Речь ниже пойдет о ловле на дорожку, ибо каким-то другим путем поймать клыкастого, «пасущего» стаи некрупной корюшки, ряпушки или салаки, малореально. Шанс, конечно же, небольшой есть, если вдали от скопления рыбаков-троллингистов по эхолоту наткнешься на стаю этой самой кормовой базы, но лично у меня за почти 50 лет ловли судака на Финском заливе такие номера проходили не более 10 раз. При условии, что иногда за сезон за судаком на Балтику и Ладогу выезжаю до 25-30 раз в год.
И о ночной ловле на дорожку… Специфика этой ловли заключается в подборе приманок и скорости их проводки. Дело в том, что судак с сумерками, по крайней мере, по моей практике подводной охоты и по опосредованному наблюдению за показаниями эхолота, со дна поднимается в средние, и даже в верхние слои воды вслед за стаями своей добычи. И на глубинах 20-30 метров нет никакой необходимости его ловить со дна, на приманки с заглублением более пяти метров.
Но здесь частенько возникает один нюанс. Если ночь звездная и лунная, да еще и с небольшой волной, то блики внешнего света проникают на эту глубину (пять метров) и в принципе, судак берет практически на любую приманку, которая имеет размеры в пределах его кормовой базы. Причем, совершенно одинаково он «ест» и довольно широкие шэды и длинные, прогонистые минноу.
А вот если погодные условия меняются, нет ни звезд, ни луны, то, несмотря на отличное сумеречное зрение, судак «перестает видеть» большинство цветов приманок. Из того, на что он реагирует, остаются кислотники: «клоун», различные «тигры» и «шартрезы», а иногда и «тампаксы» или редхеды. Но сравнивая многочисленные похожие приманки различных производителей, на мой взгляд, наиболее уловистыми для этих условий всё же оказываются воблеры NILS MASTER, модели HAKA DD, STALWART и INVINSIBLE цвета №70. У него получается самый высокий альбедо (коэффициент отражения падающего света), и он наиболее заметен при минимальном освещении в воде.
В этим приманкам можно добавить и еще одну категорию воблеров – это светящиеся воблеры. У меня в коллекции есть несколько таких “STRIKE PRO” и “DUEL”, в отдельные рыбалки они лишь на немного отстают от нильсовых «кислотников».
Я использую и еще один вид приманок, но по нему положительные результаты получил только при ловле осенью. Это светящаяся (фосфоресцирующая) резина. В арсенале есть один вид твистеров и имитаций рыбок. На них получалось ловить на дальнем отпуске с постоянной подсветкой через каждые 10-15 минут. Джиг-голова 15-24 грамма.
Если соберетесь на подобную рыбалку, не забудьте, что ваша лодка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! оборудована ходовыми огнями, а на борту желательно иметь несколько фонариков, чтобы подсвечивать рыбу при вываживании и подсачивании, а также в кокпите при освобождении от крючков.
Потому, что корюшки у Дамбы пока просто шквал и судак попадался довольно часто всю зиму, есть надежда, что и до 20 мая и после 31 июня он будет хорошо ловиться.
Дмитрий, весной, скорее всего именно она. Недалеко от дамбы, где она ловилась с декабря, будет проходить и нерест судака на песчаных грунтах. Там же в июле - сентябре его можно и ловить. А вот когда попадаешь на стаи судака в других местах, особенно, если глубже 6-8 метров, а иногда и более 20, то там он есть мелкую ряпушку, и еще какую-то мелкую стайную морскую рыбу.
Дмитрий, судака на Финском можно ловить с распаления льда и до 20 мая или уже после 31 июня. Во время запрета он охраняет гнезда и мальков. Мешать ему нельзя.
Просто в нас (рыбаках) не культуры рыболовства. Только сейчас понемногу, и то, только у молодого поколения поймал-отпустил. А мы от жабы, все нам мало!
Когда я вижу картофельные мешки, в основном с пикалями, выгружаемые из разных (и небольших надувных и вполне себе респектабельных жестких метров по 10-12) лодок, то возникает чувство жалости к этим сиротам, явно пухнущим от голода.
Но, глядя в их самодовольные физиономии, жалость меняет окраску...