Кто губит реку? Рыболовы? Браконьеры?...

Кто губит реку? Рыболовы? Браконьеры?...

Кто губит реку? Рыболовы? Браконьеры?...
9456
Сегодня, почитав перепалку на одном из форумов о количествах честно пойманной рыбы, я решил написать о своём видении ситуации с состоянием Волги и прилегающих акваторий. То есть что, на мой взгляд, в действительности ведёт к сокращению популяции рыбы, какие факторы действительно наносят непоправимый ущерб. Все свои рассуждения я постараюсь подкрепить некоторыми фактами, доступными в интернете.

Лично я убежден, что лов рыбы рыбаками-любителями имеет мало отношения к нанесению реального ущерба водоёмам и их обитателям, а ужесточение правил рыболовства - лишь прикрытие настоящих причин. Мой взгляд, конечно, не претендует на научное открытие или догму, это всего лишь мое личное мнение, можно с ним согласиться, а можно опровергнуть, высказывания будут приветствоваться, особенно подкрепленные фактами, ну, и здравым смыслом.

Итак, начну с самого явного, и с этим трудно поспорить, - это многочисленные ГЭС, особенно последняя в каскаде - Волжская. Думаю, вряд ли найдутся те, кто бы не считал ее корнем зла, но хотелось бы более точных данных, и вот некоторые из них. Я представлю вырезки из предложения к внедрению научной разработки в рамках проекта «Чистая вода», которое демонстрировалось на международной выставке «Инновации и технологии» 18-21 ноября 2009 года.

«В Волжско-Камском бассейне, где эксплуатируется двенадцать ГЭС, экологическое состояние Волги и Камы можно назвать катастрофическим. Исследования показали, что в летний период в турбинах Волжской ГЭС (последней в каскаде) гибнет более 500 тысяч тонн планктона и десятки миллиардов экземпляров молоди рыб, а все ГЭС этого бассейна сбрасывают в Волгу и Каму около пяти млн. тонн мертвой органики. По оценке специалистов, вода в Волге опасна для здоровья человека. Деградация уникального бассейна Азов-Дон началась сразу после ввода в эксплуатацию Цимлянской ГЭС».

Заметьте, это только в летний период, а у нас есть и другие. Было предложено улучшить ситуацию путем внедрения определенного технического решения, так как при прохождении лопаток турбин гибнет 88% молоди рыб.

«По данным испытаний на Волжской ГЭС, при аэрационной защите 74% молоди рыбы проходили через турбину без повреждений, тогда как при штатных режимах 88% молоди погибало. Такие же данные получены по зоопланктону. Вывод: гибель гидробионтов в камерах рабочих колес ГЭС от кавитации и перепадов давлений приводит к резкому снижению функций самоочищения рек, саморегуляции и биоразнообразия и, в конечном итоге, к разрушению экосистем рек. При этом возрастает негативная роль хозяйственных стоков, водоемы загрязняются мертвой органикой, резко снижается рыбопродуктивность и тем самым существенно понижается качество воды. При эксплуатации ГЭС в режимах защиты гидробионтов воздействие кавитации и перепадов давлений исключается или снижается до минимума, что позволит сохранить в целостности экосистемы и этим самым повысить качество поверхностных вод на территории России. Технико-экономические расчеты на примере Волжско-Камского бассейна показали, что предлагаемая система аэрационной защиты быстро окупается при создании условий нормального функционирования экосистем зарегулированных рек. Перевод ГЭС России на режимы эксплуатации с защитой экосистем рек возможен только при функционировании нормативов ПДВ турбин ГЭС на экосистемах водоемов, что позволит решать задачи повышения качества поверхностных вод России.

Директор Центра экологической безопасности гидромашин ЗАО «Невский», проф., д.т.н. B. C. Постоев».


Вдумайтесь в проценты количества гибнущей только на Волжской ГЭС рыбы. И это молодь, а какой это тоннаж, если бы рыба подросла? Да никаким количеством крючков на наших удочках такого не сотворить. Но ведь проще всё запретить, да ещё и с нас же штрафы драть. А ведь, насколько я понял, это предложение так и осталось предложением, никому не надо…

Теперь немного о другом. Все знают, что такое Волго-Донской канал. А какие негативные последствия он оказывает? Я случайно наткнулся на одну интересную информацию, когда интересовался историей создания ВДСК. После пошел далее и немного изучил тему.

Так вот, например, в 1999 году через Волго-Донской канал гребневик мнемиопсис заселил Каспийское море (Mnemiopsis leidyi (лат.) - гребневик, обитающий в морской воде в тёплых краях и напоминающий медузу, только он передвигается при помощи гребных пластин, расположенных по бокам. Хищник. На свету переливается яркими цветами. Поедает зоопланктон, икринки и личинки рыб и моллюсков). В результате было уничтожено 75% зоопланктона Каспийского моря, что сильно повлияло на пищевые цепочки. Его размножение привело к уменьшению численности кильки на 60%. Что, в свою очередь, стало причиной сокращения популяции осетровых и каспийской нерпы, и не только. Из одной научной диссертации:

«По данным КаспНИРХа, с 1995 по 2002 гг. наблюдалось сокращение численности зоопланктона, в зависимости от районов она упала в 4-10 раз (Тиненкова, Петренко, 2002). По данным Т. А. Шигановой (2001), в 2000 г. в Северном Каспии по сравнению с предыдущими годами численность зоопланктона уменьшилась в 5.3, а биомасса в 6 раз. Если в 2000 г. зоопланктон Южного Каспия состоял из двадцати двух видов, то в 2002 г. - всего из девяти видов, то есть наблюдалось снижение биоразнообразия более чем в два раза. По данным КаспНИРХа, летом 2002 г. в Южном Каспии - основном районе обитания мнемиопсиса - численность планктонных личинок донных животных по сравнению со Средним Каспием значительно меньше: личинок Cirripedia в пять раз, личинок двустворчатых моллюсков - в сто двадцать четыре раза (Тиненкова, Петренко, 2003). В 1989 г., когда биомасса мнемиопсиса в Азовском море превысила 18 млн. тонн, он не только полностью подавил кормовую базу тюльки, но и выедал ее молодь, поэтому вместо обычно добываемых 50-70 тыс. тонн тюльки улов составил всего 100 тонн, в 1990 году - 112 тонн, то есть запасы этой рыбы сократились в 400 раз. Это неудивительно, поскольку кормового зоопланктона стало меньше, чем в самых бедных олиготрофных тропических районах Мирового океана (Виноградов и Шушкина, 1993). В Каспии также наблюдается падение уловов наиболее массового близкородственного вида - анчоусовидной кильки. Так, в 2003 г. по сравнению с 1999 г. исследовательские уловы годовиков снизились более чем в тысячу раз. И в Каспийском море влияние мнемиопсиса привело к ухудшению условий нагула хищных рыб. Например, степень наполнения желудков килькой у северокаспийской белуги снизилась в двенадцать раз».

Из-за этого мнемиопсиса также очень сильно сократилось количество судака, сазана, воблы. Всё это открытые данные, по ним ведутся международные семинары и так далее… Не так давно в Каспий запустили врага мнемиопсиса - большого гребневика Beroe ovalis, который питается только мнемиопсисом, и ситуация потихоньку стабилизируется, но… Осетровых уже почти нет, многих донных рыб немногим больше. Гибель каспийского тюленя тоже предрекают.

Ещё из статьи «Главные экологические проблемы Каспийского моря»: «Наибольший ущерб экологии и биологическим ресурсам моря наносит деградация естественных местообитаний (включая химическое загрязнение), чрезмерная эксплуатация и проникновение чужеродных видов».

И ни одного слова о любительском рыболовстве, даже браконьерский лов лишь в некоторых статьях указывается, и то как дополнительный фактор, не являющийся катастрофичным. Вот так-то. Большинство научных докладов сводится к двум причинам: ГЭС и этот гребневик, пришедший с Черного моря через Азов, Дон, ВДСК на Каспий. Зато мы продолжаем друг друга ругать за слишком большое количество крючков на воблере.

Был у меня в детстве знакомый дедушка, так он нам говорил, сидя с нами на бережке с удочкой: «Вот попомните, внучки, перегородили реку этой дамбой, не будет рыбы…»

С уважением, Александр.

P. S. Ещё добавлю: скоро в водоемы Волгограда собираются выпустить рыбку гамбузию. По идее, это должно улучшить ситуацию с комарами, так как она в огромных количествах поедает личинки комаров, но она также выедает икру других рыб и даже обгрызает плавники у рыб. Как в итоге всё будет, остается только гадать...
Гребневик, причина экологической катастрофы на КаспииМнемиопсис. Фото из Википедии.
Комментарии:
Виталий Волков
volkvn
Александр, интересная статья. Но что касается гамбузии, то она - я уверен - станет наименьшим среди названных зол. По одной простой причине - тупо не приживется в наших водоемах эта тропическая рыбка
Игорь
blinovik2
Гамбузька уважаемый volkvn родом с северной Америки и эта рыбка спасла в свое время Сочи где я проживаю от малярии и ей поставлен памятник вАдлерском районе Cочи и эта рыбка безвредна для рыб но не для камаров .
Евгений
ЖеньЖенич
Приветствую, Александр! Очень интересно и познавательно! А самое главное - обидно.. Как в старой поговорке - собака лает, караван идет. Очень мало, а порой и совсем нет среди власть имущих людей, кто бы всерьёз занимался этой проблемой. Сиюминутная выгода застилает глаза.. А что мы оставим детям и внукам? Мертвые реки и воспоминания..
Евгений
ЖеньЖенич
Кстати - выдержка из википедии: ГАМБУЗИЯ - Производители очень активно поедают свою молодь, если для них не созданы условия для укрытия. Замечено, что в рыбоводческих прудах гамбузия поедает икру и мальков промысловых рыб, также при первичном расселении из-за этой же особенности гамбузия может оказать влияние на биоразнообразие естественных водоемов...
Евгений
ЖеньЖенич
И еще -- ссылка
александр
лопотухин
Да, Саша ,позновательно и очень печально. Все мы в какой-то мере причастны к этому . Пути к возвращению прежней жизни водоемов могут быть разными, главное не нанести вред. Природа ранима ,один непродуманный шаг может привести к печальным последствиям.
Махамбет
auletov
Отличная статья, правильные цитаты. Сам как раз в дельте сейчас. Добавлю еще инфу от местных.

1. ВГЭС губит рыбу не только, перемалывая мальков, а также служит препятствием для нерестовой миграции рыбы. От этого страдают в первую очередь осетровые, т.к. им до фонаря обходные шлюзы, они пытаются идти напролом.

2. Сброс воды традиционно происходит в конце апреля, а это очень поздно для нерестящихся на разливных полях рыб. Рыба к этому времени уже частично сбрасывает икру непосредственно в реку и там у нее мало шансов выжить. А те, которые дождались полной воды, мечут икру в очень теплую воду, и малек там пропадает, не успевает подрасти и вернуться в реку. Энтузиасты пытаются черпать малька и бочками сливать в реку, но сами понимаете, это такой же детский сад, как подсчет количества поводков на донке.



Вот такая грустная история(
сергей
komsa58
Да,это давно известно,что никакие рыбаки и браконьеры не сравнятся по уровню ущерба природе с промышленностью! На Северах вообще природа очень ранимая и очень долго восстанавливается!Но во всем правит капитал,важней сиюминутная выгода,а после нас-хоть трава не расти!
Владимир
Михалычъ
Отличная статья и с выводами полностью согласен... Грустно, но в такое время мы живем.
user_social_userBehaviour::firstName
Sasha1sv
Да, все не весело, конечно губит и сам факт того, что река перегорожена, просто нигде нет данных сколько при этом недополучаем рыбы, какой ущерб в цифрах, есть только данные по уничтожению нерестилищ, так для Белуги, 100% нерестилища этим уничтожены и есть еще данные по некоторым видам. Все более сильное воздействие начинает оказывать увеличение нефтедобычи на Каспии, но опять же без цифр, браконьеры вносят и свои коррективы, но только не те о которых мы все пишем, когда местный ставит одну сеточку, а промышленное браконьерство, когда квоты превышают в несколько раз законные артели. Когда браконьеры "законники" под прикрытием черпают непомерно и в запрет и ради икры одной. Данные с ГЭС по рыбопропуску всегда завышены в разы, иначе страдает статистика, рыба не идет через рыбопропускные сооружения, у нее нет точных карт и GPS навигации.
user_social_userBehaviour::firstName
Sasha1sv
Предложенный учеными и опробованный метод аэрации лопаток турбин никто внедрять не собирается, эти ученые направляли письмо в министерство энергетики, но ответа не получили, воз и ныне там, а ведь можем же спасать до 74% молоди, но кто считает деньги, не будут тратить их на какую то рыбу.
user_social_userBehaviour::firstName
Sasha1sv
Ну а про гамбузию палка о двух концах. Я тоже думаю, что ее просто сожрет наш окунь, его еще много. Ну а про то, что она спасла Сочи, это хорошо, но только там явно не рыбацкий рай. Никогда не слышал выражения, поеду в Сочи на рыбалку. Зато весь Краснодарский и Ставропольский край плотно сидят в Астрахани, наверное ловят, чтоб в свои водоемы запустить. Да и комар никого не пугает там, с каждым годом народу все больше, он "Комар", наверное и расплодился, жрать то становится все больше кого.
user_social_userBehaviour::firstName
Sasha1sv
Да и мошки никогда раньше не было на Волге, так же углубившись в вопрос, выяснил, что появилась она вследствие нарушения гидродинамического режима реки, читай из за постройки ГЭС, по причине очень сильных разливов реки во время водозбросов и так же резкого падения уровня после. Личинки этой мошки живут только в проточной воде, а встают на крыло,только при осушении места куда ее занесло, так то
Евгений
ЖеньЖенич
Личинка мошки живет в сухой земле до 12 лет. Т.е. если будет паводок уровня допустим 2006 года, то выводится мошка отложенная в бровку ТОГО уровня воды..И соответственно меньшего..
Александр
PINGWIN
Саша ! Правильная, умная статья ! Не буду повторятся (смотрите отзыв - Рыбалка в Калмыкии ... ) Не всё так просто, не всё - так понятно... ! Пойма гибнет... а из нас делают лохов ... Классные заповедники и базы для избранных - для других шиш ! Не известные, не проверенные рыбки и другое ... Баба - жена запрещает, мне, писать статьи ( вылетим оба с работы ) !

Так, жаль, что в прошлое - не вернутся !

Всех благ - Всем ! С Днём Победы !!!
Юрий
funtic777
Хорошая статья, правильная. Вот только это как в советское время потрепались на кухне и все. Надо чтобы это до верхних эшелонов власти дошло. Ведь потомки такие виды рыб как белуга, стерлядь и осетр уже только в книжках на картинках увидят. А такими темпами скоро в водоемах один серебряный карась сможет выжить да и то не факт.

У нас в Ростовской области р.Дон не чистится уже много лет. Раньше много земснарядов на реке работало а сейчас ни одного не видно. Глубина фарватера едва достигает 7 метров, а сухогрузы и танкеры груженые идут с осадкой 6 метров. Винтами так все перемалывают что рыба чуть ли не сама на берег выбрасывается. А сколько грязи и нефтепродуктов в тихую сливают промывая танки на судах это ужас. Раньше выше города Ростова воду из Дона можно пить было , а сейчас там несколько таблиц Менделеева находится и все это рыба через себя пропускает а мы потом ее в пищу употребляем. Одним словом мрачная перспектива и с этим надо что-то делать причем срочно потом будет поздно. Останется только прудовую рыбу выращенную на комбикормах и стимуляторах роста кушать. Но она мало того что не вкусная но еще и малополезная, как бройлеры с птицекомбинатов.

Все, заканчиваю а то один негатив прет.
user_social_userBehaviour::firstName
Arnold
Волга обмелела на столько, что смотреть страшно. В районе Ярославля остался один фарватер. Все малые реки питающие Волгу и выходившие из родниковых прудов засыпаны под застройки, береговая полоса вся загажена и засыпана строительным мусором. Плотины стоят давно и воды было много пока все реки и ручьи не пересыпали под автостоянки и разные застройки и вода была чистая - судака ловили. Природоохранная зона должна начинаться с ручьёв и не рыбаков надо гнобить, а нашу местную Влась.
Михаил
ВалентинычЪ
Только что прочитал статью. Автор прав на 100%. Уверен, что власти предержащие обо всех губительных факторах знают, но свой карман им дороже. Обвинять во всех бедах рыбаков, пусть даже и браконьеров, для них удобно- есть козлы отпущения.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь