Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32554
На сайте: 196
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Лещ на пенопласт

РазмещеноПросмотрыКоммент
11.07.141205423
Автор
5477

Посмотреть на карте:

Лещ на пенопласт. В чем же сюрприз?

Осень в тот год удалась, и бабье лето в особенности. Было тепло и безветренно. Я нашёл утоптанное место на берегу за причалом, где грузят песок, ещё в начале лета и, не завязываясь на тесное общение со своими компаньонами по рыбалке, ловил в одиночку.

По весне очень даже неплохо брался карась, а летом на ночные рыбалки я не ходил, довольствуясь тем, что попадалось днём. Это был в подавляющем большинстве подлещик. Иногда и на оба крючка. Отсутствие крупной рыбы меня особо не удручало, но каждый раз, съезжая на велосипеде по дороге из города, я загадывал желание поймать крупняка. Так было и в тот день, 15 сентября 2012 года.

Место ловли представляет собой плёс с несильным течением, поскольку русло идёт ближе к правому берегу. Даже при далёком забросе кормушки не утягивает в сторону, после двух-трёх забрасываний образуется небольшой ареал закормленного дна, и рыба сносно клюёт.

Я ещё весной как-то заметил на берегу мужчину, ловившего на фидер с катушкой «Невская». Собственно, сначала я услышал характерное тарахтение катушки при забрасывании им кормушки. Потом, подойдя поближе и поинтересовавшись успехами, в натуре увидел, как мужчина ловко уминает тугую прикормку в кормушку и затем протягивает вдоль по сторонам этого куска поводки из плетёнки с крючками № 10, цепляя затем на каждый шарики пенопласта. В итоге получался кусок теста в виде балалайки, в углах которой торчали крючки с остриями, защищёнными от зацепа пенопластом. Сверху по леске к кормушке спускался плоский овал груза граммов на 80.

Сам я до того момента слышал о ловле на пенопласт, но как это происходит, видел впервые. Мужчина деловито поднялся со стульчика и, размахнувшись, резко через плечо пустил свой снаряд метров на тридцать от берега, поставил фидер на держатель и стал ждать поклёвок.

Особо не надеясь на клёв у своих пикеров, я решил до конца понаблюдать за действиями мужчины, вдруг действительно он поймает хоть что-то на пенопласт. Мы вполголоса обменивались новостями, обсуждали какого-то деятеля, как минут через десять кончик фидера характерно дёрнулся, сгибаясь, один раз, потом второй, третий, и мужчина, подсекая невидимого «зверя», привстал со стульчика и стал крутить катушку. Она противно скрипела, фидер сгибался под тяжестью пойманной рыбы. Наконец на мели у берега появился подлещик по виду граммов на 700. При том, что у меня с самого утра были всего три поклёвки, одну из которых я прозевал, а две другие принесли по стандартному двухсотграммовому подлещику, это ловля представлялась мне более добычливой.

Мужчина глядел на меня с усмешкой, удивляясь тому интересу, который я проявил к ловле на пенопласт. Он достал полиэтиленовый пакет, извлёк из него пружинную завитушку самого заурядного вида, показал, как вязать поводки, какие крючки, какой пенопласт и, собственно, разъяснил весь механизм поимки рыбы. Оказывается, он уже давно не ищет наживку – ни червь, ни мотыль, ни опарыш, ни перловка с макаронами ему не нужны. Достаточно сварить густую кашу, чтобы она была твёрдой, но гибкой, как пластилин. В общем, такой нехитрый способ меня заинтересовал.

Дальнейшее бдение у пикеров успехов не сулило и, наскоро собравшись, я поехал в гараж, благо что это довольно близко от Москвы-реки. Там я нашёл толстую медную проволоку и, руководствуясь только что виденной конструкцией, сам сделал примерно такую же.

Но работа есть работа, поэтому попал я на реку только через неделю и на практике понял несовершенство изготовленной снасти, последовательно потеряв две из трёх собранных мною. Если крючки не цеплялись, прикрытые пенопластом, то свободно перемещающийся по леске груз ухитрялся за что-то зацепляться, и это вело к обрыву. А если каким-то образом при забросе с крючков слетал пенопласт, то зацеп крючка с поводком из плетёнки был «мёртвым», и снасть тоже приходилось рвать. Поймав несколько подлещиков и плотвиц, я не особо расстроился из-за потери своих снастей, однако новые делать не стал.

Что меня подтолкнуло к своеобразному применению этого способа ловли рыбы, даже не знаю, но я попробовал вязать поводки к обыкновенным кормушкам заводского производства. Снаряжая кормушку универсальной прикормкой, смешанной с рассыпчатым пшеном, дополненным размолотыми в порошок семечками, я затянул туда и поводок, оставив снаружи, у самого края входа в кормушку, крючок с пенопластом, зрительно представляя, как лещ начнет сосать кормушку и обязательно засосёт торчащий с края крючок. Чтобы избежать зацепов, поводок я уменьшил до пяти сантиметров. Таким образом, на снасти были обычные поводки с крючками и насадкой плюс кормушка с пенопластовым сюрпризом на противозакручивателе. Что называется, всё к вашим услугам, выбирайте…

Приехав к месту лова около полудня 15 сентября 2012 года, я первым делом поставил свои пикеры с обычной оснасткой, потому как подлещик брал и на неё, а немного в стороне забросил с лёгкой кормушкой свой «сюрприз» - крючок на входе в кормушку и совсем без поводка с крючком, чтобы случайные поклёвки не отвлекали эту ловлю от целевой – на пенопласт. Спустя полчаса начал поклёвывать мелкий подлещик, и я совершенно отвлёкся от фидера с «сюрпризом». Когда спустя почти два часа с момента заброса я наконец-то взглянул в его сторону, то заметил, что леска провисла, практически упав на берег.

Ха! Так это однозначно кто-то клюнул и просто-напросто пошёл к берегу. Я схватил фидер и лихорадочно стал крутить катушку. К моему удивлению, лещ оказался почти у берега, и я без особого труда взял его в подсак. «Сюрприз» сработал! Лещ потянул к полутора килограммам, был костистый и вёрткий, так что я сразу запихнул его в садок. Поэтому и снимок получился несколько некачественным.

Позднее и летом, и осенью, и зимой подлещик, лещ и плотва не пренебрегали моими «сюрпризами» - торчащими из кормушек крючками с пенопластом.


© Copyright: Алмиханд, 2014
Свидетельство о публикации №214071100061

Главная > Статьи > Лещ на пенопласт
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
mtvtagil13 июля 2014 г. 10:39
Этот способ ловли называется "Соска", а при ловле на пенопласт используется 1 крючок на очень коротком поводке с шариком пенопласта, который за счет этого шарика висит в толще воды у самой кормушки. В соске нужна вязкая прикормка для того, чтобы крючки хорошо держались, а при ловле на пенопласт подойдет обычная. У нас начиная с весны и почти но конца лета шарик пенопласта является самой "убойной насадкой" при ловле подлещика. Даже карась с карпом попадают. Попробуйте, может и у вас рыба пенопластовые шарики полюбит
Алмиханд13 июля 2014 г. 10:50
Спасибо, Михаил! Соска мне знакома давно, года с 90-го, когда я приобщался к рыбалке на донку на прудах. У меня и сейчас штук пять с навязанными крючками валяются в гараже. Соску для ловли на реке, с течением, я тоже встречал. Правда, позднее. А такую балалайку с грузом, свободно передвигающимся по леске выше кормушки, выдел впервые. Как и сам способ ловли на пенопласт.
pe4enka13 июля 2014 г. 19:57
5533buj14 июля 2014 г. 2:14
А я, Александр, когда то на Оке ловил на пенопласт с кормушкой тоже. Правда суть была несколько в другом. Кормушку набивал геркулесом (он же белый), а на поводках (один 15-20 см, другой 30-35 см) пенопластовые шарики. Леща привлекал геркулесовый шлейф и он охотно брал играющий на течении на длинном поводке пенопласт.
Алмиханд14 июля 2014 г. 6:53
Спасибо, Игорь! Геркулес в смесь для кормушки я тоже добавляю, но на крючки у поводков ставить пенопласт пока не отважился. Когда вернусь к реке, попробую ваш вариант.
anzalisko14 июля 2014 г. 9:15
Приветствую, Александр! Как-то пробовал насаживать на крючки пенопласт, но что-то у меня не пошло. Ваша статья повод попробовать ещё раз. Спасибо!
ЖеньЖенич14 июля 2014 г. 12:52
Интересная статья! Можно попробовать, но боюсь что обилие у нас мелкой тарашки не даст подойти к кормушке крупной рыбе. Последняя рыбалка на карася - прямое подтверждение. Карася в речке ЗАВАЛИСЬ, а мелочь не дает подойти. Окунек и тарашка сжирают наживку не дав упасть на дно))) Но в копилку знаний обязательно отложу!! Спасибо, Александр!!
pualmi201014 июля 2014 г. 14:57
Здравствуйте, коллеги! Я не совсем понял конструкцию этой "соски", если возможно разместите рисунок или фото.
Алмиханд14 июля 2014 г. 16:19
Друзья, спасибо за прочтение! Александру - это не соска. Обыкновенная прямоугольная кормушка, на входе которой торчит крючок с пенопластом. Поводок из плетёнки вяжу прямо к кормушке, его длинна 5 см. Когда наталкиваю прикормку, туда же вминаю и поводок так, чтобы наружу на поверхности прикормки торчал крючок с пенопластом.
лопотухин14 июля 2014 г. 19:44
Пенопласт стал довольно частым гостем на крючках в последнее время. Мне хорошо известен. Но я в основном ловлю карасика в стоячей воде и могу сказать так .Пенопласт, это 50х50. Где-то работает, где нет. Одно гарантирует, при ловле карася, если клюнул на пенопласт, то трофей .
pualmi201015 июля 2014 г. 10:02
Алмиханд, здравствуйте! Спасибо за расталковку, я понял как ото работает.
Алмиханд15 июля 2014 г. 21:10
Александру из Мичуринска - спасибо за комментарий! Пенопласт действительно удобен тем, что рыба подсекается сама.
Garrigud16 июля 2014 г. 22:18
Привет,Михалыч!Не разу не пробовал сей методПора начать
Алмиханд16 июля 2014 г. 22:26
Вечер добрый, Игорь! Конечно, нужно пробовать всё новое. Я в прошлом году ловил на кивок, правда с подсадкой червяка, а знакомый вообще пользуется безнасадочными снастями что летом, что зимой - просто набор бусинок, или кембриков.
Garrigud16 июля 2014 г. 22:27
Но это же с кивком!
Алмиханд16 июля 2014 г. 22:46
Я в плане того, что вы не использовали пенопласт, как и я когда-то. А до прошлого года я тоже не использовал кивок для летней ловли. Оно далеко не новое, но для нас оказалось таковым.
funtic77719 сентября 2014 г. 11:42
"Обычная прямоугольная кормушка" - это та что в магазинах продается из металлической сетки с грузом? Но тогда как в нее поводок с крючком прятать? Лучше бы рядом с лещом фотографию балалайки с поводком разместить. Тогда все вопросы отпадут.
Алмиханд19 сентября 2014 г. 12:21
День добрый, Юрий! Поводок из плетёнки с крючком № 8 крепится за край кормушки. Когда я набиваю кормушку прикормкой, туда же придавливаю и весь поводок. При этом крючок с надетым пенопластом "торчит" на самом краю кормушки. Так или иначе рыба подходит к ней и начинает толкать, хватая то, что высыпается. Вместе с прикормкой высвобождается поводок, пенопласт удерживает крючок на весу, не даёт ему упасть и рыба хватает всплывший кусочек прикормки. Вот как-то так. Удачи в рыбалке!
Алмиханд14 июня 2015 г. 20:14
Вот сфотографировал для статьи специально:
Некит2 октября 2015 г. 19:15
В нынешнем сентябре , пока была возможность, регулярно ходил на Волгу с фидером, клёв был не ахти - две рыбалки по 7-8 хвостиков брал. На третьей рыбалке подсадил на цевьё крючка половинку шарика, как на картинке (продаются в рыболовных магазинах - с разными запахами, но это , на мой взгляд, не важно). И попёрло, что называется. В основном солидные результаты. К половинке (или трети) шарика, в зависимости от размера крючка, подсаживал одного-двух опарышей. Поймал сорогу на 500 г (даже живя на севере таких не ловил). Подлещики 600-700 грамм стабильно попадались, чехони сабельных размеров, в общем отвёл душу, советую пробовать разные варианты.
Алмиханд2 октября 2015 г. 19:28
Вечер добрый, Никита. Работает снасть, я сам убедился и не раз. В этом году подлещика на Немане взял тоже на пенопласт -ссылка Удачи в экспериментах!
STAROVER22 февраля 2016 г. 21:13
Алмиханд23 февраля 2016 г. 16:29
День добрый, Александр! Есть разница между ловлей на реке с течением и в пруду. Как ловить соской в пруду показывает фильм, а моя статья о ловле на реке. Потому и подход несколько другой. Удачи!
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016