Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 109
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля голавля на майского жука

РазмещеноПросмотрыКоммент
29.05.1558616

Секреты ловли голавля на майского жука

Голавль очень любит майского жука, и в период его появления может полностью отказаться от искусственных приманок. Основным кормом для голавля и самой лучшей насадкой для его ловли становится майский жук. Замечено, что лучше всего голавль клюёт тогда, когда жук только начал появляться, и его ещё очень мало на деревьях.

На рыбалку лучше ехать с уже собранным майским жуком, найти его возле реки практически невозможно. Сначала жук вылетает в населенных пунктах, но и там его не так просто собрать, потому что какие попало деревья он не выбирает. Я ищу на каштанах, кленах, в том числе и на американских.

Больше всего майских жуков на деревьях, которые растут возле заасфальтированных территорий и дорог. Тепло от асфальта передаётся дереву, оно быстрее распускается, и жуки на нём появляются раньше. Через неделю жуки начнут появляться везде, в том числе и возле рек, но лучшее время для ловли уже пройдет.

Майский жук очень нежный, если он будет неправильно насажен на снасть, то долго не продержится на поверхности и начнет тонуть. А нам этого не нужно. После поклёвки голавля, даже холостой, жук уже непригоден к дальнейшей ловле, рыба его раздавливает в хлам. Поэтому даже не рассчитывая на бешеный клёв, с собой нужно брать минимум штук тридцать майских жуков на одного человека.

Для успешной ловли на майского жука необходим правильный крючок. Проплывая на лодке, я не раз находил обрывки снастей рыболовов, ловивших с берега. Их крючки для майских жуков поражали меня своим видом: толстые, с жалом, отогнутым вниз. Они больше подойдут для ловли сома, но никак не голавля. Конечно, и на такой крючок он ловится, но сходов и пустых выходов будет намного больше.

Для голавля выбирают тонкий крючок, потому что он менее заметен в воде и им легче пробить губу рыбы при подсечке. Губы у голавля толстые и крепкие, и толстые крючки плохо его просекают. Цвет тоже играет немаловажную роль. Часто голавль может подойти к проплывающему майскому жуку и в последний момент развернуться и уйти. Он хорошо видит и настораживается от малейшего намека на обманку. Так что крючок надо брать только черного цвета.

Теперь о его размере. В зависимости от размера жука, а они бывают и мелкие, и крупные, подбираем размер крючка. Важно, чтобы цевье не было длиннее самого жука. Я пользуюсь крючками с коротким цевьем, насаживать на них жука лучше, и он не так травмируется.

Теперь о том, как правильно насадить майского жука. Жало крючка вводим возле головы, а выводим в задней части. Поправляем, чтобы всё стало ровно, можно ещё колечко от крючка засунуть внутрь тела.

При ловле голавля на майского жука используется снасть, с которой можно сплавлять наживку на дальнее расстояние. Это может быть спиннинг или маховая удочка, оснащённая безынерционной катушкой. На шпулю катушки я наматываю обычную монолеску диаметром 0.2-0.25 миллиметров.

Шнур использовать не рекомендую, он хорошо заметен в воде, и голавль его боится. В качестве поводка применяю тоже монолеску или флюорокарбон толщиной 0.18 миллиметров. Длина его 1-1.5 метра. Голавль не клюёт под ногами у рыболова, и жука нужно сплавлять на расстояние до тридцати метров, для этого используется бегущая снасть.

Для лучшего контроля жука и поклёвки необходим поплавок. Можно ставить магазинный прозрачный поплавок, в который набирается вода, а можно вырезать поплавочек из винной пробки. Оба варианта правильные, разница лишь в том, что поплавок из пробки лучше заметен на поверхности. Его нужно вырезать очень маленьким, тогда он будет казаться рыбе куском коры дерева.

Поклёвка голавля фиксируется, когда появился большой бурун и поплавок нырнул под воду, а леска начала уходить в глубину. Сразу подсекать не стоит, выжидаем паузу в 1-3 секунды, за это время голавль раздавливает майского жука во рту. Потом можно и подсекать.

Главная > Статьи > Ловля голавля на майского жука
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Михрюндель31 мая 2015 г. 8:22
Спасибо, очень познавательно Сам я правда на майского никогда не ловлю, жалко мне жуков, они такие красивые. Обычно голавля ловлю на муху ручейника, её не жалко, она не красивая
лопотухин31 мая 2015 г. 9:01
Если знать сколько вреда приносит этот красавец жук, то уже не жалко.
Михрюндель31 мая 2015 г. 11:00
Да уж... почитал про жизнь майских жуков, теперь действительно не жалко
pogran763 июня 2015 г. 10:08
Garrigud4 июня 2015 г. 4:55
Надо бы попробовать!Статья хорошая
valeksa6 июня 2015 г. 7:34
Всё правильно! Есть маленькая поправочка. На маховую удочку катушки никто не ставит. На них не бывает катушкодержателей. На маховых удочках глухая оснастка. Ставят на болонки и матчевые, ну и на спиннинги.
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016