишним запастись новыми шайбами под оба винта редуктора. Не всегда шайбы с завода могут выдержать более 1-2 циклов и не начинают давать течь.

Масло для редукторов подвесных лодочных моторов продается в специальной пластиковой упаковке. Для упрощения процедуры заливки в горловине этой упаковки установлен выдвижной штуцер с наконечником, как раз под размер заливного отверстия редуктора.

После замены масла покрываем защитной консистентной смазкой вал и шлицы в ступице гребного винта. Этой же смазкой следует покрыть все трущиеся металлические поверхности, в первую очередь – элементы подвески мотора: струбцины, поворотный механизм, элементы мелководного привода, румпеля и так далее.

После такой обработки мотор можно хранить сколь угодно долго и в теплом помещении, и в условиях неотапливаемого гаража. В случаях, когда мотор закреплен болтами на транце лодки и постоянно хранится так, на зимний период его стоит защитить чехлом или любой водонепроницаемой тканью, полиэтиленом, чтобы уберечь от осадков, обледенения и минимизировать попадание пыли.

Для проведения вышеуказанного комплекса работ необходимо применять только специализированные, рекомендованные производителями подвесных лодочных моторов материалы. Только они смогут обеспечить гарантированную защиту вашего двигателя на период межсезонного или более длительного хранения. Если осенью вы выполнили весь комплекс указанных мероприятий, то весной можно быть уверенным, что ваш двигатель будет нормально заводиться и работать.

Вместе с этим хочу отметить, что некоторые из городских сервисных центров, проводя осеннюю консервацию ПЛМ, дают на следующий сезон гарантию его безотказной работы. Для тех, кто не очень близко знаком с водной техникой, такое предложение может быть очень интересным, потому как снимаются все проблемы по обслуживанию мотора на следующий сезон. Появляется возможность спокойно выходить на воду и ни на что не отвлекаясь, предаваться своему любимому увлечению - РЫБАЛКЕ!

Главная > Статьи > Консервация лодочного мотора на зимний период
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Vladimir6211 апреля 2015 г. 16:57
Статья ни о чем! Похожа на реламу сервисных центров.
vano18 октября 2015 г. 12:19
Статья для тех, кто заботится о своих ПЛМ.
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016