Ловля карася в каналах Саратовской области

Ловля карася в каналах Саратовской области

Ловля карася в каналах Саратовской области
12582
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 27.01.13Пойманная рыба:  КарасьСпособы ловли:  В проводку, Маховое удилище, Поплавок,

С берега

Приманки: 

Жмых (макуха)

,

Опарыш

,

Геркулес

,

Перловка

,

Мушка искусственная

,

Червь навозный

Речь пойдет о ловле карася на каналах оросительных систем Саратовской области. Берега каналов и их дно в последние десятилетия не очищались. Берега заросли кустарником, ивами, прибрежная часть - камышом, рдестом. На дне скопилось много ила, что позволяет карасям, попавшим в эти искусственные водоемы, довольно легко переносить зимний период, когда воду из каналов сбрасывают до весны. Толщина ила достигает местами до одного метра.

Кормовая база в каналах довольно богатая и караси за сезон набирают вес до 150-200 граммов.  Последнее время нередка поимка карасей весом до 800 граммов. Весной 2012 года в один из каналов попала молодь карпа, который к осени нагулял вес почти до одного килограмма и доставил много радости местным рыболовам, которых становится с каждым годом все больше и больше.

Техника ловли карася описана во многих пособиях по рыбной ловле. Особенность ловли в оросительных каналах состоит лишь в том, что клев карася напрямую зависит от скорости течения воды в канале. Во время полива на полях скорость течения воды иногда напоминает течение горной речки. В такое время поимка карася довольно редка. Лучшее время ловли - раннее утро и вечер перед закатом. Течение ослабевает (перестают перекачивать насосами воду на различных участках канала) и карась начинает активно питаться.

Ловить лучше всего в проводку. Карась - рыба капризная, и насадку приходится подбирать почти на каждой рыбалке. Основными насадками для ловли карася в каналах служат опарыш (белый, красный),  дождевой и навозный червь. Из растительных наиболее пригодными являются перловка, тесто или мякиш черного хлеба.

Прикормка используется чаще всего при медленном течении. Лучшей, на мой взгляд, является жмых с добавлением грунта с берегов канала. Жмых дает только запах, но не подкармливает рыбу, а грунт не дает возможности быстро смыть приваду с места ловли.

Проводка осуществляется на расстояние не более 10 метров и зависит от длины удилища. Насадка ведется в придонных слоях. В качестве удилища лучше всего использовать маховое длиной не более 5-6 меторв. Ширина каналов обычно не превышает 10 метров.

Последние два года количество и размеры карася в каналах выросли и рыбалка стала доставлять истинное наслаждение. К большинству каналов ведет неплохая дорога, что позволяет легко добраться к месту ловли и не зависеть от капризов погоды. Даже после сильного летнего дождя можно без боязни ехать на рыбалку.

В каналах можно поймать и линька, и красноперку, и плотву. Особенно много мелкого окуня. Иногда он просто не дает поймать стоящую рыбу. Всё дело в том, что воду в каналы закачивают из Волги и сюда могут попасть практически любые виды рыб. Жаль, что пережить зиму удается только карасю и линю. Уловы этой рыбы при достаточном мастерстве рыболова могут легко достигать положенных пяти килограммов.
Комментарии:
александр
лопотухин
Здравствуйте Михалычъ.Ловля карася в каналах дело очень перспективное,знаю точно там он крупнее однозначно .Но это карась к нему в любом случае нужно приспосабливаться
Владимир
Михалычъ
Привет. Лопотухин! В каналах он (карась) очень капризен, но приноровиться к его причудам можно. Он мигрирует постоянно в поисках пищи, остановить у прикормки на течении довольно сложно. Надо все время его искать, а нашел, прикормил немного... Остальное дело техники. Есть один маленький секрет: карась часто берет на скатывающуюся приманку. Заброс на противоположную сторону почти на урез воды и канальной плиты... Попробуйте!
Михаил
kazahstan67
Здравствуйте А можно к вам приехать порыбачить карася ? И можно ли где остановиться ?
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь