Наступает период зимней рыбалки и становится актуальным вопрос о горячем питании и обогреве на водоёме. Одним из решений этой проблемы может быть использование "мобильного" костра. Наверное, многие уже слышали, а некоторые даже использовали изделия, называемые "шведская свеча", "исландская свеча" или "индейская свеча", вот мы и решили протестировать этот "гаджет".
В магазинах, торгующими различным дачным инвентарём, такая штука стоит от 200 до 500руб в зависимости от размера бревна и аппетитов хозяина магазина, но мы, конечно, покупать его не стали, а сделали сами. Штука эта чрезвычайно простая и сделать её по силам любому. Берётся бревно любого размера и разрезается бензопилой вдоль (не до конца) накрест на 4, 6 или 8 частей. Центр распила надо надколоть ножом или стамеской для удобства розжига. Вот в принципе и всё, можно использовать.
В нашем тесте использовался обрезок бруса 15х15 и длиной 35см, разрезанный накрест на четыре части с недорезом 5см. Теперь разжигаем нашу "свечку". Разжигаем не снизу, не с боку, а наверху (для быстроты можно заранее налить отработки), разводим небольшой костёрчик из любой растопки. Всё.
Наш тестовый костёр горел 1.5 часа. Приготовить горячую пищу, вскипятить чай, сварить уху времени вполне достаточно. Легко, мобильно, экологично, где угодно: на камнях, на льду, на песке. Единственный минус - эту штуку всё-таки надо тащить с собой и она одноразовая, хотя из 2-х "огарков" можно соорудить неплохой костёр.
Видел бревно по ТВ "Охота и рыбалка",оно было круглой формы и разделено на 8 частей.Такое,квадратное,можно найти у дачников,чтобы не тащить с собой,да оно ещё может быть сухим.Классная печка.Ребятам-+5
Классная и нужная деталь рыбалки-охоты-отдыха. Пользуемся давно, и чайник скипятить и одежду высушить и погреться. Пилим бензопилой чурбачки сантиметров по 50, на 4 части. Хватает с вечера до утра.