Новое сегодня:
x
Щуки и щучки Протвы, любительницы кислотного «Хаоса»
Новое сегодня:
x
Щуки и щучки Протвы, любительницы кислотного «Хаоса»
x
Новое сегодня

Карась вредничал: то червя сибирского ему подавай...
Закрыть
Рыбаков: 34336
На сайте: 305
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля крупного окуня

РазмещеноПросмотрыКоммент
14.04.1573744
А теперь Горбатый! Секреты ловли крупного окуня.

Представление о том, какого окуня считать крупным, у всех разное. Я не могу похвастаться окунями таких размеров, которых ловят регулярно в Сибири или в дельте Волги. У нас особи весом полкило и больше уже считаются крупным. Ловля таких экземпляров - большая редкость, и причин этому много... Любая крупная рыба исчезнет, когда ее пытаются поймать и днем, и ночью. Но, конечно, не стоит унывать, как говорится, рыба есть, ловить надо уметь.

Для целенаправленной охоты за крупным окунем нужно выбирать ловлю на тех водоемах, где он присутствует в наибольшем количестве. Средние и большие реки – как вариант, окунь там держится определенных участков. Он прячется от сильного течения, укрываясь под корягами и различными неровностями на дне (камни, бугры, бровки).

Чем крупнее рыба, тем она осторожнее - за годы жизни она не раз сумела выжить в трудной ситуации. Поэтому маскировка и тишина важны. Также, по моему мнению, стоит учитывать активность крупного окуня в определенное время суток. В зависимости от времени года и водоёма эта активность меняется: в холодной воде окунь кормится ближе к обеду, в жару, наоборот, рано утром или поздно вечером. Все крупные окуни, которых я поймал летом, клюнули в утренние часы или после захода солнца. Приблизительно в такие периоды горбач может выходить на косы, где малёк теряет бдительность, меньше шумят моторы лодок, и наступает тишина.

На малых реках горбачи тяготеют к глубоким местам. В ямах глубиной 3-5 метров уже можно рассчитывать на поклёвку крупного окуня. Если на больших водоёмах можно встретить стайного окуня весом 0.5-1 килограмм, то на малой реке крупные полосатые живут в одиночку. Если вы поймали одного такого кабанчика, другой вряд ли клюнет. Бывают исключения, но редко. Например, на зиму окунь, как и остальная рыба, сбивается в стаи, и тогда поклёвки крупняка не единичны.

При ловле полосатого хищника на спиннинг можно применять всевозможные искусственные приманки, пользующиеся у него спросом, только нужно думать о размере. Вместо силикона размером 1-2 дюйма лучше ставить приманки длиной 2.5-3.5 дюйма, но модели виброхвостов и твистеров нужны узкие, поскольку окунь при поклёвке не хватает приманку, а всасывает ее. Заглатывать широкотелую резину даже очень крупному окуню трудно - рот у него маленький. Подходит резина, которую применяют по судаку, и часто при ловле судака попадается окунь.

При ловле щуки на колебалки и вращающиеся блесны, эти приманки смело хватают и окуни. Когда я целенаправленно ловлю крупного окуня в траве, ставлю вертушку с размером лепестка не меньше №3.

Если нет возможности ловить полосатого со дна, прислушайтесь, как он чавкает на поверхности. Эти звуки трудно спутать с чем-либо. Окунь занят ловлей малька, которого после удара всасывает.

Конечно, в такие моменты рука сама тянется к попперу. Я заметил, когда при ловле на поппер за ним гонится целая стая окуня, штук 10-15, то первым хватает приманку самый крупный. Если же ему не дали этого сделать, клюнул другой собрат или испугался чего-то, на вторую попытку горбач уже не решится, уйдет в глубину.

Поклёвка крупного окуня при ловле на поппер отличается громким звуком и большим буруном. По этим признакам можно сразу определить приблизительный размер трофея.

Главная > Статьи > Ловля крупного окуня
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин20 апреля 2015 г. 14:46
Dakota21 апреля 2015 г. 10:31
Мелких и средних окуней ловить несложно. Экземпляры весом более полукилограмма попадаются гораздо реже, главное в такой рыбалке, все же, удача.
pe4enka21 апреля 2015 г. 13:01
.
Garrigud24 апреля 2015 г. 13:55
Тишина и маскировка при ловле крупняка необходимаУдачи
Еще интересные статьи:
Охота за монстром VI. ПВА-стик.
Джеркинг. Не стоит бояться. Часть 4
Удочка-кобылка родом из СССР своими руками по-новому!
Аргазинские зарисовки
Воблеры "ретро", которые реально ловят рыбу!
Приманки SPRUT KIIRO 3D: необычные и реалистичные
Преимущества ловли с мини-планерами
Что такое счастье для рыбака?

Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017