Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32583
На сайте: 176
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Лещ. Когда и где его ловить.

РазмещеноПросмотрыКоммент
28.12.15630418

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Что нужно знать о леще, чтобы успешно его ловить?

Лещ – один из самых желанных трофеев, которые попадаются на крючок рыбаку, не избалованному поимкой карпов или сазанов. Но чтобы успешно охоться за лещом, нужно знать немного о его повадках и особенностях.

Так что же нужно знать о леще?
Лещ активно питается ночью, выходя на отмели. Он очень разборчив в пище и имеет хорошее обоняние. Обоняние леща в 400000 раз сильнее, чем у собаки. Наиболее благоприятная температура воды для леща – 15-20 градусов. Нерест лещ начинает не в определённое время, а в зависимости от прогрева воды. Как правило, вода должна прогреться до 12 градусов. Это может быть и май, и июнь, и если запоздалое лето и холодная весна, то и июль.

Лещ нерестится в течение месяца, потом ещё неделю держится в точке нереста и уходит в своё место обитания – глубоководные ямы. Примерно через десять дней после того, как лещ переболеет после нереста, он начинает активно питаться, что и называется жором леща. Жор продолжается в течение двух месяцев с поправкой на погоду, когда лещ становится неактивным, и привлечь его внимание практически невозможно.

Лещ – донная рыба, и питается только со дна. Это обусловлено строением его губ, которые он вытягивает в трубочку и может собирать корм наподобие пылесоса. Благодаря своим губам он может доставать корм из ила с глубины до шести сантиметров.

Когда лещ копается в иле, то на поверхности воды видны всплывающие пузырьки воздуха, и это хороший признак для рыболова, который может с точностью определить, где питается лещ.

Считается, что лещ – стайная рыба, и косяк леща может достигать несколько сотен голов, но лично я с этим не согласен. Крупный лещ попадается редко и, как правило, в единственном экземпляре. Не припомню ни единого случая, чтобы кто-то наловил с десяток лещей за два килограмма. Как правило, на десяток подлещиков приходится один хороший лещ от килограмма и выше. Есть хорошая примета: если попадается мелочь, то крупного леща не жди. Причина банальна: там, где питается крупный лещ, мелкая рыбёшка разбегается в разные стороны, как от хищника.

Некоторые закономерности поведения леща
Если вы ловите мелочь, и вдруг клёв прекращается, то посоветую вам не вытаскивать снасть из воды: очень часто возможно, что мелочь ушла именно из-за подошедшего крупного леща, и нужно выждать не менее 15 минут и только после этого проверить насадку, чтобы не спугнуть очень осторожную рыбу, которой и является лещ.

Ещё дам совет: если крупный лещ подошёл и радует вас поклёвками – а поклёвки крупного леща отличаются от поклёвок подлещика тем, что крупный лещ клюёт на подъём, то есть на фидере ослабевает натяжение шнура, шнур провисает, или, если вы ловите на поплавок, то он ложится в горизонтальное положение, а иногда даже просто выпрыгивает из воды – так вот, если вы заметили данное действие, то смените кормушку на грузик для меньшего шума при ударе о воду. Так как любой посторонний шум напугает леща, и он уйдёт безвозвратно, несмотря на обилие еды.

Лещ очень чувствителен к боли. Уколовшись о жало крючка, он не будет делать второй попытки. После подсечки и прокола губы лещ впадает в болевой шок и первые секунды практически не сопротивляется.

Лучшей насадкой для леща является мотыль, так как он – основная кормовая база в заиленных местах, там, где и предпочитает питаться лещ, добывая мотыля из ила. Пучок мотыля на крючке не покажется лещу подозрительным в отличие от опарыша или червя, которых лещ сначала будет оглядывать, потом обнюхивать… А потом всё будет зависеть от того, насколько лещ голоден.

Чем кормить леща

Ну и немного о прикормках, вернее, об их особенностях для ловли крупного леща. Прикормка должна быть тёмной, в цвет дна, никаких светлых пятен на заиленном дне. Зимой лещ предпочитает перечные запахи: кориандр, укроп, чеснок, гвоздика, анис, рыбный запах. Летом – сладкие ароматы, особенно нравится лещу мёд и клубника. Но следует учитывать, что в тёплой воде аромат распространяется на более дальние расстояния, поэтому ароматизаторы или вообще не применяются дополнительно, или применяются в очень умеренных дозах. В холодной воде, наоборот, большое количество дипов только приветствуется.

Ну, это основное, что нужно знать каждому начинающему лещатнику, а по мелочи всё и не перечислишь, всё придёт само собой с опытом. Желаю всем удачи! До новых встреч!

Главная > Статьи > Лещ. Когда и где его ловить.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Алмиханд3 января 2016 г. 13:54
Хорошая статья для начинающего лещатника, но к ней нужна существенная добавка - в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне промысловый размер леща 24 см, а рыбу меньшего размера необходимо незамедлительно выпускать обратно в воду. И так для каждого региона.
Sheresper3 января 2016 г. 15:21
Ну если только- для самого начинающего.......Обычные подлещики. Спасибо и удачи!
70dan3 января 2016 г. 16:18
Наши ребята из клуба (спортсмены) меня наоборот учат зимой по холодной воде не баловать с ароматизаторами. Особенно на слабом течении. Ибо запах распространяется в холодной воде плохо, следовательно - держится "облаком" вокруг кормушки и может вообще отпугнуть рыбу ("убить точку").
серега кулев3 января 2016 г. 17:05
Всем огромное спасибо за комментарии, любой хороший совет- это дополнительные знания и шаг к дальнейшему развитию профессиональных навыков.
mtvtagil4 января 2016 г. 10:20
Так когда и где ловить леща?
Сергей, Вы бы сперва поинтересовались повадками этой рыбы и ее предпочтениями в разных регионах, а потом уже говорили про ароматы, лучшую насадку и др, половина статьи неверна.
VladKir574 января 2016 г. 11:17
Полностью согласен с Дмитрием и Михаилом. Какие зимой могут быть ароматизаторы для подкормки. В нашем регионе руководствуясь этой статьей будешь постоянно без улова что зимой что летом.
серега кулев4 января 2016 г. 13:57
ВСЕМ спасибо. Но позиция - эта статья не правильная потом что я так не ловлю. не совсем понятна. Напишите свою статью о том как ловят леща в вашем регионе. Всем удачи.
Sasha1sv4 января 2016 г. 19:47
А я поддержу. Запах важен и зимой и летом Если не будет запаха, рыба может вообще не найти прикорм. Вопрос в другом, какой должна быть арома? А должна быть легкорастворимой в холодной воде, какие либо эссенции на водной основе. Масляные ароматизаторы будут работать хуже, так как масло в холоде будет больше коагулироваться в шарики и плохо разноситься. Зимняя рыба менее активна, и она еще подумает, стоит ли ей тратить энергию, если она ее не восполнит? Почему именно мясные, белковые, кровяные запахи и работают лучше.
Sasha1sv4 января 2016 г. 19:55
Еще по поклевкам. Почему лещевые поклевки столь своеобразны, ложит поплавок, провис лесы? Все из за строения тела и метода кормежки. Чтоб ему взять со дна, лещ ставит тело вертикально, хвостом вверх, потом приподнимает и выравнивается. Посему, на самом деле, ему не очень удобно брать со дна, удобнее у дна. Почему леща хорошо ловят на пенопласт. Зачастую, намного успешнее.
vova.kyrbatov115 января 2016 г. 12:30
Сколько лет поплавочкой пользуюсь,непомню.А вот леща в 6,5 кило вытаскивал дважды.Между прочим на мытого червя,которого выдерживал в ваниле 6 часов перед рыбалкой.
Garrigud5 января 2016 г. 13:51
В каждом регионе по разному.В Тверской мы ловили леща только на червя и никаких ароматизаторов в прикормке.
bonifasio5 января 2016 г. 14:32
летом на течении нужно больше ароматики прверено в ярославле крупняк ловится на хлеб проверено годами лучше чеснока найти не смог несколько лет на червя и опарика берет мелочь
master15 января 2016 г. 21:07
А мне статья понравилась. Видно, что человек делится с другими своим опытом, не претендуя на абсолютную рыболовную истину.
70dan5 января 2016 г. 22:47
Тут не все однозначно. Сказывается то, что кто-то ловит на течении, кто-то - в заливах. И в разных регионах лещ приучен к разным насадкам. Где-то, я читал, в основном на горох (летом), где-то только червя жалует. Что ему привычнее - то и лопает))
Ни в коем разе не хотел уменьшить полезность труда автора, просто - добавил то, что знал. "Истина - где-то рядом"))
bonifasio7 января 2016 г. 21:34
мужики советую ловить на корочку хлеба. Как готовить записывайте. хлеб пшеничный Высокий кирпич. обрезает корки примерно 1см Кладем в холодильник. там где овощи часов на 20 затем обрезает под крючок крючокбольшой по нашему 4_6 менять насадку надо часто. минут 15 на течении зато лещ берет крупнее пробуйте червь ушел в прошлое. нет полей выходящих на берег. нет и червей смывается. дождями. а хлеб всепогодный и везде любимый. пробуйте поверьте результат будет поразительно
Feederman22 января 2016 г. 17:46
Спасибо за статью! Но она вероятно вовсе для начинающего рыбака. Мат.части много, существенного ничего.
В нашем регионе (Юг России) Лещ очень привередлив к кормежке и рациону. Как только зацветает ива мы все на лещевой рыбалке. Местные Дончане поймут о чем я.
Например, в разных акваториях к лещу нужно подбирать не только прикормку, но и крючок, поводок, вкус ароматики, цвет прикормки в теплое время года роли не играет.
Например осенью 2015 были мы в Рогожкино, в ночь он вообще не ловился (ловили фидерами с берега). За то утром, предварительно мы запарили горох и добавив копру мелассу в прикормку начались поклевки.
На другой день от гороха вообще отказался. Добавили ликвид кукурузы от Миронова, удлинили поводки д0 80 см., вместо опарыша поставили среднего навозного червя... Совсем другое дело.
wazziliy24 января 2016 г. 9:33
Сергей. В целом статья правильная хотя плохо раскрыта. А вот с ароматизаторами ты что то немножко напутал. Ароматизаторами конечно можно пользоваться в любое время года но они для каждого сезона свои. И доза ароматизатора летом должна быть больше чем зимой.А в целом повадки леща везде одинаковы нужно лишь небольшие поправки делать на рацион и условия для каждого региона.
borisaka114 апреля 2016 г. 18:07
Хорош лещ только в вяленом виде к пивку или горячего копчения на берегу.. в основном ловится с ладонь и чуть крупнее и только зимой на крупную мормышку "капельку" черную ловил по кило и чуть больше... Пару раз попадался летом на водохранилище с глубинами 6...8 метров, но как исключение! Сейчас у нас в ЦФО в том году выловил всего одного подлещика на грамм 300, хотя десять лет назад его было много. Белый карась истребляет всю икру других видов и только поэтому леща все меньше и меньше.
Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016