Какой должна быть леска для зимней рыбалки?

Леска для зимней рыбалки

Леска для зимней рыбалки
6338
Способы ловли:  Зимняя удочка
Ну вот и закончилось лето, и, как бы нам этого не хотелось, проскочила осень. Наступило межсезонье. Мороз ещё не застеклил прочным льдом водоёмы, на лед ещё не вступить, но и поплавком его пробить не получается. Летние снасти все уже законсервированы и убраны до следующего сезона, и самое время поговорить о зимних снастях и о том, как их выбрать. А точнее, о том, как выбрать леску, используемую нами на зимней рыбалке. Не сочтите, пожалуйста, это за рекламу, так как это всего-навсего мои наблюдения на рыбалке и личный опыт.

Многие рыбаки, и не только новички, а и опытные, считают, что разницы нет, и зимняя леска никак не отличается от летней. Вот я и хочу это прояснить и поговорить об этом с вами. Ну, во-первых, я думаю, что вы со мной согласитесь в том, что леска должна быть качественная. Я не знаю, как вы, а я отношусь к этому серьёзно и предъявляю к этому элементу оснастки для зимней рыбалки жесткие требования.

Бывает несколько видов зимней лески. И, чтобы выбрать подходящую, нужно быть внимательным. Не думайте, что надписи на катушках типа «winter» или «ice» - это рекламный трюк. Нет, это совсем не так, и они соответствуют действительности. И я сам не раз в этом убеждался.

Каково бы ни было многообразие, самыми востребованными все равно остаются монофильные лески. Монолеска для зимней рыбалки не боится мороза, и на ней, в отличие от летней, почти что совсем не бывает наледи.

Современные технологии позволяют делать многое. Это раньше мы довольствовались и считали лучшей только «Клинскую» леску, а если кто-то каким-то образом смог добыть японскую или немецкую, то это было что-то сверхъестественное. Никто тогда даже и не думал, летняя она или зимняя. А сейчас можно выбирать и выбирать, и в рыболовном магазине, даже в самом захудалом, глаза разбегаются.

Хочу поделиться с вами, исходя из собственного опыта, отзывами о некоторых видах зимних лесок. Momoi Pro Max Prestige – японская леса отличного качества, все её параметры совпадают с заявленными производителем. Она не теряет на морозе своей эластичности, прочность сохраняется на самых разных узлах. Могу рекомендовать её как самую лучшую из всех, что я тестировал.

Второй по качеству будет продукция неизвестного мне производителя, так как я не нашел о нём никакой информации на этикетке. Ею поделился со мной друг, но он, к сожалению, тоже не знает. Это леска Balsax Ice King. Её параметры тоже полностью соответствуют заявленным, просто она оказалась чуть слабее на узлах, чем описанная ранее Momoi Pro Max Prestige. Также, думаю, останетесь ею довольны, если выберете.

Следующая леска тоже от японского производителя произвела на меня хорошее впечатление. Это Salmo Grand Ice Magic. Она тоже соответствует всем показателям и вполне пригодна для зимней рыбалки.

Это те лески для зимней рыбалки, которые мне удалось протестировать. Буду очень рад, если кто-то из вас продолжит этот перечень.

Что ещё хочется сказать о свойствах зимней лески? Она должна быть прочной, тонкой, малозаметной, с наименьшей памятью, она не должна бараниться (закручиваться) и превращаться в спираль, что плохо сказывается на игре мормышки, да и на подсечке. Также следует выбирать такую леску, которая обладает хорошей абразивной устойчивостью, так как она часто касается кромки льда при вываживании.

Хочется немного коснуться и зимней плетенки, хотя я сам не особый её сторонник и лишь только немного приобщаюсь к ней. Могу посоветовать лишь только один понравившийся мне образец зимней плетенки. Это Power Pro ICE-Tec. Как заявляет производитель, эта нить обладает гидрофобными свойствами, которые препятствуют возникновению наледи на самой леске и пропускных кольцах, а также она не впитывает в себя воду, как летние её сородичи.

Пробовал я использовать шнур зимой на рыбалке и раньше, пропитывая его и маслом, и силиконом, даже тосолом и антифризом, но успеха эти мои телодвижения так никакого и не принесли: помогали они лишь на какое-то короткое время, а потом начинались мучения с намерзанием на шнур льда, который можно было только с трудом отодрать. А в итоге испорченная рыбалка и настроение. Так что выбирать летний шнур зимой не советую.

И вот ещё хочу поделиться с вами одной хитростью. Возьмите с собой на рыбалку небольшой флакончик подсолнечного масла и ватный тампон. Я пользуюсь ватными дисками, которые продаются сейчас во всех супермаркетах. Протрите леску этим тампоном, смоченным в масле, до самого кивка, желательно и сам кивок тоже.

В лунку можно тоже влить немного масла, достаточно несколько капель. Ароматное масло даже способствует лову некоторых карповых рыб, да и другие рыбы, как показала практика, не пугаются этого запаха, а вам будет много удобней и приятней. Поверьте моему опыту.

Масло я с собой беру в какой-то пластиковой тубе из-под лекарств, грамм на 50, наверное. Удобно ещё тем, что она имеет что-то вроде пипетки. Можно для этого, как мне кажется, приспособить и медицинский шприц, заменив иглу колпачком. Пробуйте, делитесь своим опытом. Также жду ваших отзывов. Вот как-то так! Всем желаю удачи и тугой звенящей лески!

P.S. Извиняюсь за фото, взятые из Интернета. Думаю, что так будет наглядней.
Лески для зимней рыбалки
Как выбрать леску для ловли рыбы зимой
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Масло стоит попробовать
Олег
Тархов
ИМХО такие "тонкости" с леской актуальны только для профессионалов и людей, проводящих на льду больше времени, чем обычный работающий человек, т.е. больше 1 дня в неделю. Мой многолетний опыт зимней рыбалки показывает, что особой существенной разницы в зимней и летней леске нет, во всяком случае я ее не заметил и она не существенна. Если аккуратно обходиться с леской и не давать ей путаться, то одной намотки по цене 30-40 р. за 30 м хватает на несколько сезонов.
Сергей
к.с2581
Хороший обзор! За хитрость с маслом отдельное спасибо!
Владимир
VladKir57
Здравствуйте, Олег! Леска за 30-40 рублей на несколько сезонов. Вот Вы меня насмешили. Да, я пенсионер, на речке провожу много времени, что зимой, что летом. И при моей мизерной пенсии я такую леску уже давно не покупаю. Есть одна неплохая поговорка на этот счет. "Мы не настолько богаты, что бы покупать дешевые вещи" Да и народная мудрость гласит о том, "что скупой платит трижды, а дурак всю жизнь" Вот, как то так. Вам удачи и тугой звенящей лески.
Владимир
VladKir57
Игорь! Сергей! Вам отдельное спасибо за поддержку. Удачи и тугой звенящей лески!
Марат
Sheresper
Привет,Владимир! Содержательно!Спасибо!
Олег
Тархов
Можно смеяться сколько угодно и тратить всю пенсию на леску, а можно не париться... Могу позволить себе леску любого ценового сегмента, но зачем!? Замечу, что все эти народные мудрости мне известны как и Вам. К статит, вот специально для Вас: Денежка рубля стережет, а рубль голову бережет. Держи обиход по промыслу и добытку.
Владимир
VladKir57
Олег! Ты спрашиваешь ЗАЧЕМ. Да люблю я так что бы было все комфортно и без заморочек, Но я своим мнением и опытом всего навсего лишь делюсь и не кому его не навязываю. А как хочешь ты это лично твое дело. Что я могу то все делаю своими руками, мормышки, блесны, балансиры, да много еще чего, а то что покупаю то должно быть исключительно качественным Вот и весь мой принцип. Зато я всегда уверен что на леску 0,1 выну 1,5 килограммового леща и не буду сожалеть что он у меня ушел только потому что леска была копеечной. То что игра моей мормышки нормальная так как леска совершенно прямая, а не спиралью или пружиной, так как ловлю исключительно на безнасадочные мормышки. Да многое еще чего можно привести в пример сравнения лесок. Вот, как то так. Удачи и тугой дешевой звенящей лески.
Олег
Тархов
Спасибо и Вам всего доброго
Сергей
kojan12
Леска должна быть прочная, чтоб не жалеть... Я всю леску меняю через 2-3 года. Раньше ловил на ТРАБУКО, а сейчас на нашу ( думаю, что нашу ) - если правильно понял, то фирма ПАРТНЁР, ультра прочная - флюрокарбоновое напыление, серия лесок УЛЬТРА ( 0.14мм - 5.2 кг ) - то что под рукой было. Прошу прощения - за качество фото.
Владимир
VladKir57
Сергей! Спасибо за совет, если увижу такую то попробую, Но пока что я такую не встречал. Удачи, и тугой звенящей лески.
Владимир
VladKir57
На фото правда кроме надписи УЛЬТРА ПРОЧНАЯ прочесть не чего не смог.
Сергей
kojan12
Владимир
VladKir57
Сергей! Привет! Спасибо за фото. Обязательно попробую. Только вот я не увидел то что эта леска для зимы. Надписей «winter» или «ice» на ней нет да и по русски ничего. Удачи и тугой звенящей лески!
user_social_userBehaviour::firstName
Олег Ш.1979
Всем привет!Для себя "САЛМОВСКУЮ" леску открыл лет 7 назад.За это время пробовал и другие,но "SALMO ICE MAGIC" не подводила ни разу и является на данный момент не плохим бюджетным вариантом по соотношению ЦЕНА-КАЧЕСТВО.Заявленные производителем параметры соответствуют.Использую диаметр 0,06 и вполне доволен,а при использовании тонких лесок советую каждые 20 рыб перевязывать мормышки или ,как поступаю сам,иметь штук 5 готовых настроенных удочек.Удачи на льду!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь