Лещ – один из самых желанных трофеев, которые попадаются на крючок рыбаку, не избалованному поимкой карпов или сазанов. Но чтобы успешно охоться за лещом, нужно знать немного о его повадках и особенностях.
Так что же нужно знать о леще?
Лещ активно питается ночью, выходя на отмели. Он очень разборчив в пище и имеет хорошее обоняние. Обоняние леща в 400000 раз сильнее, чем у собаки. Наиболее благоприятная температура воды для леща – 15-20 градусов. Нерест лещ начинает не в определённое время, а в зависимости от прогрева воды. Как правило, вода должна прогреться до 12 градусов. Это может быть и май, и июнь, и если запоздалое лето и холодная весна, то и июль.
Лещ нерестится в течение месяца, потом ещё неделю держится в точке нереста и уходит в своё место обитания – глубоководные ямы. Примерно через десять дней после того, как лещ переболеет после нереста, он начинает активно питаться, что и называется жором леща. Жор продолжается в течение двух месяцев с поправкой на погоду, когда лещ становится неактивным, и привлечь его внимание практически невозможно.
Лещ – донная рыба, и питается только со дна. Это обусловлено строением его губ, которые он вытягивает в трубочку и может собирать корм наподобие пылесоса. Благодаря своим губам он может доставать корм из ила с глубины до шести сантиметров.
Когда лещ копается в иле, то на поверхности воды видны всплывающие пузырьки воздуха, и это хороший признак для рыболова, который может с точностью определить, где питается лещ.
Считается, что лещ – стайная рыба, и косяк леща может достигать несколько сотен голов, но лично я с этим не согласен. Крупный лещ попадается редко и, как правило, в единственном экземпляре. Не припомню ни единого случая, чтобы кто-то наловил с десяток лещей за два килограмма. Как правило, на десяток подлещиков приходится один хороший лещ от килограмма и выше. Есть хорошая примета: если попадается мелочь, то крупного леща не жди. Причина банальна: там, где питается крупный лещ, мелкая рыбёшка разбегается в разные стороны, как от хищника.
Некоторые закономерности поведения леща
Если вы ловите мелочь, и вдруг клёв прекращается, то посоветую вам не вытаскивать снасть из воды: очень часто возможно, что мелочь ушла именно из-за подошедшего крупного леща, и нужно выждать не менее 15 минут и только после этого проверить насадку, чтобы не спугнуть очень осторожную рыбу, которой и является лещ.
Ещё дам совет: если крупный лещ подошёл и радует вас поклёвками – а поклёвки крупного леща отличаются от поклёвок подлещика тем, что крупный лещ клюёт на подъём, то есть на фидере ослабевает натяжение шнура, шнур провисает, или, если вы ловите на поплавок, то он ложится в горизонтальное положение, а иногда даже просто выпрыгивает из воды – так вот, если вы заметили данное действие, то смените кормушку на грузик для меньшего шума при ударе о воду. Так как любой посторонний шум напугает леща, и он уйдёт безвозвратно, несмотря на обилие еды.
Лещ очень чувствителен к боли. Уколовшись о жало крючка, он не будет делать второй попытки. После подсечки и прокола губы лещ впадает в болевой шок и первые секунды практически не сопротивляется.
Лучшей насадкой для леща является мотыль, так как он – основная кормовая база в заиленных местах, там, где и предпочитает питаться лещ, добывая мотыля из ила. Пучок мотыля на крючке не покажется лещу подозрительным в отличие от опарыша или червя, которых лещ сначала будет оглядывать, потом обнюхивать… А потом всё будет зависеть от того, насколько лещ голоден.
Чем кормить леща
Ну и немного о прикормках, вернее, об их особенностях для ловли крупного леща. Прикормка должна быть тёмной, в цвет дна, никаких светлых пятен на заиленном дне. Зимой лещ предпочитает перечные запахи: кориандр, укроп, чеснок, гвоздика, анис, рыбный запах. Летом – сладкие ароматы, особенно нравится лещу мёд и клубника. Но следует учитывать, что в тёплой воде аромат распространяется на более дальние расстояния, поэтому ароматизаторы или вообще не применяются дополнительно, или применяются в очень умеренных дозах. В холодной воде, наоборот, большое количество дипов только приветствуется.
Ну, это основное, что нужно знать каждому начинающему лещатнику, а по мелочи всё и не перечислишь, всё придёт само собой с опытом. Желаю всем удачи! До новых встреч!