Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32552
На сайте: 248
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!

РазмещеноПросмотрыКоммент
04.10.1288651


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!

В мире карпфишинга говорят о способе ловли c таинственным называнием Zig-Rig! Классическая оснастка Zig-Rig, в которой, кстати, применяется поплавок, позволяет размещать оснастку не на дне, а в толще воды, причем в процессе ловли можно изменять высоту подъема оснастки ото дна. Даже на двух последних чемпионатах мира, на которых мне приходилось бывать, можно было заметить, что все больше спортсменов стараются, или хотя бы пытаются применить этот вид оснастки.

Но учитывая, что по правилам FIPSed использование поплавков в оснастке запрещено, то спортсмены используют модифицированную версию оснастки Zig-Rig, а по сути, просто длинный или сверхдлинный поводок с насадкой Pop-Up! Таким образом, оснастка Zig-Rig, о которой мы так часто слышим и читаем, на самом деле обычная оснастка с длинным или очень длинным поводком с использование насадки Pop-Up, и поэтому в дальнейшем по тексту в статье я не стану называть её Zig Rig, ибо это будет неверно!

Обязательным условием применения этой оснастки, как учат нас родоначальники ловли – англичане, является условие постоянного использования медленно опускающейся на дно, и максимально мутящей воду прикормки, которую необходимо крайне точно доставлять над вашей оснасткой, плавающей в толще воды. Другими словами, ловля на эту оснастку подразумевает идеальную технику заброса оснастки и работы сподом.

Начитавшись и насмотревшись на энтузиастов-экспериментаторов, мы решили попробовать применить эту оснастку на соревнованиях, где мы могли посмотреть на работу этой оснастки в напряженных условиях. Благо, для этого случая у нас был на примете очень удобный водоём – озеро Медвежка в Донецкой области Украины. Много рыбы, большие глубины, коряги, острые камни и прозрачная, как на море, вода. Кстати, это был очень важный аспект, так как, по мнению англичан, на уловистость этой оснастки влияет визуальная заметность поводка.

Мы достаточно хорошо подготовились и имели в своём распоряжении несколько видов флюорокарбона разной толщины от 0.25 мм до 0.47 мм, пару десятков крючков, которые сложно удержать большими пальцами, размером от 8 до 10. До этого турнира мы никогда не ловили на такие длинные поводки и каждый наш шаг был для нас чем-то новым практически, так как теоретически мы были подготовлены к этой ловле на должном уровне.

Условия соревнования, конечно, вносят свой оттенок в любую ловлю, а в ловлю на подобную оснастку тем более. Где ловить? Где именно ставить нашу оснастку? Если на дне можно было искать интересные с нашей точки зрения для рыбы места, то по логике вещей, в толще воды рыба должна быть везде, и можно устанавливать где душе будет угодно. Мы не были в этом уверены, и пошли по простому и логичному пути. Мы установили, на какой дистанции ловили наши соседи, и выдвинулись на 20-25 метров дальше, чтобы на создавать конкуренцию наших оснасток на одной линии. В этом случае мы оказались на дистанции 115-125 метров от берега, где средняя глубина составляла 9.5-10 метров, дно было илистым, примерно в 10-12 метрах от границы ракушечника, на широкой полосе которого «стояли» наши соседи.

Нам было психологически сложно «отрываться ото дна» и мы начали с малого: мы установили наш первый длинный поводок на 125 метрах, и его длина была всего около 2-х метров. В качестве материала для поводка мы использовали обычный флюорокарбон диаметром 0.25 мм, привязав его к крючку, размер которого мне не мог присниться даже в самом страшном сне - Wide Gape Talon Tip Standard 10-го размера...

Мы не стали использовать так распространенную в кругах карпятников пенку в качестве насадки, а обратились к нашему старому знакомому – 14 мм самокатному бойлу из микса Mistral Fluorescent Pop Up Mix желтого цвета с запахом "мёд! Как оказалось в будущем, 14мм-бойлы оказались очень приличной плотности и подъемной силы, когда у нас закончились крючки, мы с успехом использовали крючки даже 6-го размера. Стандартная оснастка In-Line, с подвижным «быстросъемом».

Со старта мы забросили два удилища, зарядив их оснасткой с длинными поводками, и еще два удилища установили на классическую донную оснастку. Забросить двухметровый поводок несложно, для этого не нужно выдумывать хитрых приспособлений или задействовать пальцы напарника. Более сложно вопрос встал тогда, когда мы перешли на поводок длиной 4,5–5 метров... Вот тут начались и поклевки, и первые серьезные сложности.

Для упрощения процедуры заброса мы использовали способ, придуманный экс-старшим тренером сборной России Валерием Усачевым. Этот способ использовался нашей сборной командой на прошедших в августе 2011 года Всемирных рыболовных играх в Италии. Для осуществления заброса, по линии заброса сзади от бросающего устанавливаются стойки со вкрученным в неё резиновым держателем, у которого ножом делается надрез, чтобы туда можно было туго поместить крючок с насадкой. При забросе рыболов устанавливает крючок в прорезь и отходит с удилищем на такое расстояние, которое бы позволяло поднять поводок над землей и вывести его полностью между стойкой и рыболовом во избежание захлёста.

Такой способ позволяет забрасывать поводки практически любой длины без использования напарника, вёдер или матов. Несколько забросов показали, что оснастка даже с 5-и метровым поводком летит достаточно свободно, и при желании мы могли без особого труда закидывать её на 135-145 метров. Но ловили мы в полосе 115-125 метров, туда и были заклипсованы наши прикормочные ракеты.

Прикормке стоит уделить особое внимание. Задача была непростая, нужно было найти компоненты, которые бы медленно оседали на дно, извергали в воду привлекательные для карпа вещества и создавали безграничные облака мути! Учитывая, что мы планировали ловить в этих же точках и на донные оснастки, мы предполагали несколько прикормочных смесей: тяжелую и плавающую (рецепты в конце статьи)! Причем при кормлении на одну ракету тяжелой тонущей смеси мы бросали 5 ракет плавающей прикормки.

В зависимости от выбранной рыбой насадки (донной или в толще воды), можно было регулировать темп и вид кормления. Как только случалась поклевка, кто-то из нас быстро доставал ракету и бросал несколько в точку. Таким образом в течение длительного времени можно было ловить рыбу в толще воды, до того момента, пока погода не преподносила сюрприз. Как только происходила резкая смена ветра или начиналась гроза, рыба исчезала из сектора и её поклевки резко уменьшались, а то и пропадали вовсе. В эти моменты рыба иногда клевала со дна, но это было редко.

При кормлении и вообще при ловле с длинными поводками в тоще воды очень важна точность заброса оснастки и кормления. Каждое удилище мы клипсовали на колышках для более точного измерения, затем так же клипсовали все сподовые удилища. Место клипсования мы отмечали специальным маркером, потому как оставлять заряженные удилища на клипсе было опасно. Важным моментом было и то, что как только мы начинали ловить на оснастки с длинными поводками, мы убирали из воды маркер, который мог существенно помешать оперировать в секторе. В какой-то момент мы в течение целого дня ловили на четыре удилища, оборудованные оснастками с длинными поводками... Экстремальное, однако, занятие! Несколько раз мы вываживали рыбу, во рту у которой было сразу две наших насадки...

Первые поклевки все же случились на донные насадки, но буквально через пару минут мы впервые увидели поклевку и на 5-и метровый поводок! Аккуратная подсечка, особенно учитывая диаметр моно-поводка, и плавное, медленное вываживание рыбы. И даже не было заметно, как грузило стукнуло о тюльпан удилища, а рыбы еще не был видно на поверхности. Вот тут мы подошли ко второму сложному моменту ловли на поводки такой длины – практически полное отсутствие возможности самостоятельно взять рыбу в подсак. За все соревнования нам удалось это сделать единожды, и то, только потому, что случилась двойная поклевки на оснастки с 5-и метровыми поводками. Благо, клюнули два небольших амура, каждый около 4-х кг, и у наших подсаков универсальные удлиненный ручки (до 3-х метров) от GARDNER, которые позволяли нам дотягиваться до рыбы на пятиметровом поводке...

Нас очень интересовала засечка такого мелкого крючка в губу такой, достаточно крупной рыбе. И мы были приятно удивлены, когда за всю ловлю у нас не было ни одного схода рыба с крючка - неприятности нам доставляли лишь обрезы длинного поводка, о камни и ракушки. Обрезов было много, и происходили они или в самом начале, или в конце вываживания, когда длинный поводок движется практически параллельно дну и имеет большую площадь для поражения. Но как только грузило выходило из воды, срезы прекращались, поводок вставал более вертикально и рыба заходила в подсак.

Особенной интересно и сложно было вываживать большого крапа, коих на Медвежке уже не мало. Одного такого, пойманного нами, весом в 10,040 кг, мы долго пытались уговорить зайти в подсак в гости, но тот упорно сопротивлялся. В итоге, чешуйчатый красавец все же предстал перед нашей фотокамерой! Вообще, вываживание рыбы на тончайший поводок длиной 5 метров очень помогает научиться правильно вываживать и чувствовать рыбу - я бы рекомендовал таким образом практиковаться всем карпятникам, вне зависимости от их личного опыта. После нескольких выведенных на длинный поводок рыб дальнейшее вываживание рыбы, клюнувшей на донную оснастку, происходит идеально...

В попытке бороться с обрезами и вследствие того, что обычный флюорокарбон закончился, мы попробовали применить обычную леску, которая славится своей износоустойчивостью. А именно, мы сделали несколько поводков из лески GARDNER Hydro Turf диаметром 0.3мм. Мы не знали, как отреагирует на леску зеленого цвета рыба, и сможет ли поднять такой поводок 14мм pop-up? В итоге оба вопроса нашли свои ответы, когда уже через 15 минут после заброса, мы услышали родной звук сигнализатора. Несколько поводков из Hydro Turf продержались до конца турнира, то есть более двух суток постоянного использования.

В середине турнира мы вспомнили опыт наших парней из национальной команды и на нескольких длинных поводках заменили pop-up "мёд" на искусственный черно-желтый шарик от AVID CARP. Он оказался достаточно плавучим и сильным - так же как и предыдущий бойл, с успехом поднимал 5-и метровый поводок и крючок 6-го размера на всю длину. Но думаю, что использование бойла будет более интересным, так как сам бойл имеет способность отдавать запахи и вещества в воду, тем самым увеличивая свою привлекательность. Я знаю, что многие команды на ночь снимали такую оснастку и переходили на донную ловлю, ссылаясь на то, что без постоянного кормления сверху поймать рыбу в толще воды невозможно. Это не так. Ровно в 23:45, то есть через четыре с половиной часа после последней прикормки, ночью, но при свете луны, мы поймали шестикилограммового карпа в пол-воды... Случай или нет, не мне решать, но факт есть факт!

В итоге за пару дней активной ловли нам удалось поймать 31 амура и 7 карпов весом от 4-х до 10.5кг, а общим весом около 200кг! Неплохая тренировка в ловле на длинный и сверхдлинные поводки. Хотя, если рассматривать такую ловлю в целом, то она сильно ограничивает карпфишинг как таковой. Резко сокращаются варианты использования прикормок, практически совершенно пропадает надобность использовать бойлы и тяжелый масляный пелетс в прикормочной программе и т. д. Да и суеты с такими оснастками очень много, что может сильно помешать при интенсивном клеве. В общем, каждый спортсмен должен иметь в арсенале такие умения и навыки, и если рассматривать это с точки зрения «поймать рыбу, когда ни у кого не клюёт», то конечно, этот способ можно использовать вполне успешно. В общем, пробуйте, и всё у вас получится!

Плавающий микс для ракеты:
Сыпучая светлая прикормка Nutz (тигровый орех) от Cotswold.
Крушенные бойлы HONEY NECTAR (мёд) от Starmer Baits (раздробить с помощью KRUSHA до нужного размера частиц).
PVA Friendly Tiger Nut Liquid Booster от Cotswold.
Ликвид Sweetcorn от STARMER
Вода добавляется в зависимости от нужной концентрации смеси, от супа до чуть влажной.

Тяжелый микс для ракеты:
Ellipse Hard Feed Pellets от MISTRAL.
Крушенные бойлы HONEY NECTAR (мёд) от Starmer Baits
Мягкий пелет Red Agressor 12 mm от MISTRAL
Зерновая смесь Shelf Life Hemp & Maize от Cotswold
Halibut Marine (High Oil) Feed Pellets 8mm от STARMER (увеличивать пропорцию при приближении к вечеру и концу рыбалки).
Molasses with Scopex & Betaine от BAG’EM (можно разбавлять водой и регулировать вязкость).
Corn Steep with Strawberry & Betaine от BAG’EM.

Насадка:
Плавающий бойл 14мм, Fluoro, мёд, MISTRAL
Искусственный бойл, желто-черный, 12 мм, AVID CARP

Удачи на водоёмах!
Артём Колесников,
Компания TriwaveFishing

Главная > Статьи > Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
pe4enka10 июля 2014 г. 0:45
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016