Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32581
На сайте: 77
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Куйуур - уникальная рыбалка!

РазмещеноПросмотрыКоммент
17.01.141201928

Фотографии:

Вроде простые приспособления!
Наглядно.
Бывает до двух метров!
Снизу лед еще скалывается,делается типа раструба!
Круговые движения обязательно по ходу солнца (часовой стрелки)!
Награда за тяжелый труд!
3
Соревнование по куйууру!
Финал!
Настоящие пешни!
2
Куйуур - уникальная рыбалка якутов!

После прошлой статьи о рыбалке "мунха" хотелось бы рассказать немного об еще одной необычной и древнейшей ловле карася и гольяна из-подо льда, которая нигде кроме Якутии не встречается.

Приступают к этой рыбалке весной, когда морозы ослабевают. Для этого готовят нехитрое, в общем-то, приспособление, похожее на простой сачок для ловли бабочек, только побольше и помощнее. Древко (мангкы) для сачка должно быть крепкое и длинное, до трех метров, к нему особым способом крепится обруч (куя), который раньше изготавливался из дерева, а сейчас делают металлические или пластиковые, некоторые умудряются применять даже обод от велосипеда. На обод прикрепляют сетку с ячеей не меньше 30мм, чтобы мелкая рыба не попадалась, тем самым сохраняется численность ареала.

Поперек проруби кладется доска ("тюёрэй") с отверстием, через которое пропускается древко сачка, один конец доски упирается в снег или в лед, а на другой конец рыбак наступает одной ногой, ну и таким образом доска становится неподвижной, что позволяет рыбаку легко крутить сачок по кругу! Почти спящая рыба, да еще немного ослепленная поднятой мутью, попадает в центр образовавшегося водоворота, и когда это почувствует рыбак, он очень ловким движением, требующим хорошей сноровки (новички, даже уже почувствовав тяжесть в сачке, нередко вытаскивают его пустым), вытаскивает рыбу на лед! И так продолжается несколько раз, пока рыбы не станет мало, после чего владелец куйуура ищет другое "рыбное" место и всё начинается сначала!

Рыбалка очень трудоемкая и бывает иногда довольно грязная, потому что со дна выплескивается не только водоросли, но и грязь, которой можно сильно обрызгаться, измазаться, но зато рыбалка бывает довольно-таки результативной! Очень важно еще иметь хорошую пешню, приходится долбить не одну прорубь, а лед-то не маленький! Якутские мастера кузнечного дела всегда славились своим умением и делают такой инструмент, что говорят, его надо только направлять, а колоть он сам будет!

Этот вид ловли в какие-то года уже было начал забываться, но благодаря многим старикам и некоторым энтузиастам сейчас активно возрождается, во многих районах проводятся соревнования по куйууру! Это поистине уникальный способ рыбной ловли якутского народа, который не встречается больше нигде!

Р.S. Один раз и я с братом в 90-х годах попробовал что-нибудь поймать таким способом! Подсак приспособили, обруч от небольшой деревянной бочки, выбрали озеро наугад и приступили! Конечно, будь тогда Интернет, может и удачней была бы рыбалка, а так мы владели скудной информацией о всех тонкостях этой ловли! В итоге у нас в улове было около двух десятков гольянов, но таких мелких, что даже коту было стыдно принести! Да и сил у нас хватило только на две проруби - лед был около полутора метра, а пешня - одно название! В общем, первый и последний (может быть пока) опыт провалился, но мы тогда здорово надышались чистым, почти весенним воздухом и на славу отдохнули душой! (Снимки с инета.)

Главная > Статьи > Куйуур - уникальная рыбалка!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин19 января 2014 г. 9:15
В самом моем детсве мы с отцом тоже рыбачили похоже . Только прорубь делалась больше, доска ложилась поперек. Рыбак становился на доску и ловил сачком рыбу которая поднималась в конце зимы глотнуть кислорода. Куйуур интересней и безопасней, мне понравилось. Интересно почитать. Спасибо!!
КОНСТ19 января 2014 г. 9:24
Не всем под силу такая рыбалка.Майну прорубить,часа два,а то и три надо.Да морозец не хилый!Место знать надо.Дно.Отличная рыбалка.Есть чему у якутов и эвенков поучиться.Скажу по секрету,а я умею так вот рыбку ловить....
Dakota19 января 2014 г. 9:34
Так это и не рыбалка, это чистой воды промысел, заготовки " на прокорм ", что ничего общего со спортивной рыбалкой не имеет. Я слышал, и даже где-то читал, что коренным народам Севера сделаны серьезные поблажки и разрешены варварские способы лова, поскольку для них рыба непросто еда, а вещь необходимая для нормального выживания - и это справедливо, конечно. Но ничего интересного в этом артельном промысле для меня, например, нет.
КОНСТ19 января 2014 г. 9:45
Для Dakota..Для такой рыбалки надо на севере родиться и жить.
Лохматый19 января 2014 г. 11:26
Прикольно. Интересно бы попробовать, только вот лень матушка...

Сейчас набегут "зелёные" и начнётся...
slavik5919 января 2014 г. 12:43
Пешни порадовали, прямо копья!
master119 января 2014 г. 17:28
В таких суровых климатических условиях не до спорта, выжить - вот задача
komsa5820 января 2014 г. 6:16
Для Dakota : -во многом,благодаря таким рыбалкам и держится карась в озерах!Кстати: многие водоемы уже пустые,потому что на них давно уже не стали делать "заготовки"!
VladKir5720 января 2014 г. 17:43
Я в чем то согласен с Dokota В том что промысел. Но раз способ не запрещенный законом, значит имеет место быть. Способ действительно уникален. Нужно же найти еще такое место на озере где стоит рыба, не во всех же местах ее навал. Да и такой лед пропешить здоровья не мало нужно. Так что спорт это или нет здесь вопрос спорный. А в наших прудах и озерах карась наверное и измельчал потому что нет такого способа лова. Рыбы избыток, и кормовая база скудная вот и рыба мелкая с пятак величиной.
PINGWIN20 января 2014 г. 23:53
Рыбалка трудовая, но и уловистая ! Про куйуур не чего не могу сказать. В суровые зимы у нас ( когда горят водоёмы ) достаточно правильно выбрать время ( чтобы рыба ещё не задохнулась ) прорубить майну и она соберётся со всей округи подышать кислородом, черпай и черпай. И не кто тебе ничего не скажет, потому что всё равно сгорит, а так хоть что-то из живности останется ( горит всё и линь и карась и даже лягушки ). Что это не рыбалка, а заготовка рыбы - согласен !.
master121 января 2014 г. 19:02
Владимир, размер рыбы пропорционален размеру водоёма, в маленьких болотцах рыба не растет
VladKir5721 января 2014 г. 20:16
Владимир, а вот здесь позволь с тобой не согласится. В этих же самых прудах и озерках лет 30 назад водился золотистый карась килограмма под три. А сейчас в них исключительно живец.
PINGWIN21 января 2014 г. 23:26
Владимир ! Рыба растёт всегда, возможно не так быстро как хотелось. У вас она или постоянно горит, или скорей всего нарушен генофонд ( в не больших эакрытых водоёмах это бывает ) и вы вывели аквариумных рыбок. Хороших производителей и карась будет большой !!!
Dakota21 января 2014 г. 23:43
Для КОНСТ: по поводу " надо родиться на Севере " - Бог миловал, хоть и не в Краснодарском крае родился и вырос.
Dakota21 января 2014 г. 23:45
Для comsa58: Вам не кажется это абсурдом: " Водоемы стоят пустые потому, что там давно не вылавливали рыбу" ?!
Dakota21 января 2014 г. 23:54
Для VladKir57:Вряд ли это можно назвать спортом, а труд - действительно немалый. Северянам разрешено ловить - Бога ради! Наловить даже столько, сколько на фото - надо не только места знать, но и ловить в определенное время года, видимо. А вот то, что такая " рыбалка " увеличит количественный и качественный состав рыбы в нашем местном озере, например, позвольте очень сильно усомниться!
КОНСТ22 января 2014 г. 5:08
Для Dakota..Вы бывали когда-нибудь в Сибири?В частности-в Якутии.Там десятки тысяч озёр,где никогда,никто не рыбачит.И если нет хищников в таких озёрах,или его мало,карась сначала зарыбливает полностью этот водоём,затем,от недостатка кормовой базы,становится худым и тощим,а потом и вовсе пропадает.И счастье тем озёрам,где есть вот такие мужики,которые не дают заглохнуть под двухметровым льдом,рыбку!Вам не случалось рыбачить в местах,где до ближайшего стойбища или деревни сотни километров?Велика страна наша.Из уютной квартирки в центре мегаполиса легко рассуждать о том,о чём понятия не имеешь.
Dakota22 января 2014 г. 7:48
Для КОНСТ: Действительно, хоть и бывал в Сибири, да и во многих других местах " нашей необъятной могучей Родины", рыбу ловить везде и всюду, где бывал - не довелось. " Уютная квартирка в мегаполисе " имеется, ясное дело, я же не зря работаю около сорока лет! А если в Якутии " десятки тысяч озер, где никто никогда не рыбачит" и только такими " прогрессивными " способами можно спасти карася, то , боюсь, что спасают лишь единичные водоемы и нужно срочно организовывать экспедицию и рубить, рубить, рубить этот двухметровый лед!!!
komsa5822 января 2014 г. 12:08
Лишний раз убеждаюсь-как мы далеки друг от друга! И не только в расстоянии!
master122 января 2014 г. 22:50
Хищника надо завозить из центра, тут его много, он всем жизнь оживит
komsa5823 января 2014 г. 9:04
"Хищника надо завозить"-если бы он еще сам выжил в этих условиях,карась то зарылся в ил зимой и спать,а хищник не сможет!
Mnement4 февраля 2014 г. 10:29
Сергей. День добрый. С удовольствием и интересом прочитал статью. Сам живу на Ямале и у нас то же существуют старинные способы лова рыбы. И рыбы у нас много. Я тут то же свои трофеи выкладывал, так наслушался. Всё правильно говорите. Страна наша колоссальная и есть сотни тысяч озер и речушек где вообще человек не бывал. И у Вас в Якутии и у нас на Ямале ЕСТЬ рыба и если мы её не будем вылавливать, то действительно она просто мельчает. У нас лет пять работал институт из Новосибирска. Изучали как раз промысловых рыб и влияние на их популяцию человека. Так вот выводы. Рыбы много, но мелкая. Причины как не странно отсутствие промышленного лова. В советское время рыбы на Ямале заготавливали очень много, тем самым освобождая место для подрастающей молоди. А в 90-тые все рухнуло и за 20 лет популяции просто захирели. Рыбы много, а кормовая база осталась прежней. Ей просто не надо расти.
Mnement4 февраля 2014 г. 10:33
По поводу завозить хищников - Владимир имел в виду наверное несколько иных хищников.
komsa584 февраля 2014 г. 13:08
Спасибо,Дмитрий! "и за 20 лет популяции просто захирели"-мало того,ваще озера некоторые вымерли!!!
лопотухин4 февраля 2014 г. 14:00
Прочитал коментарии и вспомнил свой володькин пруд.Ведь раньше он был перенаселен мелким карасиком. Не больше 70 гр. Потом зарыблен и по осени спущен. Всю рыбу взяли .Теперь когда он заполнился ,там стали, уже который год, ловиться очень приличные караси. Были даже рекордные веса. Вот вам и пример !!!! Есть отчет.
JN73KOK14 февраля 2014 г. 21:39
В детстве был на реке Кубань.Видел как ловят рыбу бочкой без дна.Несколько человек мутят воду в мелкой заводи потом ставят в воду бочки и выбирают рыбу.
PINGWIN15 февраля 2014 г. 0:48
Накрывашка это Евгений, но она запрещена !
komsa5815 февраля 2014 г. 5:25
Да,сколько еще интересных способов и снастей есть,многие забыты,многие запрещены!
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016