Летняя мормышка - фаворит на рыбалке всегда!
Летняя мормышка - фаворит на рыбалке всегда!Gdekluet.ru Вадим
Нефтекумск
Для ловли разной рыбы в мелких и заросших оросительных и поливных каналах я много лет использую летнюю мормышку. На мормышку с подсадкой опарыша или кусочка червячка очень недурно ловится карась, сазанчик, на течении и около струи – голавль. Раньше, года так три-четыре назад, снасть представляла из себя удильник длиной до четырёх метров с обрезанными кольцами, непонятным кивком из металла и леской не менее 0.15мм. С появлением новых материалов и удочек снасть начала приобретать более эстетичный вид, снизился её вес, увеличился комфорт при ловле.
Снасть очень проста в изготовлении. Берём маховое удилище с тестом 10-60 граммов длиной от 3.5м до 4.5м. Самое главное требование к удилищу - чтобы оно было довольно жесткое, длиннее я не применяю, ловить и играть мормышкой неудобно.
Простой ниткой на расстоянии 5-7 сантиметров от кончика хлыста приматываю петельку из лески диаметром 0.5 миллиметров для крепления основной лески. Пробовал из проволоки - получается очень неудобно, и хоть на чуть-чуть, а вес снасти увеличивался, а при ловле с таким рычагом каждая доля грамма играет против силы мышц. Я использую водостойкий клей для промазывания всех ниточных обмоток, можно и лак использовать.
Также на комле удилища ниткой приматываю две скобки для намотки основной лески в транспортировочном положении. Транспортировочное положение - это сложенные все колена, потом намотка лески на скобки, мормышку втыкаю в губку или полоску неопрена, примотанную в районе скобок на комле.
В литературе, где описывается такая снасть, часто видел мотовильце на конце удилища. Во-первых, неэстетично, а во-вторых, увеличивается вес на самой отдаленной от руки точке, в-третьих, в процессе рыбалки регулировка длины основной лески не нужна, я пользуюсь длиной лески ровно длина удилища при сложенных двух нижних коленах: и для переходов с места на место удобно, и по глубине хватает.
Кивок применяю обыкновенный, покупной, пластиковый. Чем удобен этот кивок, так это тем, что он переделывается на разную жесткость путем сложения двух или трех пластинок и скрепления их кембриком. Я стараюсь заготовить по паре одно-, двух- и трёхсоставных кивков и помечаю их маркером.
Для переделки муфточки на кивках просто цыганской иглой делаю прокол поперек муфточки, главное - сделать прокол с обеих сторон муфточки. Если сделать с одной стороны, то отверстие получится великовато, и кивок будет болтаться. Проворачивание кивка вокруг оси удилища особой роли не играет, главное, чтобы он не проворачивался под весом мормышки, а то придётся капнуть клеем.
Продеваю леску по кивку, привязываю к лесочной петельке основную леску, отмеряю удобную длину лески (при сложенных двух коленах мормышка находится у меня в руке, которая несет удилище, без провиса лески), привязываю мормышку - и вперед, на рыбалку. Леску я применяю флюорокарбоновую, диаметром не более 0.12мм.
Данная снасть меня так завлекла своей добычливостью, зрелищностью и простотой, что я всегда держу её при себе на любой рыбалке, и ни разу она меня не подводила. Ловля на летнюю мормышку - это ходовая рыбалка, один кустик в воде или луночку в камыше размером с блюдечко я больше 5-10 минут не облавливаю, если там кто-то живет, он клюнет обязательно.
При поимке рыбы, если она не очень крупная, я просто складываю одно деление удилища и беру рыбу в руки. При этом, конечно, страдает второе деление, за рыбалку раз 500-700 сложишь и разложишь, но из-за себестоимости снасти можно идти на такие жертвы: удилище 200 рублей + леска 30 метров 50 рублей + 20 рублей один кивок ну, и мормышка.
Как изготовить летнюю мормышку Летняя мормышка своими руками Изготовление летней мормышечной снасти Самодельная летняя мормышка Кивок для мормышечного удилища Как крепить мормышку Как самому сделать снасть для летней мормышки Еще интересные публикации: