Рыбаков: 42070
Онлайн: 295
Здесь живет крупный карась. Как поймать трофей?

Крупный карась. Как поймать трофей?

Крупный карась. Как поймать трофей?
10372
Пойманная рыба:  Карась
Впереди сезон открытой воды. Слава богу, мы перезимовали, и зимние снасти пора убирать до следующего льда... На этом позитиве появилось у меня желание рассказать друзьям-рыболовам о моих наблюдениях и некоторых приёмах ловли любимого мной карасика. Но не рядового жителя речек и озер, а трофейного, и причем того, что является обитателем самых малых и обычно легкодоступных водоёмов. Да, это те самые прудики, затоны, озерца, которые находятся под боком, нужно лишь потопать минут 15-20, и вот тебе счастье.

Обычным жителем этих мест и является карась серебряный, с ним, как правило, присутствует и золотой. Правда, в последние годы эти водоёмы оккупировал бычок-ротан. В некоторых он занимает лидирующие позиции, в других ротаны и караси более-менее мирно соседствуют. Это что касается нашего региона.

По обыкновению, в таких лужах наш герой ловится довольно мелкий. Однако в этих местах присутствуют и крупные господа его племени, весом более кило. Может кто-то скажет, что, мол, сколько лет ловили, а поймать больше ста граммов никому не удавалось, и они будут правы. В таких водах поймать трофей особенно сложно. Но он, поверьте, там присутствует и обладает немалым размером!

Очень много лет я пытался вычислить закономерности клёва крупных карасей на подобных прудах. Пришел к выводу, что всё очень индивидуально. Этим мне и нравится карась: предсказать его поведение практически невозможно. Однако я наработал некоторые методы и наблюдения, которыми и пользуюсь. Представляю их на ваш суд.

Во-первых, эти водоёмы обычно рыболову хорошо известны: рельеф дна, глубины. Это уже плюс. Второй плюс – это опыт: чем больше вы ловите тут, тем больше у вас шансов заставить крупного карася взять вашу наживку.

Еще Сабанеев писал о том, как просто поймать карася. Но времена меняются, и от привычных хлеба и навозного червяка мы уже давно перешли к более продвинутым вещам. Да и сам карась сильно изменился и пересмотрел свои приоритеты.

Однако есть вещи, которые существуют, несмотря на временные парадоксы. На клёв крупного карася влияют многие факторы: время года, погода, температура воды, её замутненность и цветение, насколько вода обогащена кислородом, заиленность дна и многое другое.

Итак, самое лучшее время для поимки крупных карасей – это, конечно, весна. Однако я заметил, что благоприятный период настает в разное время даже на водоёмах, расположенных рядом. Всё зависит от того, насколько хорошо прогрета вода и от особенности популяции карасей, обитающих в данном пруду или озере.

Пример: есть у нас прудик, вроде и вода прогрелась, вроде уже и давно, но клёв трофейных карасей начинается лишь в конце июля. В этот период они часто подходят близко к берегу, в основном, конечно, к камышу. Выходят на большие мелководные участки, здесь их и нужно искать.

Летом караси покидают весенние квартиры и больше тяготеют к глубинам, там спокойней. Однако они карповые и вынуждены питаться каждые два-четыре часа. Поэтому у нас и появляется шанс. Ищем их в зарослях камышей, в коряжистых местах. Очень хорошо ловить крупных с лодки, в окнах водорослей, особенно если в этом месте присутствует глубина, ну хоть один метр. Небольшие затончики, заросшие камышом – их излюбленные места.

Что касается наживки, тут по своему опыту скажу, что приоритетов нет совсем. Трофей может клюнуть на что угодно. Конечно, есть устоявшиеся позиции в этом вопросе. Но крупный карась всегда находил, чем меня удивить. Однажды я поймал его на… колбасу: насадил в шутку, а вытащил карася на 1кг 100 граммов!

Единственное, что можно сказать более-менее определенно: холодная вода – это животные насадки, в теплой предпочтительнее растительные. Однако это не категоричное утверждение.

Ловить крупных карасей в таких малых водах чаще приходится, конечно, на маховые удочки. Можно и на донки, просто в некоторых водоёмах из-за размеров оных применение донки нереально. Снасть должна быть крепкой, но не грубой, поэтому я применяю тонкие, относительно, конечно, но качественные лески. Качественный крючок – это полдела. Снасть должна быть и хорошо сбалансированной, это позволит заметить самую нежную поклёвку. А караси любят клевать именно так.

И теперь самое главное – прикорм. Если просто забросить удочку, можно ждать поклёвки карася до осени, поэтому правильный прикорм – основа успеха. У меня несколько способов прикорма, описывать их не буду не из жадности, просто это может не иметь смысла. На каждом отдельно взятом водоёме нужно подобрать индивидуальный метод. Ну, если кому интересно, один из способов у меня на странице – метод бокового прикармливания.

Чем кормить? Вот этот вопрос ещё более индивидуален, нужно подобрать состав, который будет работать в данной воде. Кстати, в прессе вычитал приём, когда обжигается рог и забрасывается в место лова. Испытал, разницы в клёве не заметил. Вот как-то так.

Особенности прикорма – это отсутствие мелких фракций. Прикармливать лучше понемногу, но регулярно. Желательно каждое утро в течение двух-трёх недель. Только потом приступать к ловле. За это время крупные караси привыкают к появлению корма. Пути их кормежек привязываются к вашему месту. И тут наступает ваш час.

Лично я выбираю место лова, не облюбованное рыболовами. Почему? Объясняю: водоём, находящийся, как я сказал, в полной доступности, испытывает очень мощный прессинг. На избитых местах популяция напугана. И ещё каждый пришедший на рыбалку начинает кормить. В набитом месте высыпается каждый день несколько кило прикорма. Обычно он не съедается рыбой в полном объеме, остается на дне и закисает. Происходит уже обратный эффект. В новом же месте карась не пуган, более спокоен, и маленькие порции корма обычно быстро потребляются.

Постоянство в этом деле решает все. Терпение и постоянство! С приобретением даже небольшого опыта на нужном водоёме вы с успехом будете ловить таких крупных карасей, которых там никто и не видел.

В завершение повествования хочу сказать: как ни много я знаю о любимом мной карасе, никогда не утверждал и не буду утверждать, что знаю о нём всё. Карась всегда может опровергнуть все твои знания о нём. Уж такая это рыба.

Успехов всем!
Карасевый пруд с камышамиФото из сети.Фото из сети.
Где ловится карась летомФото из сети.Фото из сети.
Комментарии:
Александр
Алмиханд
Ну, что тут скажешь, Саша. Убедил!

И про прикормку правда, и про прессинг…

Весна идёт – уловы впереди

И все мы очень заняты в процессе

Готовки новых способов, снастей,

Отладки самых правильных забросов,

Все ожидают с водоёмов новостей,

И сильно не хотят остаться с носом.

Да я и сам в Москве-реке ловить устал –

Вчера приехал в Ставрополь рыбачить.



Желаю всем ни чешуи и ни хвоста,

А вам, коллега, истинной удачи!
александр
лопотухин
Сергей
к.с2581
Евгений
ЖеньЖенич
Привет, Саша!! С удовольствием прочитал.

В этом году уже половил карася, и даже двух сазанчиков по кило вытянул.

Всегда рад слышать!!
александр
лопотухин
Для ЖеньЖенич:
Автор не указал свое имя
rjrjrjkf12
где не далеко от Краснодара можно половить рыбку?!))))

Автор не указал свое имя
maseal
"терпение и постоянство" -
Игорь
Garrigud
Привет,АлександрКарась и моя любимая рыба!И хорошие экземпляры в небольших водоемах присутствуют,коих у нас в округе много.Открою один секрет одного водоема.В то время,когда многие пытаются найти глубину и ловить там,я ловлю на мели 30-50 см и ровно в 21-00 подходит крупный карась.Прикормка Traper,насадка "болтушка".Удачи
александр
лопотухин
Приветствую Игорь! Так ведь и я о том-же. Все очень индивидуально с карасем. Наблюдение за его поведением, плюс опыт и вот оно наше счастье-карась. УСПЕХОВ от всей души!!!!!!!
Игорь
Garrigud
Взаимно,Александр
Илья
ilya3711
Насчет маленьких ближайших прудиков убедился сам. Все мы были убеждены, что крупнее пятачков в нашем Алтуфьевском прудике просто нет. Прорыбачили на нем не один год. А прошлой осенью выловил там карасика на 760г!
Борис
borisaka1
У нас на старом песчаном карьере карася тьма, но как правило не более ладошки. Клюет на перловку, червя и реже на кукурузу. Есть еще плотва и вездесущая уклейка с палец. Вот она и не дает подойти более менее крупному карасю. Конечно я всегда держу одну удочку на кукурузу, но не факт, что крупный клюнет. Иногда три перловки на крючек тоже могут дать результат, но это иногда!
александр
лопотухин
Борис, я думаю не все так плохо. Если поработать с водоемом, уделить время, поискать, понаблюдать, то можно и у вас вывести свою формулу ловли крупных карасей. А сейчас самое время удачи!!!!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь