Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32560
На сайте: 117
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля плотвы зимой

РазмещеноПросмотрыКоммент
21.01.1566378
Автор
17241

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Фотографии:

При охоте за плотвой нужно правильно выбрать место.
Мотыль работает безотказно.
Иногда безмотылка дает фору ловле с насадкой.
В палатке на льду тепло и уютно даже ночью!
Рыбалка на плотву удалась! Фото Алексея Волкова.
Всё об успешной ловле плотвы зимой

За что я люблю зимнюю ловлю плотвы? Да за то, что эта рыбка одновременно и красивая, и очень вкусная, особенно в вяленом виде! В отличие от других карповых рыб, плотва зимой клюет очень бойко, поэтому ловля ее интересна и азартна.

Да к тому же она распространена широко, и является едва ли не главным уловом рыбаков зимой. Ее ловят в прудах, озерах, малых медленно текущих реках, в водохранилищах и затонах крупных рек. Однако это вовсе не значит, что поймать плотву зимой легко и просто!


Поиск плотвы зимой
Все водоемы, в которых мне приходилось рыбачить зимой, можно условно разделить на две группы: в одних плотва является самой массовой рыбой, а в других ее просто нет. Причем каждую зиму водоемы могут переходить из одной категории в другую.

К примеру, в пойменных озерах низовьев Волги плотвы в последние годы стало в разы меньше, а в некоторых она просто исчезла. Зато в волжских затонах ее по-прежнему в достатке. Только там количество плотвы зависит от уровня воды в Волге: чем выше вода, тем больше плотвы остается зимовать в затоне.

В отличие от густеры, которая выбирает самые глубокие места водоемов, плотва зимой скапливается в ухвостьях озер, на входе и выходе в затон и проч. В мелких озерах мы по традиции находим ее у стен тростника, над ковром опавшей растительности и в других привлекательных местах.

Не раз приходилось мне успешно ловить плотву в прудах. Только здесь она предпочитает более глубокие предплотинные участки с благоприятным кислородным режимом.


Снасть для зимней ловли плотвы
Ну, тут все просто: либо кивковая удочка, либо поплавок. Каждый делает выбор исходя из своих предпочтений.

К примеру, у меня на плотву зимой два вида снастей. Первая снасть - для активного поиска: «балалайка» с чувствительным кивком и легкой мормышкой, черного или серебристого цвета («уралка», «дробинка», «муравей»). Вторая – для стационарной ловли на прикормленном месте: удочка с мормышкой на конце лески, а выше нее сантиметров на пять – короткий поводок с крючком. Леска 0.08-0.12. Сигнализатор поклевки – тот же чувствительный лавсановый кивок.

А вот, к примеру, товарищ мой и увлеченный рыболов Александр (Санька) вообще не признает кивков, и говорит, что они его раздражают своим постоянным киванием. Поэтому он ловит плотву зимой только с поплавком.

Вообще, тут все индивидуально. Главное, чтобы снасть на плотву была удобной, а рыболов был в ней уверен.


Наживка для плотвы зимой
Что надеть на крючок мормышки? На большинстве водоемов, где мне приходилось ловить плотву зимой, самой популярной наживкой для этой рыбы был опарыш. Однако, отправляясь за красноглазой привередой, всегда беру с собой изрядный запас различных наживок и насадок.

Опарыш и мотыль – это обязательно! Список наживок могут пополнить навозные черви, кусочки коровьего вымени, личинки репейной моли, личинки жука короеда и так далее.

Обязательно беру с собой тесто из манки (манная крупа + вода). Некоторые рыбаки с успехом ловят плотву на сырное тесто (плавленый сырок, мука, вода). А в некоторых водоемах плотва хорошо клевала зимой на бутерброд из растительной и животной насадки.


Чем прикармливать плотву зимой?
Прикормка нужна обязательно, но тут я не мудрю и прикармливаю недорогим магазинным составом с надписью «Универсальная прикормка» на пакете. Если глубина больше двух метров и есть небольшое течение, прикормку опускаю на дно в кормушке, а если глубина небольшая и течения нет – то сыплю прямо в лунку и размешиваю черпаком.

Мой товарищ Алексей Волков приманивает плотву зимой только самодельной прикормкой. Рецепт ее прост: жареные и перемолотые в мясорубке или блендере семечки смешиваются с панировочными сухарями в пропорции 1:1.

А вот Санька, которого я уже упоминал выше, прикармливает плотву зимой немного недоваренной пшенной кашей, сдобренной растительным маслом. И такая незамысловатая прикормка тоже работает прекрасно.


Ловля плотвы зимой на безмотылку
Пробовал я и такую рыбалку, и даже что-то ловил, но не проникся. Потому что от игры безмотылкой быстро устает рука. А вот моей супруге Насте такая рыбалка понравилась, и она готова часами сидеть и трясти безмотылкой, вызывая на поклевку плотвиц. Надо сказать, что и рыба попадается ей хоть и реже, но гораздо крупнее, чем при ловле с насадкой.

Для успешной ловли плотвы на безмотылку нужны три составляющие: это тонкая и сбалансированная снасть, качественная мормышка, четкая игра без сбоев (с малой амплитудой, но большой частотой) а также огромное терпение и усидчивость. Ну и прикормка тоже не помешает!


Ночная ловля плотвы со льда
Когда на водоем опускается темнота, и рыболовы уходят домой, начинается самое интересное. Ночная ловля плотвы зимой – это и романтика, и экстрим одновременно! Только вот не слышал, чтобы плотву таким образом ловили на прудах и небольших озерах. А вот в крупных водоемах, таких как затоны на реке Волге, ловля ночью интересна и добычлива. К тому же в темноте клюют самые крупные экземпляры.

Кстати, не обязательно просиживать в палатке до утра. К примеру, в нашей местности лучший клев плотвы в темное время суток наблюдается где-то с шести вечера до одиннадцати ночи. Говорят, что и перед утром, где-то в три-четыре часа ночи (или утра?) бывает всплеск клева. Но я никогда не досиживал в палатке до этого времени.

И напоследок совет ночным охотникам за плотвой из собственного опыта: отправляясь на лед, вместе с фонариком захватите с собой пару свечей. Палатку они освещают ничуть не хуже электрического света, и при этом согревают временное жилище рыболова.

Главная > Статьи > Ловля плотвы зимой
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
CEPbIЙ25 января 2015 г. 11:27
Про свечи правильно написано, они реально греют. Хотя у нас в Сибири лучше брать и фонарики, и свечи, и ещё печку с углём
А вообще до -15 можно в обычной китайке всю ночь сидеть со свечами, у меня так товарищ делает.
Спасибо за прекрасную статью
volkvn25 января 2015 г. 16:34
Сергей, спасибо за высокую оценку! Удачных Вам рыбалок на плотву!
Garrigud26 января 2015 г. 21:15
Привет,ВиталяПлотва и у нас составляет немалую часть улова,но окуня намного больше.Знаю одно плотвиное местечко,но нынче не был ни разу.По поводу наживки,у нас лучше и крупнее ловится на червя,ближе к струе.Удачи
volkvn26 января 2015 г. 21:18
Игорь, а вот у нас плотва зимой не очень жалует червя почему-то С окунем тоже часто соседствует, но редко ловится вперемежку. На одном и том же месте в разные дни - либо окунь, либо плотва
Garrigud26 января 2015 г. 21:23
У нас реки не широкие и окунь стоит вдоль берега,плотва ближе к руслу или на нем
ЖеньЖенич27 января 2015 г. 18:00
Привет Виталий!! Согласен - вечером с 19.00 до 23.00 самое то!! Прошлый год на затоне реки Кривая Болда, вечерами была Мекка. До сотни рыбаков собиралось) Как грачи, льда не видно было)))
Статья обстоятельная, прочитал с удовольствием!
Удачи в сезоне!!
volkvn27 января 2015 г. 18:47
Евгений, благодарю за высокую оценку! Да, ночная ловля плотвы - это прямо сказочное действо! Кстати, в этом сезоне еще ни разу не выбирался за плотвой, все занят окунями да щуками. Вот спадут немного морозы, тогда отправлюсь, может быть, и в ночь!
Алекс_М19 января 2016 г. 9:32
Гм... Свечи греют, конечно, но лучше иметь их в виде а-ля керосиновой лампы (в союзе продавали такие, подсвечник со стеклом). Тогда можно не боятся пережечь случайно леску.. ИМХО, конечно. Ну и газовые светильники для туристов сейчас широко распространены. И светят, и греют, и чайку, если что, согреть. А дорогущие турьёвские газбаллоны при некотором включении головы и самому заправить можно от стандартного баллона с бытовым газом.
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016