Захотелось написать дополнение к моему небольшому обзору для лодки «Фрегат М-3» (
Лодка «Фрегат». Покупать или нет?), всё-таки пользуюсь лодкой уже два года.
Опробовал её где только можно! Рыбачил на небольших и крупных озерах, ходил по равнинным рекам и даже по перекатам...
Итак, всё по порядку. В первый год пользования лодкой так получилось, что мне пришлось много плавать по коряжникам, однако моему «Фрегату М-3» особых трудностей это не доставило, хотя встречались места, где было очень рискованно.
За два года я проколол лодку всего один раз, и то налетев носом но тонкую острую коряжину. Отверстие диаметром буквально в один миллиметр успешно удалось заделать прямо в походных условиях, и до сих пор оно ничем не беспокоит.
Лямки
у «Фрегата М-3» очень неудобные, режут плечи. Я купил себе тележку с довольно большими колёсами. Теперь нет никаких проблем, конструкция не падает даже под наклоном в 45 градусов.
Один из минусов «Фрегата М-3» – это сумка на молнии.
Чтобы запихать в неё лодку, требуется очень компактно её складывать, а чтобы сделать это, ещё нужно постараться!
Ладно ещё дома, а вот на природе не очень хочется несколько раз перекладывать ПВХ.
Зато вместительность сумки
радует. Мне удаётся помимо самой лодки и запчастей комплекта положить внутрь ещё два спасжилета и якорь.
По поводу грузоподъёмности «Фрегата М-3» скажу как есть. Загружал максимум на 200 килограммов (два человека + груз). Ходовые качества, конечно, ухудшаются, но в остальном полный порядок. Удавалось проходить порядка 20 километров за день с грузом в 200 килограммов.
Сплавлялся также по мелководью, по перекатам. С грузом в 80 килограммов «Фрегат М-3» идёт идеально!
Осадка небольшая, её вполне хватает на глубину в полметра. С таким грузом за день мне удавалось проходить на «Фрегате» больше 30 километров.
У лодки шикарная манёвренность!
Когда сплавлялся по реке с каменистым дном и перекатами, приходилось крутиться, как балерина. Достаточно небольшого движения веслом, и «Фрегат М-3» легко поддаётся. Обшаркал об камни всё дно, но, кроме незначительных потёртостей, ничего не нашёл.
Рискнул даже пройти небольшой порожек с валами, всё круто!
Что касается тяжести, конечно, лодку в 16 килограммов далеко на себе не потащишь.
Я ходил с ней в поход-сплав на четыре дня. Таскал от электрички до реки и наоборот. На себе было ещё два рюкзака. Могу сказать, что ходить с «Фрегатом М-3» вполне можно, особенно если тащить его на тележке, тогда особых трудностей вообще не возникает.
Чтобы подытожить всё вышеизложенное, могу сказать лишь одно: лодка «Фрегат М-3» хорошая!
По крайней мере, для меня точно.
Хотел написать небольшой комментарий, а вышло на целую статью!)) Если у кого-то будут дополнения или уточнения, пишите, будет интересно почитать! Может быть, кто-то ходил на подобной лодке с мотором – как оно?