Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32565
На сайте: 230
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля крупной щуки

РазмещеноПросмотрыКоммент
27.02.1567785
Автор
23038

Фотографии:

2
2
Как отсечь мелочь и поймать действительно крупную щуку?

Чтобы поймать крупную щуку, нужно как минимум быть готовым к ее поклевке. Когда спиннингист заведомо не верит в поимку крупняка, по разным на то причинам (это может быть неуверенность в себе, в водоеме или снастях), то обычно даже случайная встреча с зубастым монстром заканчивается сходом или обрывом. Снасть для ловли щуки, подобранная не по размерам добычи, не всегда может выдержать напор достойного противника, ведь для мелкого окуня созданы свои снасти, а для щуки свои.

Крупная щука есть почти в каждом водоеме, просто в каком-то ее больше. В небольших водоемах может жить всего лишь по несколько экземпляров, но это не повод для меня, чтобы отказаться от затеи поймать большую щуку.

Я, как любитель джерковой ловли, на сто процентов уверен, что очень редко весомая щука погонится за мелкой добычей, а всё потому, что чем больше щука, тем больше ей нужно калорий. Размером приманки мелкую щуку можно отсечь, но поклевки шнурков будут регулярны, а особенно там, где мелочи много. Даже если поставить приманку размером с ножку стула. Зато вся мелочь просто будет очень часто сходить, потому что приманка не влезает ей в рот.

Не обязательно ловить на джерки, чтобы клюнула крупная щука, можно пользоваться и обычными спиннингами, только я бы рекомендовал брать удилище помощнее, чем нужно для условий ловли. Мне попадались крупные щуки при ловле на удилище класса «ультралайт», но к счастью, там условия позволяли вываживать ее, не опасаясь за снасть. В принципе, снасть-то выдержит любого крокодила, но если рядом трава или коряги, то нужно удержать щуку от захода в эти коварные места.

Чтобы не потерять свой шанс поймать крупную щуку, шнур я ставлю с разрывной нагрузкой 10-15 либров, хотя это минимум, можно применять и более мощные шнуры. У каждого свои условия ловли и тут что-то конкретное советовать трудно.

Что касается размера приманок (джерки не буду затрагивать), то в зависимости от сезона, их размер постепенно увеличиваем: ранней весной щука с икрой, и ей некуда заглатывать крупную добычу; летом можно уже ловить и на крупные приманки, но средний размер резины у меня - это 8-10см, он тоже приносит увесистые трофеи; в осенний период крупные приманки будут уместными почти на каждой рыбалке, щука питается хорошо и большой кусок не пропустит. Всё это мои наблюдения, на моих местах ловли щуки.

Но если есть всё-таки желание заняться охотой только крупных экземпляров хищника, то тут только один выход – джеркинг, ни одна снасть не сравнится по количеству поклевок крупняка.

Еще важный момент. Крупная щука есть там, где есть глубина. Я никогда не слышал, чтобы в мелководных озерах была поймана достойная по размерам щука. Она может попасть туда во время паводка, но она там не может вырасти. Сейчас настали времена, когда рыбе не дают расти. На глубинах до 2-3 метров щуке просто негде спрятаться, ее вылавливают даже рыболовы-любители, а о браконьерах можно и не вспоминать, и так все видели и знают, как они ловят.

На реке вся крупная щука тяготеет к ямам, летом же ее поклевки не редки и на заросших мелководьях. Озерная щука немного отличается по поведению от речной, потому что выделить четкие места обитания крупняка невозможно, щука может держаться на границе водной растительности, в коряжнике, да где угодно. Каждое озеро имеет свои особенности и только частая практика ловли на нем может дать результат.

Какое же моё основное правило, как поймать большую рыбу? Нужно посещать те водоемы, где она есть. А есть она там, где меньше рыболовный прессинг и трудные условия для ловли. Например, не все облавливают глухой коряжник, боясь потерять любимую приманку. Я тоже жалею уловистые приманки, но на лодке могу спасти их от любого зацепа. Зато где зацепы, там и рыба.

Я больше люблю реку, потому что каждая точка имеет свою изюминку, рельеф, а озеро выглядит в моих глазах однотипным: вода-трава. Поэтому на озерах я ловлю щуку в основном только зимой, но редкие спиннинговые рыбалки помогают мне и там найти крупняк.

Главная > Статьи > Ловля крупной щуки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
5533buj1 марта 2015 г. 12:14
Ну что, молодец!
Garrigud1 марта 2015 г. 13:14
Профессор по ловле щуки
vano1 марта 2015 г. 14:05
istrebitel861 марта 2015 г. 20:43
Статья классная, но увы, живя в Москве, это работает только на платниках или при выезде на НВ. А по приезде на наши ближайшие водремы думаешь как бы поймать вообще, а не крупняк.
RybakIvan4 марта 2015 г. 15:38
класс просто класс
Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016