Рыбаков: 42062
Онлайн: 177
На майского жука язь и голавль клюют по-разному!

Ловля на майского жука. Язь и голавль.

Ловля на майского жука. Язь и голавль.
6779
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 20.05.15Пойманная рыба:  Голавль, ЯзьСпособы ловли:  Водоналивной поплавокПриманки: Жук майский
Весной, когда появляется майский жук, язи и голавли не против полакомиться им. Язь уже не ходит в глубине, он больше стоит у берега и в корягах, под деревьями, ожидая, когда в воду свалится очередной жук. Ловля язя наиболее успешна, когда майский жук еще только начинает вылетать. На деревьях его еще очень мало, и найти десяток-два трудновато, но возможно.

Ловля происходит таким образом. Надо найти место, где, предположим, есть язь или голавль. На каком-то участке могут жить одни язи, а голавля не будет. И наоборот.

Чтобы доставить майского жука голавлю или язю под нос, эту наживку нужно сплавлять. Обычно для такой ловли используют водоналивные поплавки или вырезают поплавок из винной пробки. Я поступил по-простому, сделал из винной пробки, у нас в магазине все поплавки разобрали.

Дальше привязывается поводок не меньше метра и крючок. Крючок нужно взять из тонкой проволоки и темного цвета. Чем легче будет крючок, тем он меньше будет влиять на плавучесть майского жука, так он дольше будет держаться на поверхности. Когда жук начинает тонуть, то его нужно менять, иначе можно не увидеть осторожной поклевки.

Когда рыба схватила жука, нужно выждать 1-2 секунды и подсекать. Можно и сразу подсекать - если рыба очень активна, она хватает резко, тогда и подсечка должна быть резкой. Поклевка язя очень нежная, если в ходе ловли внимательно не наблюдать за майским жуком на поверхности воды, то язь может нежно взять его и потом выплюнуть, а вы даже этого не заметите.

Раньше я ловил так голавля, который берет так, что на воде появляется бурун, это даже издалека видно, что именно голавль берет наживку.

Один раз в начале рыбалки с полчаса майский жук плавал спокойно и его никто не тревожил. Потом же я увидел, как его что-то попыталось укусить и потащило в глубину. Показалось, что это была какая-то мелкая рыбка, но не язь. Я сделал подсечку, рыбы на крючке не было, а жук был раздавлен. Это точно был язь, но с подсечкой я прозевал.

Вторая поклевка была чуть позже и в другом месте, поклевка опять еле заметная, но теперь я уже был начеку, подсечку сделал вовремя! Вытащил язя, хоть и не крупного.

При ловле белой рыбы на майского жука происходит много холостых поклевок. В лучшем случае на пять хваток будет одна результативная. На той рыбалке после поимки язя было еще пяток поклевок, но удалось поймать только мелкого голавля. Потом я еще полдня спускал жука по разным участкам реки, но так и остался с одним язем в активе.

Язь - рыба очень осторожная, если шуметь и ходить толпой, то он настораживается и не подойдет к вашей наживке. На этой рыбалке выбранное мной место ловли сработало плохо - там ловят многие, и в обед у некоторых рыболовов были уже приличные уловы по 3-5 штук.

Вывод один: если хочешь поймать язя на майского жука, постарайся раньше всех попасть на место.
Комментарии:
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Иван
vano
Берём на вооружение.
Евгений
ЖеньЖенич
Рад бы взять на вооружение - да нет у нас этой рыбы))) Удачи Сергей!!
Игорь
Garrigud
Есть у нас такая рыба,можно попробовать!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь