Рыбаков: 41463
Онлайн: 311
А теперь Горбатый! Секреты ловли крупного окуня.

Ловля крупного окуня

Ловля крупного окуня
8847
Пойманная рыба:  Окунь
Представление о том, какого окуня считать крупным, у всех разное. Я не могу похвастаться окунями таких размеров, которых ловят регулярно в Сибири или в дельте Волги. У нас особи весом полкило и больше уже считаются крупным. Ловля таких экземпляров - большая редкость, и причин этому много... Любая крупная рыба исчезнет, когда ее пытаются поймать и днем, и ночью. Но, конечно, не стоит унывать, как говорится, рыба есть, ловить надо уметь.

Для целенаправленной охоты за крупным окунем нужно выбирать ловлю на тех водоемах, где он присутствует в наибольшем количестве. Средние и большие реки – как вариант, окунь там держится определенных участков. Он прячется от сильного течения, укрываясь под корягами и различными неровностями на дне (камни, бугры, бровки).

Чем крупнее рыба, тем она осторожнее - за годы жизни она не раз сумела выжить в трудной ситуации. Поэтому маскировка и тишина важны. Также, по моему мнению, стоит учитывать активность крупного окуня в определенное время суток. В зависимости от времени года и водоёма эта активность меняется: в холодной воде окунь кормится ближе к обеду, в жару, наоборот, рано утром или поздно вечером. Все крупные окуни, которых я поймал летом, клюнули в утренние часы или после захода солнца. Приблизительно в такие периоды горбач может выходить на косы, где малёк теряет бдительность, меньше шумят моторы лодок, и наступает тишина.

На малых реках горбачи тяготеют к глубоким местам. В ямах глубиной 3-5 метров уже можно рассчитывать на поклёвку крупного окуня. Если на больших водоёмах можно встретить стайного окуня весом 0.5-1 килограмм, то на малой реке крупные полосатые живут в одиночку. Если вы поймали одного такого кабанчика, другой вряд ли клюнет. Бывают исключения, но редко. Например, на зиму окунь, как и остальная рыба, сбивается в стаи, и тогда поклёвки крупняка не единичны.

При ловле полосатого хищника на спиннинг можно применять всевозможные искусственные приманки, пользующиеся у него спросом, только нужно думать о размере. Вместо силикона размером 1-2 дюйма лучше ставить приманки длиной 2.5-3.5 дюйма, но модели виброхвостов и твистеров нужны узкие, поскольку окунь при поклёвке не хватает приманку, а всасывает ее. Заглатывать широкотелую резину даже очень крупному окуню трудно - рот у него маленький. Подходит резина, которую применяют по судаку, и часто при ловле судака попадается окунь.

При ловле щуки на колебалки и вращающиеся блесны, эти приманки смело хватают и окуни. Когда я целенаправленно ловлю крупного окуня в траве, ставлю вертушку с размером лепестка не меньше №3.

Если нет возможности ловить полосатого со дна, прислушайтесь, как он чавкает на поверхности. Эти звуки трудно спутать с чем-либо. Окунь занят ловлей малька, которого после удара всасывает.

Конечно, в такие моменты рука сама тянется к попперу. Я заметил, когда при ловле на поппер за ним гонится целая стая окуня, штук 10-15, то первым хватает приманку самый крупный. Если же ему не дали этого сделать, клюнул другой собрат или испугался чего-то, на вторую попытку горбач уже не решится, уйдет в глубину.

Поклёвка крупного окуня при ловле на поппер отличается громким звуком и большим буруном. По этим признакам можно сразу определить приблизительный размер трофея.
Самый крупный окуньСамый крупный окуньСамый крупный окунь
Место ловли окуня в УкраинеМесто ловли окуня в УкраинеМесто ловли окуня в Украине
Крупный окунь летом на рекеКрупный окунь летом на рекеКрупный окунь летом на реке
Ловим крупного окуняЛовим крупного окуняЛовим крупного окуня
Где окунь клюет на попперГде окунь клюет на попперГде окунь клюет на поппер
Окуневый участок рекиОкуневый участок рекиОкуневый участок реки
На какую блесну ловить большого окуняНа какую блесну ловить большого окуняНа какую блесну ловить большого окуня
Как выбрать силиконовую приманку для окуняКак выбрать силиконовую приманку для окуняКак выбрать силиконовую приманку для окуня

Комментарии:

александр
лопотухин
Nikolay
Dakota
Мелких и средних окуней ловить несложно. Экземпляры весом более полукилограмма попадаются гораздо реже, главное в такой рыбалке, все же, удача.
Женя
pe4enka
.
Игорь
Garrigud
Тишина и маскировка при ловле крупняка необходимаУдачи
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь