Листопадный окунь - как его ловить на живца?

Листопадный окунь

Листопадный окунь
9222
Пойманная рыба:  ОкуньСпособы ловли:  Живец,

С берега

Наступления золотой осени мы с супругой Настей всегда ждем с особым нетерпением. Ведь когда начинают опадать водоросли и просветлеет вода, на пойменных волжских озерах начинается интересная и добычливая охота за полосатым разбойником – окунем.

Даже на нашем, относительно небольшом участке правобережной поймы, озер и ериков насчитывается довольно много. Правда, из-за маловодья последних лет не во всех из них к осени сохраняется рыба, некоторые зарастают травой или полностью пересыхают. Те озера, в которых окунь водится в изобилии, как правило, расположены рядом с рекой и соединяются с ней небольшими протоками, которые появляются в период кратковременного подъема воды.

Озера различаются по глубине и по площади, и, соответственно, окунь в них тоже водится разный. К примеру, в небольшом овальном безымянном озерке, которое мы для себя однажды окрестили "Щучьей лужей", окунь ловится активно, но не превышает ладошечный размер. А в расположенном совсем рядом озере Гутариха окуня в последние два года стало вдруг в разы меньше, но зато расплодилась мелкая щука.

Раньше много мелкого окуня было на водоеме, который мы называем "Турбазовской ямкой". А потом окунь заметно поредел и при этом вырос почти в два раза. Засилье «матросиков» наблюдается последнее время и на Грязном затоне (он же Карасев затон). Правда, если использовать живца покрупнее, которого не в состоянии заглотать жадная мелочевка, то на него будут попадаться настоящие горбачи до полукилограмма, с яркими полосками на теле и чешуей, отливающей металлическим блеском (фото 1).

Кстати сказать, и пищевые предпочтения у окуней в разных озерах существенно различаются, но об этом я скажу в свое время.

Снасть для полосатого
Мы охотимся за озерным окунем с помощью поплавочных удочек, настроенных под ловлю на малька. Удилища берем длиной не больше пяти метров, потому что деревья, подступающие к берегам озер, мешают забросу более длинным удилищем. В принципе, учитывая небольшой размер водоемов и то, что окунь, как правило, держится возле берегов, можно пользоваться глухой оснасткой. Но всё же мы спокойнее себя чувствуем, когда есть возможность маневрирования, поэтому свои удочки оснащаем проводочными или безынерционными катушками, которые позволят «дать бой», если на окуневую оснастку вдруг позарится щука, что случается довольно часто.

Леску применяем не толще 0.2мм, но при этом обязательно ставим вольфрамовый поводок. На этот элемент оснастки, как показывает практика, окуни не обращают никакого внимания, а вот защита от щучьих зубов не помешает. Поплавок ставится грузоподъемностью от 3.5 до 5 граммов, тяжелее лучше не использовать, потому что иначе окуни смогут безнаказанно сдергивать малька, пользуясь большим сопротивлением массивного поплавка.

Антенка поплавка должна быть яркой и приметной, что становится особенно актуальным при ловле в ясный солнечный день, когда в прозрачной воде отражаются кроны деревьев, одетых в пестрый осенний наряд, и по поверхности плавают упавшие листья (фото 2). Поэтому миниатюрный поплавок с едва торчащей над водой вершинкой может просто потеряться среди этой ряби, и можно пропустить поклевку. Для наблюдений за поплавком не помешают также поляризационные очки.

Поплавок, как и всегда при ловле на живца или малька, следует немного недогружать, чтобы таким образом компенсировать вес наживки, иначе шустрые мальки будут утаскивать поплавок под воду, создавая иллюзию поклевки.

Крючки можно применять тройные, двойные или одинарные, сообразуясь с размером используемого малька. Конечно, по зацепистости равных нет тройникам, но и повозиться с ними приходится немало, извлекая из окуневой пасти. Ведь осенний клев жирующего окуня настолько жадный, что без хирургических операций для извлечения глубоко заглотанного крючка просто не обойтись. А это – время, отнимаемое от драгоценного клева.

Поэтому в такие моменты более выигрышным оказывается применение одинарного крючка, и мельчить с его размером не стоит, потому что в периоды активного клева окунь на это просто не обращает внимания. Но не надо и впадать в крайности, наживляя малька на сомовий крючок, иначе окунь будет просто безнаказанно сдергивать наживку.

Окуневые вкусы
В начале осени с добычей малька проблем не бывает. Водоросли в прибрежной части озер постепенно опадают на дно, лишая мальков спасительного укрытия, но рыбешки по-прежнему держатся здесь, шныряя над ковром опавшей травы. В такие места и стоит опустить на дно небольшую малявочницу, положив в нее для приманки любую прикормочную смесь или покрошив кусочек размоченного хлеба. Как правило, рыбешки на дармовое угощение собираются очень быстро, и двух-трех, и зачастую и всего лишь одного подъема малявочницы вполне хватает на всю рыбалку (фото 3-4).

Тут надосказать, что окуневые предпочтения касательно малька могут существенно различаться на разных озерах. К примеру, на Щучьей луже ладошечный окунь охотнее всего хватает мелкого малька на одинарном крючке, и с настороженностью относится к более крупной наживке.

Главное, чтобы малек был живой и вел себя активно. Едва он засыпает, как рыба полностью теряет к нему интерес. Поэтому при насаживании малька на крючок нужно быть особенно внимательным, стараясь аккуратно зацепить его под спинной плавник, при этом не повредив позвоночник или внутренние органы.

А вот на Турбазовской ямке на мелкого малька окунь просто не обратит внимания. Но зато, если взять небольшой тройничок и на каждое его жало посадить по мальку, то такую объемную наживку «турбазовский» окунь берет буквально влет. И для него не имеет значения, живы ли на крючке мальки или уже уснули. Главное – объем!

А еще именно на Турбазовской ямке всем другим живцам окунь предпочитает своего сородича малого размера. Эту интересную закономерность мы подметили пару лет назад, когда по осени здесь начал ловиться мерный окунь, и в то же время практически невозможно было добыть малька. Поэтому перед рыбалкой мы запасались наживкой на Щучьей луже, где мелочи всегда было в изобилии, а потом уже ехали на Турбазовскую ямку.

Но мальки быстро заканчивались, ехать за новой «порцией», теряя время, нам не хотелось, и мы опускали малявочницу здесь же. На обильную прикормку в нее подходили только селявки, которых невозможно было даже посадить на крючок, да изредка попадались окуньки размером с палец. За неимением другого живца, мы насаживали этих «матросиков» на крючок, и крупные окуни просто сходили ума, заглатывая влет своих малых сородичей.

Доходило до такого, что «матросик» на крючке был уже полностью истрепан и не подавал признаков жизни, но всё равно поклевки на него происходили сразу же после заброса, пока окуни не срывали наживку окончательно. Конечно, то, что окуню свойственен каннибализм, известно уже давно, но такую явную его форму мы наблюдали впервые. Смею предположить, это происходило из-за того, что в этом небольшом закрытом озере для окуня практически не было кормовой рыбы, поэтому, поедая собственную молодь, «полосатый хищник» не только утолял голод, но и устранял своих будущих пищевых конкурентов.

На Грязном затоне некрупный окунек тоже предпочитает одинарному мальку на крючке соблазнительно шевелящийся «пучок» из трех-четырех рыбок. Только, если мальки засыпают, то окунь их уже не берет. А вот крупные окуни, от трехсот граммов и выше, на этом водоеме попадаются на живца, который по своему размеру больше подходит для щучьей пасти. Охотнее всего горбачи хватают небольших красноперок, уклеек и плотвичек (фото 5).

Тактика ловли
Свою охоту окунь начинает одновременно с восходом солнца, и часов до десяти утра продолжается пик его клева. Но уже к одиннадцати клев сильно ослабевает, и к обеду может вовсе сойти на нет, или отмечаться лишь единичными поклевками до самого вечера.

Такая динамика клева окуня по осени вполне объяснима. Дело в том, что вода осенью становится прозрачной, видимость в ней улучшается в несколько раз, и поэтому окуни могут успешно охотиться только при слабом освещении, то есть в первой половине дня, когда солнце еще не поднялось высоко и скрывается за верхушками прибрежных деревьев. Когда же оно поднимается и начинает освещать всю толщу воды, окуни клевать прекращают, и в это же время из прибрежной зоны куда-то пропадают и мальки. Видимо, они тоже чувствуют свою уязвимость при ярком свете, становясь приметными для хищников, и спешат спрятаться в тень коряг и гущу опавшей травы.

В пасмурные дни со слабой освещенностью клев окуня может продолжаться целый день без существенных перерывов, но все же пиковая активность полосатых хищников будет наблюдаться в первые два часа после восхода солнца.

Забрасывать свою снасть нужно на границу еще не до конца опавших водорослей, выставляя глубину примерно вполводы или чуть больше, но не давать мальку опуститься на дно, иначе он моментально найдет там укрытие.

Самым лучшим ориентиром при поисках окуня становятся как раз-таки стайки беспокойно барражирующей вдоль берега мелочевки. Суетящихся мальков хорошо заметно в верхнем слое воды, а окуни атакуют стайку снизу, наступая из глубины и прижимая мальков к стене водорослей или зарослям куги. Вот туда и нужно забросить снасть, установив глубину так, чтобы крючок с наживленным мальком находился чуть ниже стайки мелочи.

Поклевка не заставляет себя долго ждать, и вскоре поплавок резко идет в бок или притапливается без лишних церемоний. Если, как в случае с Турбазовской ямкой, в озере нет изобилия малька, и ориентироваться в поиске окуня по нему нельзя, то тогда стоит забрасывать снасть за границу водорослей у берега, а если дно чистое, то нужно найти небольшой свал в глубину или любую другую аномалию донного рельефа, даже незначительную - наверняка окунь здесь будет держаться (фото 6).

Первым делом при охоте за окунем мы ловим необходимое количество мальков, но и после этого малявочницу из воды не убираем. Оставшиеся в ней частички корма привлекают стаи мелочи, а уже следом за ними к малявочнице подходят окуни и даже щуки. Много раз, рыбача на Щучьей луже, где много малька, мы замечали, как над нашей малявочницей рассыпались в разные стороны рыбешки после щучьей атаки. Поэтому оставшаяся в воде малявочница вполне может дополнительно к своей основной функции играть роль своеобразной «кормушки», и обязательно стоит попробовать подбросить к ней свою оснастку.

Видя бесцеремонную и уверенную поклевку окуня, при которой поплавок тонет довольно резко, велик соблазн рвануть на себя снасть, но делать этого не стоит. Наоборот, нужно дать рыбе небольшую, буквально в пару секунд, паузу, чтобы окунь поглубже заглотал малька, а потом сделать короткую и не слишком резкую подсечку, чтобы не порвать слабые окуневые губы.

Осенняя ловля окуня на малька – очень азартная и интересная рыбалка, после которой перед глазами еще долго танцует яркий поплавок, и рука всякий раз порывается сделать верную подсечку (фото 7)!
Комментарии:
Света
ppsvetla
Класс!
Сергей
Che
+1
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь