Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32561
На сайте: 79
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля маринки

РазмещеноПросмотрыКоммент
09.02.132122814


Фотографии:

А таких и на сковородку можно положить.
Средний размер.
Приятно вываживать эту рыбку из бурного потока.
Вот в таких каналах в черте города ловят маринку на полудонку.
А это уже любимые места маринки.
Мы на месте.
Первые забросы и ожидание поклевки.
Удовольствия море.
Сегодня брала на красного червя.
Красивая рыба.
Вечерний клев.
На рыбалку.
Поиск места ловли.
Вот так с сеткой и моем наживку для рыбалки.
Показываю внуку как добывать наживку в воде.
А вечером на рыбалке можно встретить не только рыбу, но и ушастого.
Зимой в таких ручьях холодновато для маринки.
А летом вот именно в заводинках таких речушок и ловят маринку.
На зиму маринка скатывается в такие омуты. Небольшое течение, вода богатая кислородом и большая глубина, все, что ей нужно.
Растет маринка в чистой и проточной воде и вкусовые качества рыбы просто восхитительные.
Ловля маринки

Очень увлекательная ловля рыбы на быстрых горных речках Средней Азии. Это напоминает ловлю форели пеструшки в горах северного Кавказа. Но есть значительное отличие. Форель можно ловить на различного вида искусственные приманки, а в этих случаях приходится принимать массу усилий на понимание того, на что в данный момент будет клевать рыба.

В нашем случае расскажу про рыбу семейства карповых под названием Маринка. Эта одна из самых красивых и необычных рыб. Мелкая чешуя, цвета кофе с молоком и своеобразный запах отличает ее от остальных сородичей данного региона. Такая же мелкая чешуя по своей структуре и цвету встречается наверно только у местного усача. Употреблять икру маринки не стоит ни в каком виде, она ядовита. А само мясо рыбы очень вкусное и нежное. Вес рыбы в уловах обычно составляет 100 - 200 гр. Есть и более крупные особи, но мне лично больше полукилограммовых не попадались.

Ловят маринку практически во всех проточных водоемах Средней Азии. Она любит отдыхать в омутах, на быстринах за валунами и перекатах охотиться на проплывающих мимо насекомых. Но самое главное, эта рыба обитает только в водоемах с чистой, проточной и богатой кислородом воде. В озерах маринка встречается довольно редко и только там, где в этот водоем впадают многочисленные горные ручьи и речки.

Один раз, в 1982 году, в одном из горных ущелий Узбекистана я наблюдал, как один из местных пацанов успешно ловил некрупную маринку в горном ручье с медленно протекающей между камней водой. Он искал омуты размером не меньше 1-1.5 метров в диаметре, глубиной порядка 30-40 см. и забрасывал наживку прямо под валуны. Каково же было мое удивление, когда этот пацаненок, держа в руках простую палку от тополя с привязанной к ней леской с пластмассовым поплавком, стал вытаскивать одну за одной мелких рыбешек из ручья, который на первый взгляд казался необитаемым. Я просто не мог понять, как рыба могла туда попасть.

Маринка - рыба довольно капризная. Даже при устойчивой погоде и давлении поймать ее довольно трудно. Она не терпит резкого помутнения воды после дождей, похолодания или потепления воды или воздуха, повышения или понижения уровня воды. И вовсе не обязательно, что если сегодня данный водоем принес тебе несколько штучек рыбы, завтра ты что либо поймаешь в этом же месте. Ловится маринка с апреля по октябрь. В остальное время маринка скатывается на зимовку с глубокие ямы. Я лично не встречал рыбаков, кто бы ловил эту рыбу зимой, может она и ловится. Не беру в расчет браконьеров, которые сетками очищают данные водоемы от всей рыбы.

Маринку не приваживают и не прикармливают. А вот наживку для ловли маринки используют самую разнообразную. Это могут быть ягоды паслена, вишни, винограда или тутовника. Ловят маринку так же на навозного червя или подлистника, мокрицу, сверчка, кузнечика, личинку мясной или кенафной мухи. Но зачастую придя на водоем начинаешь обследовать местные камни и прибрежный ил в котором можно найти разнообразную наживку для рыбалки и тот корм, которым обычно питается рыба.

Так, прибыв на водоем и осмотрев окрестности определяешь, на что будешь ловить сегодня. Если рядом растет дикий виноград, тутовник или паслен, то первым делом нужно попытаться ловить на их ягоды. Если рядом есть разрушенное строение или строительный мусор то пытаешься найти мокрицу, сверчка или любое другое обитающее в данной местности насекомое. Ну а если рядом ничего такого нет начинаешь переворачивать камни и искать местных насекомых и водяных червей. Иногда спасает наличие обычной мелкой сетки. В нее кладешь прибрежный ил и промываешь его в воде. Что только не увидишь в сетке, но вот эти различные козявки и есть самая надежная наживка для рыбы.

Выбор удилища зависит от условий ловли. На быстрых реках с перекатами и омутами используют маховые удилища длиной 7-10 метров. Они необходимы для того, чтобы не подходить к берегу ближе чем на 3-4 метра. Маринка пугливая рыба и очень хорошо видит на берегу рыбака. В месте ловили можно зайти и в воду, но быстрое течение, скользкие камни и холодная горная вода при этом некомфортны, а поскользнувшись, можно окунуться в воде и радости это на рыбалке не принесет.

Снасть для ловли в этом случае очень простая: леска, 1-2 крючка с поводками не менее 30см, грузило, вес которого выбираешь в зависимости от силы течения и сигнализатора глубины погружения крючков. Сигнализатор - это громко сказано. Обычный кусочек синей или красной изоляционной ленты лепишь на леску в зависимости от глубины водоема в месте ловли. Красный или синий цвет не пугает, а привлекает внимание рыбы, которая питается в том числе и упавшими в водоем бабочками.

Все, снасть готова. Выбираешь место ловли и опускаешь грузило с крючками в водоворот за камнем или в омут за перекатом до маячка не касаясь камней грузилом и ждешь поклевки. Обычно, при наличии рыбы в месте ловли, поклевка не заставляет себя долго ждать. Резкий удар, подсечка и вываживание довольно сильной рыбы на берег. Но, если не успел с подсечкой, все, меняй наживку, а в худшем случае и снасть, из-за ее обрыва. После поклевки, маринка обычно пытается скрыться с места засады и резко уходит в поток воды, что зачастую приводит к обрыву лески. Данная рыбалка ходовая, и за ее время намотаешь немало километров чтобы поймать хотя бы несколько штучек рыбы.

Болонскую удочку с инерционной катушкой используют на тех реках, которые уже вошли в свое русло и требуется дальняя проводка. Местные рыбаки не используют обычные разноцветные поплавки и пользуются поплавками местного изготовления. Для поплавков используют стебель камыша, тополиную кору или приспосабливают более или менее ровные куски от ручек старых веников. Заготовки ошкуривают, покрывают бесцветным лаком, в нижней части поплавка крепят свинцовую отгрузку а верхнюю часть красят в белый или в красный цвет. Получается что-то похожее на поплавок типа "Ваглер", но в тоже время он не привлекает внимание рыбы, так как внешне похож на проплывающий древесный мусор.

Ловят маринку и полудонками, и фидерными снастями. В этом случае все очень просто: наживил, забросил и сиди, жди поклевки. В больших, глубоких омутах такой способ ловли может принести неплохие результаты, а размеры рыбы могут порадовать рыбака. Выбор снасти и методы ловли всегда остаются за рыбаком. Кто что любит.

Данная статья не является руководством к действию. Это личные наблюдения. Если у товарищей по увлечению есть дополнения, всегда готов выслушать советы и приобрести дополнительный опыт в ловле этой интересной рыбы - маринки.

Главная > Статьи > Ловля маринки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
komsa5821 февраля 2013 г. 13:04
Очень интересно! Спасибо за статью! Узнаю все новое и новое! Не смог найти происхождение имени Маринка!
Павел М21 февраля 2013 г. 15:51
Уважаемый komsa58! Эта статья написана на основании моих собственных наблюдений во время, проведенного на рыбалках с 1965 по настоящее время (хотя последние 30 лет езжу в те края очень редко). Откуда взялось это название рыбы я не знаю. Но у нее есть еще одно название - корабалык, что в переводе означает черная рыба. Отчего она черная рыба? Наверно от того, что внутренности рыбы покрывает черная пленка, которую необходимо по некоторым советам удалять. Эта пленка якобы ядовитая. Но сколько ел эту рыбу с черной пленкой отравления не испытывал. В наше время маринку очень сильно выбивают электротоком и различного рода наплавными сетками. Сам несколько раз наблюдал, как местные "рыбачки" набрасывали провод на провода электропередач и опускали в воду второй конец провода, а ниже по течению реки ее собирали всплывшую рыбу сачком. Это только то что видели, а сколько рыбы при этом просто уничтожалось. После такой "процедуры" как минимум пару недель на этом водоеме делать было нечего. А рыба сама по себе очень интересная. Мне, после многочисленных опытов по ее ловле на бурных речках, на северном Кавказе совершенно не сложно было ловить ручьевую форель и усача. Абсолютно аналогичная ловля. Как то раз в р.Сунжа, а в том месте размер реки был как у нас говорят "переплюйка", я с одной ямки поймал около 3 килограмм усача. Местные ребята увидев улов сказали просто - в инструктаже не нуждается. Так что удачи Вам, если когда либо попадете на рыбалку в эти края.
komsa5822 февраля 2013 г. 17:06
Вот я и говорю: узнаю все новое и новое! Спасибо! Вам тоже удачи!
прапорщик18 апреля 2013 г. 16:39
Супер! Детство прошло в военном городке под Душанбе. Город пересекает река с одноименным названием. Вот там мы маринку и ловили, на обычную поплавочную удочку. Утром, за пару часов, можно было прилично наловить. Иногда попадались даже очень не плохие экземпляры.
dr_arms20 января 2014 г. 13:12
Подскажите, а ловиться ли маринка на классический спиннинг?В частности на воблеры?
Павел М20 января 2014 г. 15:00
Я ни разу не встречал рыбаков, которые ловили бы маринку на спиннинг. Маринка не относится к хищникам, как например жерех, и питается в основном мелкими насекомыми, червями и личинками различных жуков и бабочек. Может быть ее можно ловить нахлыстом на мокрую мушку, но в тех регионах не развита ловля этим методом.
dr_arms20 января 2014 г. 17:59
Спасибо Вам, Павел за информацию. Мне в Сунже, к сожалению, порыбачить не удалось ), не с руки, как-то было ))) Не подскажите, а в районе г.Душанбе, как обстоят дела с ловлей хищника спиннингом?
Павел М20 января 2014 г. 21:27
В районе Душамбе можно половить разную рыбу. На спиннинг можно было поймать жереха, судака, в затонах и тихих заводях можно встретить змееголова. На реке в основном ловят маринку, карася и сазана, плотву, красноперку или чехонь. Можно поймать "трехгубку" или "кашалота" как ее называют местные, но настоящее название этой рыбки я честно говоря до сих пор не знаю. Размером правда она не радует, максимально дорастает до 20 см. и то редко. Ловят местную рыбу в основном на живность найденную в водоеме в месте ловли. Нужно переворачивать камни, и то, что найдете под камнями, пусть даже маленькую букашку или червячка насаживать на крючок. С наживкой в этом случае не ошибетесь. Можно попробовать найти пресноводную креветку или криль. Для этого нужно расстелить в воде возле берега марлю и кинуть в нее кусочек мяса или кусочек раздавленной рыбки. креветку увидите срезу, ее ни с чем не перепутаешь. Но большинство рыбаков все же ловят мирную рыбу, ну и естественно жереха на быстринах. А там жерех вырастает до хороших размеров. Или дорастал. На данное время у меня нет точной информации по поводу наличия рыбы, но как всегда готовится нужно к ловле самой разнообразной рыбы. Щуки и окуня там не было однозначно, а как сейчас с наличием хищника к сожалению не знаю, я там давно уже не был.
dr_arms20 января 2014 г. 22:21
Павел, спасибо огромное за ценную информацию!Все же спиннинг и все же воблеры буду пробовать. Если хищник там есть - он должен есть )))
Павел М21 января 2014 г. 0:55
Дмитрий! Спиннинг можно использовать в любых случаях. В качестве спиннинга, фидера или удочки. Это многофункциональное средство лова рыбы. Может потом опубликуете Ваши путешествия по горным рекам Таджикистана. Удачи Вам, ни хвоста, не чешуи.
Павел М21 января 2014 г. 1:01
Дмитрий, а в Сунже я все же половил. И форель и усача и голавля и довольно много, но к сожалению размеры не радовали. Так, попадались особи весом до 200 гр. не более, и только в периоды чистой воды. А как проходили дожди и уровень воды поднимался, то рыбалку приходилось откладывать до лучших времен. Но у Вас все впереди, рыбалка там очень спортивная. Азарта и адреналина выше крыши. Удачи Вам!
dr_arms21 января 2014 г. 8:22
Павел, еще раз, спасибо Вам огромное!!!Взаимно НХНЧ в новом сезоне. По возможности, буду выкладывать отчеты о рыбалке на водоемах Таджикистана.
Reka Varzob16 июля 2015 г. 8:54
Самая суперская приманка для ловли "Маринки" это, не жирная ВАРЕНАЯ КОЛБАСА, режем кубики по 0.4 мм и одеваем на крючок.

Мы ловим в быстрой холодной горной реке, на такой приманке в сред рыба клюет каждый 4 - 7 минут.

Мы пробовали очень много приманок но самой эффективной как не странно оказалось (НЕ жирна вареная колбаса).

Не удержался и зарегистрировался чтоб с вами поделится, всем удачи!
Павел М16 июля 2015 г. 10:17
Вот на вареную колбасу не ловил. Ловил на сыр, на голый крючок, но на колбасу.... . Спасибо, буду знать. Это даже легче, не нужно лазить по водоему выискивая рачков.
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016