Рыбаков: 42154
Онлайн: 332
Что еще можно сделать из туристического коврика?

Купил я как-то коврик туристический...

Купил я как-то коврик туристический...
9787
Купил я как-то коврик туристический, серый такой, вспененный полиэтилен, его ещё пенкой называют. Купил года четыре назад, даже поспал на нем дважды в палатке. А потом взял и… порезал. Да-да, прямо ножницами и без сожаления… И вот, друзья, что из этой затеи вышло.


Наколенники


Хоть они чем-то и похожи на щитки вратаря, но я же не враг своим коленям, они мне ещё сгодятся. Поэтому пенки я не пожалел, нарезал аж три слоя, чтоб было и тепло, и мягко.

Мастерил их так, хамовато и по наитию. Вырезал, промазал каким-то клеем, по-моему, влагостойким «Моментом», прижал. Между слоями оставил ленты стропы, а к ним грубыми нитями пришил широкие черные резинки и липучки. Всё это добро я приобрел в магазине «Ткани» в одном из походов с женой по городу.

Сделал. Повертел, покрутил, примерил. Вспененный полиэтилен – вещь мягкая, между слоями темнели щели. Взял старую отвертку, нагрел её на газовой плите и склеил слои между собой. Некоторые рыбаки обклеивают такие наколенники пластиком снаружи, иногда зачем-то изнутри. Я считаю данные действия лишними. Многолетний опыт использования самоделок на рыбалке говорит сам за себя.

Позже видел магазинные наколенники для рыбалки, щуплые и дорогие. У меня получились одни плюсы: наколенники мягкие, хоть падай в них перед лункой, греют колени, не промокают, лед почти не налипает, легко счищается, да и рыба стала лучше клевать, когда ты перед ней на колени целый день плюхаешься.

Минус один: встречные рыбаки на льду, когда говорят со мной, смотрят на наколенники (шутка). Да, как-то за четыре года эксплуатации на зимних рыбалках они пытались разойтись в местах пайки, так я отвертку откопал и...


Кружки


Бур у меня пока один – 130 миллиметров, универсальный размер (для наших вод), а глубины лова, например, плотвы (или, по-нашему, сороги) часто не превышают 2-3 метров, и тогда лунки желательно затемнять. Тут-то кружки и нужны. Они легкие, если попадется плотвица побольше, не страшно: вываживаю прямо с ними. Опять же, лед, влага и мусор на них не задерживаются. Кружки темно-серые, поэтому лунка замерзает медленнее.

Пришел на рыбалку, забурился «конвертиком», кружки на лед, закормил. Соседи знают, мои точки помечены. Прикорм из оформленной таким образом лунки падает медленно, по центру, создавая привлекательный кормовой столб, к краям льда не примерзает зря. Рыбалку закончил, изделия из пенки собрал, в руках помял, встряхнул, и в ящик. Благодать.

Подставки


Из обрезков коврика можно сделать подставки под «балалайки». Они простые, удобные, неприхотливые, могут быть разными, но суть одна.

Хоба


Большие куски нашего коврика греют самое мягкое место наших тел. Да, друзья, это сидушка – хоба. Она нужна всегда, и не только зимой на рыбалке: и в машине, и на даче, и она тоже может быть разной.

Вот и всё, чем хотел поделиться. Конечно, для многих рыбаков я Америку не открыл, но если кому-нибудь помог, значит, не зря старался. Покупайте коврики, а главное – экспериментируйте. Куски коврика остались, подскажите и вы мне, как их ещё использовать. Удачи на рыбалках!

P. S. Коврики бывают и из вспененного полиуретана, они чаще цветные или двухцветные. Так вот, как данный материал повел бы себя в вышеописанных изделиях, я не знаю, не пробовал. Мне кажется, хуже: он менее прочный и крошится.
Наколенники для зимней рыбалкиНаколенники - важный атрибут экипировки любого рыбака.Наколенники - важный атрибут экипировки любого рыбака.
Как сделать наколенникиНесложен в изготовлении. Избегайте жестких деталей. Пластики лопаются на морозе.Несложен в изготовлении. Избегайте жестких деталей. Пластики лопаются на морозе.
Предлагаю запаять и ловить спокойно.Предлагаю запаять и ловить спокойно.
Самоделки для рыбалки из туристического коврика пенкиКружки и подставки.Кружки и подставки.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Всё в дело
Матюшков
Алекс_М
Гм...Были у меня вражинские штаны для езды на снегоходе. Там в районе коленей были нашиты карманы, куда пенка вставлялась. Удобно: не ёрзают,не слетают, мешают - можно вытащить. Давно хочу на теперешние штаны (полукомбез) такие нашить...
Владимир
VladKir57
Оригинально конечно и не дорого. Вот только вопрос. Воду весной они пить не будут?.
Марат
Sheresper
Владимир, это исключено, вспененный полиэтилен воду пить не может. В лужах конечно не стоял, но снег под ними таял до воды и ничего...На фото (третьем сверху) немного видна структура материала. Удачи на рыбалках!
Ярослав
Ярфин
Отличные идеи. По такому же принципу, как наколенник видел самодельные контейнеры для наживки. Склеивают 5-6 слоёв коврика, фиксируют на банке и дают высохнуть. Вырезают 1-2 емкости, последний слой не прорезать, дно. По верхнему краю вырезают из коврика крышку, клеют её на пластмассу или жесткий полиэтилен чуть больше 5-7 мм размером. С одного края крышка крепится ниткой или проволочкой. Из нутри наружу делается прорез, между 1 и 2 или 2-3 слоем, вклеиваются или прошиваются ремешки для крепления. Размер зависит от того где носить на руке или ноге, или от желания сколько наживки иметь под рукой. Мог что то упустить, но думаю при монтаже каждый для себя доработает.
Марат
Sheresper
Хорошая идея, спасибо,Ярослав!
Марат
Sheresper
Недавно потерял один,липучка состарилась и отстегнулась когда шел от машины,даже не заметил, Когда пошел обратно, кто-то уже подобрал.Так что, кто-то из рыбацкой братии теперь счастливый обладатель "счастливого" наколенника от Sheresper. А я себе новый склеил.....
Алексей
Bream Perch
Где-то подсмотрел, что маааленький кусочек пенки или поролона цепляют на крючок мормышки. Надетый сначала бисер не спадёт, так как пенка цепляясь плохо снимается. А статья Марат, дельная!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь