Ловля линя и карпа на боковой кивок

Ловля карпа и линя на удочку с боковым кивком

Ловля карпа и линя на удочку с боковым кивком
17320
Пойманная рыба:  Карп, ЛиньСпособы ловли:  Боковой кивокПриманки: 

Червь навозный

Не желаете ли червячка?.. В представлении многих людей рыбалка на линя и карпа – это специальные карповые удочки, десятки килограммов прикормки и бесконечные часы ожидания той самой единственной поклевки, после которой последует долгая борьба, и рыба окажется в подсаке.

На самом деле всё может выглядеть немного по-другому. Каждое лето в свой отпуск я езжу в Удмуртию к родителям. Недалеко от моего родного села находится Коршуновский пруд, в котором водится карп и не так давно появился линь. Рыбаки не только из села, но и из соседних районов приезжают сюда в надежде на удачу. Однако зачастую, просидев несколько часов с поплавочной удочкой у берега, они не видят даже поклёвки.

А мой отец четыре последних года стабильно ловит рыбу в течение всего лета. Правда, для этого ему пришлось полностью изменить подход к рыбалке. Обычную поплавочную удочку он заменяет удилищем с боковым кивком, а вместо пассивного ожидания применяет технику активного поиска.

Многие рыбаки не раз встречали небольшие пруды либо обширные заросшие участки, где рыба активно передвигается и питается. Но после нескольких забросов в сплошные заросли и обрыва снастей желание рыбачить в этом месте рыбаков покидает. А рыбалка на краю водорослей и травы не всегда дает желаемый результат: порой рыба просто игнорирует приманку и не выходит на чистую воду.

Коршуновский пруд довольно большой, он второй по площади в Балезинском районе Удмуртии. Но, кроме участков с чистой водой, здесь имеются ещё и обширные участки, густо заросшие осокой, хвощом и рогозом. Если погода хорошая, на них практически всегда держится рыба. Она активно там передвигается, систематически выходит на кормежку, что-то ищет в траве и на дне, радостно чавкая, ест ряску и порой даже плескается.

Именно на такой участок - небольшой заливчик недалеко от дамбы - мы с отцом и отправились в первый день. Я сначала некоторое время половил уклейку на речке на поплавочную удочку, а потом присоединился к отцу. Участок, на котором мы рыбачили, представляет собой небольшой залив слева от дамбы, глубина варьируется от полуметра до двух метров. Залив полностью зарос хвощом, имеются лишь небольшие окна в траве. Рыбачить здесь можно только на удочку с боковым кивком, либо в забродных сапогах, либо с надежного устойчивого плота.

Снасть, которой мы рыбачили, представляет собой обычную, самую дешевую стеклопластиковую удочку длиной 5-7 метров. В зависимости от сезона и места ловли, чем меньше травы и чем крупнее рыба, тем длиннее удилище. Порой отец носит с собой полутораметровый шест, который использует как опору, а при необходимости вставляет в удилище для его удлинения.

В применении дорогих композитных или углепластиковых удилищ нет никакого смысла; конечно, с ними рука устает меньше, но клюнувший крупный карп ломает удилище пополам в течение 7-10 секунд, при этом его не волнует, дешевая ли у вас китайская удочка за триста рублей или фирменное удилище за пять тысяч.

На удочке обязательна к установке инерционная катушка по типу старой доброй «Невской», которая всегда поможет в вываживании рыбы и спасет удилище от поломки. На вершинке необходимо приладить кивок перпендикулярно к основному удилищу. Можно использовать как магазинный, так и самодельный, вырезанный из куска пружинистой стали либо из пластика, главное, чтобы кивок был яркий и достаточно длинный, 10-20см, иначе его трудно будет разглядеть. А также он должен подходить под вес крючка или мормышки с насадкой, не прогибаясь под их весом, но и достаточно четко отображая поклёвку.

В мае и июле на удочке можно ещё оставлять поплавок (в ряде случаев он помогает ловить со дна) или же, вытянув леску, порыбачить как обычной удочкой. А так его просто подтягивают к вершинке, и поклёвке он не мешает. Хотя, в принципе, можно и убрать поплавок вообще, оставив в чистом виде удочку с кивком. Пока трава ещё не такая густая, можно использовать обычный крючок, размер которого подбирается в зависимости от размера рыбы, и грузило, которое надо подтянуть к крючку поближе, чтобы рыба не запутывала леску в траве.

Позже, когда трава будет гуще, лучше применять мормышки, при этом в качестве мормышек используются различные джиг-головки. Только они могут в июле-августе пробивать траву. Хороший вариант - паять мормышки самому на крупных фирменных крючках, так как джиг-головки даже небольшие карпы из-за особенностей ловли часто ломают или выпрямляют.

Ну и диаметр лески подбирается в зависимости от трофея. В обычных условиях это леска 0.3мм, а на карпа даже миллиметровки порой бывает мало. Также при ловле карпа желателен длинный надежный поводок, потому что рыба легко перерезает леску спинным плавником.

Папа надевает забродные сапоги и заходит в воду, доходит до плота и забирается на него. Я пока ожидаю его на берегу, а он сразу приступает к ловле, так как лини по какой-то причине любят отдыхать под плотом. Линь и карп передвигаются в поисках пищи, в зарослях хвоща их передвижения хорошо заметны.

Следует отличать рыбу, которая просто меняет место, от той, которая в данный момент питается – она трясет траву равномерно и систематически продвигается в поисках корма. С опытом мой отец уже практически безошибочно определяет питающуюся рыбу, а также размер будущего трофея, при необходимости выбирая самый достойный.

Схема рыбалки довольно любопытна. Находясь на плоту или стоя в воде, необходимо по шевелению растительности определить местонахождение рыбы, после чего осторожно к ней подкрасться или подплыть. Чем крупнее рыба, тем она осторожней, и если некрупные лини мало чего боятся, то взрослый карп воспринимает вибрацию мотыля на расстоянии 10 метров, и малейшая тень от удилища, пузырьки из-под ног или негромкий стук о борт заставляют его моментально сорваться с места, и только расходящаяся в стороны растительность укажет направление его отплытия.

Подобравшись к рыбе, необходимо дотянуться до неё удилищем и без шума опустить в воду наживку, в качестве которой используется только крупный червь, которого обычно собирают под старыми досками. Червя насаживают колечками, чтобы приманка выглядела более аппетитно, а рыба не дергала за хвост червя.

Опуская приманку, следует предугадать, куда направится рыба в следующую секунду. А движется она по непредсказуемой траектории, и понять, где у рыбы голова, а где хвост, а также на какой глубине она плавает – по верху или у дна – тоже в некотором смысле искусство. Все эти расчеты надо провести за пару секунд: если чуть запоздали или ошиблись, то рыба быстро меняет свое местоположение, и надо опять вытаскивать и перемещать приманку.

Самое интересное, что если найти питающуюся рыбу, выполнить все условия и опустить приманку точно перед носом у рыбы, то поклёвка последует обязательно.

Первая поклёвка следует минут через семь, и полукилограммовый линь оказывается в садке для рыбы. При ловле некрупной добычи можно обойтись и без подсака, а на карпа весом хотя бы уже килограмм подсак просто необходим.

Пока погода не очень хорошая, карп практически не питался, поэтому в основном ловился линь. Но с выходом карпа папа начинает охотиться на него. Я только со стороны наблюдал это зрелище, и выглядит оно увлекательно, а участие в нем оставляет, наверное, неизгладимое впечатление.

Всю рыбалку папа высматривает очередную рыбу и начинает к ней осторожно перемещаться. Если удается подкрасться, то плавно опускается наживка. Карп очень недоверчив и осторожен, малейшая ошибка спугнет его.

Слегка дергается кивок, папа подсекает, и начинается борьба. Карп накоротке, удержать его практически невозможно, кругом трава, если он затянет туда снасть, то всё пропало. На удилище не стоит надеяться: оно легко ломается пополам карпами в пять килограммов весом, так как вся нагрузка приходится на него, и от первого рывка спасает только катушка, которая сбрасывает леску.

И дальше борьба, где малейшая ошибка приводит к сходу: ломается удилище, выпрямляется крючок, перерезается леска, в катушку попадает трава, подсак запутывается в водорослях, рыба уходит из рук. Зачастую после поклёвки, поняв, что удилище не выдержит, папа откидывает его в сторону, держит леску руками и по ней идет в направлении рыбы.

При этом никогда не стоит наматывать леску на руку, иначе всё обернется трагично. Даже просто леска в руках пару раз после рывка рыбы приводила к глубоким порезам.

В такой ситуации у рыбака нет свободного пространства, крепкой катушки и запаса времени для принятия решений. Есть карп на крючке и несколько секунд для решения задачи. По правде, чаще всего такая борьба проигрывается: самый большой карп, которого отец ловил таким способом, весил три килограмма, а основной вес пойманных карпов составляет 1-2 килограмма. Нередко цепляется и крупный карп, но что-либо всё мешает поймать его, так что мечта о поимке большой рыбы у отца остаётся.

Но навсегда в памяти остаются и впечатления, когда крупный карп натягивает миллиметровую леску в струну, которая как бритвой срезает хвощ и осоку, а рыба начинает свою борьбу за выживание.

В тот день карп не питался, зато лини ловились исправно. Итогом рыбалки стали шесть пойманных линей, самый крупный из которых потянул грамм на 700, и хорошее настроение. И рыбачить по такой схеме оказалось не так трудно: уже на следующий день я поймал свою первую рыбу – вполне приличного линя 600 граммов весом.
Как рыбачить в Удмуртии
Снасти на карпа и линя
Ловля рыбы с плота
Как ловить карпа и линя с плота на боковой кивок
Простая удочка, простая катушка
Удочка с боковым кивком
Как правильно насадить червя
Где ловить линя летом
Улов на Коршуновском пруду
Как ловить линя на боковой кивок
Комментарии:
Максим
maks240385
Молодцы ребята!!!Красочный рассказ с подробностями.Есть еще матерые рыбаки которые могут поделиться своими секретами.
Михаил
Михрюндель
Отличный рассказ и ценные советы! Спасибо!
александр
лопотухин
Старый и хорошо известный метод Однако вашему папе удалось довести его до совершенства Раньше и мне приходилось рыбачить подобным образом увлекательнейшее дело Но со временем из-за болезней спины пришлось отказаться Все-же целый день так с больной спиной напряженно Но метод в целом имеет место быть А линечки просто красавы!!!!!!
александр
karabinchik1956
Спасибо. Удивительно достойный монолог. Карп и особенно линь - очень достойные трофеи. Боковой кивок - беру на вооружение.... Удачи ВАМ и вашему отцу.
Евгений
ЖеньЖенич
Просто супер!! Удачи!!
Женя
pe4enka
Ох лини красивые!
Александр
Алмиханд
Восьмиметровой STELLой марки ATEMI

Ловил я карася в начале мая,

Само собою никого там не кормил,

Да и не ждал, что что-нибудь поймаю.



А на плетёнку в 0,15 толщиной

Вязал мормышку для такого лова

И с червяком навозным шёл войной

На карася, как говорили, золотого.



Свою тропу он пузырями выдавал,

Когда копался в молодой осоке,

А иногда в листве торчала голова

И в стороны вокруг лились потоки –



Так он дышал в траве… А я под самый рот

Совал мормышку с червяком нахально,

Стоял и ждал потом, когда же он возьмёт

Не зная, что поймаю изначально

.

Кивок согнулся, я как мог его подсёк,

И потащил, чуть приподняв, на берег,

Но дотащить, увы, до берега не смог…

Так было раза два, по крайней мере.



Но два других поймал по весу в килограмм,

Успев схватить на воздухе подсаком.

Ловить так тяжко было рыбу по кустам,

Я от неё ушёл на ловлю раков.



Удачной рыбалки, Сергей!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь