Рыбаков: 42077
Онлайн: 374
Ловля хариуса осенью

Ловля хариуса осенью

Ловля хариуса осенью
12160
Дата рыбалки: 01.10.12Пойманная рыба:  ХариусПриманки: Блесна зимняя, Нимфа
Год этот выдался не жарким, воды в реках очень много. Потому попасть можно на очень отдаленные водоемы области. Естественно, водным путем, а не на супер-проходимых авто. Что мы и сделали с друзьями по увлечению.

Ловля Хариуса в сентябре - занятие довольно увлекательное и требующее определенных знаний. Найти стоянку рыбы значительно труднее, чем летом. В своей массе рыба заканчивает питание с поверхности, хотя в отдельные теплые солнечные дни видны короткие всплески активности.

Понятно, что ловить в эти минуты можно и на сухие мушки. Стимулятор или Кадис на десятом крюке, конечно, принесут желаемый результат, но всё-таки лучше сухарики оставить для следующего лета. Мокрые мушки и нимфы - вот приманки, на которые стоить обратить внимание золотой осенью. Многие ловить эффективно на них просто не умеют (я в том числе), а попробовать всё же стоит - такая ловля может принести не только незабываемые минуты, но и часы прекрасной рыбалки!

Осенью хариус также активно питается, хотя в большинстве мы этого просто не видим. Часто можно подумать, что река пуста, но это не так. Как говорят: "Ты суслика видишь?" "Нет."  "А он есть!" Ручейник в домиках, различные моллюски, рачки, личинки поденок, оторвавшиеся от камней и травы - это его пища.

Для себя уяснить не могу, на что ловить интересней: на нимфы или мокрые мушки. Но почти всегда начинаю ловлю с нимф. Всё-таки нимфу легче провести как можно ближе ко дну и, соответственно, к стоянке хариуса.
Чаще всего использую нимфы с золотыми, серебряными и черными головками. С черными реже и опыта по ним почти нет, а вот "голдхэд" с телом из черного даббинга рыбе очень нравится. Также отлично работают серые и оливковые мушки.

Крючки беру довольно большие, 8-10 номер мне кажется в самый раз, реже 12. Прекрасно работает мушка сильверпупа. Вообще, ее с уверенностью можно назвать поисковой мухой. Даже если рыба на нее не берет, то выходит обязательно, что отлично видно в поляризационных очках. Обычно после замены мушки в таких случаях следует поклевка. И серебрисый красавец с красными плавниками сгибает бланк удилища в дугу!
Осенний арсенал.Осенний арсенал.
На такую мушку хариус отлично ловился осенью.На такую мушку хариус отлично ловился осенью.
Вариант мушки  Silver Pupa.Вариант мушки Silver Pupa.
Отличная нимфа на наших реках.Отличная нимфа на наших реках.
Комментарии:
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Да с сухариками все проще вот нимфы трудней и интереснее.Хотя получается пока не очень .Может 5 класса не хватает а может тонущего шнура.Или остаются руки
Александр
саня29
5го должно хватать. Нужен лишь шнур с длинной головой.
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Спасибо!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь