Новое сегодня:
x
Последний герой пруда, исключение из правил!
Новое сегодня:
x
Последний герой пруда, исключение из правил!
x
Новое сегодня

Июньский разлив, или На рыбалке лучше, чем на работе!
Закрыть
Рыбаков: 34354
На сайте: 322
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля хариуса осенью

РазмещеноПросмотрыКоммент
01.10.12104473
Автор
305

Фотографии:

Осенний арсенал.
На такую мушку хариус отлично ловился осенью.
Вариант мушки Silver Pupa.
Отличная нимфа на наших реках.
Ловля хариуса осенью

Год этот выдался не жарким, воды в реках очень много. Потому попасть можно на очень отдаленные водоемы области. Естественно, водным путем, а не на супер-проходимых авто. Что мы и сделали с друзьями по увлечению.

Ловля Хариуса в сентябре - занятие довольно увлекательное и требующее определенных знаний. Найти стоянку рыбы значительно труднее, чем летом. В своей массе рыба заканчивает питание с поверхности, хотя в отдельные теплые солнечные дни видны короткие всплески активности.

Понятно, что ловить в эти минуты можно и на сухие мушки. Стимулятор или Кадис на десятом крюке, конечно, принесут желаемый результат, но всё-таки лучше сухарики оставить для следующего лета. Мокрые мушки и нимфы - вот приманки, на которые стоить обратить внимание золотой осенью. Многие ловить эффективно на них просто не умеют (я в том числе), а попробовать всё же стоит - такая ловля может принести не только незабываемые минуты, но и часы прекрасной рыбалки!

Осенью хариус также активно питается, хотя в большинстве мы этого просто не видим. Часто можно подумать, что река пуста, но это не так. Как говорят: "Ты суслика видишь?" "Нет."  "А он есть!" Ручейник в домиках, различные моллюски, рачки, личинки поденок, оторвавшиеся от камней и травы - это его пища.

Для себя уяснить не могу, на что ловить интересней: на нимфы или мокрые мушки. Но почти всегда начинаю ловлю с нимф. Всё-таки нимфу легче провести как можно ближе ко дну и, соответственно, к стоянке хариуса.
Чаще всего использую нимфы с золотыми, серебряными и черными головками. С черными реже и опыта по ним почти нет, а вот "голдхэд" с телом из черного даббинга рыбе очень нравится. Также отлично работают серые и оливковые мушки.

Крючки беру довольно большие, 8-10 номер мне кажется в самый раз, реже 12. Прекрасно работает мушка сильверпупа. Вообще, ее с уверенностью можно назвать поисковой мухой. Даже если рыба на нее не берет, то выходит обязательно, что отлично видно в поляризационных очках. Обычно после замены мушки в таких случаях следует поклевка. И серебрисый красавец с красными плавниками сгибает бланк удилища в дугу!

Главная > Статьи > Ловля хариуса осенью
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
JN73KOK2 июля 2014 г. 14:55
Да с сухариками все проще вот нимфы трудней и интереснее.Хотя получается пока не очень .Может 5 класса не хватает а может тонущего шнура.Или остаются руки
саня292 июля 2014 г. 15:15
5го должно хватать. Нужен лишь шнур с длинной головой.
JN73KOK2 июля 2014 г. 17:14
Спасибо!
Еще интересные статьи:
Щука тоже иногда сбивается в стаи
Рейд против браконьеров в центре Красноярска
Ультралайт и новый фанат рыбалки. Итоги 2014 года.
Блесна Sakura Skoon Fat - не только для форели!
Рыбзак для рыбака от Ideafisher. Первые впечатления.
Как подобрать прикормку для леща прямо на водоеме?
Вибрации воблера в воде явно привлекали голавля!
Будьте начеку, ужи атакуют... садки!

Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017