Уважаемые собратья по увлечению! Вот и наступила осень – сезон активной рыбалки на хищника. И я решил поделиться с вами своим опытом ловли хищника в коряжнике. Ведь коряжник – это место, которое привлекает и рыбу, и рыболова. Подводные обитатели находят в коряжнике укрытие и пищу. Ну а что влечет туда нашего брата, объяснять излишне.
Глухие, закоряженные места на большой реке – это целиком и полностью вотчина спиннингиста. Именно эта снасть за счет своей мобильности и маневренности позволяет успешно облавливать самые труднодоступные точки. И почти всегда при рыбалке в коряжнике работает правило, что чем труднее место ловли, тем весомее результат. Как в количественном, так и в качественном отношении.
В подводной чаще
У нас на Волге протяженные закоряженные участки всегда соседствуют с сильной струей течения либо фарватером. Берег в таком месте постоянно размывается, в воду обваливаются изрядные пласты грунта вместе с растущими деревьями. Они образовывают на дне непроходимые карчи – пристанище судака, жереха, крупного голавля, окуня и щуки. Ловлю в таких рыбных местах дополнительно осложняет сильное течение. Попытка бросить якорь приводит к мертвому зацепу. Поэтому единственный способ остановить лодку в перспективном месте – это привязаться к торчащей из воды коряге. Благо что недостатка в них не бывает.
Основная проблема для спиннингиста – это многочисленные зацепы и обрывы приманок. По этой причине коряжник эффективнее облавливать с лодки, чем с берега: всегда можно подплыть к месту зацепа и освободить засевшую приманку.
Чтобы успешно рыбачить в глухих местах, нужно обладать определенным опытом и сноровкой. Когда у нас с супругой ещё не было своей лодки, мы на спиннинговых рыбалках старались обходить коряжник стороной. Уж больно угрожающе для нашей коробки с приманками выглядели корявые стволы и ветки, поднимающиеся со дна к поверхности. А если в солнечный день посмотреть с высокого берега, то и вся толща воды оказывалась переплетена буреломом из мертвых деревьев.
Но все же в коряжник манили играющие на поверхности голавли, которые осторожно толкали носами закручивающийся в водоворотах мусор. И мощные жерехи, периодически устраивавшие шумные набеги на хоронившуюся в корягах молодь.
Не хочется вспоминать, сколько приманок навсегда осталось в воде как дар неопытных рыбаков, принесенный жадному водяному. Но всё же мы поняли, что рыбалка в коряжнике вполне возможна. Главное – правильно подобрать приманку. И отточить технику проводки так, чтобы рука ощущала и предугадывала каждое её движение. В этом рыболову поможет чувствительная и сбалансированная снасть.
…В прошлом году к нам в гости приезжали наши друзья из соседнего региона. Времени на совместную рыбалку было не так много – всего лишь два дня с одной ночевкой. Чтобы ловля была наверняка удачной, мы решили сдать наше место. Благо что находилось оно недалеко от поселка.
Песчаная грива, поросшая корявым мелколесьем, отделяла затон от основной реки. Обогнув облизанную сильным течением косу, нужно было подняться метров на триста вверх. И здесь начиналась наша вотчина: обрывистый берег сурово ощетинивался поваленными клёнами. Тут и там из воды показывались острые пики, обточенные высокой водой и горячим ветром.
Обычно мы приплывали сюда ещё до рассвета и ловили, пока поднявшееся над горизонтом солнце не начинало нещадно нагревать нас и нашу лодку. За пару часов мы проходили всю полосу коряжника (протяженностью метров двести), тщательно и не спеша облавливая знакомые, самые перспективные места. Уловом за утро становились пяток голавлей от полукилограмма, пара щук и окуни.
В тот вечер право обследовать коряжник мы уступили своим друзьям. Едва солнце повернуло к закату, они, вооружившись спиннингами, отчалили от берега.
Когда уже в сумерках дебютанты вернулись в лагерь, впечатления у них были двойственные. Поймав несколько средних жерехов и окуней, они потеряли на зацепах десяток приманок, и ещё несколько срезали клевавшие щуки. После поклёвки пятнистые хищницы моментально ныряли в коряжник и там умудрялись в доли секунды намертво запутать леску. Ловившие ультралайтовыми спиннингами рыбаки ничего не могли противопоставить щучьему напору и с большим сожалением расставались с приманкой…
Правда, на следующее утро, когда солнце осветило толщу воды, нашим друзьям удалось снять несколько блесен, развешанных на кустах с вечера. Благо что зацепились они неглубоко и посверкивали под водой в ожидании хозяина.
Чем раздразнить «засадников»?
Как видно из приведенного выше примера, от использования слишком деликатных снастей на такой рыбалке следует сразу отказаться. Но и вооружаться дубовой палкой тоже не стоит. Потому что грубая снасть не обеспечит постоянного и четкого контроля над проводкой приманки. А это, как уже было замечено, одно из условий успешной рыбалки.
По той же самой причине следует использовать плетеную леску. Ведь, кроме всего прочего, контролировать приманку мешает сильное течение. А качественная плетенка, в отличие от мононити, позволяет отличить осторожную поклёвку от касания приманкой коряги.
Набор приманок для ловли в коряжнике в нашей рыболовной коробке относительно небольшой. В первую очередь это вращающиеся блесны со стабильной работой лепестка. Предпочтения отдаем изделиям от Mеpps (форма лепестка Aglia) и Blue Fox. Оптимальный размер и в том, и в другом случае - №№2-3.
За счет хорошего вращения лепестка эти блесны можно проводить не только по диагонали и против течения, но и по течению. Хотя при этом лепесток вращается на грани полной остановки, а блесну быстро сносит, иногда в особо труднодоступных местах возможна только такая проводка. И она приносит результат.
Также широкие лепестки этих блесен помогают легко преодолевать препятствия за счет большого угла вращения, защищая крючки от зацепов и перепрыгивая встречающиеся на пути коряги. Редко получается заглубить блесну больше чем на метр, иначе с ней можно распрощаться. Чаще всего глубина проводки составляет от 0.3 до 0.5 метров. А в иных местах приманка вовсе чертит по поверхности. Но этого бывает достаточно, чтобы выманить из укрытия притаившегося в ветках хищника. А в случае зацепа удается легко спасти неглубоко засевшую блесну. Поэтому потери приманок нам удалось свести к минимуму.
Не менее эффективна в коряжнике ловля на воблеры-кренкбейты. По своим характеристикам они чем-то схожи с вращалками: стабильно играют при разных способах проводки, работают в поверхностном слое, при чутком контроле проводки легко обходят коряги. Все наши воблеры – плавающие, с заглублением до одного метра. Если воблер встречает на своем пути корягу (упирается в препятствие лопастью), то достаточно лишь ослабить натяжение плетенки. Приманка при этом всплывет к поверхности, и можно продолжать проводку дальше.
Схожи воблеры и вращалки и по уловистости. Бывают дни, когда хищник напрочь отказывается брать вертушку, шарахаясь от сверкающего на солнце лепестка. Но зато задорно атакует воблер уже на первых сантиметрах проводки. А случается и наоборот, когда именно вертушка оказывается у рыбы в фаворе.
Применение активно играющих приманок в коряжнике оправдано тем, что они за счет своей агрессивной, шумной игры способны раздражать и издалека приманивать хищника. Привлеченный таким назойливым кормовым объектом, «засадный» хищник охотно покидает уютные и безопасные подводные чащи, поднимаясь к поверхности и атакуя приманку.
Как-то не срослось у нас с джиговыми приманками. Даже в незацепляющемся варианте они умудрялись заныривать в коряги и там просто наматывались на ветки. Хотя однажды, устроившись на ночевку, мы наблюдали, как один рыболов ловил в коряжнике вышедшего на охоту некрупного судака. Его проводка силиконовых приманок напоминала ступеньку в самом верхнем слое воды. Рыбак подыгрывал кончиком удилища и даже в кромешной тьме умудрялся обводить торчащие из воды коряги. И время от времени вытаскивал разгулявшихся судачков.
Нечасто, но выручает в коряжнике обыкновенная колеблющаяся блесна. Хотя этот тип приманок больше подходит для заросшего озерного тиховодья. Но именно на колебалку моя супруга Настя ловила в коряжнике крупного жереха, а также хороших окуней.
Стоит сказать, что при облавливании коряжников забросы и проводки приманок получаются очень короткими из-за стесненных условий. Поэтому нужно быть предельно внимательным и сосредоточенным. Если рыба в этом месте есть, то она даст о себе знать уже на первом забросе. И тут главное не растеряться и сделать верную подсечку. Иначе второй атаки осторожного «засадника» можно и не дождаться.
Клев по очереди
Регулярно рыбача в волжских коряжниках, мы заметили, что в разное время суток клюёт разная рыба. Рыбалка здесь начинается с рассветом, и первыми всегда попадаются окуни и голавли. Ближе к восьми-девяти часам утра улов пополняется щуками. А активность голавля постепенно спадает.
В безветренную и теплую погоду утренний клёв полностью сходит на нет часам к десяти. К этому времени начинается жара, и у рыбы напрочь пропадает аппетит. Можно исхлестать приманками весь коряжник и не добиться ни одной поклёвки. Либо выудить лишь самого голодного голавля или окунишку с палец. А в ветреную и прохладную погоду клёв может продолжаться и дольше.
Вечером, едва солнце начинает клониться к горизонту, снова выходят на охоту голавли и щуки. В сумерках у берега начинается настоящий разбой – его устраивают жерешки, как правило, некрупные, которые безрассудно хватают любую подвернувшуюся приманку. Но среди них попадаются и стоящие экземпляры.
Уже в темноте охоту начинают судаки. Их всплески слышны до полуночи. Но ловить в кромешной тьме, да ещё в таком «крепком» месте отважится далеко не каждый рыболов.
Обитатели коряжника меняются от года к году. Несколько лет назад на наших постоянных местах 80% улова составляли голавли весом до килограмма. В иные дни они клевали так отчаянно и безрассудно, что уже не соответствовали своему статусу умной, осторожной и привередливой рыбы, которая очень неохотно отзывается на спиннинговые приманки.
В позапрошлом году в голавлиных угодьях стали попадаться единичные щучки, которых раньше просто не было. А рыбалки прошлого лета показали, что во всех ближайших к нам коряжниках щука потеснила голавля, и половину, а то и большую часть улова теперь составляют пятнистые хищницы.
Наверное, несколько лет назад у щуки прошел удачный нерест, и теперь она медленно, но уверенно отвоевывает себе места обитания. Замечено, что раньше прибрежные коряжники буквально кишели голавлиной молодью. А сейчас её просто нет. Похоже, что зубастые торпеды очень неплохо утоляют мелкими голавликами свой немалый аппетит.
Так что ловля в коряжнике полна сюрпризов. Это очень интересная, спортивная рыбалка, которая требует от рыболова хорошей подготовки, собранности и внимания. А при правильном умелом подходе вознаграждает достойным уловом, запоминающимися трофеями и положительными эмоциями!