Рыбаков: 41481
Онлайн: 370
Кстати, о воблерных лопатках

Кстати, о воблерных лопатках

Кстати, о воблерных лопатках
3483
Вот прочитать о том, какое счастье ловить на тот или иной воблер, можно везде. А часто ли говорят о другом? О том, что у иного воблера моментально тупятся, а то и вовсе с мясом вырываются крюки, что у него облезает краска, что начинает он тонуть или идти боком после пары поклевок зубастого?

А бывает, что если работать у дна, то у воблера быстро стесывается лопатка, а если по камням – так и вовсе ломается!

Ещё лет пять назад из аннотации к воблерам Molix я узнал, что их конструкторы очень много внимания уделяют… материалу лопаток. Чтобы лопатка работала долго и правильно, её делают из особо прочного поликарбоната! И ничего, что приманка стоит дороже, зато не теряет своих рабочих качеств. Что я могу на это сказать? Перед нами наглядный, достойный подражания пример уважения к покупателю-рыболову.

А вот вам случай из недавней рыболовной практики: в далеком Приморском крае, на реке Бикин, ловил я ленка. Дно там каменистое, условия для воблера не самые комфортные. Ещё коряжник, деревья затопленные – ну, с этим мы справлялись, подойдешь на лодке да отцепишься.

Ждала нас другая беда: у новейшего Puncher от Sebile ломались лопатки! И краска как новая, и крюки острые, словно иголка, а лопатка у самого основания раз – и ломается. Вот так потеряешь один, другой, третий воблер, а чем рыбачить? Магазина-то днем с огнем не сыщешь.

Запас у меня был. Но на пару с товарищем мы штук семь воблеров сломали. Хотя нет, не мы! Они ломались о камни сами. Ну ладно, ленка мы наловили, да и другие воблеры у нас были… Но ведь и денег жалко. Это если рублей по 700 штука, то получится пять тысяч коту под хвост. Не то что обидно, а прямо бесит!

В тех же условиях, на тех же камнях, мы использовали старые модели Sebile – Koolie Minnow с лопатками SL и ML, и ничего, никаких проблем, только рыбу таскай. Или вот Phoxy Minnow от Sakura драл рыбу так, что плеск стоял. Драл и на твиче, и на очень-очень быстрой проводке по течению (апстрим). И ведь ни один не сломался, ни один!

А оба воблера из одной «семьи» – их задача ловить голавля и форель в быстрых реках. Только получается, что один сделан, чтобы ловить всегда и везде, а другой – на мягком «тепличном» дне. Ну-ну…
Ловля форели на реке БикинЛовля форели на реке БикинЛовля форели на реке Бикин
Лопатка воблераЛопатка воблераЛопатка воблера
Зачем нужна лопатка на воблереЗачем нужна лопатка на воблереЗачем нужна лопатка на воблере
Формы лопаток воблераФормы лопаток воблераФормы лопаток воблера
Ремонт лопатки воблераРемонт лопатки воблераРемонт лопатки воблера

Комментарии:

Дмитрий
70dan
Ну.. какбэ.. а разве обязательно вобом дно так рыть? Я, правда, не знаю всех условий, потому и спрашиваю. Сам люблю воблером диповым чиркануть разок-другой для привлечения внимания хыщника. Но по каменистому дну (Канал им. Москвы) не рискую. Ломал раз лопатку у Хамсина, обидно было, как Вы и писали - воб целый и новый, но уже безносый)) Но я ломал о лед (неудачно закинул к закраине, по морозу он вообще как стеклянный))
Дмитрий
70dan
ЗЫ: Плюс!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь