Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 41055
На сайте: 325
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Коптильня...

РазмещеноПросмотрыКоммент
27.10.1393189

Данная статья в разделе:
Товары для рыболова:обзоры и отзывы

Фотографии:

Кто придумал коптить мясо и рыбу?

По одной из дошедших до нас финских рун, именно наши северные соседи и стали отцами-основателями такого направления в гастрономии, как жарка мяса, его запекание и копчение.

Об этом нам поведала Калевала, из которой следует, что передовой отряд героя эпосов Вяйнямёйнена, обследуя один из районов Похъёлы, стал невольным свидетелем трагедии, разыгравшейся в сухом лесу после удара молнии. Лесной пожар застал врасплох несколько диких животных, которых доблестные финские воины с удовольствием и использовали в пищу, а тем, что смогли донести до базового лагеря, поделились с однополчанами.

Находка была оценена по достоинству, молва о чудесном свойстве огня и пищи, на нем приготовленной, разнеслась по округе со скоростью молнии, и вот уже все, для кого не составило труда добыть огонь, начали постигать азы термической обработки продуктов.

Понятно, что не только финны догадались готовить мясо над костром в дыму. Вполне вероятно, что такие рецепты возникли независимо друг от друга у разных народов. Сначала коптили только мясо, потом приноровились так же готовить и рыбу. Потом стали коптить колбасы, а в более позднее время — и сыры, и овощи.

В старые времена на Руси пора копчения приходилась в основном на осень, когда шла заготовка продуктов на зиму. Коптили мясо, жирную рыбу, отдавая предпочтение, конечно же, белуге, стерляди, в крайнем случае – судаку, сому или лещу, добавляя в них для вкуса разные травы, особенно мяту, чабрец и душицу.

С течением времени процесс копчения постепенно совершенствовался. Стали появляться коптильни и для домашнего копчения, холодного и горячего. Как большие, стационарного использования, так и мобильные, компактные, которые можно довольно легко не только перевозить, но и переносить.

Копчение своей добычи становится уже привычной составной частью рыбалки или охоты для всё большего числа современников. Кто-то для этого использует свои разработки и изделия, я для этих целей использую «КЕМПИНГовский» трансформер «три в одном» - коптильню-мангал Gurman.

Вначале коптим обычную норвежскую форель. Накануне потрошим её, просыпаем крупной солью и комплексной приправой для рыбы, в том числе и по разрезу вдоль спинного плавника. И убираем в контейнере на ночь в холодильник. А перед укладкой на противень обязательно смазываем подсолнечным маслом оба бока рыбы и сам противень.

На дно коптильни ровным слоем рассыпаем ольховые стружки, к которым подмешаны опилки вишни и совсем немного вереска. Кто хочет попроще, можно использовать просто ольховые ветки без листьев. На мой взгляд, лучше, если ольха свежесрубленная.

Общее время приготовления – около 25 минут с момента постановки на мангальное место. В завершение наносим на форель«финальный штрих» - слегка протираем её бока тряпочкой, смоченной в оливковом масле. И приятного аппетита!!!

А в качестве второго блюда можно приготовить барбекю из куриного филе. Мясо для деликатеса надо также подготовить накануне. Для этого куриное филе желательно освободить от имеющихся на нем пленок и порезать на удобные куски. Затем готовится маринад. В его состав я обычно включаю воду, уксус или сухое вино, перец горошком и молотый красный, лавровый лист и всё это просыпаю комплексной приправой для курицы.

Когда мясо уложено в полученный маринад, то я его немного досаливаю и слегка перемешиваю руками, довольно сильно надавливая на мясо, чтобы оно лучше пропитывалось маринадом. После этого добавляю в маринад одну-две столовых ложки (в зависимости от объема полуфабриката) БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО УКСУСА – на мой взгляд, он придает мясу курицы ни с чем не сравнимый аромат – и снова перемешиваю.

Ёмкость с заготовкой также убираю на ночь в холодильник. После 10-12 часов маринования куски филе можно располагать на решетке. Если угли дают уже достаточный жар, то время приготовления – 15-17 минут… И снова – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА… Очень удобная и эргономичная конструкция!!!

Главная > Статьи > Коптильня...
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
smok741 июня 2014 г. 12:14
При использовании данного трансформера в качестве коптильни, желательно между решеткой и опилками ставить поддон для сбора стекающего жира. На крайний случай можно расстелить кусок пищевой фольги с загнутыми вверх краями. Иначе жир будет гореть вместе с опилками и добавлять продукту неприятный привкус...
miha 551 июня 2014 г. 13:22
Совершенно точно без поддона вкус не тот..........
maksimov19541 июня 2014 г. 16:13
а попробуйте коптить на осине вот это класс рыба получаеться
лопотухин1 июня 2014 г. 18:12
Да мужики, подойдет любое дерево не имеющее смол. А на вкус и цвет товарища нет!!
chernik6311 июня 2014 г. 10:23
С (smok74 Валентином) полностью согласен. Кладу обязательно фольгу на веточки вниз коптильни и заворачиваю края, чтобы жир не просочился на дно. Использую исключительно яблоневые веточки уже много лет. Пробовал из ольхи, но почему то она в наших краях горчит, а вот яблоня самое оно. Недавно приехал на дачу, да так рыбки копченой захотелось, а на рыбалку еще не успел сходить, так, что пришлось идти в магазин и покупать там. Купил скумбрии, распотрошил и обильно посолил и поставил ее на 2 часа просаливаться. Этого времени хватает для просолки. Рыба возьмет соли столько, сколько ей необходимо. Потом смазал решетку и рыбу с обеих сторон подсолнечным маслом и вперед. Копчу примерно 25-30 минут не более, а то она начинает темнеть. УДАЧИ и Ням-Ням......
саныч5512 июня 2014 г. 12:11
Сергей, с деревом для копчения довольно много нюансов. Я пробовал все садово-плодовые деревья - яблюню, черешню, вишню, сливу, грушу, айву и даже южную экзотику, типа мандарина и эвкалипта. Есть заметная разница, откуда брать древесину. И очень заметна, сухая она или только что срезанная. Я остановился на ольхе - ветках, только что срезанных. Причем без листьев и толщиной не более двух сантиметров вместе с корой. Рыба может горчить, если во время чистки раздавили желчный пузырь или оставили небольшую часть жабер.
Обычно, если делаю компченую для презента, то копчу на свежесрезанном тростнике, предварительно натерев тростник и саму рыбу оливковым маслом. Внутрь кладу несколько листьев лаврушки и десяток крупного черного перца.
chernik6314 июня 2014 г. 12:27
Ты прав Володь. Здесь не угадаешь. Я тоже использую только, что срезанные ветки с яблони. примерно с (0,8- 1,2 см) и длинной до 8-10см. Этого добра у меня хватает (весь участок в яблоне). Рыбу потрошу, только желудок, в голову ей не залезаю. Как. есть. так есть.Я думаю, жабры, и голова рыбешки на копчение не влияет. Главное сама тушка, а остальное покушать дадим братьем нашим меньшим (кошкам, собакам) УДАЧИ
Миня12 октября 2014 г. 5:30
Очень аппетитно и квалифицировано
яковв21 апреля 2015 г. 22:43
Этим летом на даче обломился большой сук на яблоне , распилил его на чурбачки и элрубанком настрогал мешок стружки , когда нужно коптить берешь несколько горстей стружки , в коптильню и через 20 - 25 мин получается очень вкусное блюдо !
Еще интересные статьи:
Подсечка! Что дальше? Как не оставить щуке шансов.
Ловят ли неправильные жерлицы неправильных щук?
Приманки SHINDIN против полосатых разбойников
Признание в любви к старым приманкам
Как выбрать свою первую катушку? Основные правила.
Секреты ловли окуня на водохранилище от спортсмена
Острые новинки. Обзор крючков от компании SPRUT.
Плавающий костюм зимой удержит рыбака на воде!

prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018