Ловля голавля на Южном Буге

Ловля голавля на Южном Буге

Ловля голавля на Южном Буге
5037
Посмотреть на интерактивной карте
Пойманная рыба:  ГолавльСпособы ловли:  ПоплавокПриманки: 

Кузнечик

Ловля голавля на Южном Буге осуществляется преимущественно на порогах и перекатах и очень отличается от ловли голавля на обычных реках. Я ловил своих самых больших голавлей не на струе и даже не на обратке, а непосредственно на перекате, но не там, где сильное течение, а там, где камни образуют «мини плотины» с так называемыми «маленькими водохранилищами» посреди порога. Часто в них растут водоросли. Причем глубина в таких местах может достигать 2м. Стоит подчеркнуть, что не на всех порогах есть такие места. Их нужно еще найти.

Ловля осуществлялась на маленькую (в сборке) маховую удочку 4.5м. Оснастка представляет собой основную леску, на которой крепится поплавок. Поплавок чаще всего используется самодельный, а именно - выточенный бочонок со срезанными краями из пробкового материала (я беру пробки из-под вина). Далее поводок с диметром лески 0.1мм и длиной не менее полуметра. Закрывает цепь небольшой крючок с насаженным кузнечиком. Ловить нужно по самому дну.

Здесь возникают затруднения, так как дно имеет сложный рельеф. Бывали случаи, когда при ловле на метровой глубине не было поклевок, но при увеличении глубины на 10-15см следовала поклевка. Поклевка большого голавля в корне отличается от поклевки мелкого: мелкий голавль берет пищу стремительным броским в основном с поверхности воды и так же резко уходит в укрытие. Таким образом, поклевка видна «невооруженным глазом».

При поклевке большого голавля (преимущественно со дна), поплавок замирает на месте, создается ощущение, что просто крючок зацепился за камень или траву. Различия нет! Поэтому при малейшем торможении поплавка нужно подсекать коротким рывком, чтобы при ошибке крючок продолжил сплавление дальше.

90% голавлей я отпускаю. Редкий случай, когда возьму на жареху. Много обрывов поводка, так как положить удилище возможности нет, а удержать голавля весом 500+ одной рукой, чтобы не повредить его, невозможно!

Кроме ловли на кузнечика я не мог забыть и о спиннинге. Так, самого большого своего голавля я поймал на воблер Сальмо Тини. Кантор показал ровно 1кг, а длинна – 42см.

Очень мало фото по причине того, что движение по порогу очень медленное, часто бывают падения, а терять дорогой фотик не хочется.
Голавль
Рыбак и голавль на Южнолм Буге
На Южном Буге летом
Южный Буг летом
Река Южный Буг
Комментарии:
сергей
ниссан
дык это хищник?
Виктор
Виктор Касянюк
голавль считается всеядным
Александр
anzalisko
Был в гостях в Южноукраинске, там тоже Буг, только не знаю тот ли? Красивые места! Удачи!
Виктор
Виктор Касянюк
anzalisko, в Южноукраинске именно тот Буг. Причем это близко от мест, где ловлю я.
Александр
anzalisko
Понял. Жаль наверное больше не будет возможности там побывать.
Матюшков
Алекс_М
"а терять дорогой фотик не хочется"

А ты купи соньку-мыльницу водоупорную. Можно под водой снимать на глубине до 8 м. Конечно, качество фото прихрамывает, зато не боится она ни воды, ни пыли, ни грязи. Цена вопроса - 4-5 тыр. В нете и дешевле можно найти.

Если интересно - кину фоток сделанных с ее помощью.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь