Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 41306
На сайте: 320
ПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Кукан для рыбы своими руками

«Американка» или «булавка»? Кукан  своими руками!

Последнее время довольно часто получается ловить окуня. Некрупного, грамм так 150-200, на пожарить вроде и мелкий, а вот на таранку в самый раз. Для сохранения улова можно воспользоваться садком, но таскать его по берегу за собой довольно не удобно, на лодке в принципе нормально, но тоже при переходах с места на место он существенно тормозит лодку и напрягает мои бедные ручонки.

Как же его сохранить до окончания рыбалки? Да это относится не только к окуню. Я выбираю кукан!

В принципе, в торговой сети можно без проблем найти куканы промышленного производства. Их большое множество, изготовлены они из различных материалов и различны по конструкции. Есть множество вариантов самостоятельного изготовления куканов из тросиков, из велосипедных спиц, из стальной проволоки, и так далее... Я уверен, каждый из нас имеет в своем арсенале что-то подобное. У меня, например, были все куканы китайского производства с незначительными собственными доработками.

Был у меня и пластиковый кукан, вполне себе отличный вариант для окуня, сажал я на него и щучку небольшую, но как мне кажется, все-таки конструкция ненадежная.

И такой уж я человек, что раз в две-три рыбалки эти куканы я теряю. Вот представьте: выплыли вы на берег, уже темнеет, вам нужно быстро собраться домой за 150км, всё делается в темпе и, как правило, кукан забывается на берегу, хорошо если вы предварительно с него рыбу сняли. Вспоминаете вы про него или через полчаса-час, или аж на следующей рыбалке. И снова поход в магазин, на рынок или в интернет, оно вроде и не много стоит, но всё равно жаба давит.

Надоело мне это и решил я сделать кукан самостоятельно. За основу конструкции взял обыкновенную застежку, носящую имя «американка». Всё довольно просто и понятно. Для изготовления такой простой конструкции мне понадобились стальная проволока диаметром 2мм, пассатижи большие и маленькие, ну и бор-машинка.

Сам процесс изготовления до безобразия простой. Пассатижами гнем проволоку по подобию с американкой и всё!!! Потом, когда конструкция готова, бор-машинкой с насадкой наждачного камня убираю все заусеницы (можно простой наждачной бумагой). Кукан готов!

Кстати, проволоку я взял из провода, который применяют в энергетике, маркируется он «АС-16», там есть стальная жила как раз нужного диаметра, можно взять и из «АС-25», но там уже кукан получится мощный, такой для щуки или судака будет хорош. Сделаю и такие себе.

Пять штук куканов для однодневной рыбалки хватит с головой. Сделал себе пять штук небольших куканов для окуня. Времени затратил ровно один час, материальные затраты — НОЛЬ рублей НОЛЬ копеек, найдете дешевле?!

Крепить их можно по-разному, можно через большой вертлюжок, нагрузок там больших нет, поэтому вряд ли оторвется. Можно непосредственно вязать к шнуру, а можно сделать их наборными и через застежки прикреплять к шнуру по мере наполнения, а можно вообще стационарно на лодочный леер прикрепить.

Вот друзья, собственно, чего я хотел-то этим постом сказать? А давайте поговорим о куканах, кто как решает для себя эту проблему, кто как самостоятельно их делает, кто какие использует производственные, ну и вообще всё-всё по этому поводу.

Когда уже была готова данная статья, пытливый ум и беспокойные руки заставили меня сделать еще один вариант куканов. Вернее, можно даже сказать, что это вид застежек. Расстегивается и застегивается даже одной рукой неплохо, эти вообще простейшие, и вроде надежные, пробовал с гирей 16кг, фиг вам расстегиваются! Осталось облагородить чуток, края обточить и заусеницы убрать.

Всем ни хвоста, ни чешуи!
С уважением, Сергей!

Главная > Статьи > Кукан для рыбы своими руками
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ELDAR21 октября 2014 г. 7:53
Полезно, скажу другу, пусть попробует
Serdgjk21 октября 2014 г. 7:57
час работу, пользы как минимум на сезон. Спасибо и НХНЧ!
5533buj21 октября 2014 г. 8:17
А вот скажите мне, зачем вообще эта штуковина нужна? Если решил отпускать - отпусти сразу! Если решил забрать - не мучай рыбу, усыпи сразу! Я так думаю.
лопотухин21 октября 2014 г. 9:18
Усыпи сразу. А если поймал сутра и плавать еще день? Рыпка то свежая лучшею Не вещь нужная
anzalisko21 октября 2014 г. 9:18
Сразу видно, человек с холодных мест. У нас усыпи рыбу, значит выбрось. Рыба пропадает из-за жары, поэтому и нужно сохранить её в живом виде. Сам куканом не пользуюсь, больше садком, но идея интересная. Удачи!
5533buj21 октября 2014 г. 9:42
Ладно, не наваливайтесь, нужно - значит нужно...
anzalisko21 октября 2014 г. 9:52
Игорь, даже не думал наваливаться. Прожив в Мурманской и Кировской области 30 лет, даже никогда и не слышал про садок, максимум, ну уж в очень жаркое лето рыбу потрошил и присаливал. А здесь час и рыбу можно выбрасывать. Поэтому и нужны все эти хитрости.
Алекс_М21 октября 2014 г. 11:30
Мдя... кину свои 5 копеек. Известно, что брать мешок (кукан, садок и т.п.) на рыбалку - суть остаться без улова. Примета такая. Поэтому когда еду за крупной рыбой беру только веревочки (типа репшнур) от 4 и тоньше. Если что-то попалось - прокалываешь нижнюю челюсть ножиком, протягиваешь веревку и вяжешь булинь. Булинь - не затягивается, не деформирует рыбью челюсть. Если в конце рыбалки выяснилось, что кто-то достоин амнистии - можно спокойно отпустить рыбу, небольшая дырка в нижней челюсти быстро затянется, зарастет, и мешать ей не будет. С другой стороны, на такой "кукан" можно навесить очень много рыбы: иногда народу много, а рыболовов ноль. Единственное приготовление: обжечь конец капроновой веревки так, чтобы 2-3-см стали жесткими. Так проще продевать через дырку в челюсти зубастых.
Ну а для "крутых спортсменов" предложенный тимстартером способ просто сказка, конечно!
СМихалыч23 октября 2014 г. 10:09
"Известно, что брать мешок (кукан, садок и т.п.) на рыбалку - суть остаться без улова. Примета такая."

Брать, как раз, можно и нужно , а вот доставать из рюкзака или ящика до поимки первого хвоста не рекомендуется

Сам в прошлом сезоне сделал себе из нержавейки в 2,5 мм (3 мм не нашел) с десяток средних и один крупный (за трофейной рыбой ходим). Пассатижами не очень согнешь, поэтому положил на столярный стол оригинал и вбил 3 гвоздя по обводам, по ним ручками и согнул. А витую часть: зажал в тиски подходящую оправочку и на нее навил. Очень неплохо получилось.
Лабаз
11.000 товаров для охоты и рыбалки. Бесплатная доставка от 7000 рублей по всей России.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018