Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 109
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля леща на "кольцо", волжский вариант

РазмещеноПросмотрыКоммент
08.02.132920015


Фотографии:

Фото №6. Фотофакт - лещи и щука, пойманные на "кольцо".
2
Фото №1. Кольца.
Фото №2. Укороченный спиннинг.
Фото №3. Глухое крепление.
Фото №4. Скользящее крепление.
Фото №5. Снасточка в сборе.
Ловля леща на "кольцо", волжский вариант

Ловля леща на донку, разновидностью которой и является "кольцо",  с лодки на течении достаточно подробно описана в различных источниках, посвященных ужению этой осторожной рыбы. В этой статье мне хотелось бы просто поделиться с рыболовами своим опытом, приобретенным во время ловли леща на Волге, с применением этой снасти.

Снасть очень уловиста и это надо учитывать во время рыбалки. Кроме этого необходимо узнать в рыболовной инспекции разрешено ли использовать эту снасть на данном   водоеме.  При необходимости надо приобрести соответствующую лицензию.

При ловле на "кольцо" целесообразно избирательно использовать принцип "поймал - отпусти". Особенно это касается молоди ценных пород рыбы, ведь вашей добычей могут стать и стерлядь, и бестер, и сомята.. т. е. любая рыба, ведущая придонный образ жизни.

"Кольцо" почти всегда наградит вас хорошими экземплярами леща, подлещика, густеры, на поимку которых и предназначена эта снасть.  В принципе речь идет о донке, совмещенной с кормушкой,  грузилом которой является изготовленное из свинца кольцо с разрезом.  Фото №1.

Удильником может служить укороченный спиннинг, оснащенный безинерционной катушкой и монофильной леской.   Фото №2.

Снасточка состоит из отрезка основной лески и прикрепленных к ней поводков, оснащенных, как правило,  одинарными крючками с длинным цевьем.  Существует два способа крепления снасточки  к основной леске и грузилу: глухой - фото №3 и скользящий - фото №4.

Кормушка с прикормкой опускается на дно водоема с лодки, поставленной на якоря поперек течения. Кольцо через разрез одевается на леску, привязанную к кормушке, и донка, с насаженными на крючки червями (или иной насадкой) опускается   непосредственно к кормушке.  Корм вымываемый течением привлекает рыбу к вашей насадке...  Точность прикормки в этом случае - 100% отсюда и хороший результат ловли. Поклевка хорошо видна по кончику удильника. Он начинает подрагивать и кивать. При небольшом опыте по поклевке можно даже угадать, кто позарился на наживку.

Существует немало   конструкций  "колец", способов монтажа снасти в целом, большинство из них я применял на практике, но в конце концов остановился на таком варианте: короткий одноручный спиннинг, невская катушка, основная леска диаметром 0,4 мм., свинцовое грузило в виде кольца с разрезом и отверстием для прохода основной лески, стопор в виде шарика с отверстием, карабин, снасточка  с двумя или тремя поводками, привязанными к тройным карабинам и оснащенными одинарными крючками. Фото №5.

Использование карабинов необходимо для дополнительной огрузки поводков и быстрой их замены. Поводки используются различной длины с разными крючками в зависимости от скорости течения, используемой насадки и предполагаемой добычи, что делает эту снасть универсальной.

Есть еще одна хитрость в используемой мною снасти. На заправленную кормушку (сетчатый мешочек с тяжелым грузом) сверху одевается круг из резины толщиной 2-3 мм. диаметром около 15 сантиметров. Он служит площадкой для остановки грузила. Грузило не цепляется за сетку кормушки и очень хорошо "слышно" когда оно до нее дошло. Это особенно важно на сильном течении.  Колец может быть несколько различного веса и размера  в зависимости от глубины места лова и силы течения.

Насадками при ловле на "кольцо" могут служить черви, опарыши, тесто, кусочки мяса ракушки, сала... даже малек и "резка" из белой рыбы так как возможна поклевка и "вечного" спутника леща судака, и сома, и даже щуки. Прикормкой - сухари, жмых, различные каши... ароматизаторы.   Есть возможность экспериментировать.

Конечно, не надо забывать и о других слагаемых успешной рыбалки: знаний водоема, мест обитания рыбы, погодных условий, хорошей прикормки, личного мастерства рыболова и, несомненно, рыбацкой удачи, но это уже другая история.

Практика показала, что такая оснастка  "кольца"  оказалась очень удачной и ее стоит опробовать!
Фото №6.

Главная > Статьи > Ловля леща на "кольцо", волжский вариант
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
tohatser16 февраля 2013 г. 14:37
Толковая статья, написана со знанием дела. Сам тоже ловил на кольцо много лет (правда, сейчас отдаю предпочтение проводке). Могу добавить, что важно правильно подобрать размер ячейки у кормушки, чтобы она работала, и в то же время не вымывалась быстро. У некоторых проблема как раз в этом - кормушка на дне, но не работает! На поводки полезно надеть разноцветные бусинки (наукой, правда, не подтверждено!). За статью оценка 5+! Давай, Михалычъ, ещё чего-нибудь!
Михалычъ16 февраля 2013 г. 16:12
Спасибо за оценку, я вместо бусинок на узел лески около крючка иногда надеваю цветной кембрик (красный или ярко желтый). При ловле на "кольцо" есть еще много нюансов, в том числе и с кормушкой, и с привадой. Я просто описал универсальную оснастку. На ней не закручиваются поводки, легко меняются в зависимости от силы течения и размеров рыбы и ее вида... Главное, рыболову всегда можно эту снасть дорабатывать под конкретную ловлю, используя свой опыт.
tohatser16 февраля 2013 г. 19:32
Михалычь, сейчас есть разновидность кольца, которая в просторечьи именуется "яйца". То есть это не что иное, как сдвоенное грузило (точнее, два круглых грузила, соединённых между собой проволокой) в форме буквы Л. Смысл такой: на шнур от кормушки вешается это грузило, падает вниз, а при подсечке сдёргивается со шнура...Механизм понятен?
milovan717 февраля 2013 г. 12:07
Коллеги,не понял ,а зачем кольцо.Я начинающий посему простите за глупость
Михалычъ17 февраля 2013 г. 16:45
Кольцо - это просто форма грузила для донки... Может быть и овал, и цилиндр, и яйца... Просто в совмещенной донке это была самая первая форма грузила. Поэтому название снасти "кольцо". Удачи Вам в учебе и экспериментах со снастями. С уважением, Михалыч.
boss1966200817 февраля 2013 г. 21:08
Итак рыбы мало осталось , зачем выставлять на всеобщее обозрение браконьерские виды лова? Я рыбак с сорокалетним стажем и прекрасно помню ,как кольцевиков безжалостно штрафовал рыбнадзор! Столкнулся с этим под Саратовым, где взять за утро 50кг леща обычное дело.Куда Вам столько???
Повторим опыт с электроудочкой детально пропечатанной в своё время в журнале "Техника молодёжи".
tohatser17 февраля 2013 г. 21:27
С bossом не согласен...браконьерство не в кольцовке, а в голове...Зачем 50 кг? никогда столько не ловили...Всегда ориентируюсь по времени, 3-4 часа на реке и домой, поймал-не поймал -не главное! А ставлю я всегда один поводок с одним крючком: и путаницы меньше, а если клюёт, то и с одним поймаешь... Никогда не ловлю, кстати, весной во время нереста! Да и вообще проводку предпочитаю...но обсуждать снасти нужно, чтобы знать все стороны дела ( и противозаконные в том числе). а замалчивать кольцовку глупо, точнее - просто ханжество!
RAUL18 февраля 2013 г. 21:21
Мое почтение коллеги. А зачем разрез на кольце.
Николаич 36 RUS19 февраля 2013 г. 18:14
RAUL, это, чтобы снасть при поклевке свободно выходила с лески, к которой привязана кормушка. и Вы могли свободно вываживать рыбу!!!
tohatser20 февраля 2013 г. 20:18
нет, не правильно...разрез нужен лишь для того, чтобы надевать на шнур вначале рыбалки и снимать в конце... некоторые делают глухое кольцо, постоянно держа его на кормушке, а леску каждый раз прицепляют поводком! Теперь всё ясно?
sanyg 2923 марта 2013 г. 18:32
Неразу не ловил,но стоит попробовать давно смотрю на такую снасть.Да как то руки не доходили хотя все причендалы есть.Будем пробовать о результатах сразу же выложу.Спасибо за статью.С Уважением.
anzalisko7 мая 2013 г. 20:59
У нас кольцо официально признано запрещенным способом лова. Но это никого не останавливает. Я не осуждаю, а просто привожу факт.
Arnold13 января 2015 г. 5:35
Правильное название "Кольцовка". Снасть ранее запрещённая так как использовалось более 2х крючков. . Применялась для ловли с лодки на реках с течением. Основа это не кольцо конечно а кормушка с большим грузом по леске которой и опускается груз и леска с поводками крепиться через пуговицу к кольцу через поводок для возможности отпускать крючки от кормушки по течению. Удобство в том что бы не закидывать а спокойно отпускать с лодки. При наличии рыбы и хорошего течения можно наловить
Arnold13 января 2015 г. 5:47
Ловят на Кольцовку на Волге с давних пор. А форма кольца только по одной причине - олово всегда было палочками по 15 см и сечением 8 мм. Просто свернул кольцо и груз готов. Отливали только для донок в столовой ложке.
ВалентинычЪ14 марта 2015 г. 22:43
Коллега (Михалычъ), всё так, только зачем тут удилище и катушка? У нас в Нижегородской области всё время ловили с пружиной, оснащённой колокольчиком; при поклёвке подсечку и вываживание делали руками- снимать кольцо со шнура кормушки, чтобы использовать удилище - лишняя возня. О распространённой у нас кольцовке я недавно опубликовал статью- по сравнению с вашей есть некоторые нюансы.
"Ревнителям" законности отвечу- возможно, кольцовка неспортивна, но в этот ряд можно включить и жерлицы, а кидаться ярлыком "браконьерство" просто некорректно- каждому своё, главное- не гадить, как "электрики"- перетопил бы гадов!!!
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016