Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 108
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Крючок для карпа: острый, крепкий, волосатый

РазмещеноПросмотрыКоммент
23.10.1270921


Фотографии:

Крючок для карпа: острый, крепкий, волосатый

Основное отличие карпового крючка от тех, что применяются на поплавочных оснастках, заключается в том, что насадка крепится к нему при помощи волоса. Рискую показаться банальным, но главные характеристики карпового крючка - это острота и надежность. Напомню, что в карповой ловле рыба самозасекается, то есть крючок впивается в ее губу не благодаря подсечке, а лишь под весом грузила. Надежность же не повредит любому крючку, а карповому в особенности. Меня поймут те рыболовы, которым, например, доводилось потягаться с достаточно крупным речным сазаном.

Остальные свойства крючка - его размер, форма, толщина проволоки, цвет - напрямую зависят от конкретных условий ловли. Я всегда затрудняюсь с ответом, когда меня спрашивают, какой крючок выбрать для ловли карпа, ведь он - составляющая часть снасти, а значит не должен диссонировать с остальными ее элементами. Поэтому я всегда уточняю: какую рыбу, на каком водоеме и на какую насадку предполагается ловить?

Допустим, мы ловим в водоеме без течения на твердом дне на обычные тонущие бойлы. В этом случае подойдут крючки классической формы (фото 1). У фирмы FOX, одного из крупнейших мировых производителей карпового инвентаря, серия классических крючков так и называется: "Series 1". Жало у них параллельно цевью, само цевье достаточно длинное, а колечко обычно слегка загнуто в сторону жала. Именно так выглядят крючки для вязания мушек, которые английские карпятники заимствовали на первых порах у нахлыстовиков.

Несмотря на простоту формы, эти крючки отменно работают и по сей день, поскольку в них была довольно успешно решена проблема сходов рыбы во время вываживания. Дело в том, что оказавшись на крючке, карп выплевывает бойл, понимая, что именно с ним связана возникшая неприятность. При вываживании бойл, который практически всегда находится снаружи, является для рыбины единственной точкой приложения сил, позволяющей выплюнуть крючок. Чем короче волос, тем проще карпу освободиться, но и слишком длинным его делать нельзя - будет путаться при забросе. Для классического крючка длина волоса (в данном случае под длиной волоса подразумевается расстояние от загиба крючка до ближнего к нему края бойла) составляет минимум 10мм, но и это еще не все. При вываживании благодаря подвижной резиновой трубочке, которая смещается к ушку и большой длине цевья, общая длина волоса еще больше увеличивается. Сходов становится значительно меньше.

Теперь о соотношении диаметра бойла и номера крючка. Обычно принято в этом случае приводить таблицу их соответствия. Я же, применяя крючки классической формы, руководствуюсь другим принципом: расстояние между кончиком жала и цевьем крючка должно составлять от 1/2 до 1/3 диаметра бойла (рис.2).

На цевье крючка в районе колечка я почти всегда насаживаю отрезок пластиковой трубочки, которая помогает крючку правильно расположиться во рту рыбы. Так вот, длина этой трубочки со стороны поводка должна ограничиваться воображаемой линией, служащей продолжением жала крючка. Эффективность оснастки я проверяю общеизвестным способом: положив крючок с бойлом на ладонь, начинаю тянуть за поводок. Если крючок разворачивается жалом вниз и норовит впиться в кожу (фото 3), значит, так же он поведет себя и во рту карпа.

Теперь представим ситуацию, что дно в месте ловли не чистое, а наоборот, заросшее травой или даже закоряженное, или скажем, вываживанию мешает прибрежный камыш. В этом случае, если необходимо избежать зацепов за дно или приходится протаскивать рыбину сквозь прибрежную растительность, применяются крючки с загнутым к цевью жалом. На дне они уже не зацепятся, а благодаря своей специфической форме (фото 4) будут более надежно держать рыбу при вываживании. Правда, оснащение такого крючка бойлом происходит уже по другим законам (рис.5).

Здесь длина волоса составляет в среднем всего 1мм, то есть бойл буквально "сидит" на крючке. И если в случае с классическим крючком использование направляющей трубочки было желательно, то здесь без нее просто не обойтись. Она помогает крючку разворачиваться жалом вниз при поклевке. Длина трубочки также определяется прямой, проходящей от жала крючка к поводку. Со стороны поводка ее обычно срезают наискосок, как показано на рис.5.

Раньше я делал трубочку из изоляции ПВХ подходящего диаметра, разогрев ее отрезок на пламени зажигалки и быстро надев его на цевье. Затем стал использовать термоусадочные кембрики, появившиеся в магазинах в отделах электротоваров. Но работать с этими материалами непросто: разогревая термоусадочный кембрик при помощи открытого пламени, можно легко пережечь или повредить поводок, поэтому работать нужно очень точно. В последнее время я стал использовать фирменные трубочки, специально предназначенные для карповых крючков.

Диаметр бойла при использовании этого типа крючков обычно в два раза больше расстояния между жалом и цевьем крючка. К группе крючков, предназначенных для описанных условий, я бы отнес и специальные крючки с изогнутым цевьем, которые позволяют обходиться без трубочки, поскольку прямая, проведенная от жала, приходится у них как раз на ушко.

А вот при ловле сазанов на Нижней Волге крючок должен быть действительно крупным. В своей практике я использовал даже карповые крючки от №10 по международной нумерации (самые мелкие), но для волжского сазана приходится ставить, наоборот, самые крупные крючки из имеющихся в наличии: №1, 1/0 и даже 2/0. Более крупные крючки для ловли карпа практически не используются. Поскольку речной карп гораздо сильнее и стремительнее прудового, крючки для его ловли должны быть из толстой, очень прочной проволоки и идеально острыми. Длина волоса обычно составляет около 5мм - более длинный будет запутываться на течении. Расстояние от цевья крючка до жала равно аж 3/4 диаметра бойла (рис.7).

Приученный раскусывать известковые панцири ракушек-перловиц, сазан наделен твердыми, как камень, губами, проколоть которые под силу не каждому крючку. Так что сходы случаются даже при использовании могучих изделий размеров XXL.

Если рыболова преследуют бесконечные сходы рыбы после подсечки, ему прежде всего нужно задуматься о крючке. Иногда, если он привязан правильно (направляющая трубочка необходимой длины, поводок продет в ушко со стороны цевья наружу), причина оказывается в том, что жало недостаточно острое. Я обязательно вожу с собой алмазный надфиль для правки крючка. При ловле на реке жало тупится уже после нескольких пойманных экземпляров и поэтому за его остротой необходимо постоянно следить. Способ проверки остроты крючка традиционный - о ноготь большого пальца. Крючки со специальными режущими кромками я не использую, поскольку подточить такие изделия практически невозможно.

При ловле с плавающими бойлами приходится использовать облегченные крючки: с укороченным жалом и из более тонкой проволоки, но при этом максимально прочные (фото 8). Я советую обратить внимание на один очень важный момент: касательная от жала крючка должна проходить под углом 45° ко дну (рис.9). Добиваются этого, предельно укоротив волос и перемещая по цевью фиксирующий кембрик. Именно в этом положении зацепистость монтажа будет максимальной. Расстояние от жала крючка до цевья должно равняться 3/4-1 диаметру бойла. Стоит упомянуть и о специальных крючках, предназначенных для ловли на плавающую по поверхности насадку (фото 10) - корку хлеба или комбикорм, которые крепятся к крючку при помощи резиночки.

Можно использовать фирменную резинку, а можно вырезать ее кольцом из верхней утонченной части презерватива. Крючок для такой ловли должен иметь колечко, слегка отогнутое наружу, быть очень легким и прочным. В качестве поводка в такой оснастке используют малозаметный флюорокарбон. Длина поводка составляет в этом случае от 1.5 до 2м. Ловят этим способом обычно в разгар лета, когда карп часто гуляет у самой поверхности и охотно отзывается на хлебную корку. Поскольку грузило в данном варианте не предусмотрено, в метре от крючка рыболовы ставят поплавок, выполняющий двоякую функцию: обеспечивает доставку приманки в точку ловли и сигнализирует о поклевке.

Я много читал о ловле карпа с поверхности на сухой корм для собак, кто-то даже утверждает, что лучше других работает корм "Paddies Gree" со вкусом форели. Сколько я ни экспериментировал с этой насадкой - безуспешно, на хлеб берет, а на сухой корм - нет! Правда, "собачья радость" была произведена по лицензии в России, может, в этом все дело?

Есть карповые крючки довольно оригинальной конструкции: бойл крепится к подвижному кольцу, свободно перемещающемуся по направляющей, закрепленной на цевье крючка. Эти крючки получили название D-Rig. Буква D - это как раз форма, образованная цевьем крючка и направляющей. Как ты помнишь, чтобы карп не выплюнул крючок вслед за бойлом, этот шарик должен быть максимально удален от загиба крючка. В данном случае при поклевке бойл смещается по направляющей практически к самому колечку, не позволяя карпу освободиться. Кроме того, насадка более естественно ведет себя на дне, поскольку закреплена не жестко, а подвижно. Я довольно часто пользуюсь оснасткой D-Rig, хотя иногда использую не специальный крючок, а узел с петлей из флюорокарбона, по которой так же легко движется бойл.

Кстати, об узлах. Выбор узла зависит от ситуации, но в 80% случаев я пользуюсь так называемым "безузловым" креплением. Он позволяет точно регулировать длину волоса, прост и очень надежен, правда, завязав узел, его желательно зафиксировать специальным клеем. Но если нужно использовать волос более тонкий, чем поводок, этот вариант уже не подойдет.

По поводу бойлов и  оснасток с нейтральной плавучестью. При ловле на водоёмах, дно которых покрыто толстым слоем ила, обычный тонущий бойл, да еще утяжеленный крючком, может увязнуть в нем и стать просто-напросто недосягаемым для рыбы. Бойл нейтральной плавучести очень мягко опускается на дно и не засасывается в жидкий грунт, оставаясь доступным и привлекательным для карпа. Чтобы сделать такую оснастку, берут подходящий плавающий бойл, тонущий бойл с плавающей вставкой или комбинацию из плавающего и тонущего бойлов и, уравновесив насадку крючком, добиваются нейтральной плавучести всей системы. С такой оснасткой можно добиться успеха на водоеме даже с сильно заиленным дном.

Сидоров Эдуард

Главная > Статьи > Крючок для карпа: острый, крепкий, волосатый
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
pe4enka10 июля 2014 г. 0:45
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016