За дикой ручьевой форелью! Трехдневный марафон.

Лето. Ручьевая форель.

Лето. Ручьевая форель.
3582
Пойманная рыба:  ФорельСпособы ловли:  

Спиннинг

Приманки: 

Блесна вращающаяся

,

Воблер

Если вы ещё никогда не ловили ручьевую форель, то лучший сезон для изучения повадок этой диковинки – лето. Мой недавний трехдневный марафон на одной из домашних речек стал очередным тому доказательством.

Хоть прогноз погоды не предвещал комфортного пребывания на реке, мы с Вовчиком Поленовским решили вдоволь наловиться и начали свой путь вверх по течению. И вот самые запоминающиеся моменты тех дней.

Ловлю я начал по традиции с вертушек, а точнее, с блесен в бесхомутовом исполнении типа in-line. Практика показывает, что они просты и понятны в управлении, легко заводятся как поперек течения, так и при ловле апстрим, стабильно работают даже в отсутствие движения воды.

Классическое место – перекат с крупными валунами. Я встал выше перед сливом и старался провести блесенку Smith AR-S поперек течения, не давая ей сорваться в основной поток. В момент прохождения железяки между самыми крупными камнями отчетливая вибрация в руку прервалась… Молниеносная поклёвка форели весом около 150 граммов заставила собраться, даже фрикцион взвизгнул от напора пятнистой.

Момент отпускания форельки стал для меня весьма поучительным: пытаясь освободить рыбу от глубоко засевшего тройника, я взял рукой леску, рабочий участок которой не был проверен ещё с прошлого выезда. Рыбка дернулась, леска в 2.5lb оборвалась, заставив вспомнить о надвигающихся соревнованиях и о том, что стоит внимательнее следить за используемыми снастями.

Завалы, бревна, коряги. В таких местах постоянно держится рыба, вот только не всегда удается выманить её из укрытия. Вертушке часто не хватает скорости течения, которое угасает среди препятствий, силиконовые приманки даже на сверхлегких головках часто проваливаются и не всегда привлекают форель в завалах. Так было и на сей раз.

Для подобных случаев в моей коробке лежит тихая гроза форели – воблерок Major Craft Zoner Minnow 50SP. Очень легкая, бесшумная и простая в управлении приманка.

Выполнив заброс под дальний берег к нагромождению веток, даю слабину, а течение подносит воблер к нужному месту. Пара оборотов катушки, и Zoner нырнул в рабочий горизонт (30-50 сантиметров). В прозрачной воде легко улавливалось каждое движение приманки. Раз рывок, два, три – пауза, воблер застыл в ожидании…

Форель вылетела из-под палки и, подобно щуке, лупанула по Zoner-у, схватив его поперек. Легкий треск фрикциона, спиннинг в дугу. Лишь богатый опыт подобных встреч позволил мне не упустить рыбу в коряги.

Многие рыболовы отмечают маловодность двух последних сезонов. Наш поход также проходил по достаточно низкой воде, а вся рыбалка заключалась в облове перспективных мест, между которыми были переходы по несколько сотен метров. Малая вода и камни – это риск при встрече с крупной особью. При всей кажущейся надежности снасти любое неловкое движение может привести к обрыву снасти и потере захватывающих фото.

Нашли мы очень интересный перекат с бурлящей, пенящейся водой и глубокой ямой, в которой, по рассказам местных, живет дикая форель невообразимых размеров и раз за разом обрывает лески. Обловив место стандартными вращающимися блеснами размера 1 и 0 по классификации «Меппс», я перешел на ловлю силиконовыми приманками с постепенным увеличением веса джиг-головки.

В тот момент, когда в воде находилась яркая головка весом 0.8 граммов и не менее яркая лимонная личинка на крючке, произошла поклёвка. Это был бонус, о котором я грезил уже пару лет – ручьевая форель размером под кило начала метаться по яме!

Дружище уже лез за телефоном, дабы запечатлеть лучшие моменты вываживания, но рыба взлетела на метр над поверхностью воды, описала круг по каменистому мелководью, будто зная о кроющемся в маневре спасении, и на финальном рывке ушла с приманкой, щелкнув леской на прощание. Обида на себя и нецензурная брань ещё долго заглушали шум бурлящей воды…

Неплохо себя проявили на том выезде некрупные колеблющиеся блесны. Активная форель практически сама находила блестящие «нулевки», плохо реагируя на стандартных червяков с головками 0.3- 0.5 грамма. В тот момент, когда место, казалось бы, было выбито, Вовка поставил коричневую колебалочку Forest Chaser 1.2 грамма и доловил ещё три пестрых красавицы.

Помню, что в том месте с одной стороны был упавший в воду куст, с другой нависали ветки, а по центру речки – скромное пятно травы. Приманка подавалась против течения с медленной подмоткой лески и паузами у укрытий, рыба была везде.

В летней ловле ручьевой форели, так же, как и зимой, сложно проследить зависимость «сезон/приманка». Пеструха клюёт практически на всё, будь то фирменный воблер, вертушка, колеблющаяся блесна или самодельный джиг.

На реках достаточно укрытий, травы, листвы, поэтому можно передвигаться как вверх, так и вниз по течению и оставаться незамеченным рыбой. Летом велика вероятность встречи с трофейной рыбой, что лишь подогревает интерес к подобной рыбалке.
Ловля ручьевой форели
Воблер на форель
Как ловить форель на вертушку
Приманки для ловли форели
Форель-пеструшка
Отпускание пойманной форели
Место ловли форели
Комментарии:
Михаил
mtvtagil
Красивая рыбка
Игорь
Garrigud
Но и вкусная
александр
лопотухин
Жемчужина вод!
Автор не указал свое имя
Evgeni220788
Рыбалка это хорошо,но я бы Вам за такую рыбалку руки бы поотрывал, форель хлоднокровная,а ваша ладонь для нее ,как раскаленная сковорода,перчатки купите для такой рыбалки не так губительно было бы для рыбы...
Александр
kanik76
Кто сказал?
Александр
kanik76
Он наверное её жарит
виктор
200958
клас .давно мечтаю пеструшку погонять.))
виктор
200958
а если не секрет где эта одна из домашних речек
Евгений
Myxx
На такие вопросы уже давно никто не дает ответов.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь