Рыбаков: 42382
Онлайн: 124
Весна, паводок. Кто защитит рыбу?

Кто защитит рыбу?

Кто защитит рыбу?
2743
Отправился я на речку поинтересоваться, как дела с рыбалкой и паводком. И открылись моим глазам картины, о которых расскажу ниже. Глядя на множество пластиковых бутылок и мусора, всегда задаешь себе вопрос: почему люди это делают? А ответ такой: вседозволенность и отсутствие заботы о водных ресурсах. Старая водоохранная система разрушена, а создавать новую нет смысла, она затратная и не даёт прибыли.

Напрашивается вывод: только рыбаки, которые с любовью относятся к природе, могут её защитить. Вот только для этого нужна организация. А как её создать? Вопрос непростой. Однако мы обязаны его решить, иначе всё будет загажено потребительской цивилизацией.

На Клязьме, в районе Успенской плотины, думал увидеть рыбаков с удочками, поинтересоваться, что клюёт. Увидеть же пришлось сначала в одном месте, затем в другом, хищников с охраной. Один ловец стоит в воде, на треноге на длинном шесте крепится паук-подъемник размером четыре квадратных метра, который он поднимает с периодичностью в минуту. Пока я подходил ближе, видел, что они вынимали не мелкую рыбу. Показать отказались. Хорошо ещё не начался ход рыбы на нерест, а как пойдет, сколько же её они начерпают?.. И наплевать им на нерест.

В другом месте заметил, что рыба плавает поверху. Пригляделся – лесочка. Потянул её и вытянул сеть на резинке, а в ней две щучки, плотва, окунь явно с икрой и подлещик. Пришлось освободить их и отправить дальше, нереститься. Для щуки и окуня как раз наступил самый брачный период. Совсем народ оголодал, но и обленился, за сеткой приглядывать надо.

Обрадовало то, что обнаружил следы бобров, но их самих не заметил. Значит, вода стала чище. А откуда они пришли? Видимо, с Шерны, там уже года три как их не стало, и вода в Шерне с каждым годом всё хуже. Не заметил и их домиков и плотинок. Когда рассказал об этом друзьям, они сказали, что бобров быстро выбивают.

Вода в Клязьме высокая, коричневого цвета. Следствие паводка и сброса воды с водохранилища. Постороннего запаха от воды не ощутил, как это бывает летом. Весна идёт, но надежды на улучшение обстановки с водными ресурсами слабые.

В прошлом году плотва в Шерну не зашла. Кто-то говорит, по причине низкой воды, а кто-то – по причине загрязнения реки. Перестала ловиться щука. Поговаривают, что это дело рук электроудочников.

Два года подряд в мае на Успенской плотине рыбаки с удочками стояли плечом к плечу, таскали карася. В этом году те, кто черпает пауками, сказали, что такого не будет. Видимо, они уже спланировали, как будут вычерпывать карася, чтобы ни один не ушел от них. Вот такие апрельские дела с рыбалкой на Клязьме в Ногинске.

Только от нас зависит будущее наших водоёмов. Начинается нерест. Отнеситесь к этому с пониманием, не ловите сами и не позволяйте другим, объясняйте, что природу надо любить и уважать, а не только пожирать. Не оставляйте мусор там, где вы были. Только тогда что-то изменится вокруг нас, когда внутри нас произойдет изменение в способе отношения к окружающему нас миру.
Высокая вода.Высокая вода.
Собор на берегу.Собор на берегу.
Черпают.Черпают.
Экологическая обстановка на КлязьмеМусорные берега.Мусорные берега.
Следы бобров.Следы бобров.
Качественная работа, без мусора.Качественная работа, без мусора.
Спасенная из сетей рыбаОсвобожденные.Освобожденные.
Комментарии:
александр
лопотухин
Уж про это писали, писали. Настоящие любители вас понимают и стоят с вами в одном ряду. Но наших сил явно мало ,ситуация хуже с каждым годом. Удивительно, живем вроде полутше чем например в 90-е. Но словно жрать нам нечего ,готовы все выскрести, не думая о завтра. А потдержка власть имущих нужна, очень нужна. НО, удивительно то,что с трибуны-то они красивые и радеют за сохранность. А на деле, первые в строю браконьеров. Как переломить это положение, только санкциями, и крепкими такими ,чтобы больше не захотелось. А бобров у нас много, страсть, приезжайте,одолжим.
Игорь
Garrigud
У нас по реке тоже много бутылок плывет после зимыАчуметь сколько пьют и запиваютА бобрами и мы можем поделиться
Алексей
Чебачков
Везде такие дела, люди с ума сошли как буд то с голоду умирают.
Александр
STAROVER
Эх Россия моя... Столько нефти и угля.. Лес до небес и дичи полно.

Вот только люди @овно.

(Просто накипело)
vladimir
master1
Александр, про народ, это послеперестроечная удобная лож, которая всё как бы объясняет. А ведь когда-то было всё иначе, когда была мораль и нравственность. Народ легко зомбируем, тем более когда этим занимаются специалисты.
Вадим
vadim_nikolaev_8
Рыба гниет с головы.Я про власть, не местную.

КАК можно продавать сети которые под запретом? Сколько можно бороться с наркотиками, а всё Подмосковье, а именно дети, жрет экстазе.

Понятно к чему клоню?
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь