Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32537
На сайте: 82
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля плотвы

РазмещеноПросмотрыКоммент
14.03.15104324
Автор
6835
Всего: 21Еще статьи автора:

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Фотографии:

1
1
1
1
1
1
1
2
2
1
Всё о ловле плотвы: снасти, насадка и прикормка

Плотва бывает крупной
Крупная плотва не всегда обитает в одних и тех же местах, и постоянных мест не придерживается. Сегодня она может клевать, и довольно жадно, на глубине пяти-шести метров, где нет течения или оно не очень большое, завтра это может случиться на мели с течением. Также ее выход может быть как в протоках, так и у фарватера.

При ловле крупной плотвы ее бывает трудно удержать на одном месте даже хорошей элитной прикормкой. Довольно часто случается ее найти не у дна, как все думают, а почти что в полводы. При поиске плотвы всегда желательно облавливать все горизонты, постепенно меняя глубину.

В серые облачные дни, особенно в оттепель, бывает, что плотва часто привязывается к какому-то одному недостаточно глубокому месту, и клев (пусть даже и не очень-то активный) может там продолжаться в течение всего светового дня. В яркие, ослепительно солнечные дни чаще всего плотва стоит на глубине вдалеке от берега. В эти дни наиболее успешная ловля будет ранним утром и вечером, а иногда даже и ночью. Днем в такие дни ловить плотву бесполезно, и лучше это время потратить на что-то другое.

Иногда даже со льда при ночной ловле леща случаются поклевки приличной плотвы. При этом даже поклевки ее похожи на лещовые, с подъемом кивка. Но сразу же после подсечки чувствуется, что клюнула приличная плотва. Сонная, она толчками поднимается с глубины и лишь над лункой в свете фонаря яростно взрывается и бьется в воздухе и продолжает биться, уже взятая в руку.

Красивым серебром переливается чешуйчатый бок плотвы в свете луны и фонаря, а алые плавники, медленно замерзая, становятся бесцветными или скорей прозрачными и неподвижными, да и сама она превращается постепенно в кусок льда, камень или еще во что-то, но уже не в живую рыбу.

Снасти, насадка и прикормка для ловли плотвы
В отличие от мелкой плотвы, крупная довольно-таки осторожна и капризна. Поэтому для ее ловли снасть должна быть соответственно тонкой, изящной и по возможности миниатюрной. Леска должна быть свежая, тонкая и при этом довольно прочная и малозаметная, мормышка должна соответствовать леске - она должна быть тяжёлая, но не крупная, лучше если она будет из вольфрама. Крючок должен быть острый и прочный.

Как то однажды рыбачил я в местечке так называемом у нас «Малиновская озерина». Глубина в этом месте приличная, наверное метров 5 или 6. Нашел я стайку крупной плотвы и в течение всего дня с небольшими перерывами потягивал ее из лунки. Ловля происходила весной, а я всегда стараюсь, если попадаю на плотву в это время, наловить ее побольше разом для вялки. В то время еще не было тяжелых вольфрамовых мормышек, по крайней мере, в наших магазинах их не продавали. Снасть у меня была легкая с маленькой светлой дробинкой, и поэтому на такой глубине я часто с ней путался и никак не мог нащупать дно, да при этом было еще и небольшое течение, так что глубина постоянно плавала...

Но плотва всё же клевала стабильно при каждой проводке. Ловившие рядом со мной рыбаки тоже потаскивали, но намного реже, чем я, да и рыба у них была намного мельче. Мне надоели в конце концов эти маневры с легкой мормышкой и я привязал более крупную и тяжелую, тоже дробинку, и тоже светлую. Всё! Клев вообще прекратился. Рыба изредка трогала мормышку, но клевать после этого отказалась напрочь.

Но мы же на то и рыбаки, чтобы экспериментировать! Привязал выше тяжелой мормышки маленький крючок. Не помогло. Клева так и не было. Сложилось такое впечатление, что плотва ушла с этого места. Но как только я привязал старую маленькую мормышку, клев снова включили. Значит даже весной (не говоря уже о глухозимье) снасть при ловле плотвы имеет большое значение!

Что насчет насадки, так ее тоже нужно брать с собой разнообразную. Иногда плотва клюет исключительно на мотыля, насаженного полуколечком, иногда на кисточку мотыля, но чаще всего бутерброд выручает (мотыль плюс опарыш). Самая лучшая насадка для ловли плотвы, как я считаю, это это личинка репейной моли и чернобыльник. Но это лично мое мнение, основанное лишь на личном опыте.

Возможно, что в вашей местности будут превалировать совсем другие насадки. Не бойтесь экспериментировать! Сам не ловил, но где-то слышал, что плотву ловят даже на домашнего таракана, и довольно-таки неплохо. Где-то ловят на мормыша, но в нашей местности его, к сожалению, нет.

Игра мормышкой при ловле плотвы должна быть плавной с небольшими паузами от дна и с медленным подъемом вверх. Играть нужно во всех горизонтах. Летом, конечно, ассортимент насадок гораздо богаче, так как начинают работать насадки растительного происхождения. Это разные крупы, манная болтушка, горох, кукуруза. Всех их даже и не перечислить.

Сейчас, зимой, при ловле со льда с появлением мелких тяжелых мормышек я перешел на ловлю на безнасадочную мормышку - безмотылку. Но это отдельный разговор.

Прикормка при ловле плотвы нужна и желательна там, где рыба находится постоянно. Прикормку или приваду можно опускать на дно с помощью открывающейся кормушки, заполняя ее мелким кормовым мотылем. Изредка прикормку нужно сыпать небольшими порциями непосредственно в лунку.

Можно, конечно, прикармливать и дорогими покупными прикормками, тем более что их сейчас продается огромное множество. К сожалению, о них ничего не могу сказать и что-то посоветовать, так как сам их никогда не покупаю и не использую. Может кто-то из рыбаков сайта, кто их использует, поделится информацией и напишет на эту тему отдельную статью.

Летом я прикармливаю шарами или опускаю сетку с кашей, панировочными сухарями, вареным горохом. Можно, конечно, туда добавлять и фирменную прикормку.

Главная > Статьи > Ловля плотвы
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЖеньЖенич8 апреля 2015 г. 16:45
Информативно!! И оговорка верная насчет географии))
Удачи в весеннем сезоне!
Garrigud9 апреля 2015 г. 8:50
Хорошо привлекает плотву докорм сухарями и сухой манкой сверху.Удачи
VladKir579 апреля 2015 г. 10:48
Панировку и манку использую в основном для прикормки уклейки. Она на это здорово ведется, для плотвы не пробовал. Игорь спасибо за совет, будем пробовать.
serega8127 апреля 2015 г. 13:59
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016