Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32526
На сайте: 251
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля на пенопласт

РазмещеноПросмотрыКоммент
17.07.151352013

Данная статья в разделе:
Ловля на конкретную приманку


Почему рыба хватает пенопласт и как на него ловить

Пенопластовые шарики в фидерной ловле служат для выделения наживки над дном, придания ей плавучести в толще воды. Белая рыба охотно хватает опарыша, играющего на течении.

Ловля чехони на пенопласт
Особенно хорошо пенопласт помогает при ловле чехони, ведь она хватает всё, что как-то движется над дном. Мне пенопласт необходим в случаях, когда я собираюсь целенаправленно ловить только чехонь. На крючок насаживаю один шарик и два-три опарыша, можно ещё и сверху добавить один плавающий шарик, но я ловлю с одним, просто мне так больше нравится.

Для ловли чехони я ставлю очень длинные поводки, иногда даже длиной полтора метра. Потому что чем длиннее поводок, тем выше будет всплывать крючок с наживкой. Хотя если за вашей спиной очень мало места, везде заросли и кусты, то с длинным поводком весьма проблематично забрасывать фидерную снасть, часто снасть обрывается на берегу. Приходится брать нож или топор и расчищать берег.

Снасть для ловли на пенопласт
Я использую фидерные удилища, мне с ними приятнее ловить, но мои товарищи ловят на обычные спиннинговые. Особой чувствительности от снасти не требуется, вся рыба засекается сама и почти всегда сидит на крючке, пока не вытащишь. Фидерным удилищем ловить удобнее, если необходимо ставить длинный поводок. Также оно лучше гасит рывки рыбы, меньше сходов и обрывов.

Кормушки я использую обычные фидерные, но при ловле леща на пенопласт нужна кормушка-пружина, в которую забивается вязкая прикормка. Об этом чуть ниже.

Крючки нужно использовать не очень большие, примерно 8-10 номер по международной нумерации. Чем тоньше будет крючок, тем лучше - пенопласт не так быстро будет слетать, к тому же тонкие крючки лучше засекают рыбу.

При ловле на классическую фидерную оснастку густеры я ставлю короткие поводки длиной 60-70 сантиметров и в таком случае могу экспериментировать с наживкой на крючке. К пенопластовому шарику я могу подсаживать бутерброд или отдельно червя или опарыша.

Не могу не вспомнить ещё одну оснастку, на которую я начал ловить только в этом году. Когда на поводок на расстоянии пяти сантиметров от крючка цепляется свинцовая дробина. Получается, что грузик придавливает поводок ко дну, а наживка поднята над дном на пять сантиметров.

Ловля леща на пенопласт
Для ловли леща на пенопласт существует специальная оснастка, которая монтируется таким образом: берется кормушка-пружина, которая вяжется глухо на основную леску, без всяких лишних петель и отводов. Глухая тяжёлая оснастка при поклёвке сама засекает рыбу.

Далее вяжется три коротких поводка длиной 3-5 сантиметров. Два ниже кормушки, один выше. На каждый крючок надевается пенопластовый шарик, живая наживка не применяется. В кормушку забивается каша, которая не должна вымываться минут 15 после опускания кормушки.

Почему же рыба хватает шарики пенопласта? Существует мнение, что болтающийся возле кормушки пенопласт мешает рыбе доставать корм, она резко хватает пенопласт, чтобы оттолкнуть его от кормушки, и засекается. Также лещ и другая белая рыба могут воспринимать пенопласт как мусор и просто пропускают его сквозь жабры, а острый крючок делает свое дело и прочно засекает трофей.

Какой пенопласт использовать?
Я ради интереса посмотрел пенопластовые упаковки из-под бытовой техники. Там весь пенопласт спрессован из очень мелких шариков, для рыбалки он непригоден. Да и зачем искать себе работу, когда в продаже есть пенопласт любых цветов и размеров.

Стоит одна пачка шариков сущие копейки, и хватает её на две рыбалки с хорошим клёвом. На упаковке пишут, что они имеют аромат, но на самом деле его нету, по крайней мере, я своим нюхом его не почувствовал. Ароматизировать пенопласт можно самому. Для этого в пайки брызгаем любым жидким ароматизатором, который вам нравится.

На рыбалке лучше держать шарики в коробке, из неё удобнее их брать, потому что из пакетика они вылетают при порыве ветра. Ветер подул – и полпачки может унести, не ленись, собирай или другую бери.

Цвет пенопласта играет не самую важную роль, но всё же влияет на клёв. Какой лучше, я определяю на рыбалке путем подбора, но мне нравятся такие цвета: желтый, салатовый, розовый. Белый не пробовал, ловлю только на крашеный.

Когда ловить на пенопласт?
Для меня лучшим сезоном для ловли на пенопласт является конец весны и лето, естественно, ловлю чехонь, густеру и леща. Осенью пока не пробовал такую насадку, думаю, в этом сезоне попробую.

Эффект от применения пенопласта по сравнению с ловлей на лежащую на дне наживку сразу заметен. Если клёв хороший, рыба активно двигается и на кормовом столе присутствует конкуренция между рыбой, то я не ставлю пенопласт. Но когда речь идет о ловле чехони или клёв слабый, то подсаживание оправданно. Даже вялая пассивная рыба интересуется играющим шариком. Когда наживка лежит на дне, она может сливаться с ним по цвету, её будет плохо видно, тогда яркий шарик поможет выделить кормовой участок на темном дне.

Главная > Статьи > Ловля на пенопласт
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Михрюндель25 июля 2015 г. 8:14
valerik201325 июля 2015 г. 10:24
Рыба хватает пенопласт, потому что срабатывает инстинкт.
Крючок с шариком вымывается из кормушки и начинает всплывать,а от рыбы уплывать...Тут и вступает в своё дело инстинкт "Хватай"?
valerik201325 июля 2015 г. 10:28
Ловлю на технический пенопласт с упаковки.В магазине , вроде
не встречал.Теперь обязательно озадачюсь!
sibiriak5525 июля 2015 г. 13:01
ловлю леща с пенкой(пенопластом) уже лет пять и могу добавить от себя один плюс такой ловли: чем крупней пенка в паре с опарышем тем меньше тревожит вездесущая мелочь ,опять же крупный лещ или язь не брезгует мелкой пенкой3-4 мм + 3 опарыша на крючке 8.
70dan25 июля 2015 г. 13:02
Сереж, а на чехонь каким дипом спрыскиваешь шарики?
По лещу брызгаю орех, черный перец и мед (эффект в порядке написания))). А на чехонь не пробовал целенаправленно, просто опарика вешаю. Три, вернее ( два крутят поводок, как вертолет).
sibiriak5525 июля 2015 г. 14:14
Сергей спасибо Вам за отчёты.Просьба рассказать что нибудь из Вашего опыта о применении пуфиков.Буду очень признателен
eg79295448552225 июля 2015 г. 20:37
статья полезная,но сам пробовал ловить на белый плюс опарыш-- нифига, даже сегодня и тоже мимо кассы.
лопотухин26 июля 2015 г. 9:24
На пенопласт другой раз и карась хорошо отзывается.
Garrigud27 июля 2015 г. 15:01
Плотва по весне хорошо берет пенопласт.А по лещу надо попробовать!
Serginio27 июля 2015 г. 16:23
На чехонь я ничем не обрабатывал пенопласт. Про пуфики как нибуть напишу
дед ууух28 июля 2015 г. 9:08
Доброго времени суток!
Осенью ток на пенопласт и ловлю!
А вместо кормушки мешок с хлебом Или макухой!
груз булавка с двумя шариками свенцовые,чтоб подсекать и и выводить проще было!
берет вся белая рыба На эт снасть у нас на Кубань реке!
rtboid5628 января 2016 г. 18:31
рыбачил на Ахтубе летом. Карась и лещ ловились днем только на пенку, отказываясь от червя и опарыша, хотя ночью все было наоборот. Причем использовал голый пенопласт.
лос25 октября 2016 г. 10:52
Сейчас рыбца в Дону ловят. Тоже пенопласт +3 опарика
Рыбалка в Сторумане
Чтоб Вы имели представление на что можно рассчитывать, кроме радушного приёма, постараюсь дать полную информацию об условиях.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016