Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32561
На сайте: 76
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля карася на фидер

РазмещеноПросмотрыКоммент
11.04.1586825
Автор
17241
Всего: 79Еще статьи автора:

Фотографии:

Фидерная оснастка для карася. Фото из Интернета.
"Пружинка" - самая ходовая кормушка при ловле карася на фидер. Фото из Интернета.
Как дотянуться до серебристого увальня? Только фидером!

Помнится, наше знакомство с фидером началось именно с ловли карася. Это была рыбалка на пруду в самом начале мая (кажется, как раз первого числа). Мы с супругой рыбачили на поплавок, но клев был не очень, и ради смеха я достал из чехла новенький фидер, который еще не был в деле. К удивлению, поклевки на дальней дистанции заброса (метров 30-40 от берега) стали происходить чаще, чем на поплавочную снасть, а караси попадались гораздо крупнее!

С тех пор каждую весну мы отправляемся на ловлю карася с фидерными снастями, и такая рыбалка еще ни разу нас не разочаровала. Причем, на наш взгляд, самой успешной ловля серебристого увальня на фидер будет именно весной, когда водоемы со стоячей водой еще не заросли водной растительностью.


Где искать карася?
Чем теплее становится весной вода, тем ближе к берегу подходит карась. Он находит здесь пропитание, и заодно облюбовывает места для будущего икромета. В это время его ловят на поплавочные удочки, но в уловах, как правило, оказываются небольшие особи размером меньше ладони. Это не значит, что крупной рыбы в водоеме нет. Просто, умудренные жизненным опытом, крупные караси ведут себя более осторожно. Они боятся шума и не подходят близко к берегу, предпочитая держаться на дальней дистанции. «Дотянуться» до крупняка как раз и позволяет фидер.

Выбирая место для ловли карася, следует обратить внимание на участки дна с различными неровностями: буграми, бровками, приямками. Как-то раз на одном пруду мы нащупали фидером что-то вроде небольшой бровки, за которую постоянно цеплялась кормушка. Так вот казалось, что за этой неровностью, которая находилась метрах в 35 от берега, скрываются целые полчища отборного карася. И если сделать правильный заброс, поклевка происходила тут же.

Еще заметили, что ранним погожим утром карась лучше клюет у берега на поплавочную удочку. Но ближе к обеду рыба уходит на глубину, куда поплавочная снасть уже не достает. При этом клев не прекращается, и, организовав с помощью фидера кормовое пятно, серебристого обжору можно ловить целый день.


Фидерная оснастка на карася
Оснастка фидера для ловли карася в стоячей воде отличается от той, которую мы применяем на течении. В качестве основной для ловли берем леску 0.22-0.25мм, на поводки идет леска потоньше – 0.18мм. К концу основной лески вяжется вертлюжок с застежкой, к которой крепится кормушка. Выше кормушки привязываются друг за другом два поводка с крючками, каждый сантиметров по 20-25 длинной. Часто при хорошем клеве на фидер караси попадаются сразу на два крючка. Некоторые рыбаки ставят большее число поводков, но мы считаем, что они создают лишнюю путаницу, к тому же и наживка расходуется быстрее.

Преимущество такой простой оснастки в том, что крючки находятся немого выше дна. Во многих карасиных прудах дно оказывается сильно заиленным, и утонувшую в илу насадку рыба находит гораздо дольше. Если в водоеме дно твердое – песчаное или глинистое – то в качестве оснастки фидера лучше вязать асимметричную петлю, так как она обладает большей чувствительностью к поклевкам.

Кормушки мы с Настей применяем в форме клетки, весом 30-40 граммов. Но можно использовать и другие виды кормушек. Например, у многих рыбаков популярна кормушка «пружинка»: она быстрее освобождается от прикормки.

Все вышесказанное относится к ловле карася на фидер в стоячей воде (озерах, прудах). В то же время, можно ловить карася и на Волге, но там оснастка фидера не отличается от той, которую мы применяем для ловли леща: Ловля леща на фидер


Прикармливание карася
Дело это очень тонкое. С одной стороны, задача рыболова – привлечь карася к месту ловли и удержать его здесь. С другой стороны, рыбу нельзя перекармливать, иначе она будет занята поглощением прикорма, и не будет обращать внимания на предлагаемую наживку.

В качестве основы прикормки для ловли карася на фидер в стоячей воде мы берем перемолотые жареные семечки, панировочные сухари и пшеничную крупу самого мелкого помола. Кормить нужно небольшими порциями, с определенной периодичностью, но не очень часто, чтобы не пугать карася всплесками. Интервал между перезабросами фидера зависит от интенсивности клева.

Как-то мы рыбачили на пруду, и во время активного клева перестали набивать кормушки. На такой наш ход карась отреагировал очень болезненно – просто перестал клевать до тех пор, пока в воду снова не отправились кормушки, наполненные прикормом. Похоже, рыба очень быстро расправлялась с небольшими порциями корма, и если новое угощение на дно не поступало, то и к наживке карась терял интерес.

Кстати, о наживках. Самыми ходовыми весной будут навозные черви в чистом виде или в сочетании с опарышем. А летом можно попробовать другие бутерброды, в которых чередуется наживка и насадка. Например, очень нравится карасю бутерброд опарыша и перловки, либо навозного червя и зернышка сладкой консервированной кукурузы.

P.S. Пока что мы с Настей ловим карася на прудах нашими единственными фидерными удилищами (довольно мощными – для Волги), только ставим самый чувствительный квивертип. Однако уже назрела необходимость для озерной и прудовой рыбалки приобрести комплекты снастей поделикатнее. Надеюсь, скоро удастся прикупить

Главная > Статьи > Ловля карася на фидер
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
pe4enka12 апреля 2015 г. 12:43
rover12 апреля 2015 г. 15:10
к.с258112 апреля 2015 г. 16:25
Спасибо за обзор! В начале мая буду в отпуске и попробую половить карася,уже есть пару водоемов на примете.
Garrigud12 апреля 2015 г. 17:18
Привет,ВиталийА у нас бывает,что кроме "болтушки"с ароматом чеснока или аниса,не на что не клюет!Желаю найти хорошие снасти для стоячей воды!Удачи
лопотухин12 апреля 2015 г. 17:51
Прикармливание карася
Дело это очень тонкое. Очень правильное высказывание. Этот товарищ в этом деле даст фору любому виду. Причем состав прикорма тоже может быть очень индивидуален .По поводу снастей все правильно. А правильную снасть рыболов выбирает сам ,судя по своему опыту и потребностям. Желаю чтобы все в этом деле у вас стало тип-топ .
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016