Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32550
На сайте: 266
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля хищника на "гитару"

РазмещеноПросмотрыКоммент
07.02.131183517


Фотографии:

Снасть в комплекте.
Снасточка: "гитара" и тройник.
Вперед за трофейной рыбой.
Ловля хищника на "гитару"

В этой статье хотелось бы напомнить современным рыболовам об одном увлекательном и довольно удачном способе ловли крупного хищника. Речь идет о ловле плавом с лодки, в отвес, на снасточку донных хищников (щуки, сома, судака, крупного окуня).

Казалось, что этот способ всем давно известен, о нем опубликовано множество статей, но мне хотелось бы поделиться с рыболовами оригинальной оснасткой, которая с успехом применяется мной и в последние годы.

Все дело в необычной форме грузила и способе крепления к нему насадки. В качестве насадки для снасточки можно использовать мелкую рыбку: уклейку, плотву, красноперку, реже густеру или окуня.

Грузило в форме "гитары" отливается из свинца (олова, баббита), "грифом" которой является вплавленный одинарный крючок. В середине грузила сверлится отверстие диаметром 1-2мм для пропуска прочной, но эластичной монофильной лески. На конце лески делается петля около 8-10см длиной, на которую одевается тройник или двойник. Я отдаю предпочтение двойнику, так как его можно легко поменять  на снасточке, установив двойник  соответствующий размеру насадки.

В качестве удилища обычно используется укороченный одноручный спиннинг, оснащенный инерционной катушкой. Можно применять и обычное мотовильце для хранения запаса лески без удилища, тогда весь процесс ловли еще легче контолируется рыболовом и доставляет массу незабываемых ощущений.

Рыбка крепится к снасточке следующим образом:
- крючок "гитары" вводится в тело насадки так, чтобы само грузило находилось около головы с одной стороны, а тройник (или двойник) с другой;
- петля из лески аккуратно затягивается на тонкой части "гитары" и за жабрами рыбки с другой стороны, прочно закрепляя грузило;
- один крючок тройника  вводится в тело приманки около спинного плавника, двойник же просто прижимается леской, а цевье прячется в жабрах.

При опускании или подъеме снасточки движение приманки напоминает раненную или кормящуюся рыбку. Ловить нужно с лодки, проплывая над возможными стоянками хищника, периодически простукивая приманкой дно. Процесс напоминает отвесное блеснение.  Когда леска держится непосредственно в руке рыболова, то уже после небольшой  практики ему становится понятны и движения приманки, и характер дна,  а также моменты поклевки различной рыбы.  Ощущения от этого незабываемые.

По поклевке можно с большой вероятностью определить, кто позарился на вашу насадку. Щука берет с небольшой потяжкой, начинает медленно двигаться вдоль дна, постепенно разворачивая свою добычу головой в глотку. Это можно ощутить мелкими подергиваниями лески, очень похожими на поклевку густеры на донку. Подсекать надо именно в этот момент. Поклевка сома больше похожа на глухой зацеп, судак придаливает насадку ко дну, и чаще всего берет на подъеме снасти, повиснув тяжелым грузом.  Поклевка крупного окуня передается мощным рывком...  Если хищник сорвал насадку и не засекся, надо просто поменять рыбку.  Такая снасть и способ ловли приносят иногда очень хорошие трофеи.

К недостатку можно отнести только вероятность того, что при поклевке крупной щуки можно целиком лишиться снасточки, оборвав леску о ее зубы. Установить металлический поводок невозможно в связи с нарушением способа крепления насадки и ухудшением ее игры. Проверено опытом.

Количество поклевок на данную снасть намного превышает количество поклевок при отвесном блеснении.  Как-то на рыбалке  при прохождении над одной ямкой  местная щука срезала у меня четыре снасточки в течение 10-15 минут.  Судя по поклевке и весу  рыбы после подсечки, это был  действительно "трофейный" экземпляр.

Сам процесс подготовки к такой рыбалке может тоже принести немало удовольствия, особенно для тех, кто любит изготавливать снасти своими руками. Прежде всего это касается изготовления самой "гитары". Здесь у рыболова есть все возможности для творчества. Как говорится, нет предела совершенству!

Главная > Статьи > Ловля хищника на "гитару"
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин7 февраля 2013 г. 18:50
Попробуем ,очередной респект Михалычу, ЛП.
ЛЮБИТЕЛЬ19557 февраля 2013 г. 19:40
Примерно какой вес гитарки!
Михалычъ7 февраля 2013 г. 22:12
Вес гитарки зависит от глубины предполагаемой ловли и размеров приманки. Обычно это около 35 - 50 граммов. Удачи!
syxoi 248 февраля 2013 г. 5:43
толька на тихой воде или можна на течений
Михалычъ8 февраля 2013 г. 15:31
Это ловля сплавом по течению... На тихой воде надо вдвоем и потихоньку на веслах. Удачи!
komsa589 февраля 2013 г. 11:16
Я почему то всю жизнь рыбачу без поводков,и при отвесном,и при простом блеснении,и за все время может раза два щука перекусила леску,и то не факт,может она уже была надорвана!Просто чаще смотрю,чтоб не было заусениц на петле у блесны!
Михалычъ9 февраля 2013 г. 15:03
Спасибо за совет, я тоже слежу за этим, но на эту снасть поклевок намного больше и, соответственно, больше обрывов... А металлические поводки я все-таки ставлю на блесны при ловле спиннингом. Хороша блесна сегодня стоит недешево. :-)
КОНСТ13 февраля 2013 г. 11:10
Михалыч!...
Ты,если не трудно,фото с насадкой дай.
А то что-то не понял,в чём фишка гитары.
Михалычъ13 февраля 2013 г. 17:49
Обязательно постараюсь показать в "моих снастях".
tohatser16 февраля 2013 г. 19:45
Михалычь, недостаток можно, по-моему, легко устранить, если использовать продающийся в магазинах поводковый материал? Но брать надо проверенный, т.к. некоторый от перегибов ломается. Гитара - это один из вариантов т.н. "пули". Но - один из самых удачных!!!
tohatser16 февраля 2013 г. 19:46
Забыл сказать, что без карабина такая снасть начнет быстро закручивать леску....Карабин обязателен!
tohatser16 февраля 2013 г. 19:54
Я использую, правда, обычную джиг-головку. Остальное - точно такое же устройство.
Надо будет попробовать..., поэкспериментировать!
Михалычъ16 февраля 2013 г. 21:29
Пробовал и поводковый, нет смысла. При резкой посечке он рыбку перерезает... У меня эта снасточка сильно не закручивается и без карабина, просто смысл ловли - "простукивание дна" с очень небольшим подъемом снасти. Рыбка как бы все время тыкается в дно носом... Хотя, наверное, есть смысл и поставить карабинчик и попробовать. Спасибо за совет. :-).
tohatser17 февраля 2013 г. 18:33
я привязываю ниткой.. рыбка насаживается либо на крючок как в твоём варианте, либо протыкается на пластинку. Сверху !!! накладывается тройник, соединённый поводком (металл) с кольцом на джиг-головке или отлитой "пуле", тройник на рыбке фиксируется нитками. дешево и сердито! также обстукиваю дно. Рекорд - вдвоём 9 штук за утро (три часа)...
Не обижайся, что я "тыкаю"... так проще!
Михалычъ17 февраля 2013 г. 18:57
Спасибо за информацию, хороший вариант :-) На пульку-зеркальце пробовал ловить еще в 60-е годы. Тоже стукал... Снасть была хороша для судака. С тех пор многое в снастях изменилось... Берешь силиконовую рыбку, джиг-головку и стучи себе на здоровье. А раньше изготовить пульку - было под силу только рукастым. :-) На тыкание не обижаюсь, для рыболовов это нормально. Удачи!
rover13 ноября 2013 г. 18:03
А ПО ЗИМЕ РАБОТАЕТ.
borisaka114 февраля 2016 г. 20:25
Двойник более предпочтителен... чем тройник!
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016