Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32528
На сайте: 201
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля окуня на «ваучер»

РазмещеноПросмотрыКоммент
31.01.16589114

Данная статья в разделе:
Ловля на конкретную приманку


«Ваучер» для ловли рыбы. Привет из лихих девяностых!

Ещё прошлой зимой я начал осваивать ловлю на очень интересную приманку, имитирующую малька, которая называется весьма необычно – «ваучер». Он представляет собой разновидность зимней блесны и, несмотря на свою незамысловатую внешность и бесхитростную технику ловли, отлично соблазняет хищную рыбу, окуня, например. И, как показала одна из последних рыбалок на «ваучер», не только хищную.

Вообще, я не много времени на зимних рыбалках уделяю блеснению, так как отдаю предпочтение ловле на мормышку и жерлицам. Однако часто слышал от других рыбаков о добычливой ловле на «ваучер» и, заинтересовавшись, приобрёл пару.

Внешний вид «ваучера»
Кто и почему дал этой блесне такое название, которое у большинства россиян, знакомых не понаслышке с лихими девяностыми, вызывает только негативные ассоциации, мне до сих пор непонятно. «Ваучер» имеет вытянутую ромбовидную форму и четыре грани. Снизу и сверху он сходит на конус, ближе к нижнему краю имеется утолщение, где в тело «ваучера» с двух сторон впаяно по крючку. Нижний кончик блесны выкрашен красным лаком и служит для хищников точкой прицеливания. В верхней части «ваучера» имеется отверстие, в которое вставлено колечко для привязывания его к леске.

«Ваучеры» изготавливаются из свинца или олова. Последние стоят дороже и ценятся у рыболовов больше. Это объяснимо, ведь олово окисляется не так быстро, как свинец, имеет очень ровный, естественный блеск, схожий с блеском рыбьей чешуи. Это немаловажный фактор, ведь, как и другие зимние блесны, «ваучер» соблазняет хищников блеском и игрой. Опираясь на свой небольшой опыт ловли на эту приманку, я склоняюсь к выводу, что именно необычная форма и блеск граней делают «ваучер» настолько привлекательным. Ведь обычные зимние блесны чаще всего имеют только одну блестящую грань (коронку), а у «ваучера» их сразу четыре!

Свинцовые блесны обходятся дешевле, но изготовители «ваучеров» из свинца придумали, как придать изделиям дополнительный блеск: они наклеивают на каждую из граней голографические наклейки серебристого или жёлтого цвета с блестками.

«Ваучеры» выпускаются различных размеров и весов, рассчитаны под разные условия ловли. Так как я собирался ловить окуня на пойменных озерах и в затонах Волги, на относительно небольшой глубине без течения, то для рыбалки приобрёл оловянные «ваучеры» длиной три и три с половиной сантиметра.

Как и другие приманки, имитирующие малька (блёсны, балансиры), «ваучеры» лучше всего соблазняют активную рыбу, а потому в полной мере проявляют себя по первому льду и в первой половине зимы. В наших краях, кстати, первый лед – это очень растяжимое понятие. К примеру, в этом году мы из-за затянувшейся осенней погоды смогли открыть сезон рыбалки из-подо льда только 2 января…

Особенности игры «ваучером»
Главным объектом ловли на «ваучер» является, конечно же, окунь, но попадаются на эту блесну также щуки и судаки. Игра «ваучером» незамысловата и мало чем отличается от рыбалки на другие зимние блесны, то есть подбросы чередуются с паузами различной продолжительности.

При коротком рывке «ваучер» взмывает вверх, принимая горизонтальное положение и одновременно отклоняясь от створа лунки. Затем во время паузы возвращается на исходную позицию, при этом медленно покачиваясь и соблазнительно сверкая своими гранями. У правильно изготовленной блесны наблюдается очень ровная игра, без хаотичных и «паразитных» движений. Испортить её вряд ли получится даже у неопытного блеснильщика. Своей игрой «ваучер» напоминает зазевавшегося малька, который беззаботно мельтешит у окуня перед носом, забыв об опасности, чем и вызывает его на поклёвку.

Взмахи во время игры «ваучером» не должны быть очень резкими, а подбросы – излишне высокими, иначе такое агрессивное поведение приманки может насторожить окуня.

Каждый рыболов ловит на «ваучер» по-своему и не всегда раскрывает секреты игры. Я выработал свою, оптимальную технику игры этой блесной, с помощью которой облавливаю каждую новую лунку. Вначале, опустив «ваучер» на дно, несколько раз стучу приманкой о грунт, поднимая облачко мути. Затем, сделав пару оборотов катушкой и приподняв блесну сантиметров на 10-15 ото дна, слегка покачиваю ею на месте, не подбрасывая. В этом случае я лишь слегка поигрываю пружинистым сторожком, передавая «ваучеру» мелкую дрожь наподобие игры мормышкой. Если активный окунь в это время находится рядом, то поклёвка следует незамедлительно.

Поиграв «ваучером» у дна, начинаю осторожно подбрасывать его, делая паузы и постепенно увеличивая амплитуду рывка, но в разумных пределах. Обычно хватает двадцати взмахов, чтобы понять, есть ли под лункой активный и голодный окунь либо следует продолжать поиск в другом месте.

Чаще всего окунь атакует «ваучер» в самом начале игры либо на паузах, когда колебания медленно затухают. Поклёвка уверенная, хорошо передается в руку, и часто окунь жадно заглатывает «ваучер», засекаясь сразу на два крючка.

С «ваучером» в затоне Волги

Интересной оказалась одна из рыбалок в минувшие новогодние каникулы. После нескольких морозных дней, которые наконец-то сковали поверхность волжского затона надежным ледовым панцирем, пришло небольшое потепление. В предыдущие солнечные дни с высоким давлением окунь почему-то бастовал, поэтому мы с супругой решили, что нагрянувшее тепло должно оживить подводных обитателей и пробудить в них аппетит.

Повернувший ветер, который дул теперь от открытой Волги, постепенно разбивал лед в затоне, но в том месте, которое выбрали мы для рыбалки, ледовый покров был вполне надежен. Найдя свал в глубину, мы стали облавливать его: Настя вооружилась балансиром, а я, учитывая приличную глубину, прицепил к снасти 3.5-сантиметровый «ваучер».

Из низких туч срывались капли дождя, которые при слегка минусовой температуре замерзали на одежде мелкими блестящими каплями. Окунь вновь капризничал: до обеда на двоих случилась лишь одна поклёвка, неизвестный соперник срезал у Насти балансир, оставив на леске следы острых зубов. Встретиться здесь со щукой мы не рассчитывали, а потому не подстраховали приманку поводком…

Лишь во втором часу дня сосед-рыболов, пробурившись на верхней границе свала, стал выхватывать из лунки окуней. Мы пробурились на той же линии, и вскоре у нас тоже начались поклёвки. Выбросив на лед пару мерных окуней, я продолжал играть блесной и при очередном взмахе почувствовал неожиданно повисшую тяжесть, не похожую на окуня. При вываживании рыба ходила широкими кругами, а когда подо льдом мелькнул широкий серебристый бок, я не поверил своим глазам: из лунки показалась приличного размера густера, зацепившаяся за один из двух крючков «ваучера».

Я подумал, что густера засеклась случайно, но, отцепляя рыбу, увидел, что крючок, хоть и зацеплен за кожицу в самом углу рта, но находится не снаружи, а внутри пасти. То есть густера, которая при взвешивании потянула на 220 граммов, целенаправленно пыталась скушать мой 3.5-сантиметровый «ваучер» и даже составила в этом конкуренцию жадному окуню.

Та вспышка активности окуня была короткой, длилась не более получаса, и за это время мы сумели выловить чуть больше десятка полосатых рыб. Но зато эта рыбалка добавила новой пищи для размышлений, и красноречиво показала, что возможности ловли на «ваучер» раскрыты далеко не полностью. Интересно, какие еще сюрпризы таит рыбалка на эту интересную приманку? Зима в самом разгаре, а потому надеюсь, что скоро мы откроем новые грани ловли на «ваучер» и обязательно поделимся своими открытиями с собратьями по увлечению!


Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Ловля окуня на «ваучер»
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Sheresper2 февраля 2016 г. 19:59
Первый раз слышу и вижу,как говорит мой товарищ,на Волге берет на всё что блестит...Спасибо, удачи!
volriba2 февраля 2016 г. 20:07
Занятно Попробую.
volkvn2 февраля 2016 г. 20:11
У нас в Волгоградской области эта приманка очень широко распространена и популярна. А вот в других регионах, оказывается, о "ваучере" зачастую и не знают
к.с25812 февраля 2016 г. 22:35
Приветствую, Виталий! Сначала нас дурили ваучером, в 90-х ! Теперь мы дурим ваучером рыбу! Ну а если серьезно, то название интересное, как и сама блесна! Мой знакомый егерь, в тех же 90-х, на что то подобное рыбачил, и изготавливал их самостоятельно. Улов у него практически всегда был Я тогда рыбачил только на мормышку! Интерес к блесне появился гораздо позже! Но до сих пор помню, как он лихо выдергивал полосатиков на лед, одного за другим ! Спасибо Владимир за интересную статью ! Удачи!
5533buj3 февраля 2016 г. 1:43
Давненько лежит у меня очень похожий "ваучер" финского производства, только вместо крючков - подвесной тройник с каплей. Теперь попробую "всучить" его какому нибудь хищнику. Спасибо за инфу!
ЖеньЖенич3 февраля 2016 г. 10:39
Привет, Виталий! Интересная блесенка!!
Интересно - а более тяжелые "ваучеры" подойдут для берша с судаком? Не пробовал??
Удачи в сезоне!
VladKir573 февраля 2016 г. 12:06
Приличная густера и лещ бывает что и на блесну клюют не только на ваучер. А вообще то это кажется изобретение Сибиряков.
Дэн3 февраля 2016 г. 12:14
Даже краем уха не слышал про такое надо поискать в магазинах-может и разловим Виталий, удачи и твердого льда
volkvn3 февраля 2016 г. 13:32
Евгений, всё верно, на тяжелые ваучеры ловят судака.
лопотухин3 февраля 2016 г. 16:34
Привет, Виталий, такие штуки у нас в магазинах появлялись одно время. Я даже купил пару. Но что-то как-то они у нас не прижились среди рыбаков и у торгашей тоже пропали.
Хохол725 февраля 2016 г. 12:03
у нас в Тюменской области очень распространенная приманка, есть в каждом рыболовном магазине, но называют у нас её столбик.
kojan125 февраля 2016 г. 12:33
Интересное изделие. Сделаю из нержавейки, впаяю проволоку ПК. Попробую на навагу. Все снасти делаю сам, кроме самодуров - зрение...
Сардоникс5 февраля 2016 г. 19:42
У нас в Сибири он называется " столбик" и известен лет 20. Прекрасная блесна по перволёдью.
Garrigud6 февраля 2016 г. 19:59
Интересный,хорошо не "Чубайсовский" ваучер
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016