Новое сегодня:
x
Карась клевал так, что сломал Петровичу удочку!..
Новое сегодня:
x
Как меня троллингу учили. Интересный вид ловли!
x
Новое сегодня

Один прекрасный день нахлыста на стоянке Петракоски
Закрыть
Рыбаков: 34724
На сайте: 244
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Летняя мормышка - фаворит на рыбалке всегда!

РазмещеноПросмотрыКоммент
24.11.141108610
Автор
134

Данная статья в разделе:
Рыбацкая технология и самоделки

Посмотреть на карте:

Снасть для летней мормышки своими руками!

Для ловли разной рыбы в мелких и заросших оросительных и поливных каналах я много лет использую летнюю мормышку. На мормышку с подсадкой опарыша или кусочка червячка очень недурно ловится карась, сазанчик, на течении и около струи – голавль. Раньше, года так три-четыре назад, снасть представляла из себя удильник длиной до четырёх метров с обрезанными кольцами, непонятным кивком из металла и леской не менее 0.15мм. С появлением новых материалов и удочек снасть начала приобретать более эстетичный вид, снизился её вес, увеличился комфорт при ловле.

Снасть очень проста в изготовлении. Берём маховое удилище с тестом 10-60 граммов длиной от 3.5м до 4.5м. Самое главное требование к удилищу - чтобы оно было довольно жесткое, длиннее я не применяю, ловить и играть мормышкой неудобно.

Простой ниткой на расстоянии 5-7 сантиметров от кончика хлыста приматываю петельку из лески диаметром 0.5 миллиметров для крепления основной лески. Пробовал из проволоки - получается очень неудобно, и хоть на чуть-чуть, а вес снасти увеличивался, а при ловле с таким рычагом каждая доля грамма играет против силы мышц. Я использую водостойкий клей для промазывания всех ниточных обмоток, можно и лак использовать.

Также на комле удилища ниткой приматываю две скобки для намотки основной лески в транспортировочном положении. Транспортировочное положение - это сложенные все колена, потом намотка лески на скобки, мормышку втыкаю в губку или полоску неопрена, примотанную в районе скобок на комле.

В литературе, где описывается такая снасть, часто видел мотовильце на конце удилища. Во-первых, неэстетично, а во-вторых, увеличивается вес на самой отдаленной от руки точке, в-третьих, в процессе рыбалки регулировка длины основной лески не нужна, я пользуюсь длиной лески ровно длина удилища при сложенных двух нижних коленах: и для переходов с места на место удобно, и по глубине хватает.

Кивок применяю обыкновенный, покупной, пластиковый. Чем удобен этот кивок, так это тем, что он переделывается на разную жесткость путем сложения двух или трех пластинок и скрепления их кембриком. Я стараюсь заготовить по паре одно-, двух- и трёхсоставных кивков и помечаю их маркером.

Для переделки муфточки на кивках просто цыганской иглой делаю прокол поперек муфточки, главное - сделать прокол с обеих сторон муфточки. Если сделать с одной стороны, то отверстие получится великовато, и кивок будет болтаться. Проворачивание кивка вокруг оси удилища особой роли не играет, главное, чтобы он не проворачивался под весом мормышки, а то придётся капнуть клеем.

Продеваю леску по кивку, привязываю к лесочной петельке основную леску, отмеряю удобную длину лески (при сложенных двух коленах мормышка находится у меня в руке, которая несет удилище, без провиса лески), привязываю мормышку - и вперед, на рыбалку. Леску я применяю флюорокарбоновую, диаметром не более 0.12мм.

Данная снасть меня так завлекла своей добычливостью, зрелищностью и простотой, что я всегда держу её при себе на любой рыбалке, и ни разу она меня не подводила. Ловля на летнюю мормышку - это ходовая рыбалка, один кустик в воде или луночку в камыше размером с блюдечко я больше 5-10 минут не облавливаю, если там кто-то живет, он клюнет обязательно.

При поимке рыбы, если она не очень крупная, я просто складываю одно деление удилища и беру рыбу в руки. При этом, конечно, страдает второе деление, за рыбалку раз 500-700 сложишь и разложишь, но из-за себестоимости снасти можно идти на такие жертвы: удилище 200 рублей + леска 30 метров 50 рублей + 20 рублей один кивок ну, и мормышка.

Главная > Статьи > Летняя мормышка - фаворит на рыбалке всегда!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ниссан27 ноября 2014 г. 5:34
эпоксидным клеем хорошо заливать нитки,они тогда гладкие становятся я так кольца приклеиваю,ну и сушить надо согласно инструкции вещ хорошая
лопотухин27 ноября 2014 г. 12:34
Понравилось, изготовим к лету. Ловля эта особенно добычлива и трофейна ранней весной по карасю. Мне никак не удавалось создать приличную снасть. Если не секрет ,можно фотку применяемых мормышек плиз.
Свищев27 ноября 2014 г. 15:06
naiko7327 ноября 2014 г. 19:48
Особенного изыска в выборе мормышки нет, самое, по моему мнению, главное чтоб мормышка на течении не вела себя как пропеллер при насаженном опарыше или червячке, мои любимые верхний ряд.
volkvn27 ноября 2014 г. 21:18
Дельная статья, все по полочкам! Надо себе тоже такую снасть соорудить
bizon100128 ноября 2014 г. 0:56
Интересно а на сильном течение можно применить или ещё типа отводного повадка приладить .......................
лопотухин28 ноября 2014 г. 12:05
Спасибочки
naiko7328 ноября 2014 г. 22:34
"бизон", извини за обращение, на сильном течении можно применить, но мормышки нужны "торпедного" типа, с права второй ряд на фото и кивок нужен очень мощный.
rover14 февраля 2015 г. 9:12
vova.kyrbatov117 декабря 2015 г. 16:49
Отличная статья.На карася надо попробовать летом.Беру на заметку.
Еще интересные статьи:
Лучший стакан для рыбака - свободные руки!
Озеро Узункуль. Рыбаки, пора бить тревогу!
Джеркинг. Не стоит бояться. Часть 3.
Кто ходит в гости по утрам?
Как хранить лодку ПВХ зимой?
Что на Кипре водится и как оно там ловится?
Зимняя рыбалка на Волге и особые волжские снасти
Соревнования в Марьино по фидеру

Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017