Рыбаков: 41854
Онлайн: 239
Кстати, о воблерных лопатках

Кстати, о воблерных лопатках

Кстати, о воблерных лопатках
3522
Вот прочитать о том, какое счастье ловить на тот или иной воблер, можно везде. А часто ли говорят о другом? О том, что у иного воблера моментально тупятся, а то и вовсе с мясом вырываются крюки, что у него облезает краска, что начинает он тонуть или идти боком после пары поклевок зубастого?

А бывает, что если работать у дна, то у воблера быстро стесывается лопатка, а если по камням – так и вовсе ломается!

Ещё лет пять назад из аннотации к воблерам Molix я узнал, что их конструкторы очень много внимания уделяют… материалу лопаток. Чтобы лопатка работала долго и правильно, её делают из особо прочного поликарбоната! И ничего, что приманка стоит дороже, зато не теряет своих рабочих качеств. Что я могу на это сказать? Перед нами наглядный, достойный подражания пример уважения к покупателю-рыболову.

А вот вам случай из недавней рыболовной практики: в далеком Приморском крае, на реке Бикин, ловил я ленка. Дно там каменистое, условия для воблера не самые комфортные. Ещё коряжник, деревья затопленные – ну, с этим мы справлялись, подойдешь на лодке да отцепишься.

Ждала нас другая беда: у новейшего Puncher от Sebile ломались лопатки! И краска как новая, и крюки острые, словно иголка, а лопатка у самого основания раз – и ломается. Вот так потеряешь один, другой, третий воблер, а чем рыбачить? Магазина-то днем с огнем не сыщешь.

Запас у меня был. Но на пару с товарищем мы штук семь воблеров сломали. Хотя нет, не мы! Они ломались о камни сами. Ну ладно, ленка мы наловили, да и другие воблеры у нас были… Но ведь и денег жалко. Это если рублей по 700 штука, то получится пять тысяч коту под хвост. Не то что обидно, а прямо бесит!

В тех же условиях, на тех же камнях, мы использовали старые модели Sebile – Koolie Minnow с лопатками SL и ML, и ничего, никаких проблем, только рыбу таскай. Или вот Phoxy Minnow от Sakura драл рыбу так, что плеск стоял. Драл и на твиче, и на очень-очень быстрой проводке по течению (апстрим). И ведь ни один не сломался, ни один!

А оба воблера из одной «семьи» – их задача ловить голавля и форель в быстрых реках. Только получается, что один сделан, чтобы ловить всегда и везде, а другой – на мягком «тепличном» дне. Ну-ну…
Ему смертию камни угрожали….Ему смертию камни угрожали….
Ловля форели на реке БикинВот такая рыбалка.Вот такая рыбалка.
Что на берегу, то и на дне.Что на берегу, то и на дне.
На лопатках Sakura, побывавших в тех же передрягах и постучавших по тем же камням, что и Sebile - лишь мелкие зазубрины по краю.На лопатках Sakura, побывавших в тех же передрягах и постучавших по тем же камням, что и Sebile - лишь мелкие зазубрины по краю.
Лопатка воблераЛопатки на воблерах Sakura Phoxy Min и Sebile Puncher: какая из них прочнее, видно сразу.Лопатки на воблерах Sakura Phoxy Min и Sebile Puncher: какая из них прочнее, видно сразу.
Зачем нужна лопатка на воблереЛопатки на воблерах Sakura Phoxy Min и Sebile Puncher: какая из них прочнее, видно сразу.Лопатки на воблерах Sakura Phoxy Min и Sebile Puncher: какая из них прочнее, видно сразу.
Лопатка Molix во всей красе и толщине.Лопатка Molix во всей красе и толщине.
Формы лопаток воблераЛопатка старого Sebile, которая ничего не боится.Лопатка старого Sebile, которая ничего не боится.
Ремонт лопатки воблераА воблер Sebile теперь годится лишь  на то, чтобы снять с него тройники, которые и впрямь хороши.А воблер Sebile теперь годится лишь на то, чтобы снять с него тройники, которые и впрямь хороши.
Комментарии:
Дмитрий
70dan
Ну.. какбэ.. а разве обязательно вобом дно так рыть? Я, правда, не знаю всех условий, потому и спрашиваю. Сам люблю воблером диповым чиркануть разок-другой для привлечения внимания хыщника. Но по каменистому дну (Канал им. Москвы) не рискую. Ломал раз лопатку у Хамсина, обидно было, как Вы и писали - воб целый и новый, но уже безносый)) Но я ломал о лед (неудачно закинул к закраине, по морозу он вообще как стеклянный))
Дмитрий
70dan
ЗЫ: Плюс!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь