После прошлой статьи о рыбалке "мунха" хотелось бы рассказать немного об еще одной необычной и древнейшей ловле карася и гольяна из-подо льда, которая нигде кроме Якутии не встречается.
Приступают к этой рыбалке весной, когда морозы ослабевают. Для этого готовят нехитрое, в общем-то, приспособление, похожее на простой сачок для ловли бабочек, только побольше и помощнее. Древко (мангкы) для сачка должно быть крепкое и длинное, до трех метров, к нему особым способом крепится обруч (куя), который раньше изготавливался из дерева, а сейчас делают металлические или пластиковые, некоторые умудряются применять даже обод от велосипеда. На обод прикрепляют сетку с ячеей не меньше 30мм, чтобы мелкая рыба не попадалась, тем самым сохраняется численность ареала.
Поперек проруби кладется доска ("тюёрэй") с отверстием, через которое пропускается древко сачка, один конец доски упирается в снег или в лед, а на другой конец рыбак наступает одной ногой, ну и таким образом доска становится неподвижной, что позволяет рыбаку легко крутить сачок по кругу! Почти спящая рыба, да еще немного ослепленная поднятой мутью, попадает в центр образовавшегося водоворота, и когда это почувствует рыбак, он очень ловким движением, требующим хорошей сноровки (новички, даже уже почувствовав тяжесть в сачке, нередко вытаскивают его пустым), вытаскивает рыбу на лед! И так продолжается несколько раз, пока рыбы не станет мало, после чего владелец куйуура ищет другое "рыбное" место и всё начинается сначала!
Рыбалка очень трудоемкая и бывает иногда довольно грязная, потому что со дна выплескивается не только водоросли, но и грязь, которой можно сильно обрызгаться, измазаться, но зато рыбалка бывает довольно-таки результативной! Очень важно еще иметь хорошую пешню, приходится долбить не одну прорубь, а лед-то не маленький! Якутские мастера кузнечного дела всегда славились своим умением и делают такой инструмент, что говорят, его надо только направлять, а колоть он сам будет!
Этот вид ловли в какие-то года уже было начал забываться, но благодаря многим старикам и некоторым энтузиастам сейчас активно возрождается, во многих районах проводятся соревнования по куйууру! Это поистине уникальный способ рыбной ловли якутского народа, который не встречается больше нигде!
Р.S. Один раз и я с братом в 90-х годах попробовал что-нибудь поймать таким способом! Подсак приспособили, обруч от небольшой деревянной бочки, выбрали озеро наугад и приступили! Конечно, будь тогда Интернет, может и удачней была бы рыбалка, а так мы владели скудной информацией о всех тонкостях этой ловли!

В итоге у нас в улове было около двух десятков гольянов, но таких мелких, что даже коту было стыдно принести!

Да и сил у нас хватило только на две проруби - лед был около полутора метра, а пешня - одно название! В общем, первый и последний (может быть пока) опыт провалился, но мы тогда здорово надышались чистым, почти весенним воздухом и на славу отдохнули душой!

(Снимки с инета.)