Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32541
На сайте: 109
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля крупного окуня

РазмещеноПросмотрыКоммент
14.11.131202712

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Фотографии:

3
Как поймать именно крупного окуня?

Моя любовь к ловле окуня на спиннинг возникла скорее от безысходности. Дело в том, что это основной хищник на моей «домашней» реке. Не много дней в году я могу посвятить выездной рыбалке. Половить же окуня, унять рыболовный зуб, я могу каждые выходные почти в черте города.

В периодике мне частенько встречались размышления по поводу существования двух разновидностей окуня (как, впрочем, и щуки): травяного и глубинного. Будто это два подвида одного вида и размеры окуня-травяника не могут превышать 15 см

Попадалось мне даже такое мнение, что окуни по мере взросления подсознательно выбирают модель поведения в своей жизни. Одни навсегда продолжают питаться жучками и червячками, оставаясь в прибрежной зоне, другие переходят на питание мальками. Из первых получаются травяники, из вторых горбачи-глубинники.

Я не сторонник этих теорий. Любой окунь, кто, пройдя сквозь все перипетии естественного отбора, увернулся от браконьерских сетей, зубов щуки и своих старших сородичей, кто был бережно отпущен нашим братом, тот всё равно станет горбачём. Единственно условие - было бы что есть. Как говорится, кто хорошо ест, то хорошо растёт. Мне попадались водоёмы, чаще всего бывшие карьерные разработки, с очень плохой кормовой базой, с достаточным количеством мелкого окуня и почти полным отсутствием среднего окуня, не говоря уже о крупном.

Поведение крупного окуня в корне отличается от поведения его младших сородичей. Горбач - не матросик, он не будет тупо плыть за приманкой, не решаясь на поклёвку. Он прожил длинную и трудную жизнь и всегда знает, чего хочет. Если он решился съесть приманку, то делает это он молниеносно и взаглот. Его уже не интересуют большие и шумные компании, поэтому стаи крупных окуней очень немногочисленны. А откровенные монстры вообще предпочитают одиночество.

Поимка крупного экземпляра на лайтовую снасть - это всегда взрыв адреналина. А поимка за одну рыбалку нескольких горбачей останется надолго прекрасным воспоминанием. Поймать мелкого при желании и умении можно всегда. Ради спортивного интереса я могу ловить и отпускать матросиков даже в летний полдень на пляже. В принципе, даже и при такой ловле можно зацепить серьёзный экземпляр. Это приятное исключение из общих правил.

Целенаправленная ловля крупного окуня - это наука, которую мне ещё предстоит изучить. Но некоторые наработки в данном направлении у меня есть, и с ними я хотел бы поделиться. Хочу сказать, что речь идёт о ловле на спиннинг на средней реке в период открытой воды с мая по октябрь включительно. Уверен, что для каждого региона и водоёма существуют свои определенные условия, и они могут значительно отличаться.

Поиск уловистых точек в зависимости от времени года
Клёв окуня в нашем регионе начинается с середины мая. После нереста у окуня начинается жор. Где-то я прочитал, что количество съеденной пищи у окуня в мае составляет 30% от годового рациона.

В мае в связи с высоким уровнем воды на реке и, следовательно, сильным течением искать окуня нужно в прибрежной зоне. Хороши небольшие неглубокие прогретые заливчики, места с обратных течением, устья небольших речек. Целенаправленным поиском крупняка в этот период я не занимаюсь. Крупный окунь в это время выходит на кормёжку в те же места, что и мелкий и средний, периодически атакуя приманки.

Июнь и июль - самое плохое время для ловли крупного окуня. Где ловить и как ловить его в это время для меня остаётся тайной.

В августе я ищу окуня на неглубоких плёсах с несильным течением. Обязательное условие - наличие подводной растительности и наличие в зоне лова локальных ям. Причём поимки крупняка, как правило, происходят не в самих ямах, а на близлежащей территории. В большинстве случаев в это время я ловлю на воблеры. Очень яркие рыбалки на вечерних зорьках на поверхностные приманки.

Сентябрь и октябрь - самые продуктивные месяцы для ловли крупного окуня. В это время искать горбачей нужно на глубоководных плёсах. Принцип поиска заключается в обнаружении и обработке локальных аномалий дна. Бровки, ямки и локальные возвышенности, россыпи крупных камней, коряги - наиболее характерные стоянки крупных окуней.

Наибольший интерес для меня представляет интересная точка на довольно большом однородном пространстве. Это может быть небольшая ямка, бревно, крупные камни на большом, ничем не примечательном, ровном участке. Окуня в таких местах немного, но он есть всегда и, как правило, крупный. Основное оружие для этого периода - джиг и отводной поводок. Также востребованы тонущие воблеры и воблеры класса "дип".


В зависимости от времени суток
В период холодной воды (май и октябрь) ловлю в дневное время (с 14:00 до 17:00). В августе и сентябре крупного окуня легче поймать очень ранним утром, буквально после рассвета. Большинство горбачей на попперы и уокеры было поймано перед закатом в августе.

В зависимости от погодных условий
Окунь очень плохо переносит перепады давления. Крупный окунь, по моему мнению, более уязвим в этом отношении, чем мелкий. Поймать горбача в период устойчивого атмосферного давления гораздо проще. Штиль на водоёме, по моим наблюдениям, неблагоприятен для хорошего клёва. Самое благоприятные погодные условия - устойчивое высокое давление, переменная облачность, умеренный ветер.

Применение приманок в зависимости от температуры воды
На все 100% согласен с мнением Андрея Питерцова:
- при температуре воды до 14°С работают, как правило, только джиг и отводной;
- от 14 до 20°С – работают все приманки, трудно выделить определенного фаворита;
- от 20 до 24 °С - приповерхностные воблеры;
- выше 24°С- только поверхностные приманки (уокеры, попперы).

Выбор размера приманки
Выражение "большому куску рот радуется" не всегда справедливо для крупного окуня. В мае, по моему убеждению, лучше ловить на твистеры размером 2 дюйма. В остальное время, чтобы отбить мелочь, не стоит мельчить с размерами: твистеры - три дюйма, воблеры - 70мм.

Всем рыбацкой удачи!

Главная > Статьи > Ловля крупного окуня
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
kolyma18 ноября 2013 г. 14:14
Отличная, информативная статья. Спасибо.
лопотухин18 ноября 2013 г. 16:37
Хорошая информация, а главное ловить его супер удовольствие .
70dan18 ноября 2013 г. 18:29
Спасибо!
volriba18 ноября 2013 г. 21:40
Азартная рыбалка. Почти всегда ходовая.
PINGWIN18 ноября 2013 г. 23:22
Всё верно Виталий ! Различия только в водоёмах и бывают ещё исключения из правил ( удача ). Клёвых рыбалок !!!
Andres18 ноября 2013 г. 23:54
Спасибо!
dzimaz19 ноября 2013 г. 0:27
Благодарю за информацию, Виталий! Плюс!
master119 ноября 2013 г. 13:25
Толково, конкретно, полезно
Dakota19 ноября 2013 г. 19:23
Очень интересно, много нового, обязательно учту и опробую! Спасибо.
Dakota22 ноября 2013 г. 12:38
Было бы у нас побольше такого крупного окуня, с удовольствием " переключился " бы на его ловлю ! Видимо, окунь ваш потому и достигает таких немалых размеров, что нет щуки, злейшего конкурента. А вы, Виталий, стали явным " спецом " в окуневой рыбалке! Съездим с женой на Ладогу в следующем году ( знаю одно отличное местечко в шхерах ! ) , перечитаю ваши статьи, подготовлюсь и постараемся реализовать теорию на практике.
JN73KOK28 ноября 2013 г. 23:13
Впечатляет!Удачи!
Михрюндель28 июня 2014 г. 11:54
Спасибо за интересную статью!
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016